181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Захват стингеров - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Страница 1 из 212»
Форум » История полка » Один факт из истории » Захват стингеров (1983 год)
Захват стингеров
ТулуповДата: Среда, 06.10.2010, 18:10 | Сообщение # 1
Наш, Администратор
Сообщений: 6608
Сейчас отдыхает
Валерий Волошин вспомнил один случай:
"...полк прошел ВОВ, но не имел ни одного Героя: первым Героем Советского Союза стал Н.Анфиногенов в 1983 году. И еще смутные восспоминания: 1983(1984?) год - развед.рота во главе с замполитом(?) где-то под Кабулом(?) во время рейда захватывает новейшие "Стингеры"(?). Замполита представляют на Героя (весь полк в ожидании-два героя в полку дают право именоваться полку Гвардейским), но он получает лишь орден Ленина... Может быть кто-то ЗНАЕТ БОЛЬШЕ ПОДРОБНОСТЕЙ ??"
Если есть что дополнить, уточнить - пишите
 
al65Дата: Четверг, 07.10.2010, 01:47 | Сообщение # 2
Наш
Сообщений: 1202
Сейчас отдыхает
Рад бы помочь, да таких подробностей не помню.
Всегда интересовало, почему наш полк не гвардейский?
 
ГостьДата: Пятница, 08.10.2010, 13:36 | Сообщение # 3
Гость





Разведрота Стингеры не брала ни в 83 ни в 84 г. Тем более под командованием замполита. в 84-85 г замполитом роты был Леонид Иванович Сарычев (ЛИС). С ротой от на боевые ходил, но в особенном геройстве замечен не был, как и командир роты капитан Пугачев. Взводные были молодцы и Голиков и Мирошниченко, а затем Фофанов и Михаил Юьевич Карев. Кстати со слов Попцова Саши (83-85 разведрота, разведвзвод 3 ГСБ, сейчас живет в Киеве) ст. лейтенанта Фофанова (извините имя-отчество не помню) представляли к Герою, когда он командовал разведвзводом 3 ГСБ, но за что не знаю. Фофанов погиб уже в Союзе, ДТП на учениях.
С. Тиунов (83-85 Разведрота)
 
sergioДата: Пятница, 08.10.2010, 18:47 | Сообщение # 4
Наш
Сообщений: 39
Сейчас отдыхает
За Анфиногенова ,мне друг с разведроты рассказывал ,когда они вернулись с того рейда. А вот про "стингеры ничего не слышал . Где то читал ,что первые "стрингеры" наши впервые смогли захватить в Афгане,как трофеи ,в 1986г.
 
LongironДата: Воскресенье, 10.10.2010, 15:01 | Сообщение # 5
Наш
Сообщений: 17
Сейчас отдыхает
Уважаемые однополчане! Напрягаю память,пытаясь вспомнить больше подробностей СЛЫШАННОГО мной в далеком 83(или 84?)годах.Стоит немного пояснить,что из 26 месяцев проведенных мной в Афганистане,в рассположении полка наша батарея стояла только последние 4 месяца-остальное время провели на "точках".Поэтому о событиях,происходивших в полку,или во время рейдов,мы узнавали случайно,порой спустя недели,из слухов. А что мог знать простой солдат?Поэтому хотя бы сейчас,спустя многие годы,хотелось бы узнать побольше разгадок тайн ТОЙ войны и расставить все точки над "i". Так вот,в то время у нас упорно ходил разговор,что наша разведрота,при реализации разведданных ,прочесывая "зеленку"где-то по Баграмке,захватила большое колличество "Стингеров"(может я за давностью лет путаю,может речь шла не о"Стингерах",а обычных реактивныех снарядах-НУРСах китайского производства,которыми нас частенько обстреливали в то время?). Говорили,что руководил(?) операцией замполит ПОЛКА, которого за это представили на звание Героя,но он получил лишь орден Ленина. Полк основанный,кажется,в 1943 году и прошедший пол-Великой Отечественной войны( кто помнит большую схему с картой передвижения полка во время ВОВ на плацу,рядом с памятным знаком Анфиногенову?),первого Героя получил лишь в Афгане -и вторая Звезда давала право получить полку звание Гвардейского(как помню ,говорили,что наша 108 дивизия Гвардейской являлась). Хотелось бы знать,что из описанного является правдой-особенно ценными были бы восспоминания офицеров,наших командиров,видевших и знавших в то время куда больше,чем простые солдаты!
 
