181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Книга памяти 181 полка [608]
Список погибших однополчан
Пропавшие без вести [12]
Список пропавших
Требующие уточнения [9]
Отсутствуют в ВКП или место службы под вопросом

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Вспомним их поимённо » Книга памяти 181 полка

Чернышов Валентин Владимирович - Ремрота


 ЧЕРНЫШОВ 
ВАЛЕНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ
12 августа 1964 – 6 января 1985

 

    Чернышов Валентин родился в городе Сызрань Куйбышевской области. Русский. 
  В Вооружённые Силы СССР был призван 1 апреля 1983 года Сызранским ГВК.
    В Афганистане с ноября 1983 года. Мастер по электрооборудованию ремонтной роты в/ч п.п. 51932. 
   Рядовой Чернышов умер 6 января 1985 года в результате отравления ядовитой жидкостью. 
      Похоронен на кладбище «Фомкин Сад» в Сызрани Куйбышевской (сейчас Самарской) области.

 



 Из книги Вадима Бичикова «Помяни их, земля родная….  Книга о Куйбышевских ребятах, не вернувшихся с Афганской войны»,
изданной в Москве в 1995 году:

 

    Мелкий сырой снег шёл на город весь день. С наступлением сумерек он, казалось, пошёл ещё сильнее. Ёжась от холода и сырости под плащ-палаткой, Валентин вспоминал ухоженную Сызрань, знойное лето и тёплые воды Волги. Туда бы сейчас! В этом городе после школы он успел закончить СПТУ-17, а потом его призвали на службу.
   Приятные воспоминания прерывались реальностью окружающего. Пост ГСМ – горюче-смазочных материалов. Несколько шагов в одну сторону, столько же – в другую. Нужно отстоять два часа. Потом его сменят. А пока следует охранять вверенное имущество. Совсем скоро их должны перебросить отсюда. Куда – пока не ясно.
 Темнота всё плотнее окружала солдата. Вдруг послышались чьи-то шаги.
  «Почудилось, или это разводящий? Но нет, для смены рано». Шум повторился. Отчётливо слышны приближающиеся шаги. Кто-то шёл прямо на часового.
  – Стой, кто идёт? – спросил по Уставу Валентин, выставив вперёд ствол автомата.
 В ответ – молчание.
 – Стой,  стрелять буду!
 Металлический клёкот затворной рамы автомата загнал патрон патронник.
 – Это я, твой взводный, не стреляй!
Зная о том, что по Уставу часовой может подпустить к себе только разводящего или начальника караула, Валентин приказал лечь подошедшему. Случаи нападения на часовых в армии случались время от времени везде.
 «Лучше будет, если я его не пущу. Кто бы это ни был». Так и пролежал взводный, невзирая на погоду, до прихода разводящего.
 На вечерней поверке следующего дня рядовой Чернышов получил свою первую благодарность от командира роты за правильные действия в обстановке, приближённой к боевой.
  – Молодец, солдат, – сказал затем с улыбкой офицер, – если будешь бдительным, прослужишь и в Афганистане.
 Так Валентин узнал, что попадёт в Афган. Но долго служить в ДРА не пришлось. Он погиб в свой первый день пребывания в чужой стране, под внезапно начавшимся обстрелом войсковой части.
 Рядовой Чернышов покоится в Сызрани, в городе, который так любил, вернуться в который так мечтал….


Фото из книги Бичикова


 

Огромное спасибо земляку и однополчанину Валентина Владимиру Маженкову за предоставленный материал.

 

 

.

Категория Книга памяти 181 полка | Добавлено 29.12.2010
Смотрели 1077 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1 Тулупов  
В верхней части некролога сухие строки из ВКП (Всесоюзной Книги Памяти), ниже - рассказ человека, явно не знавшего ни Валентина, ни обстоятельств его службы.
Есть вопросы к рассказчику.
Первый. На присланной мне Володей Маженковым фотографии страницы книги, посвящённой Валентину, виднеется в верхнем правом углу строка "Погиб 13.01.1985 г.". Откуда взялась эта дата? Согласно ВКП он умер 06.01.1985. Хорошо, допустим ВКП ошибается - это я вполне допускаю, такие факты есть.
Второй вопрос. Цитата из рассказа: "Он погиб в свой первый день пребывания в чужой стране, под внезапно начавшимся обстрелом войсковой части". Как в свой первый день пребывания? Давайте считать, как говорится, на пальцах.
Валентин призвался 1 апреля 1983 ода. Это факт. Я сам призывался 2 апреля, подтверждаю - в апреле призыв в ряды СА шёл. Так как написано, что Валентин был рядовым, то карантин, учебка по времени занимают месяца два, ну три. То есть, в июне 1983-го он должен был прибыть на место службы. Я тоже рядовой, прибыл в полк 25 июня (1982 года).
Хорошо, допустим, что Валентин был в сержантской учебке или в учебке по узкой профессиональной специализации. Это максимум 9 месяцев. Получается, в полку он должен был быть не позднее января 1984-го. Согласно ВКП, он в Афганистане с ноября 1983 года. Погиб в январе 1985-го. И где здесь "в первый день"?
Я к чему всю эту арифметику. Давно живу, вроде должен привыкнуть, но никак до сих пор не могу побороть в себе чувство брезгливости к писакам, зарабатывающим на чужом горе. Ну как можно писать о том, чего совсем не знаешь?! Оказывается - можно.
Вроде, нужное дело сделал Бичиков - увековечил память Самарцев, погибших в Афгане. Но сделать это тяп-ляп.... Ну не надо было включать в книгу эту фантастику - рассказы про погибших. Как говорится "Ради красного словца не пожалею и отца".
Ещё вопрос - а был ли в январе 1985-го обстрел 181 полка....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2020 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+