ВАЛЕРИЙ ВЛАДИСЛАВОВИЧ
5 октября 1960 – 10 августа 1980

Секнин Валерий родился в городе Никольск Пензенской области.
   Работал на заводе «Красный гигант».
   В Вооружённые Силы СССР был призван 30 октября 1978 года Никольским РВК Пензенской области.
   В Афганистане с февраля 1980 года. Проходил службу в составе 4 мотострелковой роты в/ч п.п. 51932.
   В составе роты 10 августа 1980 года следовал на выполнение боевого задания. Внезапно противник начал обстрел. В завязавшемся бою Секнин действовал смело и мужественно, уверенно командуя подчинёнными.
   Оказывая первую медицинскую помощь раненному командиру взвода, сержант Секнин был смертельно ранен. (См. Драчёв Василий, Карпухин Анатолий, Куриленко Леонид, Уразов Калимулла, Харечко Виктор )
   Награждён медалью «За отвагу»  (посмертно).
   Похоронен на Родине.
   Одна из улиц Никольска названа его именем.

Посыльный вручил ему повестку 30 ноября 1978 года. В ту пору понятие «отдать долг Родине» не было просто лозунгом. И потому Валера рассудил по-житейски просто: служить, так служить. Но напоследок как следует гульнул на своих проводах, шумно попрощался с друзьями.
   После призыва в сержантскую «учебку» как говорится «по полной» прошёл курс младшего командира. Получив две лычки на погоны и отделение мотострелков под командование, Секнин это воспринял так же спокойно и деловито: рулить, так рулить. И принялся добросовестно делать из своих подчиненных не просто хороших солдат, а единую команду, где все - за одного, а один - за всех. А когда сержантов и солдат начал по одному вызывать в «ленинскую комнату» замполит роты и предлагать написать заявление о «добровольном согласии» служить в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, Валерий написал его не задумываясь, без лишних вопросов: Афганистан, так Афганистан.
   Очередную команду «добровольцев» транспортный «Ил-76» перебросил в Кабул в феврале 1980 года. Так младший сержант Секнин оказался в составе 181-го мотострелкового полка 108-й МСД. Это было время, когда командование 40-й армии наконец осознало, что ограниченный контингент находится вовсе не в «дружественном окружении», а скорее наоборот. Гибель солдат в январе и феврале вынудила вплотную заняться обеспечением безопасности подразделений, и в первую очередь тех, кто охранял основные дороги Афганистана.
    На весь март бойцы мотострелковой роты, где служил Секнин превратились в строителей. Таскали на себе в гору камни, долбили скалы ломами, мешали раствор, возводили кладки и блиндажи. Валерий и к этому заданию отнёсся философски: строить, так строить. «Духи», конечно, не только наблюдали за строительством застав, но и своими обстрелами вносили коррективы. Приходилось бросать ломы и лопаты, хвататься за автоматы и пулемёты. Никто, конечно, не знал, кому на какой заставе придётся служить, и потому каждый объект возводили на совесть. Там, где врезаться в скалы было невозможно, огневые позиции обкладывали камнем и скрепляли раствором.
   Но Секнин на заставу не попал. Когда строительный аврал закончился, их рота вернулась в Кабул.
   В начале августа мотострелковая рота Секнина получила приказ выдвинуться по джелалабадской дороге, соединиться в районе Суруби с афганским мотострелковым батальоном и совместно провести зачистку предгорий в районе кишлака Дахи-Зариат. Там, по данным разведки, находился отряд моджахедов, ожидая прибытия из Пакистана каравана с оружием и боеприпасами.
    Рано утром десяток БТРов в сопровождении танкового взвода и нескольких грузовиков с боеприпасами и топливом, выехали из расположения 181-го полка. До Суруби добрались спокойно, но «зелёных» там не оказалось. Ротный связался по рации со штабом полка. После некоторой заминки ему сообщили, что по каким-то причинам афганцы не стали дожидаться Шурави, решили «расправиться с бандитами своими силами» и вроде бы уже движутся к кишлаку. Из штаба сообщили, что на всякий случай в помощь роте выдвигается ещё одно мотострелковое подразделение, но пусть они подмоги не ждут, а продолжают выполнять задание. Подкрепление нагонит их на марше. Ротный приказал двигаться дальше.
   Вскоре колонна свернула с асфальта влево на грунтовку. Темп движения резко снизился, бойцы насторожились, натянули каски, приготовили оружие. Пошли подъёмы, спуски, валуны, песок. Начали буксовать шедшие в хвосте грузовики. Пришлось перебросить туда танки и периодически брать машины на буксир.
   Наконец колонна выползла на плато. И в этот момент под головным транспортером вспухло пламя взрыва. Водитель был ранен, три солдата контужены. С двух сторон, с вершин небольших, поросших редким кустарником сопок, загрохотали выстрелы. Взводный дал команду, и Секнин вместе с отделением (он двигался на правом фланге цепи) под прикрытием мощного пулемётного огня БТРов начал перебежками приближаться к сопке. Секнин первым поднимался и делал очередной бросок вперёд, бойцы старались не отставать. Тем временем вершину начали обстреливать подошедшие к месту боя танки, и огонь «духов» заметно ослаб, перестал быть таким прицельным и плотным.
   Дав очередь по мелькнувшей за кустами чалме, сержант хотел продвинуться вперёд, но краем глаза успел заметить, как перебегавший слева метрах в двадцати командир взвода, словно споткнувшись, упал лицом вниз. Валерий бросился к лейтенанту и увидел, что у того набухает кровавое пятно на плече и боку. Валерий достал шприц-тюбик с промедолом и бинт, сделал укол, начал перевязывать раны прямо поверх гимнастерки. Секнин осторожно подхватил раненого под руки и потащил вниз, к подножию сопки.
   Сержант успел протащить взводного метров десять, когда что-то сильно ударило и обожгло шею и спину. Тело словно кипятком окатило, оно потеряло упругость, ноги сами собой подогнулись, руки разжались, и Валерий молча повалился набок, потом на спину и замер. Жизнь толчками, вместе с вытекающей кровью стремительно уходила из молодого, сильного тела...

