181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Книга памяти 181 полка [605]
Список погибших однополчан
Пропавшие без вести [12]
Список пропавших
Требующие уточнения [9]
Отсутствуют в ВКП или место службы под вопросом

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Вспомним их поимённо » Книга памяти 181 полка

Никитин Олег Александрович - 3 ГСБ


НИКИТИН
ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ

22 марта 1960 – 29 сентября 1980

 

  Никитин Олег родился в городе Астрахань. Русский.
  Учился в Астраханском гидромелиоративном техникуме.
  В Вооружённые Силы СССР был призван 31 июля 1979 года Советским РВК Астрахани.
   В Афганистане с декабря 1979 года. Проходил службу в 3 мотострелковом (позднее - горно-стрелковом) батальоне в/ч п.п. 51932. Принимал участие в 3 боевых операциях. 
  Рядовой Никитин погиб 29 сентября 1980 года при выполнении боевого задания.
  За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен на Центральном кладбище Астрахани.

 



Из Книги памяти Астраханской области:
Нина Алексеевна - мать Олега:

- В одночасье потерять свою кровинушку, свое счастье, надежду - больно.
Потому начну с обиды. Пусть не судят меня. Я мать, имею право. С годами острее ощущаешь равнодушие, даже отчужденность по отношению к памяти наших ребят, да и к нам, осиротевшим матерям.
 В письмах Олег писал, что скоро домой. Купил какие-то подарки мне и братишке. Когда привезли домой - ничего из этих подарков, личных вещей сопровождающие не передали. Теперь взяла бы его тельняшку, его берет - бог с 
 ними, с подарками, - наплакалась бы, все легче. Привезли цинковый гроб на 9-й день. Показали документы по поводу опознания тела Олеженьки... Вроде он и не он. В документах значится рост меньше, чем был у сына. Вскрывать цинк не разрешили. Лица мы не видели. Мать ведь сердцем, сердцем чувствует. Вот и похоронила с сомнениями... Сопровождающие сказали - ваш сын. Поверила. Так до сих пор нет-нет, да и всколыхнётся... 
   Сколько натерпелась с памятником!.. Художник отказался написать на плите, что сын погиб при исполнении долга. Предлагал согласовать текст с кем-то. «Трагически погиб» - можно, а как было на самом деле - нельзя. 
Скрывали от нас, что в Афгане война и мальчишки гибнут. В газетах - «идут учения», «бой с условным противником...». Какие «учения»? Какой «условный противник»?.. От себя скрывали. Вот что обидно. Спустя годы награждали ребят грамотами Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернациалисту», медалями «От благодарного афганского народа». Они уже в земле - им награды. Болит душа. За что погибли?
    А о сыне что сказать?.. Рос, наверное, как и все сверстники его. Позже почувствовала, что стремился в Афганистан. Учился нормально вначале в средней школе №2. Восьмилетку окончил в средней школе №1. 
Поступил в гидромелиоративный техникум. Диплом защитил самым первым - 3 июля, а буквально два дня как защитился, проводили в армию. По жизни - общительный, шустрый. Очень красивый. Волосы длинные. Тогда это было модно. Глаза быстрые, выразительные. Учителя и в школе, и в техникуме считали очень способным. Занимался многими видами спорта. Но чтобы одним, увлеченно - этого не было. Любил математику, литературу. Участвовал по этим предметам в олимпиадах. Службу начал в сержантской школе в Грозном.
  Да, Чечня. Тогда все там было нормально. Ездила к нему. В школу попал по спецнабору. После Грозного - Волгоград. Уже младший сержант, командир отделения. Ответственность за своих солдат. Собирался в отпуск. 
  Вдруг телеграмма: выезжаю для прохождения дальнейшей службы в Новочеркасск. Какое-то время не было писем. Писали в воинские части, где раньше служил. Отвечали, что направили в Туркестанский военный округ. 
 Уже слухи пошли, что в Афганистане бои. Где-то в мае 1979 года (ошибка, 1980. прим. корреспондента) приходит письмо. Адреса обратного нет. Понятно, Олег там. Писал, что проехали Кушку - это уже граница. Живут в палатках. Спят на шинелях. Чуть позже шли письма из Кабула. Спокойные. Сообщал, что брату купил кое-что. Затем письма уже из Баграма. 
   То напишет о том, сколько там дынь и какие они сладкие, то как рыбу ловили и запекали прямо в песке. В одном из последних, наверное, вырвалось: «очень хочу домой». Сообщил, что перевели в другое подразделение. В нём был связистом. 
   Солдаты, которые сопровождали гроб, толком ничего не рассказали, как погиб. Ребята из его школы через военкомат запрашивали командование части - никакого ответа. У Олега были памятные часы, гитара. Он в воинской самодеятельности участвовал. Пел хорошо.
 

 Воинская часть Полевая почта 51932 От 29.09.80 N276
«Советскому районному военному комиссариату Астраханской области.

Прошу известить гражданку Никитину Нину Алексеевну, проживающую в г.
Астрахани по адресу: Челябинская, 24, кв. 1, о том, что ее сын, стрелок
младший сержант Никитин Олег Александрович, 1960 года рождения, выполняя
боевое задание и, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество,
погиб 29 сентября 1980 года.

Командир части, начальник лечебного учреждения майор Степин.

 Начальник штаба, начальник медчасти майор Мушкин».

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии предоставила Романова Галия Джабаровна, учитель черчения, педагог-организатор школы №1 города Астрахани. Спасибо!

 

www.schoolnumber1.ru 

 

 

 

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 22.11.2010
Смотрели 1635
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+