181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | 1983 год - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История полка » Хронология операций и рейдов 181 МСП » 1983 год
1983 год
ТулуповДата: Среда, 06.04.2011, 17:54 | Сообщение # 1
Наш, Администратор
Сообщений: 6619
Сейчас отдыхает
Где в этот год побывал полк?
 
sergioДата: Среда, 20.04.2011, 18:35 | Сообщение # 2
Наш
Сообщений: 37
Сейчас отдыхает
С конца августа до конца сентября наша 7 рота была в агитрейде.
Проехали от Кабула до Хайратона. С нами были афганские артисты, врачи, журналисты и партийная шушера. Ездили по кишлакам, афганцы агитировали, а мы их охраняли и раздавали подарки, которые нам загружали в БТРы, в основном листовки, брошюры (мы их сначала разбрасывали, потом стали менять на сигареты, чарс (хорошо шёл обмен), галоши, чай - это сами афганцы раздаривали. Ночевали в афганских расположениях частей и на наших постах. Рейд прошёл удачно, без потерь, хоть говорили, что за нами духи охотились.
 
ГостьДата: Понедельник, 23.05.2011, 15:20 | Сообщение # 3
Гость





Весной 1983 г., примерно в марте-апреле, была большая армейская операция, в которой участвовал и наш полк. Но, увы, о месте могу рассказать только "на пальцах", ибо не помню названия. Дело было далеко за Салангом, ближе к Союзу. Прочесывали какое-то огромное ущелье, очень красивое, выходившее на дорогу из Союза. Приехали в расположение какой-то нашей части, оттуда на вертушках в горы. Спустились в небольшое ущельице и уже оттуда начали подниматься в гору. Подъем длился весь день. Прочесали горы, спустились в это самое большое ущелье и по нему уже дошли до брони. Где-то с неделю всё это заняло. Голодуха в горах была, ужас! Кушали корни папоротников, очень вкусно. Повстречали водопад, помылись... красота!
Еще помнится, что ненадолго останавливались в расположении Московского батальона, он к весне уже стал называться дорожно-патрульным (типа этого), там встретили своего чувака с учебки.
Также в середине лета и начале осени были две Джелалабадских операции, армейские, в одной из которых и погиб Анфиногенов. В этой операции от полка принимали участие только разведрота и одна из мотострелковых рот, а также частично саперы.
Это всё крупные операции, а мелким несть числа.
 
sergioДата: Понедельник, 23.05.2011, 23:22 | Сообщение # 4
Наш
Сообщений: 37
Сейчас отдыхает
Цитата (Гость)
Весной 1983 г., примерно в марте-апреле, была большая армейская операция, в которой участвовал и наш полк.


Было уже довольно-таки жарко, а на верхушках гор снег лежал. Вертушка зависала, и мы с неё выпрыгивали в снег. А вот место тоже не помню, где это было.
 
ГостьДата: Вторник, 24.05.2011, 08:55 | Сообщение # 5
Гость





Совершенно верно! В горах уже таял снег и в одном месте образовался мини-ручей, который и застопорил движение минут на 20 - всем жутко хотелось пить...
Впрочем, по горам шли разными колоннами и этот мини-ручеёк (шириной с горлышко фляжки) могли повстречать далеко не все... И вертушек тоже было много, с моей в снег не прыгали, повезло... Помню, забрались в первый день на гору, начали располагаться на ночь, а ниже, на соседней горе стоял такой классический шатер, круглый, как у Чингиз-хана. Так вот, оттуда взяли и начали нас обстреливать одиночными... Что тут началось! Каждый считал своим долгом (а это человек 50 или поболе) выпустить по магазину, а то и по паре (как я) в этот шатер... Канонада была минут пять... Фиг знает, попали в кого или нет, не проверяли.
 
Sania62Дата: Вторник, 16.08.2011, 10:11 | Сообщение # 6
Наш
Сообщений: 4
Сейчас отдыхает
Это место было сразу за Салангом. Там эсть две речки Вальян и Хинжан, вот ущелья этих речек мы и прочесывали.Вертолетов было много, высаживались в разных местах. Там где высаживалась 9 рота снега не было.Целый день лезли в гору, попадался дикий ревень - стебель у него толстый и сочный а на вкус кисло сладкий. Ночевали на горе, ночью выпал снег, утром была облачность. Красиво - мы на снежной вершине, внизу облака.

 
koloradoДата: Суббота, 25.08.2012, 22:21 | Сообщение # 7
Наш
Сообщений: 4
Сейчас отдыхает
В августе была операция в ущелье Тора Бора за Джелалабадом
 
koloradoДата: Суббота, 25.08.2012, 22:26 | Сообщение # 8
Наш
Сообщений: 4
Сейчас отдыхает
Весной не помню в каком месяце ходили в Меджраб через гэс Наглу, через Тагаб. Тогда ещё арт.полк духи сильно потрепали.
 