ТулуповДата: Пятница, 15.10.2010, 20:38 | Сообщение # 6
Наш, Администратор
Сообщений: 6608
Сейчас отдыхает
Цитата (Longiron)
Полк основанный,кажется,в 1943 году и прошедший пол-Великой Отечественной войны,первого Героя получил лишь в Афгане -и вторая Звезда давала право получить полку звание Гвардейского


Пришёл ответ из Центрального Музея Вооружённых Сил. Без волокиты и отфутболивания прислали материалы и фотографии Знамени полка в ответ на моё письмо. Так что смотрите и изучайте историю полка в соответствующем разделе сайта. Интересно. Оказывается, в полку 4 !!! Героя.
 
LongironДата: Суббота, 16.10.2010, 16:55 | Сообщение # 7
Наш
Сообщений: 17
Сейчас отдыхает
С интересом прочел справку о истории нашего полка. Проясняются многие "белые" страницы -оказывается история полка гораздо длиннее и насыщеннее,чем я когда-то слышал.Вот только непонятно,почему в справке не указаны имена Героев? Кто,когда и за что получил это высокое звание. Ну вот въелось намертво в память,что Николай Анфиногенов был ПЕРВЫМ в 1983 году . Ведь и на стелле,возле штаба,было указано только одно его имя.
 
ТулуповДата: Вторник, 19.10.2010, 09:17 | Сообщение # 8
Наш, Администратор
Сообщений: 6608
Сейчас отдыхает
Цитата Longiron
въелось намертво в память,что Николай Анфиногенов был ПЕРВЫМ

Может, память что-то "недоговаривает"? Может, он был первым рядовым в Афганской войне? Это моё предположение. Будем "копать" дальше.
 
LongironДата: Пятница, 22.10.2010, 19:25 | Сообщение # 9
Наш
Сообщений: 17
Сейчас отдыхает
Да,согласен-память в нашем возрасте штука ненадежная wacko Тем более,что мы были ТАМ в самой серединке. Но ведь есть люди,например майор Пашков,которые служили в 88-89 годах-они ведь должны помнить больше подробностей...Ведь звание Героя Советского Союза пользовалось в ТО время таким почетом,что я думаю имена этих людей были бы на слуху,а их портреты висели бы в полку на каждом стенде...
 
TiunДата: Четверг, 03.03.2011, 14:08 | Сообщение # 10
Наш
Сообщений: 205
Сейчас отдыхает
Однополчане. Почему-то совсем заглохла тема истории полка в Афгане. Предлагаю подключится всем, кто что-то помнит. Начиная с момента ввода полка (когда вошел, каким маршрутом двигался, где стоял до входа в Кабул и т.д.)
А далее по-месячно. Куда ходили подразделенния полка, с какими результатами? Чем занимались остальные, кто не учавствовал в рейдах?
Сергей Евгеньевич, может Вы, как администратор сайта, поможете все это оформить, чтобы посетители знали куда писать. Так все вместе напишем историю полка. Может кто вел дневник? Есть ли у кого доступ к журналам боевых действий? Где они вообще хранятся? Возможно в Подольске?
Моему сыну 15 лет. Сегодня он живо интересуется войной. Много у меня спрашивает. Что помню - отвечаю, но ответы мои на уровне видения солдата-участника. А хотелось бы понимать общую картину. Хотелось бы рассказать сыну ПРАВДУ, чтобы ПОМНИЛИ.
 
ТулуповДата: Четверг, 03.03.2011, 15:02 | Сообщение # 11
Наш, Администратор
Сообщений: 6608
Сейчас отдыхает
Цитата Tiun
ответы мои на уровне видения солдата-участника

Вот именно поэтому, и ещё поэтому:
Цитата Tiun
Есть ли у кого доступ к журналам боевых действий

