181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [31]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [129]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [58]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Как награды находят
      Многим знакома фраза: «Награда нашла героя». Так обычно говорят в случае вручения награды через большой промежуток времени после принятия документа о награждении. Но бывало и так, что в отношении военнослужащих, достойных награждения, вопрос награждения по той или иной причине не решался своевременно. А бывало и так, что и вопрос с награждением не решался своевременно, и награду вручали через несколько лет после принятия документа о награждении. Об одном таком случае этот рассказ.

    Июль 1988 года. Я служу в Красноярске и нахожусь в очередном отпуске. С женой и дочерью мы приехали из Можайска к моим родителям в город Яранск Кировской области. Вечером раздаётся звонок, отец поднимает трубку, разговаривает и приглашает меня. Звонила тёща, и этот факт меня поначалу озадачил. Она знала время нашего убытия из Яранска в Можайск, и причин звонить у неё не было. Когда она уведомила меня о том, что она передаёт трубку Тяжелкову Сергею Александровичу, я «озадачился» ещё больше. Ведь не просто так он из Красноярска приехал в Можайск, тем более что встретиться мы могли в Красноярске после моего прибытия из отпуска. А когда Сергей Александрович рассказал о причинах, по которым он меня разыскивает, я был в таком «озадаченном» состоянии, что не мог адекватно осмыслить, что же случилось.
    Оказалось, что он побывал в Министерстве обороны у исполняющего обязанности начальника инженерных войск генерал-полковника Колибернова, после которого нас (меня и его) ожидал заместитель начальника инженерных войск по политической части генерал-лейтенант Л. Лотокин.
   Через день я был в Можайске, Тяжелков ждал меня у тёщи. Он поведал о том, что случилось. И оказалось вот что. По месту жительства в Красноярском крае его пригласили по какому-то вопросу в районный военный комиссариат. Там один из сотрудников, имеющий воинское звание майор, задал ему совершенно бестактный вопрос о том, как же он служил в Афганистане, если ничем не награждён. При этом вопрос был сформулирован таким образом, что Сергея Александровича это задело до глубины души, и он решил наконец-то разрешить вопрос с награждением сапёров 181 мотострелкового полка (войсковая часть полевая почта 51932). В своё время (1980-1981 г.г.) получилось так, что, несмотря на неоднократные представления, наградные документы на сапёров оставались не реализованными.
    Случалось даже так:

       Декабрь 1980 г. Полк находился на операции в Панджшерском ущелье. При входе экипажу мостоукладчика МТУ-20 в составе сержанта А. Бычкова и рядового Иноятова пришлось оборудовать мостовую переправу через водную преграду в населённом пункте Базарак и содержать её всё время проведения операции. Учитывая интенсивность эксплуатации и огневое воздействие противника при выходе из ущелья экипаж, действуя под огнём противника без прикрытия (учитывая узость площадки), не смог снять мост с препятствия. До ближайшего уширения дороги экипаж действовал в замыкании под постоянным огнём противника.
      27 декабря при встрече полка в населённом пункте Джабаль-Ус-Сарадж начальником политотдела дивизии полковником Л. Б. Серебровым в моём присутствии командиру полка была поставлена задача представить экипаж мостоукладчика к государственным наградам. При возвращении полка в пункт постоянной дислокации командиром роты в штаб полка были представлены соответствующие наградные документы. Но награждения, как и при предыдущих представлениях, не состоялось.
      Вместе с тем, на счету полковых сапёров к началу 1981 г. было немало славных дел. Кроме участия во всех операциях, проводимых полком, личный состав роты участвовал в мероприятия, проводимых в интересах дивизии и 40 армии.
Вот как описывал в 1989 году в письме генералу Л. Лотокину своё отношение к сапёрам 181 МСП бывший в 1980-1981 г.г. начальником инженерной службы дивизии Норильский горвоенком полковник Павел Петрович Белковский:
       «В июне 1980 года в результате несоблюдения правил совместного хранения артиллерийских боеприпасов (это моё личное мнение) «взлетел» на воздух тыловой пункт управления в/ч п. п. 51932.
    Подразделение старшего лейтенанта Першина С. В. в июне, июле 1980 г. провело полную очистку района училища Пули-Чархи от взрывоопасных предметов. Особую опасность представляли тысячи разбросанных выстрелов ВОГ-17. Очистка проходила в районах расположения подразделений в/ч п. п. 51932 без их эвакуации. Сапёры ст. лейтенанта Першина С. В. буквально собирали в кучи ВОГ-17, ПТУРСы, артснаряды, затем вывозили их за обратные скаты высот и уничтожали. Особо отличились товарищи Шиковец В. Г., Фролов С. П., Тяжелков С. А., Василенко В. В., которые были представлены к награждению знаком «За разминирование», но награждение не состоялось.
      В августе 1980 года инженерно-сапёрные подразделения в/ч п. п. 51854 приступили к созданию системы минно-взрывных заграждений с целью прикрытия маршрутов движения войск, районов расположения сторожевых постов и важных промышленных объектов Афганистана.
     Инженерно-сапёрные взводы старших лейтенантов Першина С. В. и Веклича П. В. выполнили в указанный срок боевую задачу по прикрытию ГЭС Наглу и Суруби, обеспечивающей электроэнергией Кабульский район.
       С сентября 1980 года по июнь 1981 года мне не пришлось принимать участие в боевых заданиях вместе со старшим лейтенантом Першиным С. В., но почти в каждом боевом донесении начальника инженерной службы в/ч п. п. 51932 отмечались умелые действия старшего лейтенанта Першина С. В. и его подчинённых.
       На сборе начальников инженерных служб частей, соединений, проводимом в феврале 1981 года на базе Чарикарских сапёров НИВ МО СССР, маршалу инженерных войск Аганову С. Х. было доложено, что наибольший объём задач в 1980 г. среди полковых инженерно-сапёрных рот выполнила инженерно-сапёрная рота в/ч-п. п. 51932»
.


