Макаров Анатолий Васильевич - 2 МСБ
МАКАРОВ
АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
22 ноября 1961 – 3 марта 1982

Родился в поселке Мичурино Пензенской области. Учился в местной средней школе. С интересом работал на пришкольном участке, во время уборочной страды в совхозе трудился помощником комбайнёра. Мечтал стать агрономом, а для начала поработать в совхозе трактористом, поэтому после девятого класса поступил в Мокшанское СПТУ №1. Но окончив его, поработать на тракторе толком так и не успел.
   20 октября 1981 года Макарова призвали в армию, а в декабре он уже находился в составе 4 мотострелковой роты в/ч п.п. 51932.
   Стал снайпером: он хорошо отстрелялся в карантине.
    3 марта 1982 года в ходе блокирования горного кишлака Калайи-Нау их взвод попал в засаду мятежников. Несколько душманских снайперов, залёгших на гребне, своим огнём в первые же минуты боя убили одного и ранили троих солдат, вынудив остальных вжаться в землю. Макаров вступил в бой, сразу уничтожив одного из снайперов духов.
   В этом бою рядовой Макаров погиб от пули снайпера.
   За мужество и отвагу рядовой Макаров награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен на кладбище в посёлке Мичурино Пензенской области.

Из статьи в газете:

"Бой у Калайи-Нау.

3 марта 1982 года в ходе блокирования горного кишлака Калайи-Нау взвод 3-го батальона 181-го полка попал в засаду мятежников. Роты разделились и пошли в обход. Горы разъединили батальон на части, и духи сумели отсечь и окружить взвод при подъёме на тактический гребень. По замыслу комбата, он должен был оседлать эту высоту и перекрыть возможное отступление банды в данном направлении. Но моджахеды и сами приметили удобную позицию прикрытия. Их отряд успел забраться на гребень раньше и встретить Шурави плотным огнём. А когда мотострелки залегли, духи начали обходить их справа, пытаясь прижать к скалам и перебить. Несколько снайперов, залёгших на гребне, своим огнём в первые же минуты боя убили одного и ранили троих солдат, вынудив остальных вжаться в землю, не давая возможности отползти к спасительной расщелине справа, через которую можно было выйти из зоны огня и прорваться к своим.
     Снайпер Макаров огляделся по сторонам и заметил слева небольшой скальный выступ, частично прикрывавший подход к расщелине. Позиция!
     Он пополз к скальному выступу и на какое-то время выпал из поля зрения «духовских» стрелков. Так же незаметно сумел забраться на него, поудобнее пододвинул винтовку и прильнул к прицелу. Не мешкая, поймал в перекрестье оптики вражеского снайпера и нажал на курок. Тот как раз, чуть приподнявшись над камнями, увлечённо ловил кого-то в прицел, но выстрелить не успел, мотнул простреленной головой, выронил винтовку и уткнулся бородой в приклад.
     Одинокий выстрел Макарова потонул в общей какофонии боя. Тем не менее взводный, наблюдавший за действиями снайпера, тут же передал по цепи команду, и бойцы начали отползать к расщелине. А Анатолий уже ловил в прицел второго снайпера. Но теперь душманы засекли меткую стрельбу с каменного выступа: пулемётные и автоматные очереди начали крошить камни, за которыми укрывался Макаров. Тот отполз метра на два в сторону, приподнялся и выстрелил в ближайший пулеметный расчёт. Пуля щёлкнула по камню, брызнула искрами. Мимо! Но пулемётчики всё же нырнули вниз и на время прекратили стрельбу.
     Макаров перекатился влево, осторожно приподнялся и, поймав в прицел еще одну бородатую физиономию в чалме, тут же выстрелил. Моджахед вскинулся, выронив «бур», и, схватившись руками за голову, повалился набок. Мгновение спустя раскаленный стержень чиркнул по виску Анатолия. Мир вокруг померк... Когда два бойца добрались до позиции Макарова, то обнаружили его бездыханное тело с окровавленной головой...
"

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 31.05.2010
Смотрели 2441 | Комментарии: 2
Всего комментариев: 2
1 Тулупов
Однополчане! Подскажите - так в каком же батальоне служил Анатолий Макаров? В некрологе написано, что в 4-й роте 2-го батальона, а в статье указан 3-й батальон.

2 al65
Я тоже это заметил. Снайпер 3-го батальона или 2-го?