Хвалько Михаил Андреевич - ИСР

ХВАЛЬКО
МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ
19 августа 1964 – 26 июля 1983

Хвалько Михаил родился в станице Боровая Зареченского района Ровенской области Украинской ССР. Украинец.
  В Вооружённые Силы СССР был призван 21 сентября 1982 Зареченским РВК.
   В Афганистане с апреля 1983 года. Командир инженерно-сапёрного отделения инженерно-сапёрной роты в/ч п.п. 51932.
  26 июля 1983 года его отделение действовало в составе головного дозора мотострелковой роты. При выполнении боевой задачи дозор был обстрелян противником. В завязавшемся бою уничтожил 2 огневые точки мятежников.
  В этом бою младший сержант Хвалько погиб.
  За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
  Похоронен в селе Тараж Зареченского района.

.

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 30.11.2010
Смотрели 1706 | Комментарии: 3
Всего комментариев: 3
1 Викторович57
Командир отделения моего взвода. Отличный, смелый, решительный парень был. Жаль конечно, что погиб. Таких бы побольше.

2 abc8
Тяжлов (Игорь?) был его взводным, пришедшим на место погибшего Кириченко И.Н. Он же и в горах был в той операции, только с другой пехотной ротой.
Никогда Хвалько не был МАФСистом, сапёром был, пришедшим с 1-го или 2-го сапёрных взводов учебки в Ашхабаде. Мы тогда с ним были приданы 3-й роте, командир - ст.л. Шакалов (боевой такой, молодец).
Всю ночь в дозоре шли. И погиб Хвалько от первой же пулемётной (или автоматной, кто её знает) очереди с соседней горы, на которую мы хотели подняться, рассыпавшись по склону (так и не решились впоследствии). Только закричал очень громко, болезненно, все услышали - пуля прямо в сердце попала или совсем рядом, крови не было, только пара капель вокруг пулевого отверстия. Умер сразу. Больше никого в тех горах не зацепило.
А так да, парень был неплохой - спокойный, тихий. Это его вторая крупная операция была. В первой (на вертушках где-то сбрасывали, далеко за Салангом в сторону Союза) тоже сплошные жуткие горы, на первую из них весь день забирались, растянулись на километр, наверное, а потом ещё дня три по горам шлялись. Голодные были - жуть. Сухпай закончился, молодые побеги папоротников ели (вполне съедобно). Банка тушёнки на ужин на 6 человек + пара сухариков тоже на всех.
Так Хвалько один раз скромно так в сторону отвалил, пока мы эту разогретую водичку с крупинками мяса ложкой по банке гоняли. Кто-то из "дедов" (среднеазиат) увидел, что он не с нами, голодный сидит, в сторону смотрит, ни одной ложки тушёнки не съел - подозвал и отдал ему всё оставшееся к тому времени (1/3 банки где-то). Я впечатлился, признаться, этим поступком, запомнил. Никто не возражал. Да, так вот вёл себя Хвалько всю ту первую свою операцию вполне достойно, ни на что не жаловался и не "умирал". Я тогда "черпаком" был, он единственным "молодым" в нашей сапёрной группе - мне и другим его поведение понравилось. А в операции, когда погиб, мы поздним вечером вышли с брони, а где-то днём нарвались на духов.
В первые мои дни в Афгане один "дед" из сапёрной роты сказал - смерть здесь забирает в первую очередь "молодых" и "дедов".
Так оно и было, не раз убеждался. Хвалько как раз "молодым" был, после учебки. 19 лет.

3 Викторович57
Вечер добрый всем. Я конечно не буду спорить и доказывать, в каком взводе был Миша Хвалько, но своего командира отделения я помню хорошо. Он только прибыл весной 1983 года с учебки и попал ко мне во взвод. А когда он погиб, я в рейд этот не ходил. Со дня на день должен прибыть был заменщик мой, ст. пр-к Змеев Анатолий. Я не помню кто, но ещё полк не вернулся из рейда, а мне сказали, что Миша погиб (историю гибели я написал в разделе "Подразделения полка"). Он был 4-м человеком из сапёрной роты после погибших лаборанта Матвеева Анатолия (перед моим приездом в Афган он погиб), ст. л-т Кириченко Ивана и умершего то ли от малярии, то ли от брюшного тифа Бесенкова Павла. А Миша погиб прямо во время моей замены. Ну вот так вот. Как бы дополнить больше нечего.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]