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 26.05.2010
Смотрели 2550 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Valery
Валера Секнин погиб действительно 10.08.1980 года, только обстоятельства были другими. 4 мср 2 мсб под командованием исполняющего обязанности ком. роты лейтенанта Драчёва (тоже погиб в том бою) выдвинулась для прочёсывания ущелья в районе деревни Ауласат, это в районе Тагаба, шла справа боевого порядка батальона и на окраине деревни напоролась на засаду. В том бою кроме Васи Драчёва, Секнина ещё погибли старшина роты Витя Харечко, Уразов, Карпухин, после ранения через месяц в госпитале скончался Лёня Куриленко. Всего в том бою погибло 14 наших бойцов и 10 были ранены. Вечная память ребятам. Я лейтенант Сорокин в то время находился на КНП батальона, информацию о начале боя и гибели Драчёва по радио принял связист рядовой Коротков Валера. Секнин действительно пытался вытащить из-под огня уже погибшего лейтенанта Драчёва.

2 санек
Я был в том бою. 4 рота и наш 2 ПТВ шли вместе с правой стороны ущелья по дороге и около 8-10 час. попали в засаду. Там был маленький спуск влево и подъём вправо. Вот в этом месте нас и атаковали. Были убиты офицер, радист, на спуске лежал боец и стонал. Оказалось, он был ранен в пах. Сам видел, как убили бойца из южных республик прямо в левый висок. Через какое-то время артиллерия открыла огонь, стреляли перед нами. Бой длился около 3-4 час. На помощь нам пошла 5 рота по верху горы. В затишье л-т Швец я и ещё несколько ребят пошли проверить. Прилетели вертушки, забрали убитых и раненых. В этом бою в ПТВ 1 убитый Ахметшин и 1 раненый, а всего, кажется, убитых 7-9 и раненых 10 + - вот такое число мне запало в душу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]