181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Пост 1-Б (позже - 7 застава) - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Страница 1 из 11
Форум » История полка » Сторожевые посты и заставы » Пост 1-Б (позже - 7 застава) (На дороге Кабул - Джелалабад)
Пост 1-Б (позже - 7 застава)
hakutsuriДата: Понедельник, 19.03.2012, 05:30 | Сообщение # 1
Наш
Сообщений: 2431
Сейчас отдыхает




2 мотострелковая рота, 3 взвод. 30.06.1981 - 28.12.1981.
Командиром заставы и командиром взвода был лейтенант Яроцкий (примерно до 15.07.81)
Затем до начала августа был, недели две, один лейтенант (вероятнее всего Чуканов, поскольку на сайте полка он написан у нас ком.2 МСВ 1981-1984).
После него август и сентябрь офицеров на посту не было. Фактически командиром был замком 3 взвода сержант Батурин Василий. В конце сентября командиром 3 МСВ и поста стал лейтенант Скакун, прибывший из Ташкентского военного училища.
Техника:
БТР - 4 единицы. Номера: 826, 822, 824 и 003
Когда стояли в Сурхакане, то оттуда ходили в Асадабад получать там новые БТР взамен наших, подбитых на Баграмке. Вместо 820-го получили БТР под номером 003, а вместо 816-го - 001. Так и ездили на них, не перекрашивая номера.
Танк - 1 единица. Номер 805
Выставлялся выносной пост силами 3-го МСВ на вершине горы (позывной "Альпинист 23")
Техника на выносном посту :
Миномет 82 мм - 1 единица
АГС-17 - 1 единица
НСПУ - 1 единица
Количество бойцов - 10 человек (одно отделение)
Бессменным командиром выносного поста по 1981 год был мл.сержант Немцев Борис.
(в нашем взводе на выносном посту не менялись. Мы просидели на вершине горы все 6 месяцев)
Всего на всей заставе 35-40 человек.

