181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [29]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [126]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [58]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Дембель в опасности
Дембель в опасности.




Апрель 84.
  Прошу сразу прощения, если что напутаю - 30 лет прошло как-никак ...
   Батальон вышел из полка в начале апреля, в День приказа были ещё в полку. Перешли уже на летнюю форму, нас впервые одели в так называемую «эксперементалку». Вот же ж был видон - ремень поверх куртки, карманы - ни туда, ни сюда. Полусапоги вместо «гадов». Цивильные такие стали.
   Выехали, ещё темно было. Первое мероприятие было, как мне сейчас кажется, в районе Мирбачакота, день лазили по кишлакам, сидели в какой-то засаде, на нас должны были кого-то выгнать. И выгнали-таки, но духи прошмыгнули по берегу Панджшера. Шмалили все и много, но мимо. Нам были видны только их головы, да и далековато было.
   Потом ещё одно мероприятие, на следующий день, уже ближе к Чарикару.
   Ну, я не об этом.
   Прибыли в Джабаль-Уссарадж, в 177 МСП. Оттуда сходили в местные горы. Тот поход практически не помню, как-то не отложилось. Помнится, уходили ночью и вернулись ночью. Одну или две ночи там были. Вышли в 177-й, уселись на броню, и настрой у всех - домой.
   Не тут-то было! Одели нас в нулёвые масхкомбезы, не в сеточки, а в хэбэшные, целиковые. Выдали харчи, и мы двинулись в сторону реки Панджшер. Тогда ещё подумалось: "Дембель - через Панджшер? Весёленкое дельце".
   На сегодня имею мысль, что нас в те горы, над 177-м, заслали для "с глаз долой".
    К обеду Броня встала возле текстильной фабрики. Никто не спешивался, только командиры ушли на постановку задачи. Ну, а у нас никакого напряга...   Ну, как всегда, поведут нас хз куда, хз зачем. И тут началось!! Правее нас, метров с пятьсот, батарея Д-30 открыла огонь по ближней горке. Красивое зрелище, прямой наводкой! И что? И повезли нас прям к этой горе. Причём не ехали, а скакали по буеракам. Не готов был к такой скачке. Ружьё (СВД) в руках. Одна была мысль - не свалиться с брони. Держался и руками, и ногами, и зубами. Куда помчались остальные? Не до этого было. К подножью горы не подъехали - арык на пути. Спешились и бегом к горе. Блин, как в кино, в атаку, в лоб. Не знаю стреляли в нас, нет....... Прямая наводка прекратилась. В гору бегом. Подумалось - такими темпами можно и ласты склеить. Сколько подымались? Помню, не растягивали удовольствие, быстро залезли. И высота этой горки чуть более 2000 метров. Хамзаргар, кишлак у подножья горы, на восток от фабрики. На полпути до верха наблюдали, как застрявший БТР шмальнули из этого самого кишлака. Горел он до ночи. По рации слышал, все целы, только мат-перемат стоял по поводу "ездюков", и что нужно потом снять пулемёты.
  Наверху нашли добротно построенные СПСы. Внутри - кучи стреляных гильз. Обследовали горку - наша. Начали благоустройство. Как уже сегодня Мишка Дьяченко рассказал, что мл. сержант Расторгуев был в каком-то залёте, и Мишка приказал ему перебрать добротный СПС на другое место. Расторгуев отнёсся к заданию с прилежанием, разобрал не только верх, но и начал выковыривать фундамент. И!!!! ПРОВОДА!!! Вызвали сапёров. Оказалось, все СПС на этой горе, как у нас, так и у других взводов, были заминированы. Минами были железные 5-ти литровые банки.
  Одну банку рванули чуть ниже, под скалой. Нехило так рвануло, полскалы обрушилось. Неплохо духи задумали, но не учли, что у нас залётчики имеются. Отмотали метров 200 провода - всё это дело уходило в наш кишлак, который мы теперь пасти должны. К ночи устроились. Весело вспоминали, как завалили посевную в засаде. Наверно завалили. А может, и загонщики завалили..... Вспоминали, как Толик Слыш нос в нос столкнулся с духом из-за угла, вернее не нос в нос, а ствол в ствол. Слыш первый пальнул. Но от неожиданности встречи ствол был вверх, и духу повезло. А нам нельзя стрелять - Слыш на линии огня. Это придало прыти духу. С первой очереди поднялась пыль, и дух слинял. Вспоминали с такими эмоциями, что Толян повторил выстрел, …только вместо духа перед ним стоял взводный.
