181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Книга памяти 181 полка [605]
Список погибших однополчан
Пропавшие без вести [12]
Список пропавших
Требующие уточнения [9]
Отсутствуют в ВКП или место службы под вопросом

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Вспомним их поимённо » Книга памяти 181 полка

Нимыко Анатолий Николаевич - 3 ГСБ

НИМЫКО
АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
27 января 1960 – 18 мая 1980

   Нимыко Анатолий родился 27 января 1960 года в городе Белозёрское Добропольского района Донецкой области УССР. Украинец. 
   Окончил горный техникум в городе Селидово Донецкой области. 
   В Вооружённые Силы СССР был призван 13 октября 1979 года Селидовским ГВК. 
   В Афганистане с декабря 1979 года. Проходил службу в в/ч п.п. 51932 в должности оператора ПТУР 9 мотострелковой роты. Проявил мужество и отвагу. 
   Младший сержант Нимыко погиб в бою 18 мая 1980 года. 
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). 
   Похоронен на Родине.

 

 

 

  Нимыко Анатолий родился 27 января 1960 года в городе Белозёрское Добропольского района Донецкой области, украинец. 
   После окончания 10 классов белозёрской средней школы в 1977 году Анатолий поступил в Селидовский горный техникум. И в школе, и в техникуме юношу влекло небо. Он строил модели самолётов, увлекался авиамодельным спортом, успешно выступал на областных соревнованиях и после получения аттестата зрелости поступал в Саратовское высшее военное авиационное училище вертолётчиков. Но строгая медицинская комиссия училища долго не позволяла осуществить эту мечту, а Толя не терял надежду. В техникуме продолжал увлечённо нарабатывать необходимые лётчику знания. Это видно из характеристики, выданной ему в горном техникуме в 1978 году: 
   "Обладает хорошими способностями и, вследствие систематической работы над собой, по результатам зимней экзаменационной сессии получает повышенную стипендию. Особенно легко даются точные науки: математика, физика, черчение. Увлекается конструированием, моделированием, спортом, хороший легкоатлет." 
  Один из друзей Анатолия, Сергей Бутымов, рассказывает: 
   "Мы дружили ещё до призыва в армию. Когда я узнал, что в Кировограде открыли училище ГВФ по подготовке лётчиков на ЯК-40, предложил Толе поехать туда вдвоём и попытать счастья. Но... Снова не пропустили медики." 
   Сестра Анатолия Нимыко, Любовь Николаевна, вспоминает: 
 
 "Толя досрочно сдал экзамены за второй курс техникума, и 30 июня 1979 года его призвали в армию. Он служил в поселке Остер, потом в Белой Церкви. Уже оттуда его направили в Туркестанский округ. О том, что он попал служить Афганистан, мы с мамой узнали из писем." 
   Младший сержант Нимыко А.Н.после окончания учебного подразделения по подготовке старших операторов БМП с 25 декабря 1979 года проходил службу в Баграме. 
   3 февраля 1980 года он написал первое письмо: 
   "Вы, наверное, заждались с ответом, Дальше может ещё реже быть, но вы не волнуйтесь за меня. Всё будет хорошо. Немного о себе. Я жив и чувствую себя отлично. Наверное, горный воздух влияет. Да, в Белой Церкви я пробыл 2 недели, а оттуда перебросила в Туркестанский военный округ. Погода здесь не очень хорошая: днём тепло, а ночью холодно. Природа здесь очень красивая. Горный воздух, горы кругом. Живём на высоте 1200 м над уровнем моря, в палатках. Палатки отапливаются, но с топливом здесь туго. Деревья здесь почти не растут, так что топим соляркой. Кормят по горному пайку. Профессию свою поменял. Сейчас наводчик-оператор. Как был младшим сержантом, так и остался. Об отпуске даже и не мечтаю. Всё здесь хорошо, только сигарет не хватает..." 
   

   "Здравствуйте, мама, бабушка, Иринка, Серёжа и Люба! Получил ваше письмо и открытку. Большое спасибо. У меня всё нормально, на здоровье и аппетит не жалуюсь. За меня не надо беспокоиться. Со мной ничего не случится. В боевых действиях мы не участвуем, да и вряд ли будем участвовать, так что не переживайте. Мама! К тебе просьба: ты, конечно, догадалась, что у меня нет бумаги, но не подумала, что нет конвертов. Так что вкладывай в письмо и конверт, а я буду отвечать. 
19 апреля 1980 г."

   ...19 мая 1980 года младший сержант Нимыко Анатолий Николаевич, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб. В день его похорон мама Анатолия, Полина Васильевна, получила два письма: одно запоздавшее от сына, другое от его командира. 
   11 мая 1980 года в своём последнем письме Анатолий Нимыко писал: 
   "...Тюльпаны у нас уже отошли, сейчас другие цветы. Всё тихо. Часто ходим в баню, через 3 дня кино привозят,так что всё, как в армии. Воевать мы не воюем, да и вряд ли будем. 5 мая к нам приезжал Кобзон с московскими артистами, был хороший концерт. Вместо денег нам дают чеки, но это даже лучше. Скоро нас должны перебросить на постройку казарм, так что за меня не беспокойтесь, не надо. Сейчас проходят праздники, отдыхаем. Но скоро опять занятия, снова лазить по горам. Так что служба досталась трудная. Приезжал маршал Соколов, вручал ребятам награды. Ну вот и всё, пишите, как дома, что нового. Передавайте всем привет, кого встретите. До свидания, Толик." 
   Из войсковой части п.п.51932 сообщали: 
   "Уважаемая Полина Васильевна! Политический отдел и командование части, товарищи по оружию выражают соболезнования по поводу гибели Вашего сына, Нимыко Анатолия Николаевича..." 
   За мужество и отвагу, проявленные младшим сержантом Нимыко А.Н. в Афганистане, спустя девять лет его наградили орденом Красной Звезды (посмертно).


 




Мемориальная доска


Уголок памяти
 

 

.

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 29.08.2010
Смотрели 996 | Комментарии: 6
Всего комментариев: 6
0
1 Zaika  
Вечная память боевому другу. Толик погиб у меня на глазах в полдень 18 мая 1980 года только остановились на привал, прозвучал единственный выстрел, прямое попадание в сердце: Ах как хочется жить ребята...... Последние слова Толика. Потом мы обнаружили пещеру с которой стреляли, там было два душмана, от которих остались куски мяса.

0
2 Ella  
Пишут вам земляки Анатолия. Не могли бы вы немного подробнее рассказать о его гибели? Мы всё передадим его сестре и сохраним для архива потомкам. В городе открыли мемориальную доску, где учился Нимыко. Собираем по крупицам информацию о нём. Спасибо.

0
3 Тулупов  
Элла, а вы можете прислать фотографию Мемориальной Доски? А также другую информацию, что есть у Вас?

0
4 Ella  

0
5 Ella  

0
6 Тулупов  
Элла, спасибо за присланные фотографии! Я разместил их в некрологе.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+