181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [30]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [128]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [58]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

История про особый отдел (№2)
История про особый отдел (№2) – или не рой другому яму!!!


     За всю историю нашего полка только одному человеку удалось дважды побывать хлеборезом в столовой полка (мог быть и 3 раза). И этим человеком был я, в чём честно и признаюсь. 
      Первый раз я был на этой должности с июля 1983 года по декабрь 1983 года и второй раз с мая 1985 по июль 1985 года. 
       Что греха таить, работа в столовой была тяжёлой, хлопотной, а иногда и просто опасной… 
Приходилось иногда по морде получать и от офицеров, и от старослужащих, да и самому нередко морды чистить. Пусть простят меня те, кого я ненароком обидел.
        Всякие были ситуации, бывал и я неправ, бывал и прав. 
    Ну, вот про одну историю я вам сейчас хочу поведать…. 
   Во время 2-й моей «командировки» в хлеборезку произошло следующее. 
  В офицерской столовой обосновались повара-сержанты, два очень хитрых армянина и узбек. Пришли они после «учебки» поваров. Считали себя чуть ли не мастерами-поварами и везде пытались установить свои порядки. Но со мной этот номер у них слабо проходил, я и не таких видывал. Стали эти сержанты потихоньку продукты воровать, да и всё, что плохо в столовой лежало. Но поскольку я воспрепятствовал им в этом, то начали они замышлять против меня гнусное дело. Очень уж я мешал этим ворюгам продавать солдатские и офицерские продукты за забор. Только они наворуют у солдат и офицеров всякой продуктовой снеди и приготовят к переброске в ближайший «дукан» за забором, а тут «борзый» и наглый хлеборез эти продуты возьмёт да и вернёт обратно в столовую, вытрусив все их тайники в столовой и каптёрке поваров. В результате этого хитрые ворюги остаются «с носом». Несколько раз они пытались «вежливо» договориться со мной о совместном воровстве, но мне даже думать об этом было противно. Тогда они перешли к более активным действиям: подослали ко мне своих земляков из тех подразделений, где они числились.. 
      В ходе дружеской беседы у некоторых земляков данных «воров-поваров» наступило просветление в умах, но резко испортился товарный внешний вид , и им долго пришлось потом скрывать свои подбитые физиономии. Видя, что это не имеет эффекта, тактика боевых действий в отношении меня была резко активизирована. 
          На меня посыпались жалобы начальнику продовольственной службы , начальнику медицинской части, официанткам в офицерской столовой и ответственным дежурным по столовой. 
       Была предпринята дерзкая попытка устроить взлом хлеборезки, и даже попытка отравить меня!!!! Несколько раз я замечал у себя в еде осколки стекла, а пару раз даже была сильная рвота и понос. Но спасла марганцовка и друг из медпункта, который давал какие-то таблетки антидота. Пришлось срочно переходить на индивидуальное питание и бдеть за «ребятишками» в оба глаза! 
       Но эти «орлы», которые не летают, а только скалы обсирают, решили пойти на невиданную подлость. Они подговорили парнишку – повара из солдатской столовой – подбросить мне в хлеборезку 20000 афгани, чтобы обвинить меня в воровстве. Слава Богу, парень был наш, русский, не сдал противным «басурманам» на поругание. Он был из младшего призыва, служил только полгода. Да и не обижал я его никогда, а эти «дети гор» и его тоже порядком достали! 
         Видя, что против меня готовится такая «подстава», младший повар честно рассказал мне всё, и даже отдал эти деньги, которые он мне должен был подбросить в хлеборезку. Сам же честно пошёл в штаб к «особистам» и написал докладную с подробным описанием всех сложившихся обстоятельств. Дай Бог ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и удачи во всех делах!!!! 
     Через пару дней, ко мне в хлеборезку внезапно пожаловала солидная делегация. Начальник продовольственной службы, заместитель командира части по тылу, начальник столовой, и во главе всей делегации - лично начальник особого отдела полка!!!!! 
     В хлеборезке начался тщательный и продолжительный обыск. 
   Было перевернуто всё, где можно было что-то спрятать. 
  Даже холодильник был приподнят, и осмотрено его дно… 
  В дверь постоянно заглядывали «ехидные морды» поваров из офицерской столовой. Они, не стесняясь присутствующих, давали «ценные советы» – где могут находиться спрятанные деньги. 
     Но денег не было… 
   Как ни старались участники этого «шмона», но ничего не нашли. 
  Устав от напряжённых поисков, все с ожиданием посмотрели на главного «особиста». Он, в свою очередь, пристально посмотрел мне в глаза. Я же стыдливо перевёл взгляд на табличку с нормой отпуска продуктов, которая висела над люком выдачи хлеба в зал столовой. Ни у кого из проводивших обыск даже не возникло мысли, что подброшенные деньги могут находиться у всех на виду. А они-то и были перепрятаны мною за табличку норм отпуска хлеба для солдат. 
      Как ни крути, но «особисты» - это люди ещё те, зря свой хлеб не ели… Начальник особого отдела сразу перехватил мой взгляд, и торжественным движением руки вытрусил на пол из таблички кучу афганских купюр. За дверью хлеборезки раздались восторженные, дружные вопли «стаи диких павианов». Это радовались мои недруги тому, что наконец-то удалась их тщательно спланированная провокация. Деньги были собраны с пола и спрятаны в портфель начальника особого отдела. А всем присутствующим при обыске был отдан приказ разойтись по своим местам службы. 
Сурово нахмурив брови, начальник особого отдела отдал приказ немедленно собрать мне личные вещи и отбыть в палаточный городок, к месту расположение моей 1-ой минометной батареи. Что я незамедлительно и выполнил.
      Ехидные комментарии и оскорбления неслись мне вслед по дороге от столовой к нашей палатке. Радости моих недоброжелателей не было предела, они чуть не танцевали от полученного удовольствия при виде моего унижения…. 
    Но, как говорят у нас в Одессе, – недолго музыка играла, недолго фраер танцевал!!!! После произошедшего со мной инцидента я был отправлен на 4 пост, на охрану полка, и с вершины горки над полком обозревал окрестности Кабула в течение 2 недель. Командир нашей батареи, капитан Пантюхин (дай Бог ему всех благ и долгих лет счастливой жизни), выполнил распоряжение начальника особого отдела и убрал меня как можно дальше с глаз ворюг-поваров из офицерской столовой. А ровно через 2 недели в полку объявили всеобщее построение полка…. 
      Перед всем полком были под конвоем выстроены все воры-повара из офицерской столовой. Был зачитан приказ командира полка о разжаловании данных сержантов в рядовые и отправку их в полковые подразделения для дальнейшей службы. Все они попались при попытке продать огромное количество похищенных с кухни продуктов и кухонной утвари в афганский магазин за забором полка. Обливаясь горючими крокодильими слезами, эти жалкие прохиндеи просили не предавать их суду и дать возможность загладить свою вину честной службой в полку. Всё это происходило под гневными и осуждающими взглядами всех военнослужащих нашего полка. Наконец-то справедливость восторжествовала!! 
        Я не буду по этическим соображениям называть фамилии этих гнусных воров. Возможно они искренне осознали свой подлый поступок и в дальнейшем смогли загладить свою вину перед своими боевыми товарищами. Но их урок пусть послужит другим! Не рой яму порядочному человеку, если не хочешь сам в ней оказаться! Подлость вернется к тебе запущенным тобой же бумерангом!!! 

