181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [31]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [129]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [58]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Рандеву с командиром полка
             Предисловие: 
   Болел гриппом 10 дней.  Температура под 39, короче  полный  коматоз  без дня и ночи. Лазил по сайту и наткнулся на раздел  "Командиры полка. Махмудов Владимир Насырович".
    Про его чувство юмора  в полку ходили легенды. 
 Например, на сайте в разделе "Хронология операций 181 МСП. 1980 год" есть сообщение  #214  от "Николай": "…через понтоны наши БТРы шли. И БТУ там утопили. Прям на наших глазах. Сапёры просили у Махмудова Владимира Насыровича водолазов, чтобы вытащить утопленный БТУ. На что он им ответил: "Ага. Щас на Балтику позвоню. Водолазов пришлют!". Мы тогда всей ротой ржали до упаду…".
     В бреду  вспомнил про свою встречу с комполка Махмудовым Владимиром Насыровичем. Написал  в виде рассказа  на языке иронии (естественно к себе самому).
Борис Немцев.
  
    
Рандеву* с командиром полка
 
     Думаю, что не ошибусь, если скажу, что мало кому из солдатского состава удалось пообщаться с командиром 181-го мотострелкового полка Махмудовым Владимиром Насыровичем за время несения службы в ОКСВА.
    Мне же судьба предоставила такой шанс единственный раз в жизни, ранней весной 1981 года в Тёплом Стане.
    За пару дней до этого наша  2-я рота, около года простоявшая постами в «Баграмской Зелёнке», получила приказ: «Готовиться к замене и убытию в полк».
   Я, неся тогда службу «молодым» бойцом доблестного 3-го взвода на опорном посту роты в кишлаке Карабаг, вступил в «творческие противоречия» с «черпаком». «Завязавшаяся дискуссия» изначально происходила внутри бронетранспортёра, где мне как-то удавалось доказывать свою правоту. Но затем «диспут» плавно перетёк за пределы брони, и к нашему спору подключился однопризывник моего оппонента. Вдвоём они быстренько меня «переспорили», причём их доводы были настолько убедительны, что я стал смотреть на мир только одним широко раскрытым глазом. Другой же глаз заплыл так, что «хоть спички вставляй».
    И вот хмурым мартовским утром комполка идёт вдоль строя нашей роты, расположившегося у колючей проволоки забора, недалеко от КПП.  Я, как и положено «молодому», стою в первой шеренге и «свечу лампой в тысячу свечей», зажжённой под моим левым глазом. Свет от моего «фонаря» бьёт, как прожектор на крупнокалиберном пулемёте БТРа, освещая добрую половину территории полка, а в голове только одна мысль: «Вот старички! Тоже молодцы! Ну, хоть бы поменялись бы со мной местами, спрятав меня позади себя! Да куда там! Им ведь не по статусу»…
    Поравнялся Владимир Насырович со мной, и произошёл тот памятный диалог:
– Что случилось, боец?
– Упал, товарищ подполковник!
– Ну-ну! Падай ещё!
     И пошёл себе дальше своей командирской походкой.
Через много лет, вспоминая ту нашу
«беседу», всё чаще прихожу к выводу, что это была не просто случайность. Ведь это сама Судьба «назначила мне встречу» с командиром полка, тогда, 3-го марта 1981 года. Ведь если бы не старший призыв, то и прошёл бы Владимир Насырович мимо меня — простого пулемётчика 2-й роты, даже не заметив. А так – выделил из толпы, остановился, расспросил про «житие-бытие» и дал напутствие на дальнейшую службу.

*  Рандеву: свидание, назначенная встреча (до реформы 1918  г. в русском языке писалось «рандэ-ву»).
 
 


Борис Немцев, 2 МСР 1980 -1982 181 МСП.
Написано в марте  2015 года.


 
Категория Воспоминания | Добавлено 28.03.2015
Смотрели 1283 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 al65  
happy Хорошо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2021 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+