ДмитрийДата: Суббота, 25.08.2012, 22:37 | Сообщение # 9
Наш
Сообщений: 1932
Сейчас отдыхает
Цитата kolorado ()
В августе была операция в ущелье Тора Бора за Джелалабадом




Горы Тора Бора.


Сообщение отредактировал Дмитрий - Суббота, 25.08.2012, 22:38
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 26.08.2012, 00:03 | Сообщение # 10
Наш
Сообщений: 1932
Сейчас отдыхает
Американцы заявили, что они первыми укрепрайон Тора-Бора штурмом взяли, ан нет, господа из Коалиции, нестыковочка! Первыми его взял штурмом Сец.Наз КГБ СССР в восьмидесятом! Правда, сколько его не брали, он всё равно восстанавливался, но первыми были всё-таки Наши.



Это ж надо такое отстроить, ну и как это штурмовать? Без ядрёной бомбы?
 
GenaДата: Воскресенье, 26.08.2012, 00:12 | Сообщение # 11
Наш
Сообщений: 3262
Сейчас отдыхает
Quote (Дмитрий)
,ну и как это штурмовать? Без ядрёной бомбы?

С помощью хим.оружия.
 
sirotin61Дата: Суббота, 27.10.2012, 10:35 | Сообщение # 12
Наш
Сообщений: 11
Сейчас отдыхает
Всё лето 1983 г. 3 ГСБ стоял на "Баграмке". 10 декабря были в населённом пункте МАХМУД-РАКИ. Выгоняли "духов" в направлении Чарикарской долины.Это была первая зима, когда они не ушли на зимовку в Пакистан. (В горах не выжить зимой, а внизу - мы). А осенью того же года был поход в Исталиф(Эсталиф-?). Жили там дня три! Похулиганили в дуканном ряду и по дворам. После этой операции по "Голосу Америки" слушали передачу про это: "...Советские оккупационные войска заняли населённый пункт Исталиф... Убили повстанцев, членов их семей... и увели с собой скот!.. (и ещё какие-то их историки потребовали - Оставить Афганистан, как живой музей средневековья планеты!" angry happy

Сообщение отредактировал sirotin61 - Суббота, 27.10.2012, 10:39
 
awa9119896547Дата: Четверг, 05.09.2013, 21:34 | Сообщение # 13
Наш
Сообщений: 4
Сейчас отдыхает
В конце мая, в начале июня 1983 года 4 МСР была на караване с Баграмской разведкой в районе Гогамунды (может название не точное, мы называли Когамонда). Ждали караван на постах дороги на Джелалабад. Стояли несколько дней. Пока стояли, купались в речке. Парнишка с поста заплыл за границу поста, стал выходить и взорвался на мине, а накануне у медика украли аптечку с промедолом, болевой шок снять нечем было, пока нашли - время много ушло. По дороге в Кабул он умер. Потом в июне подняли по тревоге, приехали на Джелалабадскую дорогу, не помню какой пост, там ребята с выносного поста спускались за продуктами, нарвались на духов, их взяли в плен. Мы прочёсывали окрестные горы и кишлаки, потом комбат нас построил и сказал, что по данным разведки они уже по дороге в Пакистан. 22 июля пошли в рейд за Джелалабад (дата точная, потому что взводный, когда рано утром тронулись, пел переделанную песню, "22 июля ровно в 4 часа вышла колонна из Хайратона и началась война....").
В августе сопровождали будущего Министра обороны Соколова за Саланг до кишлака Доши, а потом обратно в Кабул.
 