   Где-то на другой стороне горы прозвучала чечётка. Вышли на связь. Предупредили нас, чтобы без палева, не шумели и трассерами не прикуривали. И началась горно-сидяче-лежачая долгая жизнь, медленно текущая.
   Одно радовало - дембель, время пошло!!
  Полдень, жара, тишина, солнечная ванна. В эфире тихо, по всем каналам глушняк, такое ощущение - рация накрылась.
   Духи!!!!!!
  Ёпрст ......
Какой решил под@бать?
  На горе зелёные. Между нами и вторым взводом довольно большая территория, а нас всего 10.... вроде так... помнится, мало нас было. Вот и дали нам усиление. Нехилая от них помощь была.
  Наладилось разнообразие в рационе. Им картофан привозили, типа фри, бобы и маринованные зелёные помидоры. Ну, косяком делились Я не любитель, но запашок был от плана...
   Наши приехали. Внутренняя поляна горы, БТР 907. Свирипа, Голубенко и ст. прапорщик Бибиков. Сухпай, АКБ от рации - на замену, сигареты, сахар и ... дрожжи - у взводного день рожденья 8 мая. Ставим брагу. Уже 1 мая, а она сцука не кипит. Термос на солнце, кто-то идею даёт: миксировать надо. Пост у браги для поталабать термос.
   Аврал, шесть человек выделить на мероприятие. Собираемся, спускаемся, едем на броню к фабрике. Не срослось, что-то не так, утром назад на гору.
 Дембель приближается.
   Ещё пару дней горной операции. Расслабуха. Брага не кипит. Дембельский загар, лысины на 100 дней не было, комбат сей ритуал запретил.
Утро... Шухер! Сигналка сработала на "внутреннем дворе". Там голый склон, видать везде и далеко. Пошли смотреть - дикобраз растяжку дёрнул. Пару игл в сувениры.
    Дембель ближе и ближе.
   Утро 8 мая. На горе оставить расчёт, все выдвигаться в расположение первого взвода, на восточный гребень горы. Собрались, пришли, почти весь взвод, с командиром. На центральном вроде как пополнение - молодые, май, походу сержанты. Какой-то мужик, не наш, со своим переводчиком и духом. Дух, походу, проводник. Пошли, спускаемся вниз. Сапёры, молодые, не знаю наши или чьи. Взводный и я идём впереди всех метрах в пятидесяти. Идём смотреть. Блин... Не могу знать, но дело было важное. Спускаемся.
     Неудача, до кишлака не дошли. "Доброжелательно" встретили - как из горохомёта сыпануло. Сразу по всем. Кто-то упал. Хлестало и по ногам, и по камням, визги рикошета, свист и шлепки. Куда? На голом склоне... Впереди валуны, мы туда. Рация у меня, антенна над головой, гарнитура у взводного. Взводный что-то в гарнитуру. Я устроился и успокоился, пялюсь в прицел. Никого. Откуда, бля?! Где они? Стрельба громко, рядом. наши огрызаются, но в никуда. По склону выше лежит боец, нездоровое подрыгивание. Это всё. Выше вообще не шевелится. Сапёры копошатся, пытаются кошками...
Время в непонятках. Сколько уже лупят. Сижу, как в наушниках. Прицел и всё. Никого. Есть! Лисапедист. Цель. Бах... Бах... Мимо. Остановился, задумался. Бах. Врубился - по его душу. Бросил велик, и в канаву. Бах. Мимо. Бах. Бах... Вроде попал. Хрен с ним. Где они???? Эти ближе. Уже и забыл, что нас лупят. Весь в прицеле...
    ЕБЛЫНЦ!!!!
   Удар в спину!!!
   Как в пах и со всей дури. По лицу что-то хлестануло. Обернулся. У взводного рука от запястья до локтя вскрыта. Он говорит: "И тебя...". А получилось - одна пуля мне в плечо и ему в руку. Промахнулся дух. Если сейчас прикинуть положение в прицеле, щека на прикладе. Летела она в лоб, а прилетела в плечо. Дух мазила.
   Дембель в опасности!!
  Взводный в гарнитуру чего-то кричит. Антенна перебита, связи нет, выше на голом склоне лежат двое, видать уже всё.... Сапёры всё ещё пытаются.... Голову не поднять.... И тут к нам просочился Слыш.
     Ура, левый склон не простреливается, дембель спасён!
   Вышли на перевал, и через час подали Дембельский МИ-8.



 

Владимир Островерхий, 3 ГСБ 181 МСП 82 - 84.
Написано 13 декабря 2014 года.
Владимир Островерхий умер 15 ноября 2017 года.



.
Категория Воспоминания | Добавлено 09.04.2020
Смотрели 54
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2020 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+