181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [30]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [128]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [58]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Игра с крокодилами
Игра с крокодилами.
(из рубрики «наши животные»)


     Они появились внезапно, вынырнув из-за гребня со стороны старой Джелалабадской дороги. Зелёные и полосатые. Ни Алексaндр Прохоров, ни бойцы его отделения не были готовы к такой неожиданной встрече. Шум лопастей был слышен издалека, но то, что они выскочат лоб в лоб, прямо на них, никто не думал. Ведущий, идя на минимальной высоте над ущельем, заметил движение за гребнем горы, резко отвалил в сторону и вверх, словно испугался, почувствовав опасность. 
   «Крокодилы! — В то же самое время чертыхнулся Саня. — И похоже, они не в курсах, что мы заняли два дня назад эту высот. Сейчас что-то будет!» 
    Первое, что приходит на ум — укрыться за скалами. Но это явно не вариант. Они нас уже заметили. Начнём суетиться — сразу похорoнят всех восьмерых одним залпом. 
   «Построились в одну шеренгу! Сняли панамы! Mашем! Улыбаемся!»  — орёт Прохоров во всю мощность своeго явно не командного голоса, зажигая сигнальный дым. 
  Вожак, сделав вираж, пошёл на боевой. Ведомый повторяет маневр, держась на его хвосте и чуть выше. 
      Ми-24 (по классификаци НАТО: Hind — «лань»; рус. Армейск. — «крокодил», «полосатый»; душманск. — «шайтан-арба») — советский боевой вертолёт. Главная сила воздушной поддержки пехоты в Афганистане. Основное вооружение: четырёхствольный авиационный пулемёт ЯкБ-12,7 (Якушева-Борзова) калибра 12,7 мм. Подвесное вооружение: неуправляемые авиационные ракеты (НАР) различных калибров от 57 мм, предназначенные для уничтожения техники и живой силы противника. Управляемые ракеты: Штурм-В, Атака-М, Гермес-А. «Воздух-воздух»: Р-60М, Р-63В, «Игла-В». Бомбовое: бомбы и кассеты калибром от 50 до 500 кг. Благодаря характерному звуку винта и суровому внешнему виду, вертолёт способен оказывать давление на психику. По словам американских морпехов, которые закупили Ми-24 в ГДР после распада СССР и используют его на учениях, это единственный вертолёт, при виде которого хочется прижаться к земле и не отсвечивать. В Афганистане бравые вертолётчики, расстреляв боекомплект, просто летали на бреющем над полем боя, сея панику. (Из Яндекса) 
      «А спереди-то он больше похож на варана», — замечает Саня. Задрав хвост и раскинув лапы-крылья, зверь пошёл в атаку, высунув длинный язык своего счетверённого крупнокалиберного пулемёта. Хорошо хоть парни быстро поняли правила игры. Улыбаются, радостно машут панамами, приветствуя своих. Но свои прут и прут на них не сворачивая.
    «Вот привязались! И дым вам зажгли последний! И радость от такой неожиданной встречи изображаем! Какого ... ещё надо?!» — начинает нервничать сержант. Чуть не слизнув бойцов с вершины ущелья, первый «полосатый» отваливает, пролетая над головами с режущим слух звуком. Делает новый вираж и заходит на второй боевой. Другой кружится над ущельем, не участвуя в маневрах ведущего. 
    «Блин! Зверюга! Да он играет, как кошка с мышкой! Хочет, наверно, увидеть, как наложат в штаны бойцы доблестного 3-го взвода и запаникуют. А зря старается!» 
    Крокодилам просто невдомёк, что нарвались они на самое бесстрашное подразделение 181-го МСП. Ведь все бойцы Саниного отделения — сплошь новобранцы, первую неделю, как на войне. Они просто не ведуют страха, так же как маленькие дети, ещё не успевшие прикоснуться к блестящему чайнику на раскалённой плите. И радость их от встречи со своими по-настоящему искренняя. Страшно сейчас только их командиру, потому что, как ни крути, а крокодил — это зверь. А зверь всегда непредсказуем. 
     Сержант просто помнит, что ещё недавно, в конце весны и летом 1981 года, подразделения его полка стоящие заставами на Джелалабадской дороге, по никому не понятным и необъяснимым причинам были дважды обстреляны вертолётами. 
     А что же хищник? А дальше этот птеродактиль отважно ныряет в русло ущелья и, лавируя, идёт по нему, пролетая ниже парней. Отчётливо видно лицо штурмана. Он, явно довольный, улыбается и «делает пехоте ручкой». Оглушив звуком своих винтов, парочка удаляется в сторону плато Суруби. Можно расслабиться. 
      «Ну чё, парни? Познакомились с крокодилами?» — спрашивает Александр закуривая. — Видали, какие они милые? А ведь могли бы и полоснуть!»
 



 Борис Немцев, 2 МСР 181 МСП 
Написано в апреле 2013 года.
 
 
 
 
Категория Воспоминания | Добавлено 12.05.2013
Смотрели 1283
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2020 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+