ТулуповДата: Среда, 22.01.2014, 15:40 | Сообщение # 14
Наш, Администратор
Сообщений: 6619
Сейчас отдыхает
Цитата kolorado ()
В августе была операция в ущелье Тора Бора за Джелалабадом
Вероятнее всего, операция была чуть раньше:



Схема составлена 66-й отдельной мотострелковой бригадой. На своём сайте в описании этой нашей совместной (181 МСП и 66 ОМСБр) операции парни пишут, что у нас много техники подорвалось, и что мы вели тяжёлые бои с передовыми отрядами духов.
 
ketrosaДата: Понедельник, 17.03.2014, 10:58 | Сообщение # 15
Наш
Сообщений: 72
Сейчас отдыхает
А кто напомнит про ещё одно мероприятие. Опять же на пальцах объясню. Это было на запад от Баграмки. Шли ночью. Всё небо светилось осветительными гирляндами, с нами шли зелёные и галдели так, что слышно было, наверно, аж до Кабула. Мы на всех парах пытались от них оторваться..... Дальше провал в памяти... потом ещё одна ночь... ходили вынимать, вроде разведку... У них серьёзные потери были. "Созвонились" с ними и нашли их в добротном дувале, они там забаррикадировались изнутри. Помнится, как в дверь стучали, не сразу нам открыли. На полу сухофрукты, запах крови и гнетущее такое состояние у всех. Свои потери они несли сами, а мы топали в замыкании. Может, это разные выходы были????

Ещё один ночной поход был на ФАРЗУ:



Но там шли без всякой подсветки. 9 и 8 роты несли харчи для тех, кого шли менять. Там тоже у смежников были серьёзные потери. 7 рота была сравнительно налегке, и мы шли в замыкании. Шли тихо и единой колонной. Периодически останавливались на привалы кратковременные. Помнится, на очередном привале нашли гранатомёт, оставленный кем-то из впереди идущих. Шли по горкам, вверх, вниз, опять вверх. Перед рассветом 7-я пошла вперёд, обогнали навьюченных. Помнится, что надо было до рассвета залезть и окопаться. Поднялись наверх, там уже были управление и взвод связи и ПТВ, ничего построить не успели, как засвистело... Кто-то крикнул ЛОЖИСЬ.... Помню, не успел упасть, и мина шлёпнулась метрах в десяти, и дым повалил... Потом ещё падали, и ещё, и ещё...... До нас дошло, что у них не было осколочных.. Помню, сверху видел, как на 9-ю и 8-ю тоже дымовые падали, они ещё на склоне были. Днём дальше не пошли, с верхней горы нас обстреливали. А назад шли с трофеями. Всё, как в тумане. Напоминайте!!!


Сообщение отредактировал ketrosa - Понедельник, 17.03.2014, 13:30
 
ketrosaДата: Вторник, 18.11.2014, 16:53 | Сообщение # 16
Наш
Сообщений: 72
Сейчас отдыхает
Небольшая поправочка по вышесказанному. Так вот, про небо в гирляндах.. Это было мероприятие по вытаскиванию 781 ОРБ. У них были большие потери, 12 или 13. Тогда мы и шли ночью, а авиация нам горы подсвечивала. Зелёных тогда с нами не было. Про подъем ночью с усилением из зелёных - было что-то другое. А про разведбат, так мы их нашли в каком-то кишлаке, но выходить ночью добро не дали. А когда рассвело, тикали аж очень бегом, духов там уж дофига было, и задача была разведбат забрать.
Есть кто из 8 роты? Вспоминайте, когда заходили в кишлак, дозор нарвался на духов, пройти было никак. Командир 4-го взвода 8 роты Лигостаев поставил в проём двери на втором этаже дома собранный АГС, выскочил потом в простреливаемый проём и шмальнул по окнам и стенам дувала, где духи окопались. как-то так было...
Вот только одно это было мероприятие, или два разных..... Тут помню, тут не помню...


