181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [30]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [128]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [58]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

История про барашков
История про барашков
или про крепкую интернациональную дружбу


   Историю эту я слышал от одного студента-Афганца (бывшего сотрудника Афганской госбезопасности - ХАД), учившегося на врача в нашем институте в Союзе. 
   Где-то возле Баграма стоял на дороге наш пост охранения. Около этого поста часто останавливались колонны, едущие как в Союз, так и в Кабул. Частыми гостями на нём были и «ХАДовцы». Водку пили, «чарс» курили, дружбу с «шурави» водили (ну в смысле купи-продай). В общем, нормальные дружеские, интернациональные отношения. 
   В один прекрасный день, во время какой-то операции по «прочёске» окрестных кишлаков, сапёры (по приказу свыше) заминировали тропки, проходящие мимо поста и ведущие от дороги к кишлакам. Мины ставили, как положено – ночью. Качественно, даже красные флажки поставили! Какую систему мин поставили неизвестно, зато результаты минирования, проявились буквально следующим утром. 
   Афганский пастух, не чуя беды, ранним утром погнал свое стадо попить водички в реку, протекающую возле дороги. Видать, спросонья «раскрыл варежку», да и загнал всё стадо прямо на минное поле. Первым в воздух взлетел баран, затем пируэты в воздухе под аккомпанемент взрывов исполнили ещё около 20 овец. Пастух внезапно испарился, а остатки отары дружно рванули, включив первую космическую скорость, обратно в сторону родного кишлака. На перепаханном взрывами минном поле осталось более 20 убитых и раненых овец!!! 
   Увидав такую печальную картину (в смысле пропадающего «халявного» мяса), бойцы поста охранения не смогли остаться в стороне и не помочь бедным, несчастным овечкам. Быстро найдя длинную, крепкую верёвку, привязали к ней «кошку» - небольшой якорь с 4-мя острыми концами. От этой «кошки» в разное время пострадало немало Афганских «бурубухаек», да и наших с различными грузами машин, проезжавших мимо этого поста. Так что ребята своё дело знали - стали забрасывать на минное поле «кошку», и быстро всех овечек в закрома перетаскали... Несильно раненых перевязали, а тяжелораненых дорезали, чтоб зазря скотинка не мучилась. В общем, у ребят с поста день с утра удался…. 
   Да вот только возник риторический вопрос. Что же делать с такой горой «дармового» мяса? 
   Холодильника на посту никогда не было, а съесть всё - так животы полопаются! Мудрый командир поста постановил: оставить себе 2-х барашек, нескольких передать соседним постам, ну а оставшихся продать проезжающим колоннам. Ну а деньги?…. Естественно пропить! Ну не прятать же, в самом деле, в мешок?   Как решили, так и поступили. Ну а вечером на посту открылся ресторан по приготовлению блюд из молодой баранины. Все бойцы поста проявили незаурядные кулинарные способности. Были приготовлены и Узбекский плов, и Туркменский бешбермак, и Грузинский кебаб, и Украинское жаркое с картошечкой, и Армянский шашлык, в общем, стол ломился. Вот тут-то - на огонёк и чудный запашок от готовящихся блюд - и гости кстати подоспели в виде доблестных сотрудников Афганской госбезопасности. Они совершали инспекционный вояж по своим Афганским постам, стоявшим на этой же дороге, ну и заехали с дружественным визитом. Естественно тоже не с пустыми руками. Тут и повод нашёлся пригласить гостей к столу. Приближалось 1-е мая, международный день солидарности трудящихся. Вот вам и повод к совместному застолью!! Ну а раз такое дело... 
   Банкет затянулся до самого утра. Тостов было поднято немало, а съеденного и выпитого никто не считал. Когда утром гости стали собираться уезжать, вдруг возле поста нарисовался вчерашний пастух вместе со старейшиной ближайшего кишлака. У командира поста сразу возникло нехорошее предчувствие. Оно его не обмануло. 
   С помощью переводившего весь дальнейший разговор «ХАДовца» командир и бойцы поста поняли, что могут поиметь огромные неприятности на собственные задницы, грозящие не только большим геморроем, но и далеко идущими последствиями!   Яростно жестикулирующие и призывающие Аллаха в свидетели, пастух и старейшина обвиняли коварных «шурави» в краже половины стада овец и баранов. Оказывается, «хренов» пастух спрятался во время взрывов на ближайшей горке и там, пока сушил свои штаны, в засаде наблюдал за развитием событий на посту. Этот недоделанный «Зоркий сокол», который принял красные флажки на тропе, как украшение, поставленное «шурави» к празднику 1-го мая, прекрасно видел, как его убитых и раненых баранов грузили в кузова и кабины машин остановившейся возле поста военной автоколонны. По его мнению выходило, что нехорошо красть овец и баранов у честного дехканина, да ещё и торговать ими. Так что верните деньги, товарищи, в качестве компенсации за моральный и материальный ущерб (как иногда говорится в постановлениях суда)!!! А если не захотите по-хорошему, так мы, мол, пойдём в местный партийный комитет ДРА в Баграме. Ну, и тогда пеняйте на себя! 
   Тут командир поста смекнул, что дело пахнет керосином. Отозвал в сторону представителя Афганской госбезопасности и давай с ним решать, как из этой «мокрой» истории вместе выбираться! Не дай Бог пастух и вправду «настучит», тогда и нашим и вашим, как говорится, будет места мало! Водку и барашек ведь вместе скушали, значит и «на орехи» достанется всем! 
   Немного подумав, представитель «ХАДа», вернулся к нежданной делегации и стал им что-то пламенно говорить. Разговор продолжался около 10 минут, после чего пришедшие, низко нагнув головы и раскланиваясь, быстро удалились в сторону родного кишлака. С чувством выполненного долга и довольной улыбкой во всё лицо, «ХАДовец», вернулся к бойцам и командиру поста. 
   Перехватив удивлённый взгляд командира поста и бойцов, хитрый представитель Афганской безопасности с улыбкой пояснил, что провёл с местным населением воспитательную беседу. Он сказал пастуху, что тот сам виноват, загнав стадо на минное поле. А советские воины спасали бедных овечек и даже собрали деньги, чтобы отправить раненых овечек в ветеринарную клинику в Кабул! 
Когда овечки поправятся, то их привезут обратно, и пастуху самому придется возвращать деньги за лечение животных! Пастух сразу позабыл о всех претензиях и сказал, что не надо возвращать вылеченных овец, пусть остаются в Кабуле! У него и так нет денег. А старейшина попросил, чтобы как закончиться военная операция, советские солдаты разминировали минное поле, а то к дороге из кишлака невозможно пройти! В общем, инцидент разрешился к удовлетворению всех сторон! Хоть овцы не остались целы, зато никто за это, не понёс никакой ответственности и не пострадал!!!

 

  Отсюда мораль. Кто сам пытается запихать себе в рот большой кусок, может от жадности подавиться! А кто делиться всем с друзьями, тому всегда они помогут в трудную минуту! 

 
 

 Из неизданной книги «Байки из хлеборезки».


Виталий Шевчук, 1 МинБатр 83-85
Написано в апреле 2012 года.

 
 
 
 
Категория Воспоминания | Добавлено 14.04.2012
Смотрели 1504
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2020 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+