181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [19]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [626]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [123]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [47]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Пока плачет небо
"…привидения там,
привидения здесь
я оттуда вернулся,
но, наверно, не весь…"

 
ПОКА ПЛАЧЕТ НЕБО


     ... Моросит дождь, ленивый летний дождь. Нахмуренные тучи, пасмурные сумерки. Еду с работы домой. Из окна автобуса наблюдаю, как суетятся люди. Вот кто-то заходит в японский ресторан, разодетые в кимоно швейцары услужливо зазывают внутрь, паркуют автомобили. На Каширском шоссе ярко горят огнями рекламные вывески и названия заведений. Это Москва. Обгоняя "четырёхколёсных", с рёвом проносятся мощные мотоциклы. Провожаю взглядом их седоков, разодетых в яркую защитную экипировку. Куда-то вечно спешат. Интересно - куда? На кладбище? Ради чего? Каждый живёт своей жизнью. И привыкает к ней. И когда привыкнет, то самая-самая яркая жизнь становится скучной. Вот и ищут адреналин. Хоть так.
    У меня вот, к примеру, привычная работа, привычная жизнь, наверное, и смерть будет привычной. Хотя - как это? Опять мысли о кладбище. В который уже раз выхожу на своей остановке, направляюсь к дому мимо мокрых деревьев и кустов. Нет ярких огней, исчезли спешащие люди, это тоже Москва, но это - "спальный район". Пустая голова думает "ни о чём".
 - Извините, сигаретки не будет?
Настороженно взглянув на просящего, угрюмо и коротко отвечаю:
 - Нет, не курю!
   Под светом фонаря успеваю разглядеть молодого парня с мокроватыми волосами, задавая свой вопрос, он мне улыбался как знакомому, и почему-то широкое лицо его показалось и мне знакомым.
   "Давно, наверное, стоит, волосы-то мокрые", - подумал я и пошёл дальше, а мысль уже лениво, но настойчиво засела в голову:
"Откуда я его знаю?!".
   Как счётчик в такси, с характерным звуком, память лениво начала перебирать назад цифры прожитых лет:
- 2007? Нет! Чик - трак.
- 2006? 5? 4? Нет! Чик - трак.
- 93? Нет! Чик - трак.
- 85? Чик ..., и заело!
- 85?!
- Да!!! 1985!!!
    "А это же Васька. Санинструктор" - простодушно так, буднично сказала память, а внутри все похолодело. СССР, ОКСВА, ДРА - конгломерат слов из заглавных букв.
  Васька-медик, убитый прицельным снайперским выстрелом в лоб. С аккуратной дырочкой входного отверстия. Кровь на пыльном лице. Жилистая шея...

