Драчёв Василий Михайлович - 2 МСБ

ДРАЧЁВ
ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ
28 июля 1957 – 10 августа 1980

Драчёв Василий родился в посёлке городского типа Возжаевка Белогорского района Амурской области. Русский.
   В Вооружённых Силах СССР с 31 августа 1975 года. Окончил Дальневосточное ВОКУ.
   В Афганистане с января 1980 года. Командир взвода 4 мотострелковой роты в/ч п.п. 51932. Участвовал в 18-ти боевых операциях.
   10 августа 1980 года в районе города Газни колонна подразделения была обстреляна противником. Действуя решительно и самоотверженно, Драчёв с группой солдат стремительно выдвинулся вперёд. Заняв выгодную позицию, они вывели из строя несколько огневых точек противника.
   При отходе группы к колонне, лейтенант Драчёв был ранен в голову и, не приходя в сознание, скончался. (См. Карпухин Анатолий, Куриленко Леонид, Секнин Валерий, Уразов Калимулла, Харечко Виктор)
   За мужество и отвагу награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен в городе Хабаровск.

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 18.11.2010
Смотрели 2301 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Валерий
Вася Драчёв погиб 10.08.1980 года у деревни Ауласат в Тагабской долине во время боевой операции около пяти часов утра по местному времени. В том рейде он исполнял обязанности командира 4 МСР. Его рота напоролась на засаду и он был убит из ППШ пули попали в область печени, я лично с ним прощался, так как сам участвовал в этой операции последний раз в должности командира взвода связи 2 МСБ.

2 Тулупов
Одноклассники Василия Михайловича прислали на сайт письмо:
"Здравствуйте, уважаемые ветераны Афганистана. К вам обращаются одноклассники Василия Драчева, служившего в вашем полку и  погибшего в Афганистане 10.08.1980 г. Это  была первая, очень неожиданная и горькая потеря среди нас. Некоторые  наши ребята только закончили учебу, кто-то продолжал еще учиться, а  Васи уже не стало. Сейчас нам уже по 65-66 лет, мы прожили большую жизнь, воспитали детей и внуков, а  он так и остался навечно молодым, двадцатитрехлетним парнем. В классе его любили, он был добрым.  спокойным, очень неконфликтным и  рассудительным, любил военное дело и очень любил своих родителей.  Мы помним, как на выпускном вечере  он танцевал со своей мамой, очень красивой женщиной. Оба высокие, стройные, светловолосые. К сожалению, Людмила Петровна тяжело перенесла смерть сына и, когда в 1991 году было открытие Мемориальной   доски в его честь на нашей школе, она уже практически не могла стоять. А вскоре ушла из жизни. Связи с его сестрой, женой и дочерью у нас, к великому сожалению, нет. Сегодня,10.08.2023 г  в  43-ю годовщину   его гибели мы, его одноклассники, обращаемся к его сослуживцам с просьбой рассказать о нем, как он служил, каким был во время такой короткой военной  своей судьбы. И обстоятельства его гибели. На вашем сайте, в книге памяти Хабаровского края, в краевом музее есть не очень обширная официальная  информация, да практически ничего нет, но нам бы  хотелось услышать ваше личное мнение, увидеть фото.  Прошло уже очень много лет, и возможно из первого состава афганцев мало кто остался в живых. Сказываются и раны, и тяжелые воспоминания. Но если есть, кто служил с Василием  Драчевым, кто воевал с ним, расскажите нам о нем, поделитесь воспоминаниями и фотографиями. Таких людей нельзя забывать.  Очень надеемся, что вы откликнитесь.
 Всем ветеранам Афганистана желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни, благополучия вам и вашим близким. Низкий поклон вам, ребята, и наша вечная благодарность. А погибшим воинам-афганцам, наша память, тоже вечная.
С уважением , одноклассники Василия Драчева, командира взвода 4  мотострелковой роты 181 МСП, погибшего  в Афганистане 10.08.1980г. близ кишлака Ауласат в провинции Каписа
".