Крамчанинов Сергей Борисович - 3 ГСБ

КРАМЧАНИНОВ
СЕРГЕЙ БОРИСОВИЧ
3 августа 1965 – 13 сентября 1984

Крамчанинов Сергей родился 3 августа (из другого источника 30 августа – прим. Администратора сайта) 1965 года в городе Часов Яр Донецкой области УССР. Украинец.
Учился в индустриальном институте города Краматорска.
   В Вооружённые Силы СССР был призван 19 ноября (по другим данным 10 ноября – прим. Админ.) 1983 года Краматорским ГВК.
В Афганистане с апреля 1984 года. Проходил службу в в/ч п.п. 51932.
   13 сентября 1984 года, проверяя в ночное время несение службы боевым охранением, попал под обстрел мятежников.
   Сержант Крамчанинов скончался от множественных пулевых ранений.
   За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен в городе Часов Яр.

Крамчанинов Сергей родился 30 августа 1965 года в городе Часов-Яр Донецкой области.
   Ещё в первом классе Серёжа написал в своей тетради:
   "Я хочу быть танкистом. Я хочу им быть потому, что надо защищать Родину от врагов". И детской рукой нарисовал танк.
   И спустя несколько лет:
   "Счастье ты чувствуешь, когда понимаешь, что хорошо потрудился. Счастье – это когда люди будут дружить и помнить друг друга. Счастье — это когда ты стараешься сделать что-нибудь хорошее для другого, помочь в беде".
   После окончания средней школы № 19 в городе Часов-Яр, в 1982 году Сергей поступил в Краматорский индустриальный институт.
   10 ноября 1983 года он был призван на действительную военную службу Краматорским ГВК Донецкой области и направлен в учебное подразделение по подготовке водителей в город Ашхабад.
   С 20 апреля 1984 года сержант Крамчанинов С.Б. служил в войсковой части п.п.51932 заместителем командира 3-го пулемётно-гранатометного взвода 8 мотострелковой роты.
   Из письма 27 апреля 1984 года:
   "Привет из Солнечного Кабула! Я служу в ограниченном контингенте Советских войск в ДРА. Полк наш стоит в Кабуле. Погода здесь хорошая, лучше, чем в Ашхабаде. И лето не такое жаркое, да и зима, говорят, помягче. Природа вокруг прекрасная. Особенно ночью когда смотришь на огоньки в кишлаках, кажется, что едешь в "дизеле" в субботу вечером из Краматорска домой. В остальном у меня тоже всё нормально. Не падайте духом. Ждите с победой".
   Май 1984 года:
   "У меня всё по-прежнему. Только тоска по дому ужасная – как подумаю, что родной Часов-Яр в другом государстве и до него ещё полтора года. Как хочется, как в былые времена сходить с тобой, пап, на рыбалку, посидеть у воды с удочкой без этого постоянного напряжения. Я что буду делать, как приеду домой. Буду целую неделю с утра до вечера сидеть на рыбалке, а вечерами есть всякие там тортики и коржики, которые ты, я думаю, мама, не разучилась печь. Вот видите, сам того не хочу, а всё-таки меняюсь. Становлюсь серьёзней, осторожнее, да и вообще, изменился. Кто бы мог подумать, что я так буду скучать по дому, по вам, по друзьям... "
   12 сентября 1984 года сержант Крамчанинов возглавлял группу, назначенную для эвакуации с поля боя убитых и раненых. Выдвинувшись на передовой рубеж, сосредоточенным огнём группа подавила огневую точку мятежников. Сергей Крамчанинов и дальше умело руководил действиями подчиненных...
   13 сентября 1984 года Сергей Крамчанинов, оставаясь за командира взвода, проверял боевое охранение в ночное время. Неожиданно попал под интенсивный обстрел мятежников. От множественных пулевых ранений скончался.
   За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального и воинского долга сержант Крамчанинов С.Б. в 1985 году награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
   В школе, где учился Сергей, создан музей, а руками учащихся и педагогов оформлен стенд о воинах-интернационалистах. Здесь хранится фотография Сергея Крамчанинова в форме десантника. Вспоминает "афганец" Александр Батанин:
   "Мы с Серёжей вместе учились в одной школе и жили недалеко друг от друга. С разницей в 2-3 дня нас призвали в армию и направили в учебное подразделение. Из писем родных и знакомых я узнал, что Серёжа погиб в сентябре 1984 года. В школе он отличался хорошей успеваемостью и его всегда ставили в пример, а сверстники уважали ..."

.

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 28.08.2010