181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Книга памяти 181 полка [605]
Список погибших однополчан
Пропавшие без вести [12]
Список пропавших
Требующие уточнения [9]
Отсутствуют в ВКП или место службы под вопросом

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Вспомним их поимённо » Книга памяти 181 полка

Меша Николай Владимирович - 3 ГСБ


МЕША
НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ  
17 апреля 1966 – 28 августа 1985

 

   Меша Николай родился 17 апреля 1966 года в селе Старая Арна Народичского района Житомирской области УССР. Украинец.
   Работал механизатором в колхозе «Заря».  
  В Вооружённые Силы СССР был призван 28 апреля 1984 года Народичским РВК.
   В Афганистане с декабря 1984 года. Стрелок-гранатомётчик АГС-17 4 взвода 8 горно-стрелковой роты в/ч п.п. 51932. Неоднократно участвовал в боевых операциях.
   28 августа 1985 года выполнял боевое задание в составе разведывательного дозора. Дозор был обнаружен мятежниками, завязался бой. Будучи раненым, рядовой Меша продолжал вести огонь.
   Второе тяжёлое ранение оказалось для него смертельным.
   За мужество и стойкость награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен на Родине.

 

   Воспоминания Вадима Федоренко - заместителя командира 8 горно-стрелковой роты:


  27 августа мы - 8 ГСР - по хребту выдвигались на задачу. Дозорным взводом командовал В. Дорогин, я шёл вместе со взводом. При подходе к господствующей высотке на хребте, справа на соседней высоте заметили духа. Открыли огонь, а в догонку выстрелили с РПГ 18 МУХА, дух кажется убежал, не проверяли. В дозоре шёл Н. Меша, Ласкаускас, кажется А. Костюченко, других не помню. (Кто вспомнит дополните). Когда дозор вышел на господствующую высоту, подтянулась рота. Дозор стал спускаться с высотки, прошёл буквально 30-40 метров, как попал под шквальный огонь духов с соседней горки. Вернуться обратно по открытой местности дозор не мог и ,завалившись за камни, вёл огонь по духам. Меша вёл огонь из пулемета Ласкауса. Стали кончаться патроны у дозора на высотке, духи не давали нам высунуться, хотя развернулись АГС. Жаль миномётчиков тогда с нами не было. Я попытался перебросить ленту для пулемёта, но даже из-за здоровой сосны или ёлки не смог высунуться - так прицельно били духи. Хотя Меша и сдерживал их стрельбу из пулемёта. Было принято решение спуститься с высотки справа и по расщелине - такая оказалась - подойти к дозору. О том, что расщелина под прицелом духов, узнали позже. 
   По расщелине стали подниматься вместе с Булатом Эркебулановым, кто был ещё - не помню. Мешу попросили прикрыть нас, а Булат прикрывал меня, чтобы я смог с патронами по расщелине подняться к дозору. Духи ранили Булата - пуля попала в челюсть, а вышла из-под мышки, как он стрелял из автомата. Коля Меша тоже был ранен. Он, когда (рассказывали ребята из дозора) сбросил каску и оглядывался на расщелину, пуля попала ему в затылок. Мне пришлось вытаскивать Булата и вести огонь с автомата, прикрутив ПБС, чтобы духи не обнаружили где я с Булатом.  
   Ночью мы всё же пробрались к дозору, вынесли Н. Мешу и, отбросавшись гранатами, поднялись на высотку. Коля Меша ещё был жив, но без сознания. Всю ночь спускались на предгорье, куда вышли только под утро. Один раз нарвались на духов, но они ушли, не приняв бой
.

  Утром 28 августа Коля Меша скончался. Его на вертушке вместе с Булатом Эркебулановым отправили в Кабул. Наградные на Н. Мешу и Б. Эркебуланова писал я. 

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НИКОЛАЮ МЕШЕ!!!

 

2011 год.

 

 

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 25.07.2010
Смотрели 925 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 ТАРАС  
Мы с Мешой в Афган в сентябре 1984 года попали с учебки Кешинской с Ашхабада.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+