      Март 1981 года. В начале месяца в полк в сопровождении начальника политотдела дивизии полковника Л. Б. Сереброва прибыл начальник политуправления ТуркВО генерал-лейтенант В. С.Родин. Меня посыльный выловил в парке и передал приказание о прибытии на встречу в клубную палатку. Я пришёл в числе последних, устроился в последнем ряду у выхода и дремал, слушая выступление генерала о ХХVI съезде КПСС. Когда генерал попросил задавать вопросы, я оживился и подумал, что ему надо задать вопрос о награждении сапёров. Я задаю ему вопрос:
     «Товарищ генерал, а Вы можете представить, что в инженерно-сапёрной роте полка нет ни одного награждённого?».
Честно говоря, я не ожидал той реакции, которая возникла у генерала, и мне даже было немного жаль Сереброва за те вопросы, которые генерал ему задавал, и интонацию, с которой эти вопросы были заданы. Впрочем, после окончания мероприятия всё встало на свои места, и награждённых в роте не появилось.

      Июль 1988 г. В установленное время мы с Сергеем Тяжелковым были в Министерстве обороны в кабинете у генерала Лотокина. Он меня выслушал, задал вопросы и пригласил в кабинет начальника группы кадров Управления НИВ МО СССР полковника П. Сергеева. Генерал побеседовал с ним, определил порядок действий, после чего мы с Сергеем убыли в Можайск.
     В сентябре я получил от генерала письмо, в котором он сообщил, что я скоро получу Знак «За разминирование», а разрешение поставленных нами вопросов займёт некоторое время.

     Июнь 1989 г. Разрешение всех вопросов у кадровиков заняло почти год, и в июне 1989 г. я получил копию письма полковника Сергеева начальнику Управления кадров ТуркВО о порядке разрешения вопросов. Временно исполняющий обязанности начальника Управления кадров ТуркВО полковник В. Пилюгин немного поволокитил решение вопроса, но в итоге его убедили в неправоте. После чего в конце года мы с Сергеем были вызваны в краевой военкомат, где я изложил на бумаге описание того, за что необходимо наградить моих сослуживцев. Как проходило дальнейшее оформление документов я не в курсе, но в 1990 г. состоялся Указ, и в 1991 г. через десять лет после возвращения из Афганистана мои сослуживцы-сапёры получили заслуженные награды.

      Январь 2006 года. Вечером возвращаемся с женой домой. Я открываю дверь в квартиру и слышу звонок домашнего телефона. Спешу поднять трубку.      Мужчина после приветствия спрашивает мои фамилию, имя, отчество. После этого представляется, его зовут Михаил Юрьевич и он служит в Главном управлении кадров Министерства обороны (позднее я узнал, что служит он в группе по розыску военнослужащих, не получивших своевременно награды).      Он уточнил моё место службы в Афганистане и пригласил приехать в ГУК в конце месяца.
    В назначенное время я прибыл на место, где в итоге оказалось человек двадцать мужчин, которых рассадили в зале и объяснили, что 14 февраля к 10.00 нам необходимо прибыть сюда же в готовности к участию в церемонии награждения государственными наградами в Министерстве обороны.

       14 февраля 2006 года. После прибытия в ГУК нас рассадили по автобусам и повезли в Министерство обороны. В здании на Арбате нас встретил генерал-майор и проинструктировал о порядке проведения церемонии. Оказалось, что награды будет вручать Министр обороны России С. Б. Иванов.
       Потом была церемония, репортажи о ней в новостных программах на центральных телеканалах (после которых мне начали звонить родственники), статья в «Московском комсомольце», где была помещена фотография, на которой запечатлён момент вручения С. Б. Ивановым мне ордена Красной Звезды (при этом, я был поименован полковником Ружанским), поздравления коллег и знакомых.
     Появились и вопросы о том, откуда взялся орден, и почему его не вручили в одно время с моими сослуживцами. Я пошёл в Можайское отделение организации «Боевое Братство», взял список не вручённых наград, нашёл в списке себя и был немного удивлён тому, что в списке был указан мой домашний адрес в Красноярске, где я проживал в течение 5 лет после указа о награждении. По прошествии некоторого времени, в течение которого я посмотрел кое-какие свои записи, анализировал события этих пяти лет, я пришёл к выводу, что события, связанные с невручением награды в одно время с моими сослуживцами, являются больше мерзкими, чем интересными, и афишировать их не следует.



 

Сергей Першин, ИСР 181 МСП 80-81
Написано в октябре 2020 года.
 




.
Категория Воспоминания | Добавлено 24.11.2020
Смотрели 109
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2021 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+