    Чёрт!!!
 Где этот "курилка"?!
   Учащённо зарычало сердце, быстрым шагом иду назад. Никого не видно!
   Пристально разглядываю темноту. А вот теперь "нате вам", и разум мой, тоже проснулся. Сразу после памяти, и твердит мне, зараза, что память моя шалит:
 "Сколько лет прошло, а?! Ну, сам подумай! Двадцать с лишним!!! Да такое невозможно! Не-воз-мож-но!!! Никакой это не Васька!!! Показалось!!! Просто похож! Понимаешь?!"
  Показалось? Да? В сомнении останавливаюсь под тяжестью неопровержимых доказательств со стороны проклятого мозга. Уф! Как же так? Конечно, показалось! А разве так бывает? Надо бы успокоить сердце, чего ж оно так расходилось, как дизель "КамАЗа" на полных оборотах?!
  Да, обознался я, поверил в то, во что захотелось вдруг поверить. Действительно, столько лет, математика эдакая! Просто память - такая штука, неожиданно проснулась и сильно растревожилась, успокаиваю сам себя. Но не могу. Как будто вспышка, какая-то яркая. Как молния. Разворачиваюсь домой.
   Под кронами низкорослых деревьев замечаю, что кто-то стоит, вижу, как разгорается и гаснет огонёк сигареты. Сердце "ёкает", снова "разгоняется"! Вдруг это он, ну, пусть не Васька, но тот, который меня окликнул? Хочу увидеть его снова.
   Сам спрашиваю в темноту:
- Закурить не будет?
   Выходит долговязый худощавый парень в сером костюме, рядом ещё один, пониже, в клетчатой рубахе, с подкрученными рукавами. Оба со старомодными повязками "Дружинник" на руках. Давно таких повязок не видел. Жадно затягиваются по полной программе. Ядрёный дым с крепким запахом заставляет слезиться глаза и покашливать.
- На вот, это. Угощайся, братишка! Бери, бери, у нас много! - протягивает мне какие-то сигареты, без фильтра, в серой мятой пачке. Пиджачок-то ему коротковат, в смысле - рукава.
- Спасибо! - жестом отказываюсь.
- А что так? Крепкие-то не курите?
- Обознался я.
- Ждёте кого штоль тут?
- Да нет, просто парень один сейчас здесь был. Не видали?
- Да вроде был какой-то парень, во двор пошёл, вон туда.
- Спасибо, - ускоряю шаг по направлению в родной двор. Отмечаю про себя, что по говору явно ребята не москвичи. Прохожу под аркой почты, огибаю угол дома и, скорее слышу, чем вижу кучкующуюся у ярко освещенного подъезда молодёжь лет 16-ти.
Девчонки смеются над очередной шуткой знакомого им паренька. Я почему-то останавливаюсь в тени кустов сирени и прислушиваюсь. На "мобильнике" еще раз громко прокручивается фраза "Василия Алибабаевича" из известного фильма:
"Ты туда не ходи! Ты сюда ходи! Снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь!".
   Хохочут девчонки:
- Прикольно! А что это? Откуда взял?
- Да из фильма одного, старого, "Джентльмены удачи" называется.
- "Джентльмены удачи"? Американский?
- Да нет, наш. Батя с матушкой, если не ругаются, смотрят иногда. Тащатся, ностальгируют. Фильмец смешной.
- Надо "зазырить" как-нибудь!
    Да! Они уже и фильмы-то советские не знают! Наши фильмы! И знать не хотят! Зачем им это?! Им Голливуд подавай, экшен! Там герои, спецэффекты, и по двадцать убитых с одного выстрела! Раздражённый выхожу на свет, ступаю на крыльцо, набираю электронный код подъездной двери.
- Здравствуйте! - доносятся с лавочки голоса подруг моей дочери. Пиво спрятали, демонстрируют примерное поведение, улыбаются.
- Да, Люсь, привет. Добрый вечер, Маш! - отвечаю им. Вежливые "пионЭры", хоть это хорошо.
  Входная дверь "пипикает", отворяется, впускает меня в ярко освещённый московский подъезд, а там ещё одна дверь. Шагнул к ней, тяну на себя, "доводчик двери" сзади закрывает "входную", мерзкое настроение.
- БАЧА!!!
   Резко оборачиваюсь! Входная дверь успела закрыться на магнитный замок! Кто окликнул меня этим особенным словом?!
   Как гашетку давлю пипикающую кнопку электронного замка, наваливаюсь плечом на дверь и проваливаюсь в туман...
  В глаза попало что-то, вроде - песок...
  Кружится голова, ничего не вижу, только тени вокруг. Пытаюсь протереть глаза, но закрываюсь от знойного ветра. Обоняние ловит знакомые, давно забытые запахи.
  И тревожно заныло сердце...
