181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Книга памяти 181 полка [608]
Список погибших однополчан
Пропавшие без вести [12]
Список пропавших
Требующие уточнения [9]
Отсутствуют в ВКП или место службы под вопросом

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Вспомним их поимённо » Книга памяти 181 полка

Кривоносов Евгений Борисович - Разведрота

КРИВОНОСОВ
ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ
10 марта 1960 – 13 октября 1980

   Кривоносов Евгений родился 10 марта 1960 года в городе Новогродовка Донецкой области УССР. Русский. 
   Учился с 1 по 8 класс в Новогродовской восьмилетней (в последующем ставшей средней) школе №3. 
   В 1978 году окончил ГПТУ №11. 
   В Вооружённые Силы СССР был призван 2 ноября 1978 года Селидовским ГРК Донецкой области. 
   Направлен в учебное подразделение по подготовке механиков-водителей. 
   С января (по другим данным с 31 марта – прим. Администратора сайта) 1980 года проходил службу на территории Афганистана в должности старшего механика-водителя БМП разведывательной роты в/ч п.п. 51932. 
   10 августа 1980 года Кривоносов действовал в составе боевого разведывательного дозора. Своевременно обнаружил противника, оборудовавшего огневые позиции, и доложил командиру точные координаты опорного пункта противника. Используя полученные данные, артиллерия полка нанесла огневое поражение противнику. 
   Ефрейтор Кривоносов погиб в бою 13 октября 1980 года (см. Лоскутов Василий, Лоскутов Виталий, Лысяк, Михайлец, Уфумов). 
   Награждён медалью «За боевые заслуги» (посмертно). 
   Похоронен в городе Новгородовка. 

 

 

 

  В июле 1980 года мама Евгения, Мария Ивановна, получила от командира войсковой части п.п.51932 В.Махмудова и заместителя командира по политической части В.Степина письмо, в котором говорилось: 
   "Командование радо Вам, Мария Ивановна, сообщить, что Евгений жив и здоров. К исполнению своего служебного долга относится исключительно добросовестно. Закреплённую за ним боевую технику и оружие содержит в исправном, боеготовном состоянии. За успехи в службе, высокую личную исполнительность и дисциплинированность, умелое обучение и воспитание подчинённых имеет 15 поощрений от командования войсковой части и подразделения. 
   10 августа, действуя в составе отдельного разведывательного дозора ефрейтор Кривоносов Е.В. своевременно обнаружил противника, занимавшего боевые точки, точно доложил командиру его координаты, что позволило артиллерии полка метко и быстро нанести удар по опорным пунктам противника. В этом бою он лично подавил огневую точку, уничтожил мятежника и захватил его оружие. 
  Командование выражает Вам, Мария Ивановна, большую признательность и благодарность за умелое обучение и воспитание Вашего сына Евгения." 

   За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга в Афганистане, ефрейтор Кривоносов награждён медалью "За боевые заслуги" в 1980 году. 
   Короткими были весточки домой. В последнем письме, которое мать Евгения получила уже после его гибели, есть строки: 
   "Здравствуй, моя самая лучшая в мире, дорогая мамочка! Извинения уже в который раз прошу у тебя за то, что сразу не мог ответить на твои письма. Дела у меня идут хорошо. Я всё еще исполняю обязанности зампотеха роты, так что свободного времени мало... Скоро уже буду дома. В начале декабря, наверное буду дома. Жду ответа. Крепко целую. 
Твой сын Женя.
Ноябрь 1980 г."

   Своей знакомой, Валентине Матвиенко, писал: 
   "Рыженькая! Прошу тебя только об одном: не пиши ты мне больше в своих письмах о том, чтобы я был осторожен. Я это и сам понимаю очень хорошо. Я также знаю, что через 6 дней будет мой дембельский приказ и с 27 числа я снова стану гражданским человеком. Но я тоже не могу забыть, где я сейчас прохожу свою службу и для чего меня сюда перевели из Союза. Я просто не могу быть более осторожным, чем другие. Ведь все, кто здесь служит, хотят также, как и я, вернуться на "гражданку", там у каждого из нас есть девчонка, мать, родные и друзья. Так что, Рыженькая, на "дембель" мы все просто обязаны вернуться, потому что нас там ждут с нетерпением. 
22.09.80 г.
До скорой встречи. Жека".

   13 октября 1980 года, выполняя боевое задание, Евгений погиб... 
   Это был его последний выход на боевую операцию, как писал он родным, "мой дембельский рейд". 
   У Марии Ивановны среди писем, фотографий и наград сына сохранилась записка размером со спичечную этикетку, сделанная перед выходом на боевую операцию рукой Жени: 
  "Кривоносов Евгений Борисович родился    10/III- 1960 г.член ВЛКСМ с 1976 г. русский мать Кривоносова Мария Ивановна, Донецкая обл., г. Новогродовка, ул. 40 лет Октября, д. 14, кв.7
   Нижний угол записки, вложенный по солдатскому обычаю в стреляную гильзу, в крови... ...




 

.

 

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 28.08.2010
Смотрели 1421 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 Тамилина Юлия  
Мой отец Медведев Николай каждый год ездил к его матери и на его могилу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+