181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [31]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [129]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [59]
Разведданные, карты

Коротко

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Зоопарк
В А Р А Н Ы

    На валунах, подойдя ближе к арыку, мы увидели необычных ящериц размером около 30 сантиметров. Но многие определённо сказали, что это вараны, так как им приходилось встречаться с подобными существами во время службы на территории Средней Азии, ведь полк разворачивался в Термезе. В данном случае грели свои бока, совершенно замерев, представители одного из 24 видов – серые вараны, размеры которых достигают полутора метров. Да и место для их пребывания самое наилучшее – около воды всегда можно отыскать необходимый корм: ящерицы, змеи, мелкие млекопитающие. 
   Машина, грузовой «ЗИЛ» с брезентовым верхом, на которой мы прибыли сюда, проехала чуть вверх по течению ручья, не спугнула их. Был жаркий май 1980 года. Машина, пройдя на небольшой скорости горную песчаную дорогу, оставила за собой огромный шлейф пыли. Афганское небо безоблачно. Ручей журчал и притягивал своей прохладой. Вверху ясно просматривались заснеженные горные вершины, дававшие живительную влагу всему окружающему. Проезжая через небольшую деревеньку, наблюдали, как крестьянин умело обращается с мотыгой и направляет на склоне воду из арыка в нужном направлении.
     Окунулись головой в воду, сознание прояснилось, и совершенно отпало желание лезть в эту колючую воду, но контакт с ней ну просто блаженство.   После этого почувствовали, что чуть расслабились, и серая тяжесть повседневной солдатской жизни словно отделилась и уплыла вниз по течению. Показалось странным, что вараны абсолютно безразличны к нам и не проявляли никакой реакции. Однако при приближении к ним буквально на 2-3 шага вдруг молниеносно слетали с гребня валуна и оказывались в недосягаемой расщелине между или под валунами. Это ещё больше возбудило азарт игры в каждом из нас, ведь мы были очень молоды и проворны. 
    – Заводи машину! – крикнул сержант водителю, который ещё не мог отойти от воды и не примкнул к забаве основной группы солдат, а нас было человек десять, занятых погоней за зверьками. 
   – Заводи! – крикнул ещё раз сержант. 
   – Это можно – водитель, наконец, отозвался, совсем не по Уставу и не поняв в чём дело. Сергей поднял лежащий поодаль автомат, поспешил к автомобилю. 
    Зарычал мотор, нарушив окружавшую тишину. Машина рывками, как бы опасаясь наступить на острые грани разбросанных камней вдоль склона, тронулась с места. 
  – Рули, рули сюда! – поддержали ребята, склонившиеся над грудой огромных, по пояс, валунов. 
 –  Уже …  – донеслось сквозь шум мотора от Сергея. 
  – Да разворачивай, разворачивай,  –  вторили подъезжавшему водителю. 
  По-видимому он догадался, в чём дело, и не заставил себя ждать в упражнении фигурного вождения среди валунов и камней, почти прижав задним бортом один из наиболее выдающихся. 
   – Отвязывай трос, набрасывай на валун, –  только слышно сквозь рокот двигателя. 
–  Тащи! – почти хором закричали все. 
   Машина, не торопясь, проехала, но замедлила ход и совсем замерла, как бы напрягшись всеми стальными жилами. Мотор взревел, и … вся колоссальная громадина из камней и стальной махины стронулась на добрый метр. Лишь ящурка, возможно удивившись в первый миг, когда над ней вдруг исчез камень, тенью метнулась под другой, рядом находившийся валун. 
    Накал игры не заставил себя ждать, и следующий камень, веками лежавший неподвижно, стронулся с места. Подобное повторилось ещё пару раз. Но юркие вараны вновь и вновь ускользали в другие недоступные места. 
  –  На машину! – скомандовал сержант взвода, поправив АКМ за плечом, и взобрался в кабину автомобиля. Последовали и остальные солдаты за ним. 
   Через 5 минут машина возвращалась к основному месту расположения полка, поднимая клубы пыли. Полк находился в рейде. Вскоре, по прибытии к штабу полка, взвод получил боевое задание: идти на помощь другому подразделению, выходившему из боевой операции.
 