   "... тусклая лампочка. Многокроватная палатка на 40 человек, я выполняю жим гири одной рукой, "доброхоты" считают. Васька-медик только что выиграл у меня на правой руке. Теперь есть шанс отыграться на левой, я ведь считал, что я сильнее! Упираюсь до последнего, и мне удается переиграть Василия! Он на правой, я на левой. Ничья!
  Улыбаемся, подкалываем друг друга, договариваемся о новой встрече, строим планы совместных тренировок, бахвалимся. Я его обязательно сделаю в следующий раз!
   Прошло совсем немного времени и вот, "Бульба" -почтарь, принес новость: Ваську-медика убили! У-би-ли! Я не выиграю у него на правой руке - НИКОГДА! Он ушёл навсегда. И навсегда остался молодым. Как в песне поётся. "Добродушный, немного широкоскулый рослый парень..."
       ... Зрение возвращается. Вижу, вроде бы свой двор. Дождь кончился. Молодёжи нет, а с лавочки, навстречу мне, встаёт всего один улыбающийся паренёк с мокрыми волосами:
- Давно тебя "наблюдаю"! Привет, "бача"!
  Не могу ничего ответить словами, просто обнимаемся. Опять у меня что-то в глазу, но не песок. Предательские слёзы.
- Васька? Вась-ка! Как ты? - наконец разговорился и я и от растерянности, со всей дури хлопаю его по плечам, чтобы убедиться в его реальности.
- Да лучше всех! - поёживаясь плечами морщится Васька: - Особенно если с тобой сравнивать! - и смеётся, делает жест, как бы утирая невидимые слёзы: - Чего раскис-то?!
- Ничего не раскис! Просто воды в организме много, вот и избавляюсь, - похлопываю себя по "некоторому" животу. И бестактно неожиданно спрашиваю о главном:
- А как ты здесь? Как ты ... тебя же... ну, это..., убили тогда?!
- Иди ты?!?!?! Убили?! Когда - тогда?! - улыбается широким оскалом.
- Не придуривайся. Я ж помню, почтарь сказал. Ты в "радийке" ехал. Снайпер "снял" и тебя, и водилу. Как ты здесь оказался?
- Да, ладно, не парься, как у вас говорят! С памятью у тебя что-то, Андрюх. Из гранатомёта нас убили! В борт БТРа! А здесь я, потому что праздник такой есть - "Хэллоуин"! Слышал? Так у меня "Хэллоуин"! Увольнительная у меня, "оттуда"! Так понятнее? За "выслугу лет" - награда посмертно - отпуск на Родину! - скоропалительно "зажёг" Васька и посмотрел колючим взглядом.
- Так я ж сам не видел! Не было меня там! Как Почтарь рассказал, так я и запомнил! - в тон ему отвечаю я.
И уже осторожнее добавляю:
- Я, вроде бы слышал про "Хэллоуин", только это не православный праздник, а так! Да и что-то там про "нечисть", вроде?!
- Ох, скажите, пожалуйста! Давно ты, такой "православный", в храме-то был?! Свечку за меня ставил?! - Васька "завёлся", перешел на крик:
- А за пацанов?! Стеснительный, да? Ну, тогда уточняю, для некоторых других - я и ты и есть "нечисть". Забыл что ль, где служили?! Вот и приходится появляться "на Дембель" или, точнее "в увольнительную", в такой день. Да Бог с ним, с праздником! А вы-то что? Как живёте? Всё сидите по домам, при детях-жёнах, да сопли в жилетку пускаете и всё вам не так! Всё не устраивает! А как надо? И кто что-то должен для вас сделать?! А у вас ведь и руки, и ноги есть! Голова на плечах. Живые ведь вы, брат! Пока ещё живые! Чего же жизнь-то у вас никак не наладится?! Льгот ещё прибавить??! "Мядальку" дать, за то, что живы остались?! Нет, ты мне ответь, чего тебе лично не хватает, чтоб нормально жить?! А?!
- А чё ты на меня орешь?! Извини, Вася, но "буру бача"! Свалился с неба и чего?! С какого хрена?! Чем я-то перед тобой виноват?! Думаешь мне тебе сказать нечего?! Тебе, небось, "оттуда" кажется, что здесь, на земле - РАЙ?!
  Успокоился Василь:
- Да, нет, браток! Не спеши ты в рай! Здесь уже не тот бой и вы уже не там, за речкой! Тот бой за жизнь кончился, когда ты дома оказался! А вот мы там с неба смотрим, как вы здесь всё больше сами с собой бьётесь! На ерунду всякую внимание обращаете, жизнь растрачиваете. И правильно, не хрен передо мной извиняться! Чё ты, братуха?! Я ж не осуждаю, хотя завидую. Тебе вот, честно сказать, завидую! Сильно-сильно! Иной раз хочется ... даже не знаю, как и сказать! - замялся Васька, глаза отвел, смутился, только, что еще не заикается! Рукой волосы на башке растрепал. Не иначе, как что-то важное сказать хочет. Помолчал, ну и я не тороплю.
- Ну, мечта у меня есть. Желание, что ли такое. Чтоб, в общем, когда будешь бабу мять, ну, там, в постели, вспомни обо мне.