я и предлагал в широко всем известной группе "Тёплый Стан" в "Одноклассниках" создать сайт кому-нибудь из офицерского состава. У них знаний больше (мне так кажется). Что - никто из офицеров не сохранил карт операций? Никто не вёл дневник? На одном из сайтов подразделений я видел даже записи оперативной разработки противника, вплоть до списка состава группировки. Никак не подберу слово вместо "группировки" - "состав банды" писать не хочу. Какие же они бандиты? Так вот. У офицеров намного больше информации, чем у солдат. Но они не спешат делиться. Так ведь и однополчане-срочники не спешат поделиться воспоминаниями. Есть же раздел специально для воспоминаний. Что стоит под рюмочку (прошу прощения у тех, кто не пьёт), под старую Афганскую кассету (этих записей на www.shuravisong.ru много) предаться воспоминаниям, записать их шариковой ручкой или на диктофон.... Прислать мне, я их выставлю на сайт, ребята почитают. Кому-то лень стучать по клавиатуре, кто-то уверен, что никому это не надо. НАДО!
Цитата Tiun
когда вошел, каким маршрутом двигался, где стоял до входа в Кабул

С 25 декабря 1979 по ноябрь 1980 полк стоял в Пули-Чархи, по январь 1981 - в Баграме, и только в январе 1981 года встал на своё окончательное место. Это написано перед списком ком.состава полка. Кто-то мне это сообщил, но, как образцовый разгильдяй, я уже не помню кто, и не помню куда я "убрал" эту запись. При необходимости я, конечно, найду.
А факты из истории полка можно писать и в этом разделе форума. Создавать новые темы (по каждому факту) и писать.
 
канарисДата: Четверг, 03.03.2011, 20:23 | Сообщение # 12
Наш
Сообщений: 64
Сейчас отдыхает
Уважаемые однополчане,давайте я внесу ясность.Мелькают одни и теже вопросы-неужели офицеры не сохранили карты с боевых действий?Ответ сразу-нет,т.к. карта являлась секретным документом и по завершении боевых действий сдавалась в секретку,где и уничтожалась(кроме полковой,которая подшивалась в альбом боевых действий).Насчет "стингеров" не знаю.Обычно каждый нач.разведки при сдаче дел и должности сдает все НП на заставах,где какие банд в кишлаках,что в его бытность было интересного.Знаю при мне на черных скалах в марте 1987г разведротой было захвачено 2 ПЗРК французского производства,была непогода так сразу и вертушки нашлись и погода установилась... И второе никогда еще замполит некомандовал разведротой,ранят ротного-нач.разведки,его ранят-командир 1 взвода и т.д.Они только пишут про себя в наградных что под их чутким руководством были обнаружены и захвачены...А ты Серега говориш под рюмочку,да тут литра не хватит и выть будеш как волк.
 
tarhanДата: Пятница, 04.03.2011, 19:22 | Сообщение # 13
Наш
Сообщений: 106
Сейчас отдыхает
Quote (Admin)
У офицеров намного больше информации, чем у солдат. Но они не спешат делиться.
Информация у всех почти одинаковая, исключая командный состав, КП, штаб. Про " Стингеры". В 82 году где то в начале, врать не буду, ходили в Чарикарскую долину, или возвращались с Тагаба или Нажраба. Боец нашей 5 мср если не ошибаюсь Худойназаров, таджик, обнаружил ПЗРК, но это была 100% наша "Стрела". За это ему 9 мая 82 года командир полка вручил Красного Знамени (не Звезды) и сказал еще, что такой награды нет наверное во всей области откуда он. При прочесывании нашли также 2 или 3 миномета 82 мм, наши тоже.
Quote (канарис)
Они только пишут про себя в наградных что под их чутким руководством были обнаружены и захвачены...
Полностью согласен и не только по Афгану.
 
ванекДата: Пятница, 11.03.2011, 20:38 | Сообщение # 14
Наш
Сообщений: 571
Сейчас отдыхает
СЕРГЕЙ! НАПОМИНАЮ, ПРО ПУЛИ-ЧАРХИ, БАГРАМ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В КАБУЛ (ПУЛИ-ЧАРХИ- ЭТО ТОЖЕ КАБУЛ, ТОЛЬКО НА ВОСТОКЕ) ПИСАЛ Я. НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ВЁЛ И ДНЕВНИК. ПОЭТОМУ СРОКИ НЕКОТОРЫХ ОПЕРАЦИИ УКАЗАЛ НА СООТВЕТВЕТСТВУЮЩЕЙ СТРАНИЦЕ. МОГ БЫ ПЕРДАТЬ И НЕСКОЛЬКО СОТ ФОТОГРАФИЙ НА ДИСКЕ. НО КОМУ И ГДЕ? КСТАТИ, ЕСТЬ И ДОКУМЕНТЫ (ПАМЯТКА И ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТЗАНЯТИЙ), КОТОРЫЕ БЫЛИ САМЫМИ ПЕРВЫМИ (ТОЖЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ).
 
