181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Книга памяти 181 полка [608]
Список погибших однополчан
Пропавшие без вести [12]
Список пропавших
Требующие уточнения [9]
Отсутствуют в ВКП или место службы под вопросом

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Вспомним их поимённо » Книга памяти 181 полка

Глинских Геннадий Степанович - 3 ГСБ

ГЛИНСКИХ 
ГЕННАДИЙ СТЕПАНОВИЧ
 
6 декабря 1951 - 20 мая 1980
 
 
 
   Родился 6 декабря 1951 года в городе Асбесте Свердловской области.
  В 1969 году окончил среднюю школу № 3 в Реже. 
    После окончания Челябинского высшего танкового командного училища служил в ГДР, откуда в 1979 году его перевели в Туркестанский военный округ (г.Термез).  Оставив жену Татьяну с двумя сыновьями – Алексеем и Антоном – в Термезе, в феврале 1980 года капитан Глинских направлен в Афганистан. 
    Служил в 181-м мотострелковом полку командиром 3-го горно-стрелкового батальона.
 
 
 
  Вот что писал Геннадий Глинских жене: 
  "...Что вам рассказать, мои родные. Лучше, чем пишут в газетах не расскажешь об этой нищей, горной и полной загадок стране. Страна очень горная, народ жестокий, малограмотный, воинственный...” 
 
   Из писем к матери: 
  "...Алёша папуле уже рисунки присылает, молодец, маму, правда, уже не слушается. Антошка бегает уже ногами, смешной такой. Видел два месяца назад...Конечно, мамуля, ничего бы мне не надо, быть бы вместе с семьёй, только начали жить, я считаю, более хорошо, и пришлось всё оставить...” 
 
   20 мая 1980 года командир батальона капитан Геннадий Глинских погиб в бою (см. Слаквин Владимир). 
   Награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
   Похоронен на Успенском кладбище в Челябинске.
 
 
 


 
.
 
                                            
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   Благодарю Свердловскую Организацию Российского Союза Ветеранов Афганистана
 
и лично Мишунина Евгения
 
за предоставленную информацию - Администратор сайта.
 
 
Пишут земляки:
  За всю свою офицерскую службу основным девизом капитана Глинского был девиз: «Жизнь солдата - важней всего!» И он всегда неукоснительно придерживался его. Это было не столько требование Устава, сколько его личный принцип,  внутренний голос сердца и души. Являясь в Афганистане командиром мотострелкового батальона, он все свои силы, навыки и умение приложил к обучению солдат секретам воинского мастерства, к воспитанию дружбы и взаимопомощи, умению выживать в экстремальных ситуациях.
 

  20 мая 1980 года, во время прочёсывания местности у ущелья Мазар в районе посёлка Газиабад, возглавляемая им группа из 10 человек была отрезана от основных сил батальона вооруженной группой мятежников и попала в окружение. Завязался бой, во время которого группа уничтожила 27 мятежников, 6 из которых уничтожил капитан Глинских.

 

  Группе удалось прорвать кольцо окружения, но при выходе из боя пуля снайпера попала в голову командира группы, и он был убит. 

 

  Геннадий Глинских стал первым из 27 офицеров-южноуральцев, погибших на земле Афганистана, чётко и мужественно исполнившим свой воинский и интернациональный долг.

 

  На его могиле установлено мраморное надгробие. Его имя занесено в альбом Памяти Ленинского РВК г.Челябинск, а фотография помещена в фотоальбоме музея Союза 
ветеранов воинов-интернационалистов Ленинского района г.Челябинск.


                13 февраля 2015 года в городе Реж была открыта мемориальная доска Геннадию Глинских:

 


 

 

   

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 26.05.2010
Смотрели 2844 | Комментарии: 8
Всего комментариев: 8
0
1 Sinay  
Помню хорошо Геннадия Степановича,он мой комбат.Ночью,в составе сводного отряда, выносил его и ещё нескольких ребят с места ихней гибели.

0
3 Заур  
Анатолий,спасибо брат,всей группе спасибо! Идти обратно в такое проклятое место,это уже героизм. Я и не мечтал тогда увидеть кого нибудь из своих...

0
2 ZVL  
Я был командиром командирского БТР (№900) и радистом комбатов 3МСБ. С капитаном Глинских я был во всех рейдах, от его прихода в батальон и до последней минуты его жизни.
20 мая с утра у нас не заладилось. При движении батальона нас начали потихоньку расстреливать. Появились убитые и раненные. Их всех несли с собой. Колонна растянулась, и комбат был то в начале, то в конце колоны. Где-то после обеда группа человек 5-7, выносившая убитого, оказалась в конце колонны. Мы с комбатом были в этой группе. Двигаясь по склону горы вышли на открытое место, и тут нас начали интенсивно обстреливать. Появился раненый. Капитан Глинских приказал мне спускаться вниз к зелёнке, а сам с бойцом взялся выносить убитого. Я слетел к зелёнке, хотя и там было не лучше. Через несколько минут кто-то сказал, что комбат погиб. Часа 2-3 нам не давали поднять головы. Ночью пришел отряд и вынес убитых и раненных.
Насколько мне известно, капитана Глинских представляли к Ордену Ленина. Он был нормальным мужиком и комбатом, лучшим из трёх, с которыми я служил.

0
4 Заур  
Он был на самом деле мужественным человеком и не щадил своей жизни ради спасения своего батальона. Я тот самый салдат, который находился с ним до последнего. Его ранили в бедро,и я хотел обезболить,уколов промедол,но тем временем настигла вторая пуля,попавшая в голову и унесшая жизнь комбата. Я от отчаяния крикнул,что комбат погиб.Выше лежал еще один раненный,его я обезболил,не знаю жив ли он,утром,когда его отправляли в госпиталь,он обещал пригласить меня на свадьбу.

0
5 Zaika  
Привет братишки. Спасибо за хорошие слова о комбате. Я командир БТР 929 Заика Василий, должны меня помнить. Со мной рядом Пономаренко Вячеслав который был в составе групы выносившей убитого комбата и своего бойца с 8 роты Слаквина. Всем привет, подробности напишем позже:
Не будет прощения нам на земле
если забудем когда-то,
как пулей сражённые по весне,
на камни ложились солдаты....

Вечная и добрая память первым боевым командирам.

0
6 АЮВ  
Всем доброго времени суток,однополчане. Очень хорошо помню капитана Глинских, на то есть свои причины.По- моему, в 80-м в полку все знали и уважали этого офицера. До назначения комбатом 3 мср, если я не ошибаюсь, он был зам. начальника штаба полка. С автором некролога я не могу согласиться. В Челябинске нет Высшего танкового командного училища. Глинских Г.С. заканчивал Высшее военное автомобильное командно-инженерное училище в г. Челябинске. Я это могу утверждать,потому-что мы оказались земляками и в феврале 80-го долго с ним беседовали.

0
7 Тулупов  
Нельзя так категорично утверждать. Во-первых, в Челябинске есть Высшее командное танковое училище. Вот их сайт: http://old.urc.ac.ru/Universities/CHTCS/ . Во-вторых, достаточно посмотреть на эмблемы в петлицах на курсантской фотографии комбата.

0
8 Тулупов  
Рассказ Заура Валиева про тот бой можно прочитать ЗДЕСЬ. Спасибо тебе, Заур!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+