Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Солдатом на Афганской войне. Глава 1
I. Военный призыв

Родился я в г. Йошкар-Ола 7 декабря 1960 года. В июне 1979 года окончил школу № 11 и попытался поступить на исторический факультет Марийского университета. Однако попытка оказалась неудачной, сдав историю на отлично, «завалил» сочинение, так как правописание страдало, а почерк и сейчас у меня «первоклассный», то есть как у первоклассника. После этого устроился на завод «Электроавтоматика» водителем электрокары – перевозил детали между цехами, но долго там работать не привелось. Мне исполнилось уже 18 лет, и осенью был призван в ряды Советской Армии.
    Желание служить в армии было. У нас все мужчины служили. Дед по матери погиб в октябре 1941 г. на Калининском фронте в разведке, дед по отцу пропал без вести в октябре 1943 г. в ходе битвы за Днепр в районе Каховки. О последнем я специально искал и нашёл сведения в военном архиве в Подольске. Обоих звали Александрами, в честь них назвали и меня. Отец служил в морской пехоте на Камчатке. Все остальные мужчины в родстве, за исключением одного больного, тоже носили военную форму. Военные фильмы, книги и рассказы ветеранов воспитывали положительное и восторженное отношение к службе в армии. Были проводы в цехе №3 моего завода. Провожали только те, кто непосредственно со мною работал, подарили набор ручек и блокнот, чтобы чаще писал письма.
     На призывном пункте нас зачем-то держали с утра до вечера, затем сообщали номер новой команды и городских отпускали до утра, на завтра всё повторялось. Ходили разговоры, что таким образом предотвращали совершение преступлений призывниками, которые могли покуражиться напоследок перед отправкой в армию. У меня не создалось впечатление, что среди призывников преобладали парни, склонные к криминалу и хулиганству. Чтобы чем-то нас занять, время от времени перед нами выступали офицеры с напутствиями и наставлениями и читали лекции. Одного слушал три раза, и он каждый раз свой часовой рассказ говорил слово в слово, как стихи заучил. Первый раз было интересно слушать, потом скучно и утомительно, слушал и дожидался, когда он знакомое слово скажет, знакомый оборот использует и т.п.
    Призывался в Советскую Армию 24 октября 1979 года. К месту службы выехали 26-го с железнодорожного вокзала. Служить ехал в приподнятом настроении, как будто ненадолго и на приключение. Это было так необычно и заманчиво, что хотелось быстрее уехать. Когда привели строем на вокзал и только отпустили прощаться, вдруг офицер закричал: «По вагонам». Я, не успев как следует проститься, побежал быстрее в вагон «служить» – думал, что без меня уедут, и я в армию не попаду. На самом деле офицер решил подстраховаться и начал кричать задолго до отправления поезда, чтобы собрать призывников в вагон. Сержанты обратно на перрон уже никого не выпускали. Другие же призывники в большинстве не торопились забираться в вагон. До сих пор сожалею о своей оплошности, скомканное прощание получилось, ведь оно могло быть и последним.
    Ехали с пересадками. Сначала до Казани, потом до Куйбышева и только в ночь на 1 ноября прибыли на станцию Тоцк в Оренбургской области. Военные лагеря там были созданы ещё при Екатерине II после подавления восстания Пугачёва. Ночью шли по заснеженной степи до военного городка. Потом появились офицеры и стали разбирать нас по частям. Я ехал с командой в бронетанковые войска, но нас оказалось слишком много и почти всех оставшихся забрали в пехоту. Там и стал служить наводчиком пулемёта ПКС (Пулемёт Калашникова Станковый) 433 мотострелкового полка, войсковая часть 61918. В настоящее время полк дислоцируется в Самаре.
    Начало службы сравнимо с попаданием в прорубь: большие и резкие физические нагрузки в сочетании с жёсткими требованиями устава и командиров и, нередко, грубоватыми отношениями. Сначала это непривычно, но потом вживаешься в обстановку и становишься частью воинского организма.
    Жили мы в только что построенной казарме. Приходилось много работать. В Тоцке тогда до полного состава разворачивалась целая дивизия, требовалось много казарм, боксов и гаражей для техники и многое другое, поэтому мы целыми днями работали. Там я научился работать лопатой и мешать бетон. Военной подготовке уделялось меньшее внимание. В цокольном этаже казармы имелись специальные учебные аудитории, но они были ещё необорудованными, и я только мечтал о теоретических занятиях. Нам приходилось в основном заниматься физическими упражнениями и тактикой. Утром по команде выбегали на зарядку и три километра бежали по степи. Просыпались уже далеко от казармы. Если кто-то падал, приказывали брать на руки и бежать с ним. Нередко устраивались кроссы на шесть км, при этом сзади бежал сержант и подпинывал отстававших. Бегали и с оружием и в противогазах. Бежишь с пулемётом по ледяной дороге и из-за запотевших стёкол противогаза почти ничего не видишь, скорее, угадываешь направление. Когда однажды поскользнулся и упал навзничь на дорогу, так не хотелось вставать, но я не мог себе позволить, чтобы меня взяли на руки. Таким потом доставалось от своих же ребят, поэтому симулянтов было мало.
    Там был огромный полигон, стояли макеты немецких, английских и американских танков – стран потенциальных противников. Лейтенант Жигач учил разворачиваться из походной колонны в цепь и ходить в атаку. Говорил, что на ученьях придётся бежать за танками и отставать нельзя. Учили бросать противопехотную и противотанковую гранату, вести бой с авиацией противника. Прежде я думал, что нужно зарываться с головой в землю и ждать окончания налёта, но нам объяснили, что нужно ложиться на спину и лёжа вести огонь по самолётам и вертолётам. При удачном попадании даже пулей можно сбить любой летательный объект. Основное внимание уделялось огневой подготовке. Она была дневной и ночной, по неподвижным и движущимся мишеням. Я стрелял на «хорошо», но не на «отлично», всегда немного не дотягивал. И сейчас также стреляю. Занимались строевой подготовкой, учили уставы.
    Приходилось заступать в караул по охране складов с боеприпасами.
    Потом в Афганистане узнал, что у многих солдат моего призыва из других военных округов никакого военного обучения почти не было, всё время им приходилось работать. Автомат держали только два раза, причём один раз на присяге.

Конец Главы 1.

Александр Бахтин, 3 МСР 181 МСП.