181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Книга памяти 181 полка [605]
Список погибших однополчан
Пропавшие без вести [12]
Список пропавших
Требующие уточнения [9]
Отсутствуют в ВКП или место службы под вопросом

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Вспомним их поимённо » Книга памяти 181 полка

Гузенко Александр Николаевич - 1 МСБ

ГУЗЕНКО
АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ
10 июля 1964 – 27 июля 1984

   Гузенко Александр родился 10 июля 1964 года в городе Донецке УССР. Украинец. 
   Работал трактористом в совхозе «Тепличный». 
   В Вооружённые силы СССР был призван 2 апреля 1983 года Ленинским РВК города Донецка. 
   В Афганистане с августа 1983 года. Снайпер 3 мотострелковой роты в/ч п.п. 51932. Неоднократно принимал участие в боях. 
   27 июля 1984 года рядовой Гузенко в схватке с противником был смертельно ранен. 
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно). 
   Похоронен в посёлке Авдотьино города Донецка. 

 

  Рассказывают земляки Александра: 
   Гузенко Александр родился 10 июля 1964 года в городе Донецке. 
   В 1982 году закончил ССПТУ № 2 Старобешевского района Донецкой области и работал трактористом в совхозе "Тепличный" города Донецка. 
   2 апреля 1983 года призван на действительную военную службу Ленинским РВК города Донецка. Прошёл военную подготовку в учебном центре в городе Кировабаде по специальности водитель. 
   С апреля 1983 года проходил службу в должности снайпера в/ч п.п.51932. За спиной у Александра несколько боевых операций, сотни километров пройденных пешком и на броне БТР, постоянный риск. 
   Николай Максимович, отец Александра, рассказывает: 
   "У нас в доме было охотничье ружьё, и Саша боялся даже брать его в руки. Но как-то раз, когда он был уже в третьем классе, я решил посмотреть, как он будет стрелять. Вместо мишеней поставил пустые банки, бутылки и помню, чуть ли не силой заставил его сделать первый в жизни выстрел. Из-за сильной отдачи он не удержался на ногах, сел на землю и совсем по-взрослому заявил, что больше ни за что не возьмёт в руки ружьё. В армии Саша стал снайпером". 
   Александр Гузенко успел написать домой 64 письма. Все они короткие и зачастую на маленьких листках из записной книжки. 
   "Нам живётся весело, очень весело – пишет он в начале службы. – И гитара есть, и каждый вечер кричит колокол на всю часть"
   В другом Александр пишет: 
   "Мы с другом живём в отличных отношениях. Вместе пишем письма домой, везде нас посылают вместе. И в столовой мы вместе работаем, и в сопровождении вместе на одном БТРе, и спим под одной плащ-палаткой вместе". 
   О ком в письме идёт речь? Это – Геннадий Строчкин. 
   "Вместе с Сашей Гузенко призывались Ленинским РВК 2 апреля 1983 года, – рассказывает Геннадий. – Карантин и военную подготовку проходили в учебном подразделении под Кировабадом. Потом вместе попали в Афганистан, в один полк, который дислоцировался в Кабуле. Служили в одном взводе. Рядом служили ребята из Донецка: Георгий Солдатиков и Эдуард Яковенко. Но мы – Саша и я – очень сдружились, и командиры об этом знали. В начале июня 1984 года началась Панджшерская операция, и наша 3 рота обеспечивала выдвижение части в ходе боевых действий путём блокирования. Часть роты во главе с командиром, старшим лейтенантом Поповым, находилась на горке пониже, и он предложил Саше остаться с ним, потому что ему, переболевшему недавно гепатитом, трудно подниматься на более высокую. Но Саша наотрез отказался и сказал, что пойдёт со своим взводом. Мы ежедневно, по очереди, спускались вниз за водой и за продуктами. За продуктами ходили группой в 4 человека – далеко было. Когда была моя очередь идти за водой к ручью, мы успевали часа за четыре туда и обратно, а за продуктами ходили с утра и до темна. Саша попросил меня поменяться маршрутами, и я согласился. Это было 27 июля 1984 года. Возвращаясь с продуктами около 19 часов, я услышал в расположении взвода стрельбу и одиночный взрыв. Это граната ручного гранатомета разорвалась в полутора метрах слева от Саши Гузенко. Мелкими осколками ему поранило голову, ногу и всю левую сторону тела. Он не кричал, не стонал, а лишь изредка приходил в сознание и минут через 30 умер у меня на руках. В этот день из 12 человек, что были с нами на "горке", погибло 8 человек, и 1 был ранен. "Духов" было около сотн,и и если бы не помощь командира роты – я не сидел бы сейчас тут. А 19 декабря 1984 года, во время боевой операции в провинции Гардез, остался без ноги. Наверное, будь я в кроссовках, чего нам по Уставу не разрешали, оторвало только бы ступню, а так взрывом противопехотной мины, как ножом срезало – точно по верху голенища сапога". 
    В 1990 году Александр Гузенко награждён орденом Красной Звезды (посмертно). 
   В школе, где он когда-то учился, руками старшеклассников создан стенд памяти Александра Гузенко. 
    На Аллее памяти в Донецком Высшем Военном училище ему установлен обелиск.

 

 

 

 

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 27.08.2010
Смотрели 1044
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+