        Что же касается меня, то вечером на комсомольском собрании батареи замполит полка рассказал всем об этой истории, и какую роль я сыграл в разоблачении воров-поваров. Я был торжественно реабилитирован, и даже получил благодарность и очень ценный подарок на дембель (отличную характеристику с места службы для возможности последующей после дембеля работы на судах заграничного плаванья). Также мне было предложено вернуться в хлеборезку на 3-й срок, но я вежливо отказался. Мне и на 4-м посту перед «дембелем» очень неплохо загоралось.            Подальше, как говорится, от начальства, да и от такой кухни тоже. 
     Уезжая на дембель через месяц, я гордо сжимал в своих руках огромный дипломат из натуральной кожи, набитый «дембельскими» подарками. Некоторые знающие меня «дембеля» косо смотрели на меня и шептали: «вот сука хлеборез – наворовал денег, такой дипломат, что и не каждому офицеру купить». Ну не мог же я каждому объяснить, что приобретен он в нашем чековом полковом магазине в качестве небольшой моральной компенсации, полученную мною за рассказанную выше Вам историю. А в дипломате, на всякий случай, лежал заверенный в штабе документ. Вдруг бы возникли вопросы у таможни при пересечении границы или кого-либо из офицеров. Где взял, да за какие такие деньги купил, я такой шикарный дипломат! 
       Вот так….. 


Из неизданной книги «Байки из хлеборезки».




Виталий Шевчук, 1 МинБатр 83-85 181 МСП
 Написано в апреле 2012 года
 
 
 
 
 
Категория Воспоминания | Добавлено 30.03.2013
Смотрели 2470
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2020 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+