Фото выносного поста в ущелье Суруби-Кабул точно соответствует месту. Выше нас была ещё высота на вершине хребта (называли Корона).
Она хорошо видна из Суруби и ГЭС Наглу. Стоявшие там батареи 150 мм гаубиц (1938 года выпуска) пристреляли её и время от времени стреляли по ней для тренеровки. Если бы мы поставили выносной пост там, то нам была бы хана сразу. От неё примерно 700 метров до нас. Круглосуточный пост - это скала, очень похожая по форме на постамент памятника Петру 1 в Питере, только больше по размеру. Её окружает отвесная пропасть с 3-х сторон. На ней был наш круглосуточный наблюдательный пост (окоп из камней-валунов). Если идти к нему от Короны, то надо было перед самой скалой пройти узкий перешеек, который мы сами заминировали растяжками с Ф-1 и минами-растяжками, которые нашли на нижнем посту, чуть было не подорвавшись на них. По наблюдательному посту наши пушкари из Суруби не стреляли. Далее спуск вниз метов 30. Здесь был пятачок (примерно 10х10), укрытый от прострелов со всех сторон. Здесь была наша хижина и место для костра, склад боеприпасов. Далее по ходу вниз почти вертикальная пропасть с 3-х сторон. Оттуда мы видели своих внизу. От хижины до неё метов 50.
Вначале думали, что встали там временно. Внизу все спали в БТР, а наверху просто натянули масксеть от жары. Потом пришёл приказ готовиться к зимовке. Начали строиться. Наверху сделали что-то типа хижины. Две стены сложили из камней (скрепляли глиной, смешанной с рубленным тростником), а двумя другими стенами была скала. Крыша была из тростника, а сверху брезент от БТР. Была и настоящая дверь. Все стройматериалы таскали на себе снизу. А брали их из Гогамунды , которую местные жители бросили. На этом пятаке у нас стоял 82 мм миномет и АГС-17. Мы могли из укртытия обстреливать противоположную сторону ущелья. По нам попасть с той стороны было очень сложно - напрямую мы не простреливались (только часовые). Со стороны "Короны" нас полностью укрывал "Пётр-1".
Для связи с низом протянули полевой телефон и ещё у нас была 132 радиостанция. Привезли нам и НСПУ (прицелы ночного видения для АК-74).
Внизу сдалали 2 землянки, одну для взводного, другую для всех остальных (на снимке землянка взводного). К зиме построили подобие бани.
Внизу находились два отделения 3-го взвода (с тремя БТР) и танк с экипажем. Наверху было одно отделение и миномётчик из минбата. Когда вставали на это место, моё отделение сразу ушло наверх, а остальные встали внизу. На следующий день я спустился вниз, и мы начали обследовать окрестности внизу. У нас был почти взрослый щенок кавказской овчарки. Когда начали подниматься на близлежащую сопку, щенок вырвался вперёд метров на 20. Затем взрыв и облако чёрного дыма. Сопки были все заминированы нашими же, но мы ничего не знали об этом. Собака тогда спасла нас ценой своей жизни.
08.08.81 вышли вчетвером на обследование окрестностей на верхнем посту. Поднялись до "Короны" и пошли на спуск по верхнией кромке хребта в сторону кишлака Кани-Шерхан. Нашли много оборудованных снайперских точек и стреляные гользы. Во время спуска с хребта в сторону дороги оказались в лощине, на которой была старая тропа. Пошли по тропе на небольшой подъём, заросший сухой травой. Первый шёл, осматривая верх, второй смотрел направо, третий налево. Я шёл замыкающим, смотря назад. Под ноги никто не смотрел. И зашли на минное поле. Наше. Спасло то , что мины были растяжки, и поставлены, видимо, давно. Проволока потеряла натяжение. Шедший первым Василий Батурин (шахтёр из Донбаса) ногой потянул проволоку (он пошёл в шлепанцах, вырезанных из солдатских сапог), и голой ногой почувствовал металл. Чека у мины уже почти вся вылезла и встала под углом. Когда мы после этого глянули под ноги, увидели, что всё вокруг было утыкано минами. Опять сильно повезло.
В то же время познакомились с минами, подобными минам-лепасткам. Молодой танкист поднимался с нами наверх и отошёл от тропы. Нашёл что-то, взял в руки. Оторвало ему по-моему 2 пальца. Уехал на дембель.
Когда начались дожди и холода, стали думать чем обогреваться на верхнем посту. Дрова были на вес золота, и использовались только для приготовления еды. Сделали подобие полариуса из танковой гильзы. Внизу гильзы прострелили отверстия, наверх одели трубу, и вывели её на улицу. С солярой проблем не было, и таскать её наверх в канистре было удобнее. Но от соляры к утру мы были все в саже, как трубочисты. Я 2 года после дембеля отхаркивал черноту из легких, когда у меня начинался сильный кашель. Но тогда главное было не погибнуть от холода. В ноябре-декабре снега не было, но шли постоянные дожди. По утрам облака были ниже нас. В конце декабря 1981 года нас там сменил Московский батальон.

Здесь приведены воспоминания Бориса Немцева.

Большая просьба ко всем однополчанам, кто может что-то дополнить по заставе - пишите, вставляйте фотографии (как - читайте "Подсказки по сайту" на Главной странице сайта).
 
hakutsuriДата: Понедельник, 19.03.2012, 09:37 | Сообщение # 2
Наш
Сообщений: 2431
Сейчас отдыхает
Дорога на Суруби:

 
hakutsuriДата: Вторник, 27.03.2012, 17:57 | Сообщение # 3
Наш
Сообщений: 2431
Сейчас отдыхает


Блок-пост нашего 3 взвода 2 МСР в ущелье Кабул-Суруби.
Слева: Батукаев Абдулла. Погиб 16.01.82
Справа: Манучев Самед Абдурахманович (лезгин) комод 3 взвода, как и я в то время. Ранен в грудь по касательной 16.01.82
Сзади остатки нашего бензовоза.