ТулуповДата: Пятница, 11.03.2011, 21:50 | Сообщение # 15
Наш, Администратор
Сообщений: 6608
Сейчас отдыхает
Цитата ванек
НО КОМУ И ГДЕ?
Мне! Адрес на сайте. Там есть такой раздел "О сайте". Там есть почтовый ящик. Скидывай!
 
ТулуповДата: Пятница, 11.03.2011, 22:39 | Сообщение # 16
Наш, Администратор
Сообщений: 6608
Сейчас отдыхает
Цитата канарис
Уважаемые однополчане,давайте я внесу ясность.Мелькают одни и теже вопросы-неужели офицеры не сохранили карты с боевых действий?Ответ сразу-нет,т.к. карта являлась секретным документом и по завершении боевых действий сдавалась в секретку,где и уничтожалась(кроме полковой,которая подшивалась в альбом боевых действий
Давайте я внесу неясность. Цитата с обсуждения карты в "Однокласссниках":
<<Виктор Роднов
Олег! Дай ссылу -откуда скачал.
Олег Васильченко
Витя, у меня были карты, я еще немного обрезал и подредактировал>>
Я придерживаюсь своего мнения, что если бы всё в этой жизни было по правилам, мы бы жили лучше (не буду сравнивать с кем). Поясню. Не всегда все всё сдавали куда положено.
 
lucДата: Воскресенье, 27.03.2011, 15:04 | Сообщение # 17
Наш
Сообщений: 150
Сейчас отдыхает
Насколько мне не изменяет память, Стингеры нарисовались в начале 86 года, первый пуск был произведен в районе Гульдары, куда нас благополучно и десантировали, щедро пообещав первому нашедшему Звезду Героя, но увы,,,
 
НовожиловЕвгенийДата: Воскресенье, 27.03.2011, 16:21 | Сообщение # 18
Наш
Сообщений: 110
Сейчас отдыхает
А вообще братва,я про замполита полка-который якобы командовал нами и нашел стингеры,всё это чистой воды солдатские байки.Нами он не командовал,признавали только своих офицеров.А насчет ракет,тогда замполит пошел с нами,и решил открыть ворота дома закрытые на замок,как мы делали,посмотрел он и стрельнул,да так что осколок его ранил-не очень.Ну и для того,что бы скрыть позор замполита его наградили высокой правительственной наградой.За слова я отвечаю.
 
domovojДата: Воскресенье, 27.03.2011, 18:58 | Сообщение # 19
Наш
Сообщений: 133
Сейчас отдыхает
немного не в той теме,но.........был у нас старшина,то-ли кабардинец,то-ли оттуда wink (весь такой холеный в полку ходил).и взяли его первый раз в горы.......так он себе ногу между пальцев прострелил!!!о как .........наверное герой! biggrin
 
karahan1962Дата: Пятница, 01.04.2011, 17:56 | Сообщение # 20
Гость





Домовой писал о прапорщике-дагестанце.который ногу на боевых себе прострелил.так это наш действительно холенный старшина разведроты Боря Бабаев.Он после того случая на боевые ни ногой.простите за каламбур.Только мы на выезд.так он сразу в кошкин дом.Встречал я его в 90м в Москве.когда учился в академии.важный.боевой прапорщик.как-никак в разведроте в Афгане служил.А после него приехал тоже аварец Бек Бекеев.так тот сам просился на боевые и с десяток раз с нами ходил.С Беком вообще хохма.Отслужил 81-83 в Афгане. в86 оформил командировку на Кубу.а его по второму разу вместо Кубы в АФган.к нам старшиной.но он сильно не расстроился
 
КАРАХАНДата: Вторник, 19.04.2011, 08:30 | Сообщение # 21
Наш
Сообщений: 386
Сейчас отдыхает
Перечитал старые сообщения в этом разделе и решил провести маленький курс ЛИКБЕЗа(ликвидация безграмотности)как в 20е годы ушедшего века.если конечно это вам интересно.108 МСД не была гвардейской.так как гвардейская дивизия состоит только из ГВАРДЕЙСКИХ полков.Я тоже краем уха слышал в начале 90х.что кроме Анфиногенова.в полку добавилось еще 2 Героя-офицер и сержант из разведроты или из разведвзводов.называли даже фамилию-Игольченко.Насколько это соответствует действительности-не знаю.Полк.даже получив 2го Героя.не мог стать гвардейским.так как после 1945 это наименование в СССР и России не присваивалось.ЕДИНСТВЕННОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ-присвоение в 2001 году этого звания 22 Бр СпН.имеющей 13 Героев Советского Союза и 17 Героев России
 