    Посмотрел растерянными глазами и как бы извиняясь, улыбнулся:
- Я, наверное, фигню сказал, но, понимаешь, так уж получилось, что у меня-то бабы до армии вообще не было! Можно сказать, сам виноват - не успел. Ну, а после, когда из гранатомёта... Но разве ж я знал?! Да и не я один там такой! Ну, а так - как будто ты бабу "за меня" имеешь, а?
  Я опешил от такого поворота:
- Так мне это не тяжело, но тебе - то, что с этого?! - и, пытаясь как - то разрядить обстановку, добавил шутя:
- Извращенец ты какой-то!
- Да не, ты не обзывайся, не смейся, я и так волнуюсь. Ребята рассказывают, что что-то такое чувствуют, когда кто-то "за них" с женщиной кувыркается!      Понимаешь, когда про них вспоминают в такой момент? Ну, вот, понял - не понял, а и то хорошо, и я вот выговорился! А всё почему? От зависти! - снова заулыбался Васька, "маньяк из поднебесной":
- Да и не знаю я, честно, как бы я сам здесь жил, сейчас. Но если бы дали ещё разочек пожить, ну, хоть чуть-чуть, то, наверное, жил бы так, что "на всю катушку" и уже не боялся бы умереть! Ты не думай, я там с ума не сошёл, хоть и в голову осколок попал. Просто ты, Андрюх, счастливый! Не только тем, что живой остался. Ты очень счастливый, что у тебя детишки есть, продолжение тебя, понимаешь, о чём я?
- Вроде бы да, понимаю, трое у меня, все девчонки почему-то. Но, конечно, "бытовая философия" у тебя, Вась, не земная. Здесь - то это всё привычно как-то. Хотя ты прав на все 100 процентов.
- Сам ты философ хренов! Времени мало у меня. Рад встрече с тобой! Я ж боялся. Не просто это всё - заявиться привидением из прошлого, да и сказать такое. Вот так. Рад, что понял, выслушал. Сам-то как? С тяжестями, небось, занимаешься? - погладил ушибленные плечи.
- Да, было дело. Я ж люберецкий. Выиграл Кубок Европы по пауэрлифтингу, правда, среди ветеранов. Рекорд Европы установил.
- Вот тебе и на! Среди ветеранов?! Ты - ветеран?!
- Это ж ты - "всегда молодой", а мы тут стареем, брат!
- Хрен его знает, Андрюх, что это за "пауэрлифтинг" такой, но "железом пахнет"! Рад за тебя, дружище! А помнишь наше время?
- Помню, Вась, хоть ты мне за мою память уже сказал! Многое, но не всё! Главное - помню, а то сейчас столько "басен" про Афган, что, иногда их послушаешь и в своей памяти сомневаться начинаешь. Там-то у тебя - как?
- Там? - вопросительно показал пальцем на небо - А никак! Вообще никак. Скука смертная. Всё время одно и то же, одно и то же. Всегда всё хорошо! А хочется, чтоб риск, какой, чтоб снова сердце стучало, а в жилах кровь билась, пульсировала от избытка адреналина! Чтоб, о-го-го! А там одна "манна небесная"! Поэтому вот вам оттуда и завидую. А ты хоть помнишь, откуда я родом?
- Нет, блин! А откуда, Вась? Пермяк ты? Нет?
- Да, ладно, не парься, вот словечко современное, прилипчивое! А то в правду, еще и "родоков" моих растревожишь. Ну, хватит, поговорил с "привидением" с того света и хорош! Пора мне, Андрюх! Давай, "бача", живи за нас! Все там будем! Встретимся, но ты не торопись! Пацанам нашим звони, от самого себя привет передавай, да не вздумай трепаться, что со мной разговаривал! В "дурку" заберут! Не поверит же никто, а оно тебе надо? Выше нос, и помни - мы все, кто там "наверху", вам завидуем! За вас иногда, радуемся! И вы, хоть разок, за нас тут постарайтесь! (хитро улыбнулся). И за себя, и за нас! И когда стопочку, и ... когда бабу! Мы ж все - "шурави", значит - советские! И давай, чтоб сердце стучало, а не пукало. Делай дело, брат, привлекай всех к спорту и физкультуре, там адреналину дох..., прости, Господи, в общем, выше пояса! У тебя это хорошо получается! А меня вон, уже люди ждут!
  Показал полупрозрачной тающей рукой в сторону, там, в кустах сирени, где я до этого стоял, бесконечно жадно докуривали свои сигареты те двое, с повязками "Дружинник". Жадно-жадно, в такой затяг, что и я, некурящий, позавидовал.
- Это с тобой? Ангелы, что ль такие, сейчас? Оттуда?
- Почти отгадал! "Комендачи" это наши, небесные, тамошние! Ты главное, о чём говорили, не забудь! Ну, не обнимаю тебя, нечем уже, растаял весь. Всё, бача! Конец связи! А 100 грамм за встречу ты мне так и не предложил! Спортсмен! - и прощальная хитрая Васькина улыбка ...