Сообщение отредактировал hakutsuri - Вторник, 27.03.2012, 17:59
 
ТулуповДата: Вторник, 27.03.2012, 17:58 | Сообщение # 4
Наш, Администратор
Сообщений: 6284
Сейчас отдыхает
Пишет Борис Немцев (2 МСР-80 г.):







До 1982 года пост назывался "1-й от Суруби", потом до 1987 года "17-й пост".
 
hakutsuriДата: Вторник, 27.03.2012, 17:58 | Сообщение # 5
Наш
Сообщений: 2431
Сейчас отдыхает
Схема 1981 года:



Спасибо Борису Немцеву. Это он нарисовал схему расположения...
Письмо Бориса Немцева:
"В 1982 году после дембеля сделал зарисовку заставы 3 взвода 2 роты, поэтому и номера техники остались на бумаге.
Не думал тогда, что кому-нибудь понадобится. Посылаю тебе.
Когда залезли на выносной, то с неделю спускались за водой к реке каждый день. Потом увидели, что с горы течет ручей по нижнему посту. Поднялись по нему вверх и нашли на вершине горы родник. Струя воды била прямо из скалы. Рядом были духовские снайперские точки со стреляными гильзами. От нашего выносного метров 150. Проблема с водой была решена на верху.
Сделали проход на своем минном поле и стали зодить туда за водой.
Внизу на нижнем посту, там где нарисован водопад, летом пока было тепло мы ходили мыться. Вода была там ледяная в любую жару. Приходилось выскакивать на солнце, чтобы согреться.
Посылаю еще снимок со спутника, где видно оба поста верхний и нижний."
Огромное спасибо Борису, хоть один догадался делать записи и схемы в блокнот...

 
ТулуповДата: Вторник, 27.03.2012, 17:58 | Сообщение # 6
Наш, Администратор
Сообщений: 6284
Сейчас отдыхает
Цитата (hakutsuri)
хоть один догадался делать записи и схемы в блокнот...
В то время это была секретная информация.... happy
Да зарисовывали конечно. Но или утеряли, или жмут по непонятным причинам. smile
Хочу уточнить: получается первоначальное название поста было "Первый от Суруби"? Тогда я запишу этот пост под этим названием. Затем после переименования.
 
hakutsuriДата: Вторник, 27.03.2012, 17:58 | Сообщение # 7
Наш
Сообщений: 2431
Сейчас отдыхает
Фото на сообщении №2 - Второй пост от Суруби,2 взвод.2 рота. cool
 
ТулуповДата: Вторник, 27.03.2012, 17:58 | Сообщение # 8
Наш, Администратор
Сообщений: 6284
Сейчас отдыхает
Цитата (hakutsuri)
Фото на сообщении №2 - Второй пост от Суруби,2 взвод.2 рота.
На сайте он как обозван?

Цитата (Я)
Хочу уточнить: получается первоначальное название поста было "Первый от Суруби"?
Ответ какой будет?
 
hakutsuriДата: Вторник, 27.03.2012, 17:58 | Сообщение # 9
Наш
Сообщений: 2431
Сейчас отдыхает
Название у ком.состава надо узнавать...
 
ТулуповДата: Вторник, 27.03.2012, 17:59 | Сообщение # 10
Наш, Администратор
Сообщений: 6284
Сейчас отдыхает
Цитата (hakutsuri)
Второй пост от Суруби,2 взвод.2 рота.

Цитата (Я)
На сайте он как обозван?
Хорошо, задам вопрос по-другому: на сайте он есть?
 
ТулуповДата: Вторник, 22.10.2013, 18:13 | Сообщение # 11
Наш, Администратор
Сообщений: 6284
Сейчас отдыхает
Да, Андрюха.... Долго до Красноярска идёт мой вопрос.... А уж сколько времени будет идти ответ...
 
Форум » История полка » Сторожевые посты и заставы » Пост 1-Б (позже - 7 застава) (На дороге Кабул - Джелалабад)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+