Сообщение отредактировал ketrosa - Вторник, 18.11.2014, 17:01
 
ketrosaДата: Среда, 19.11.2014, 23:27 | Сообщение # 17
Наш
Сообщений: 72
Сейчас отдыхает
Мужики! Теперь про Вальян.. Вспоминайте. Садились мы на вертолёты. Походу, в Доши. По карте смотрел. Не могу точно сказать - или из Хумрей, или с Доши. На поляне погрузки стояли САУ и куда-то долбили. Нас поделили по пять, построили в колоны на погрузку, плюс три зелёных. Итого восемь на борт. Летели минут 15 - 20. Высаживались на хребты, идущие к главному хребту реки Вальян. Это, если на карту глянуть, севернее Саланга, там прямой поворот на запад. Так вот ... Высадились. Кто где. За себя помню, что нас, взвод связи и управление и с двумя взводами ГРВ и ПТВ, высадили по центру. Слева и справа шли ... одна рота северней... две роты южней.. смотрим карту. Седьмая высаживалась в снег, значит это было южней, там гора была выше. Ещё рота шла по ущелью, там же ... Одна рота была северней.. Не знаю какая. Грузились на рассвете, значит очень рано это было. Да. Минбат с нами был. Все мины несли. Я не был обминен. Тащил рацию Р -159. Немного, всего 15 кг, но устал/заипался. Почти сильно happy . Поверьте. Когда подымались, сушняк давил аж нимагу. Вверху снега, внизу ручьи. Завидовал тем, кто шёл из ущелья - там вода, - но потом зависть прошла.. Шли шли шли и шли. Не кончается эта гора, верха не видать. Вверху облака. Потом снег появился. Цель - снег. Потом в нас с юга начали шмалить. Внизу были какие-то юрты. Но ... стреляли не оттуда. Но наши не смирились. Все шмалили и туда. Стреляли с хребта, что южней. Наши ещё не дошли до того места, откуда стреляли. И в них тоже палили. Расседлали миномётчиков, выстроилась очередь сдать свою мину. Но миномёт - "отставить". Поставили АГС. Постреляли. Лажа. Далеко. Вызывали вертолёты. Дымили дымами. Лепота.... Ну хоть отдохнули, пока эта заваруха была. Идём. Вечер. Добрались до снега. Хоть и не вода, но живительная влага. Но до верха ещё топать, и топать, и топать... А ближе к верху всё круче и круче, Темнеет ... Внизу вереница, вверху идут.. Как сами по себе... Вверх и вверх. В общем, к сумеркам не все до верха дошли. И тут БАХ. А случилось вот чего. Два брата. АГСники. Один тащил тело, другой треногу. Тот, что треногу, поднялся уже на верх и спустился брату помочь. Тот Тело снимает и на землю гашеткой. Граната влетела в грудь, но не разорвалась. А мы залезли уже почти под 4000. Насколько знаю, вертолёт не дали, а в ночь вниз не понесли. После этих братьев никто не видел. Кто они? Не говорите, что я вскрыл косяк. Но это было... Простите...
 
ketrosaДата: Вторник, 23.12.2014, 13:36 | Сообщение # 18
Наш
Сообщений: 72
Сейчас отдыхает
Ещё один рейд нашего полка! Это уникальный рейд, силами в количестве одного бойца в помощь группировке писарей из штаба дивизии в Баграме. После, как нас сняли с охраны баграмки, 7 рота отправилась в агитрейд, а меня забросили в ставку самого Кандалина.
Сейчас уже не могу вспомнить с какой целью... То ли дивизионные писаря не справлялись, то ли качественно не справлялись, но я попал в штаб дивизии... Был заброшен туда без всяких доков, и главное, без довольственной карточки.. ( не помню, как сей документ назывался). Помню, что потом была проблема с постановкой на довольствие.. Ну, эту проблему кто-то решил.
По-чесному, я обалдел от "службы" дивизионных писарей wink Это, походу, отдельная каста.. Подъём и отбой не регламентирован, ни тебе подъёма, ни зарядки, в столовую - толпой по два, по три... Харчевание в офицерской столовой, тётеньки-официантки... За полтора года службы первый раз Женщин увидел !!!! wink В нашем полковом магазе не в счёт.
Все бойцы бравые, многие ходят в пш, на груди полный комплект значков, причем если бегунок - красный, классность - первая. У многих офицерские ремни, с пряжкой. После службы ужин, и кто куда, отбоя нет. Не, это, конечно, подразделение, взводный есть. Насколько помнится - прапорщик, из какой-то службы штаба, а может и освобождённый, не знаю. Потом всё же к ночи все собираются к десяти (могут и проверить), и часов до двух анекдоты, байки, пустой трёп и подколы. Молодые есть, но отличаются от старых только тем, что не ходят по землякам и друзьям после ужина. В палатке для массовки, ну и влажная приборка за ними..
Первую неделю этого рейда работы было много. Клеили и оформляли какую-то гигантскую карту. Районы от Хумрей до Джелалабада. Подписывать приходилось лёжа. Всякую лабуду, дислокации, цели посты и всякое такое наносил не я. smile Допуска нема... В общем, задача была выполнена (видать, срочность была, раз штат расширили. Надо бы у НШ Коноваленко узнать истинную задачу smile ). Вторую неделю началось шатание. Мне уже это стало надоедать. Хоть и служба лафа, и даже командир заикнулся о переводе, и парни ничё так... Но что-то не так.. Было чувство, что меня кинули на боевых smile , не забирают. И, чёрт возьми, мобильников не было. Сваливать на попутке - пригрозили губой гарнизонной. Находясь на задании, промеждупрочим, прознал о какой-то большой операции ( потом оказалось - Исталиф).
И - о, счастье! Увидал в штабе знакомое лицо. Не помню кто это был, я просто узнал, не со 181-го? Да! Договорился, что заберёт меня с собой. Детали не помню. Докладывал об убытии, нет... Наверно, докладывал... В общем, подъём в 4 утра, и со своим спасителем на аэродром. В Кабул летели на МИ-6. В полку сразу к Коноваленко......
- О! Ты как раз мне и нужен......
Зашибись smile .
Отход из боевых пришлось обемпечивать своими силами wink .
В гостях хорошо, а дома лучше !!
 