      ... Снова пошёл дождь, маскируя на моём лице слёзы. Девчонки на лавочке тревожно смотрели на меня, мальчишки перестали курить. Телефоном никто не баловался.
  Я не знаю, сколько времени тут простоял с Васькой, просто поднял лицо к небу, сделал вдох-выдох, вдох-выдох. Жадно. Полной грудью. И выдыхая, улыбаясь, сказал детям:
- А "Джентльмены удачи" - отличный советский фильм! Там Леонов, Крамаров, Вицин и другие артисты известные. По большому счёту, о том фильм, что в каждом из нас есть что-то хорошее, и никогда не поздно это "хорошее" в себе не потерять! 15 лет тебе, 40 или 100! Пока жизнь продолжается! Понятно про жизнь говорю, выражаюсь?
- Ага, - и как-то испуганно закивали головами.
- Ну и здорово! Счастливо оставаться! - и я вошёл в дом.
    И уже в квартире, ничего не объясняя жене (Светлячок у меня женщина понятливая), словно извиняясь перед Васькой, "накатил" стоя коньяка три раза по 50. И за всех, за пацанов! Светлая память и земля им пухом!
   Я снова буду жить по полной программе, я ж ещё не старый дед, хоть и "ВЕТЕРАН", я еще подниму свою "железяку". И пусть подъёмный кран сильнее меня! Да здравствует "Русский жим"!
   И буду иногда заходить в церковь. Научусь ставить свечку. Хоть попробую. Зачем?
  Этого я Вам не скажу!
   И к Ваське на могилку нужно как-нибудь добраться. Только так и не сказал он откуда родом.

 
"... от героев былых времён,
не осталось порой имён,
и глаза молодых солдат,
с фотографий увядших глядят..."
 


Вася Клюцук


Вася Клюцук и Толик Закиров (медики 181 МСП)


Вася Клюцук справа


Первый слева - я, второй - Васька-медик. Василий Клюцук, г. Каменец Подольский, Украина


Сафронов и Клюцук (медики 181 МСП)
 



Написано 6 февраля 2009 года.

 
Андрей Лучков, РМО 181 МСП 1984-1986.


 
Категория Воспоминания | Добавлено 16.12.2017
Смотрели 47 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
0
1  
Сильно написано, Андрей! Цепляет аж до слёз! Младшая дочка в соседней комнате играет найденной под новогодней ёлкой куклой и иногда забегает ко мне, пытаясь вовлечь в игру. А я читаю и торопливо вытираю глаза, чтобы она, забежав ко мне, не увидела "дождя" на лице..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2018 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+