Килевой Александр Викторович - 3 ГСБ

КИЛЕВОЙ
АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ

15 июня 1960 – 24 мая 1980

Килевой Александр родился 15 июня 1960 года в городе Мариуполе Донецкой области УССР. Украинец.
   Саша учился 10 лет в СШ №1 города Мариуполя, занимался стрелковым спортом и выполнил 1 юношеский разряд.
   В добровольном спортивном обществе "Зенит" выполнил норматив 1-го разряда по боксу, заслужил золотой знак ГТО.
   После окончания школы Александр работал сварщиком в дизельном цехе Харьковского завода имени Малышева, а затем токарем в цехе №118 мариупольского завода "Азовмаш".
   3 ноября 1978 года Александр Килевой призван на действительную военную службу Жовтневым РВК города Мариуполя и направлен в учебное подразделение посёлка городского типа Остер Черниговской области. Получив специальность "механик-водитель танка", рядовой А.В.Килевой служил в войсковой части 48752 в городе Черкассы.
   В Афганистане с декабря 1979 года. Рядовой 7 мотострелковой роты войсковой части п.п. 51932. Проявил себя мужественным, хорошо подготовленным воином.
  24 (по другим данным 25 –
прим. Администратора сайта) мая 1980 года, при совершении марша в район проведения боевой операции, колонна батальона, в которой находился рядовой Килевой, была обстреляна.
   Килевой получил тяжёлое огнестрельное ранение в грудь и скончался (См. Волчков, Годжаев, Дзодзуашвили, Ситарский, Тагиев, Яремчук - прим. Админ.).
   Похоронен на Старокрымском городском кладбище города Мариуполя.

В музее школы №1 г. Мариуполя хранятся письма Саши Килевого. Их 18. В последнем, отправленном в мае 1980 года, письме, он сообщал:

"Дорогие мои папа, мама и сестрёнка Светочка! Большой привет вам из Афганистана. Я жив, здоров, чего и вам желаю. Дела мои идут хорошо. Вчера ходили в дивизию на торжественное построение в честь 35-й годовщины Победы над фашистскими захватчиками. Приезжал маршал Советского Союза Соколов и вручал награды отличившимся в боях за защиту завоеваний Апрельской революции. Так что Вы, возможно сегодня, т.е. 9 мая, а может позже, увидите нас по телевидению. Вы пишите, что у нас дома деревья выпустили первые листочки. У нас тут в Кабуле, точнее под Кабулом, деревья уже давно в зелени. Ну, а насчёт Бабрака Кармаля скажу, что на праздник нас потчевали на ужин сухарями вместо хлеба..."
   25 мая 1980 года, при выполнении боевого задания, колонна была обстреляна противником. Рядовой Килевой Александр получил в бою тяжёлое проникающее ранение и скончался от раны.
   Командир части подполковник Махмудов и начальник штаба части майор Снегур сообщили родителям Александра:

"Уважаемые Виктор Степанович и Валентина Яковлевна!
Выполняя боевое задание, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, Ваш сын Александр погиб 25 мая 1980 года ".

Из села Перемога Лозовского района Харьковской области Валентина Яковлевна получила письмо от свидетеля гибели А.В.Килевого - ЛешенкоИ.М.:
   "Ваш сын и мой друг Саша погиб в бою, когда мы сражались с нашими врагами. Погиб 25 мая. Этот день был самым страшным в моей жизни. Много я потерял друзей. А Вы, Валентина Яковлевна, гордитесь своим сыном Сашей. Он не струсил и погиб героически".
   В доме культуры завода "Азовсталь" в день 45-летия Победы средняя школа №1 проводила "Урок патриотизма", о котором писала газета "Приазовский рабочий":

"Выступая на этом уроке,секретарь комсомольской организации школы Д. Солоха сказала о Саше: "Погиб прекрасный парень. Сын, брат, друг".
В тот день прозвучало много тёплых слов в адрес Саши Килевого. Пионерский отряд 4"Б" класса средней школы №1 города Мариуполя носил имя Александра Килевого и пионеры младших классов соревновались за право присвоения им имени отважного воина-интернационалиста... ".

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 27.08.2010
Смотрели 2228 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
1 Заур
Помню хорошо: "Килевой, вперёд... помоги вытащить убитых...". Но Рустамов кричит: "Лёха, не ходи сюда, не надо...". Но он вскочил и не добежал...
Он выполнил свой долг по уставу! Пошёл навстречу смерти, не моргнув глазом. Но почему-то обошла парня награда. Просто обидно.
ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ, АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ.

2 al65
Вечная Память!
По-другому не мог.

ЗЫ: Сергей Евгеньевич, пожалуйста исправь в описании 11 юношеский разряд на 1 юношеский.

3 Тулупов
Андрей, спасибо! Исправил. Не подумал о "переборе" с 11-м разрядом.