ketrosaДата: Вторник, 23.12.2014, 23:33 | Сообщение # 19
Наш
Сообщений: 72
Сейчас отдыхает
Захожу на сайт, смотрю. посетителей - 13 Зарегистрированных - 2. я и Тулупов. Я не пойму, в промежутке 82-84 один я в рейды ходил? Сам один? Что Вам, друзья-однополчане напомнить? Сортир? в палаточном городке? Который дембельский аккорд 82 лето копал? Казарму, что пытались сдать в эксплуатацию к новому 84 году? Или концерт Кобзона в клубе артполка? А про Розу Рымбаеву помнит кто?
 
GenaДата: Среда, 24.12.2014, 11:30 | Сообщение # 20
Наш
Сообщений: 3262
Сейчас отдыхает
Цитата ketrosa ()
Что Вам, друзья-однополчане напомнить? Сортир? в палаточном городке?

На горке который? surprised Помню кто-то флягу с ремня в очко упустил, а под чехлом этой фляги афони припрятаны.......
Комедия была когда её доставали. happy
 
ДмитрийДата: Среда, 24.12.2014, 15:34 | Сообщение # 21
Наш
Сообщений: 1932
Сейчас отдыхает
Цитата ketrosa ()
без довольственной карточки.. ( не помню, как сей документ назывался).

ПРОДАТТЕСТАТ.
 
ketrosaДата: Среда, 24.12.2014, 20:35 | Сообщение # 22
Наш
Сообщений: 72
Сейчас отдыхает
Да! Оно. Но больше меня душило, что я тут чужой. Ни полотенца, хоть и баня каждый день, ни сменного белья. На попутке ехать? А автомат? Осень, бушлата нет. Писем нет. Можно было устроиться к кому угодно. Хоть в кочегарку, хоть. в столовку.. Никому ты нафиг не нужен. Тоска... Домой! И только домой!
А дома лафа. При деле. Ты нужен. Должен время выкроить для лифчик подмандить, свалить в горку для картошку пожарить. И утром как штык быть. smile
 
ketrosaДата: Суббота, 25.07.2015, 17:49 | Сообщение # 23
Наш
Сообщений: 72
Сейчас отдыхает
А есть на сайте, кто вспомнит ещё мероприятие.. Февраль 83-го. 3 ГСБ снялся с Джелалабадской. Перед Вальяном, который был в мае, а перед летали ещё на Суруби. Район кишлака Яхдант. Сейчас выяснил, это за хребтом в районе Наглу. Там недалеко.. Погрузка была в Кабульском аэропорту, броня шла своим ходом на плато перед Суруби. Вертолётами туда, и потом забрали. На плато было построение, россыпь приказали сдать. Но потом, уже когда стемнело, выяснилось, что-то не так. Слышал звон, что забыли кого. В Кабул тронулись, и все ныркнули вниз спать. Помню, что будил наших сержантов, кто не видел Махипар. Они пришли к нам после Джелалабадской и не видели этой красоты. Я помню восхищённые усталые лица. И эмоции от Махипара. Но вот кто это был.... Ну вот не помню...
 
Форум » История полка » Хронология операций и рейдов 181 МСП » 1983 год
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+