КАРАХАНДата: Вторник, 19.04.2011, 09:14 | Сообщение # 22
Наш
Сообщений: 386
Сейчас отдыхает
Добавлю ещё. В 180 МСП в Афгане минимум 3 Героя - командир полка Высоцкий, командир 2 МСБ Аушев, ЗКВ разведвзвода Шиков. Но Гвардейский не присваивали.
 
LongironДата: Понедельник, 13.06.2011, 17:35 | Сообщение # 23
Наш
Сообщений: 17
Сейчас отдыхает
Да, друзья, вот так общими усилиями и раскрываются маленькие тайны. и развенчиваются большие легенды той поры. Много вопросов для меня прояснилось - остался только один: так сколько же Героев Союза было в составе полка на момент вывода в феврале 1989 года? И если их было больше одного, то неужели никто НЕ ПОМНИТ их имена? Как-то неправильно это...
 
LongironДата: Понедельник, 13.06.2011, 18:38 | Сообщение # 24
Наш
Сообщений: 17
Сейчас отдыхает
И ещё небольшой пример того, как любили и "умели" покомандовать НЕКОТОРЫЕ высокие чины со штаба.
Летом или осенью 1984 года разболелся у меня зуб. Отпускает меня наш комбат в полковую санчасть с машиной мотострелкового батальона. А назад довелось уезжать единственный раз за службу "попутками" от полкового шлагбаума. И вот иду я уже к крепости от выносного поста на дороге и, подходя к нашей огневой позиции, слегка офигеваю. За несколько часов моего отсутствия каждое орудие оказалось буквально завалено гильзами и пустыми ящиками из-под снарядов.
Как потом рассказали: за несколько дней до этого на соседнем(?) посту пропал боец. Как его искали, я не знаю, но вот в штаб поступает информация от ХАДовцев, что парнишка находится в кишлаке под горкой, на противоположной стороне дороги от наших крепостей. И вот остававшийся в то время за командира полка офицер штаба(?), берёт с собой из полка пару БТРов с теми, кто попал под руку (основная часть полка, кажется, была в Панджшере), прилетает с ними в расположение батальона на Центральном посту,и начинает требовать от комбата немедленно выступить на кишлак. Никакие вразумительные аргументы и доводы, что такие мероприятия таким образом - среди бела дня - без подготовки не делаются, он не воспринимает. Принимает командование на себя и даёт приказ комбату выдвинуть своих людей. Короче - подошли колонной к кишлаку, вступили в переговоры со старейшинами. На просьбу комбата - раз пришли, то что-то делать, так как с кишкала уже потянулась по ущелью в гору цепочка баб и детворы, с узлами на ишаках и на головах - он тоже игнорировал. И через время из кишкала жахнуло со многих стволов, в том числе из миномётов. Всё это мне рассказывали двое наших ребят: Сергей Никулин со Ступино и Саша Путилин с Липецка, приданных для корректировки. Возможно, благодаря их профессионализму и расторопности наша батарея быстро открыла точный ураганный огонь по кишлаку, прикрывая отход ребят с батальона (Саня ещё был ранен в ногу).
А высокий чин со штаба? При первых же разрывах лихо рванул на полковой БТР и умотал в Кабул, не дожидаясь конца боя. Хотелось "товарищу" проявить инициативу и непыльно заработать орден на грудь, а вот не вышло...
 
mashinistДата: Воскресенье, 26.03.2017, 22:38 | Сообщение # 25
Наш
Сообщений: 11
Сейчас отдыхает
Моя версия событий, что слышал я.
Ракеты класса "Земля-воздух" захватили во время плановой прочёски полком где-то в стороне Баграма. За эту находку по идее можно было бы представить к Герою ком.полка, если бы чисто вышли. Но БТР ком.полка пробили из гранатомёта насквозь два борта, и ком.полка стало плохо с сердцем, и его "отправили". Ну и звезда сорвалась.
ПОВТОРЯЮ - ЧТО СЛЫШАЛ.
 
Форум » История полка » Один факт из истории » Захват стингеров (1983 год)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+