181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Книга памяти 181 полка [605]
Список погибших однополчан
Пропавшие без вести [12]
Список пропавших
Требующие уточнения [9]
Отсутствуют в ВКП или место службы под вопросом

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Вспомним их поимённо » Книга памяти 181 полка

Куледин Александр Леонидович - 3 ГСБ


КУЛЕДИН
АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ
18 марта 1965 – 28 октября 1984

  Куледин Александр родился в Волгограде. Русский.
  Работал на Волгоградском инструментальном заводе.
  В Вооружённые Силы СССР был призван 10 мая 1984 года Тракторозаводским РВК города Волгограда.
  В Афганистане с сентября 1984 года. Старший стрелок 7-й горно-стрелковой роты в/ч п.п. 51932. 
  Во время выполнения боевого задания рядовой Куледин тяжело заболел и умер 28 октября 1984 года.
  Похоронен на кладбище Тракторозаводского района города Волгограда.
  В память о нём на здании средней школы № 3 установлена мемориальная доска.

 

   Рассказ сослуживца:

      Добрым, доверчивым и хорошим человеком он был. Правда его физические задатки оставляли желать лучшего. В общем, прямо говоря, это не облегчало ему прохождение службы в нашем подразделении. Говорит, бывало: "Давай, «Будислав» (от этого имени происходит моя фамилия), съедим  банку тушёнки на двоих".  А я ему в ответ – ты чё, мол, смеёшься – мне одному её мало. Как правило ребята, не сумевшие приспособиться к нашей повседневности, отсеивались и переводились для несения службы в другие места. Такие ситуации, конечно же, были скорее исключениями в жизни роты, но, тем не менее, регулярными. Может быть, где-то на посту, во вспомогательном батальоне или роте, он вполне успешно отслужил бы 2 афганских года. Но обстоятельства сложились по-иному.
   Наш взводный  на свою первую должность после окончания военного училища  назначен был только в августе – здесь стоит заметить, что на протяжении более месяца до этого у нас не было командира, так как предыдущий дембельнулся в июне. Он был старше нас всего на 3 года. И можно было бы  ему попридержать Куледина на броне. Хотя  задним числом мне умничать легко. Личного состава-то как всегда не хватало, и ещё к тому же последний  рейд оказался особенным.
  Пополнения весеннего 1984 года призыва ждали с нетерпением не только дембеля. Впервые увеличили время "карантина" в Союзе до 4 месяцев и ввели 2-х недельные полковые учебные сборы. В связи с этим дембель рядовых отодвинулся. И вот 5 августа 1984 года (в Книге памяти почему-то указано пребывание в Афганистане с сентября 1984 г.) в наш полк прибыла первая партия из 390 бойцов, которую разместили в левом, достроенном  крыле казармы. Невзирая на жару, они были одеты в зимние х/б, пилотки и сапоги. По правдоподобным слухам они прошли подготовку не в Туркестанском военном округе, а в Подмосковье, Свердловской области и других подобных местах. После окончания учебных сборов, 16 августа, наша 7 рота увеличилась аж на 4 человека. Одним из них и был рядовой Куледин Александр Леонидович, которого определили в мой 1 ГСВ. До конца печального месяца октября он успел принять участие в 4 или 5 боевых операциях, одна из которых стала его последней.
   Это был рейд по горным хребтам, протянувшимся вдоль Панджшерского ущелья. Продолжительностью приблизительно с 24 октября по 3 ноября 1984 года. Его особенность заключалась в маршруте, пролегающем высоко в горах (на уровне 4000 м) и уже зимней для них в ту пору погоде.
        Александр шеёл в цепи, таща свою «лямку»  как только он мог. Но на другой (после десантирования)  день силы начали покидать его, и он с ходу завалился на тропу. Но, в отличии от некоторых других, оказавшихся в таком же положении, вёл себя достойно. Шёл после этого налегке. Самая большая проблема состояла в том, что не было никакой возможности переправить его в мед.учреждение или хотя бы на броню. На третий день болезнь и холод забрали последние его силы, и в который раз упав, он уже не мог подняться и далее "шёл" с нами, завернутый в плащ-палатку.  Мы его несли по очереди, а другие – наше и больного оружие и вещмешки. Если бы вертушка могла зависнуть над нами, у него мог быть шанс остаться в живых, но сильно разреженный воздух не позволил этого сделать. Как всегда – бесчисленное множество больших и малых «может» да «если», этих творцов, плетущих из событий и обстоятельств нить жизни, завершили свой узор. Пока донесли его до возможного места посадки вертушки, он уже почти готов был, глаза под лоб закатились…
   Всё… Спи спокойно… На том свете встретимся...
   …У нас с ним взаимная симпатия была….
   … А когда в полк вернулись, нас встречали оставленцы с нашей роты и рассказали, что ездили на его опознание…           

 

          Написано по личным воспоминаниям,

                  Samosyl, 2010 год.

 

 
Александр Куледин, 25 августа 1984 года, гора Форза.



 
.

.

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 09.11.2010
Смотрели 814
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+