Вакуленко Вячеслав Валентинович

ВАКУЛЕНКО
ВЯЧЕСЛАВ ВАЛЕНТИНОВИЧ
27 ноября 1963 – 21 марта 1983

Вакуленко Вячеслав родился 27 ноября 1963 года в городе Славянске Донецкой области, украинец.
   В 1979 году Вячеслав окончил 8 классов средней школы №13 города Славянска, а в 1982 году ПТУ-15 и получил специальность газоэлектросварщика 4 разряда.
   Работал по этой специальности в ПМК-588 треста "Славянсксельстрой."
   29 сентября 1982 года его призвали на действительную военную службу Славянским ОГВК и направили в учебное подразделение города Термез.
   Вспоминает мать Вячеслава, Нелли Алексеевна:
   "В октябре 1982 года я с Валентиной Ивановной, матерью Игоря Жихарева, служившим вместе с моим сыном, поехала поездом в Термез. Когда поезд пришёл на станцию, нас встретили пограничники и потребовали пропуск. Так как пропусков не было, у нас изъяли паспорта, провели на вокзал, составили акты о нарушении Государственной границы СССР и выписали квитанции об уплате штрафа. Я расстроенная вышла на перрон и увидела офицера в запылённой полевой форме. Он оказался земляком, из Донбасса. Узнав о том, что с нами случилось, офицер успокоил меня, переговорил о чём-то с железнодорожниками, а затем принёс наши паспорта и пропуск. Командование части очень радушно приняло меня и Валентину Ивановну, отпустив сыновей на четверо суток в увольнение. Нас с детьми поместили в Термезскую гостиницу "Дружба", в номер "люкс", а когда уезжали, директор гостиницы не взял за проживание ни копейки... Славик у меня был добрым, отзывчивым мальчиком. Помню, в соседнем доме жила старушка и по рассеяности часто теряла ключи. Славик постоянно помогал ей попасть в комнату, подносил хозяйственные сумки. Любил играть в волейбол, ведь он еще в ПТУ получил золотой значок ГТО – продолжает Нелли Алексеевна, – а когда у Ларисы, нашей дочери, родилось двое детей, он помогал и ей..."
   В октябре 1982 года Вячеслав прислал домой короткое письмо с рисунками: три палатки, опоясанные колючей проволокой и с надписью "Термез", верблюд, афганская граница – в одной половине рисунка, в другой – "Славянск Артёма, 1985 год". Горка апельсинов в вазе, 2 фужера, бокал с пивом, бутылка шампанского, томат в кувшине, картофель в сковородке, торт на подносе и под этим натюрмортом слова "Родной дом."
   "Вот я жду этого дня, но это будет ещё не скоро, через двадцать три месяца..."
   С октября 1982 года рядовой Вакуленко служил снайпером в войсковой части полевая почта 51932 в городе Кабуле.
   Из письма 26 декабря 1982 года:
   "Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, Лариса, Коля, Наташа и Коляша. У меня всё хорошо. Здоров, не болею пока. У вас там снег, а у нас жара. Снега нет. Горы тут, я таких и по телевизору не видел. Большие, страшное дело. В Термезе были одни пески, а здесь одни горы, нет даже поляны. Одна дорога асфальтированная идёт, а по бокам горы. Рядом город Джелалабад. Туда попал мой друг, так там жара вообще страшная, бегают обезьяны, растут бананы. Каждый день возят нам апельсины, мандарины... Ребята здесь дружные. Ну, хорошо, одним словом..."
   Один из батальонов 181 мотострелкового полка, в котором служил Вячеслав, находился на охране маршрута Кабул – Джелалабад.
   19 марта 1983 года, при возвращении в свою часть после выполнения боевого задания, группа наших военнослужащих была обстреляна душманами...
   Рядовой Вакуленко был тяжело ранен и 21 марта 1983 года умер.
   За мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга в 1989 году рядовой Вакуленко награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен на Центральном кладбище Славянска.

Родители Вячеслава получили письмо из войсковой части:
   "Уважаемые Нелли Алексеевна и Валентин Федорович!
 С глубоким прискорбием сообщаем Вам, что Ваш сын Вакуленко Вячеслав Валентинович погиб смертью храбрых при исполнении своего патриотического и интернационального долга на территории Демократической Республики Афганистан... Вы можете по праву гордиться им... Вячеслав никогда не отступал перед трудностями, всегда был впереди, всегда выполнял боевые задания точно и в срок...Верный воинской присяге и своему воинскому долгу, Ваш сын, проявив стойкость и мужество, вступил в составе подразделения в бой с мятежниками, был тяжело ранен и скончался в госпитале. Он навсегда останется в сердцах сослуживцев и командиров, доброй памятью отзовётся в наших делах."

В средней школе №13 г. Славянска именем Вячеслава Вакуленко назывался пионерский отряд. В школе и в ПТУ-15 созданы Уголки Славы, в память о Вячеславе Вакуленко.
   Местная газета 12 июля 1989 года писала:
   "... В училище есть памятный стенд воинам-интернационалистам, где Вячеславу Вакуленко отведено начертанное самой жизнью место..."

Могила Вячеслава

.