ИГОРЬ АЛЕКСАНДРОВИЧ

20 января 1958 – 16 января 1982

Третьяк Игорь родился 20 января 1958 года в городе Оренбург. Русский.
   В Вооружённых Силах СССР с 1 августа 1975 года. Окончил Новосибирское ВВПУ.
   В Афганистане с декабря 1981 года. Замполит 2 мотострелковой роты в/ч п.п.51932.
   16 января 1982 года принимал участие в боевой операции недалеко от перевала Махипар, у кишлака Шинвари, провинция Парван, где попала в засаду разведгруппа 2 мотострелковой роты. При разгроме засады противника умело и уверенно командовал группой прикрытия. В бою проявил инициативу и личное мужество, заменив погибшего командира группы, и вывел подразделение из окружения. Прикрывая отход подчинённых, израсходовал все боеприпасы.
   Получив ранение, последней гранатой старший лейтенант Третьяк подорвал себя и окруживших его душманов (см. Батукаев, Джуммыков, Динаев, Никитин, Скакун, Стрельников).
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен на Старом кладбище Оренбурга.
   Его имя высечено на мраморной плите памятника погибшим Воинам-Интернационалистам в Оренбурге.

Свидетельство очевидца – Немцева Бориса (2 МСР):

«В 23.00 15.01.82. к нам на базу в Наглу внезапно приехал начальник разведки полка. По данным ХАДА, крупная банда духов должна была выйти к ущелью со стороны кишлака Шинвара. Внизу рядом была электроподстанция, находящаяся в ущелье. На ней стоял пост (это не доходя перевала Махипар). Наша задача была ночью опередить духов, подняться на гору, и под утро их там встретить.
   В 24.00 выехали на 3-х БТР 40 человек. Два офицера – замполит 2 МСР старший лейтенант Третьяк из Оренбурга и командир взвода 2 МСР лейтенант Скакун. По пути один БТР сломался (это потом решило всё). Пока его притащили на первый блок-пост на пути, и пока добрались до места, начало светать. Смысла подниматься на свету в гору уже не было. Мы сказали взводному и замполиту, что теперь, если духи уже на месте, то мы для них – лёгкая добыча. Но они молодые, горячие, только из Союза, пороху не нюхали. Начали говорить, что зассали типа старики и т. д. Приказ надо выполнять. Что, даже если они там, то увидят нас и уйдут, потому что, если бой начнётся под утро, то вертолёты быстро прилетят нам на помощь.
   Разбились на 2-е группы по 20 бойцов. Одна с замполитом осталась внизу, как прикрывающая, вторая со взводным пятерками начала подъём. Первую нашу пятёрку духи полностью изрешетили. Взводный был во второй пятёрке. Его ранило в плечо. Две наши пятёрки оказались отсечёнными от остальных на полностью простреливаем месте.
   Замполит взял 2-х бойцов и по скале полез наверх на помощь. Бой шёл около 2х суток. На помощь пришёл батальон из нашего полка, вертолёты.
Но духи не уходили и не подпускали нас даже, чтобы забрать тела погибших (были наёмники из Саудовской Аравии).
   Взводный был одет в танкач с лейтенантскими погонами. Как он погиб на самом деле, можно только догадаться. Замполит поднялся один наверх, вступил в бой, был ранен в бедро и, когда духи подошли к нему, подорвал себя гранатой.
   На него писали наградной на звание Героя. Но был отказ. Как потом оказалась – эта операция не была ни с кем не согласована. Ни в дивизии, ни в полку. Это была личная инициатива начальника разведки полка, который, по-моему, хотел срубить себе орден по-лёгкому. Мы понесли большие потери, духи ушли, забрав своих раненых. Короче, незапланированная операция с тяжёлыми потерями, поэтому Героев быть не может. Ротный был в это время в полку в Кабуле и не знал, что мы на операции. Если бы он был тогда с нами, то ничего бы этого не было.
    Третьяка наградили посмертно по таксе (орден Красной Звезды).
   Нашим раненым даже не дали «За отвагу» или «ЗБЗ», как было по таксе в то время. В госпитале их наградили радиотранзисторами и всё».

.
Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 28.06.2010