181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Книга памяти 181 полка [603]
Список погибших однополчан
Пропавшие без вести [13]
Список пропавших
Требующие уточнения [10]
Отсутствуют в ВКП или место службы под вопросом

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Вспомним их поимённо » Книга памяти 181 полка

Шипов Вячеслав Эдуардович - 1 МСБ

ШИПОВ
ВЯЧЕСЛАВ ЭДУАРДОВИЧ
18 мая 1958 – 30 августа 1980

   Шипов Вячеслав родился 18 мая 1958 года в городе Бережаны Тернопольской области УССР. Русский. 
   В Вооружённых Силах СССР с 5 августа 1975 года. Окончил Полтавское ВВКУС. 
   В Афганистане с января 1980 года. Начальник связи 1 мотострелкового батальона в/ч п.п. 51932. Неоднократно участвовал в боевых операциях. Проявил мужество и стойкость. 
   Лейтенант Шипов погиб в бою в горах 30 августа 1980 года, командуя группой по деблокированию окружённых боевых товарищей. 
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). 
   Похоронен на Байковском кладбище в Киеве.

 

 

 С сайта "Салам, Бача!":
 

  Шипов Вячеслав родился 18 мая 1958 года в семье военнослужащих в городе Бережаны Тернопольской области. 
  Впоследствии семья переехала во Львов. Здесь маленький Слава пошёл в первый класс. Со второго по четвёртый классы школьное образование малыш получал в Киевской средней школе № 77. 
   Дальнейшая служба Шипова-старшего проходила в городе Анадырь, где мальчик и закончил общеобразовательное обучение. 
   В школе Вячеслав учился хорошо, любил музыку, занимался спортом – имел разряд по баскетболу. 
   В 1975 году Вячеслав Шипов стал курсантом Полтавского ВВКУС, которое успешно закончил в 1979 году. 
   Первым местом службы молодого лейтенанта стала воинская часть связи в городе Чернигове, где Вячеслав взял под командование взвод роты, несущий круглосуточное дежурство на узле связи штаба армии. За несколько месяцев лейтенант хорошо освоил службу командира-связиста, а с началом ввода ограниченного контингента в Афганистан подал рапорт командованию части, чтобы его направили в южную страну. 
   7 января 1980 года просьба офицера было удовлетворена. После недолгих сборов в городе Белая Церковь Вячеслава Шипова направили на переподготовку в город Термез (Узбекская ССР), где он освоил технику ведения боя в горно-пустынной местности.   Для дальнейшей службы Шипов был направлен в 181-й полк, дислоцировавшийся в "Тёплом стане" города Кабул. На новом месте молодого офицера назначили начальником связи батальона. 
   Начало ведения боевых действий на территории другого государства в Советском Союзе всегда был засекреченным.   Афганистан не был исключением. И поэтому связисты всегда были на особом счету ведь это – спутниковая связь (связь с Москвой), связь с командованием штаба как полка, дивизии, так и армии. Поэтому задание у молодого командира всегда было специфическое и ответственное. За время службы в Афганистане Вячеслав Шипов зарекомендовал себя доброжелательным и сообразительным командиром, он неоднократно участвовал в боевых операциях, но старался никогда лишний раз не подвергать опасности подчинённых солдат-связистов. 
   30 августа 1980 года их батальон в составе полка отправился на боевую операцию в провинцию Баглан. Задача связистов заключалась в том, чтобы, поднявшись на высоту, корректировать ведение огня артиллерии. Батальон отправился в направлении города Кундуз. Вблизи Малого Баклана связисты стали закрепляться на вершинах горных склонов. По команде наводчиков начался артобстрел.   Артиллеристы по координатам связистов стали вести прицельный огонь по душманским точкам. Те поняли, что где-то неподалёку ведётся корректировка огня, и вскоре по позициям батальона связи ударили гранатомёты и автоматные очереди. В ходе перекрёстной стрельбы было обезврежено несколько наблюдательных позиций связистов. 
   Командир Шипов отдал приказ восстановить связь, а сам бросился к наиболее уязвимой позиции. Он полз, зная, что артиллеристы ждут координат. Вдруг вражеская пуля поразила офицера в ногу. Превозмогая боль, он продолжал двигаться вперёд. Вторая пуля попала в живот. Офицер применил обезболивающее и продолжил движение. Он добрался до позиции, возобновил связь. Однако продержаться смог лишь около часа. 
   По дороге в госпиталь лейтенант умер. 
   За мужество, стойкость, отвагу и героизм, проявленные в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенант Шипов Вячеслав Эдуардович награждён орденом Красной Звезды посмертно. 
   Похоронен на Байковском кладбище в Киеве.



 


 

 

 

 

 

 

.

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 29.08.2010
Смотрели 1221
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+