 
Ч Е Р Е П А Х И


     Было за полдень, в штабе полка стояла жуткая жара. От палящего солнца летнего дня брезент палатки лишь внешне создавал иллюзию тени. Воздух сух, а «Афганец», дувший предыдущие дни, не угомонился, и в воздухе витала пыль. 
     Допрашивали ходока, седобородого старика, слегка скрючившегося над своей тростью, но всем своим видом выражавшего независимый и гордый характер. Из ответов складывалось впечатление, что он возвращается из Пакистана, чтобы встретиться со своими родными, потерявшимися в результате военных действий, и надеялся увидеть их где-то под Кабулом.
     Одного из офицеров, приведшего старика на КП, заинтересовала трость.   Старик не сразу отдал её. Покрутив в руках, офицер не обнаружил ничего необыкновенного, внешне она проста и легка. Однако он покрутил ручку, та поддалась, и вскоре из основного чрева трости за ручкой вылезло жало кинжала. Следствие затягивалось. 
   Я вышел из палатки и направился в сторону склона горы, откуда временами интересно наблюдать повседневную гражданскую жизнь двигавшихся по дороге машин, а вдалеке различались селения с окружавшими их полями. Споткнувшись, обратил внимание на предмет округлой формы, лежавший на дороге.
    Черепаха. Подойдя ближе, ясно увидел её беспомощное положение на дороге. Черепаха лежала на панцире и лишь перебирала в воздухе ногами, пытаясь найти опору, но безуспешно. Одна из древнейших представительниц жизни на земле. 250 видов. Обитательница степей и пустынь, а также водной стихии. Размер её составлял в длину около 20 сантиметров. Взяв в руки, можно наблюдать, как молниеносно она прячет в свой бронированный корпус головку, лапки. Но временами вылезала наружу и пыталась по-прежнему восстановить своё естественное положение. 
    Пройдя несколько шагов в сторону от дороги, положил черепаху на грунт костным панцирем кверху, фигурные квадраты которого своеобразны и интересны. Отошёл в сторону на шаг. Черепаха не заставила себя ждать, выпустила наружу головку и ножки, засеменила неуклюжей походкой между камнями в широкую расщелину. 



 
С К О Р П И О Н Ы


     В палатке горел свет. Лампочка от малой электростанции горела мощно и позволяла читать мелкий шрифт. Было поздно, подразделения готовились к отбою. Сидя на кроватях, занимались комендантской работой с документами полка. 
    – Скорпионы! – вдруг нарушил тишину возглас Андрея. 
  И только при появлении на свету, на кроватях, эти твари стали хорошо различимы   –  большие полчища наседавших сородичей. Ползли отовсюду, но в основном из-под брезентового края палатки нижнего склона горы. Их вид внушал неприятное впечатление. Членистоногие имели весьма необычный вид, особенно своими двумя передними клешнями. На конце брюшка крючкообразное жало направлено вперёд, оно особенно создавало угрожающий вид. То, что яд крупных скорпионов опасен для человека и животных, создавало жуткую картину нашествия. Единственное, что успокаивало – это размеры: всего 4-6 сантиметров. В природе из 750 видов, обитающих в тропиках и субтропиках, большинство имеют размеры от 1 до 20 сантиметров. Несмотря на раннее время весны, а зима в этом районе под Кабулом была холодной и снежной, появление скорпионов неожиданно, да ещё в таких количествах. 
     Полог входной двери палатки приподнялся, и вошёл посыльный из штаба. Необходимы документы. Нас вызывали. 
    Войдя в штаб, я обратил внимание на то, что вели допрос жителя Афганистана. Основанием при задержании являлся пистолет, лежавший тут же перед ним. По его словам выходило, что он работает на промышленном предприятии и является членом рабочей ячейки на мраморной фабрике, а оружие требуется для защиты. Задержали его вблизи расположения полка. 
   Штаб полка разрабатывал предстоящую боевую операцию. Время за полночь….



 
В Е Р Б Л Ю Д Ы


     Колонна боевой техники на марше. Клубы пыли временами скрывали автомобили с техникой и людьми. Особенно после того, как повернули с трассы, ведущей к Кабулу, на горную дорогу, постоянно бросавшую из стороны в сторону. 
    – Сбрось полог брезента,  –  обратился сержант к солдату, сидевшему у заднего борта. 
    – Хоть от пыли немного защитит  –  согласился тот,  –  да и жара меньше. 
    – Подожди  –  остановил его сидевший рядом. –  Смотри, караван. Ты видел раньше верблюдов?
    Чуть в стороне от дороги, минуя основную дорогу, двигалась группа величественных животных, вид которых обычно ассоциируется с песчаными барханами пустыни. На горной дороге со множеством больших и малых камней увиденное впечатляло и заставляло думать о преимуществах живой природы над безжизненными окружающими просторами. 
    Верблюды, род парнокопытных, семейства верблюдовых. Длиной до 3,6 м., 2 вида: дромедар (одногорбый) и бактриан (двугорбый). В диком состоянии сохранился бакриан. Одомашненные вьючные упряжные животные: используется молоко, мясо, шерсть. 
    Боец отбросил полог брезента, и кузов, крытый брезентом, создал тень.
     Неопределённость обстановки Афганистана тревожна. Полк выехал для выполнения боевой операции.



 
 
И Ш А К И


    По дороге двигались навьюченные ишаки. Они составляли основную часть каравана, в котором преобладали «корабли пустыни»  –  верблюды. Но водитель «УАЗика», временами просматривавший прилегающую окрестность близ дороги небезопасной афганской трассы, чуть повернувшись к попутчику, заметил: «Интересное создание, у нас на Руси такого не увидишь».
   Отвлекаться не позволяла боевая обстановка. Но сосед поддержал разговор: «Зоопарк. Дома будет, что вспомнить». 



 
 
Игорь Летунов, комендантский взвод 181 МСП  1980 год.
 Написано в 1999 году.




 
Категория Воспоминания | Добавлено 19.05.2015
Смотрели 1401
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2024 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+