Коротко

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Дед
     Был в моей жизни, во время службы в 181-м полку, один организм, о котором следует рассказать отдельно.
    Прапорщик Антипенков. «Дед». Так его звали старослужащие. Где-то в 1983-м году (или в конце 1982-го) он получил звание старшего прапорщика. Командир хозвзвода Автороты, впоследствии РМО (Роты Материального Обеспечения).
   Небольшого роста старичок-лесовичок в панаме набекрень и при блатной походочке. Но скорее всего под этой походкой он скрывал хромоту. Я вот сейчас всё это вспомнил и удивился – а как его в армии держали-то такого? Лицо в морщинах, кожа дряблая. Но старался казаться мужчиной в самом расцвете сил. Когда мы с парнями только прибыли в роту, он отобрал меня и ещё кого-то (уже не помню) в свой хозвзвод. Посадил на «Мондовошку» – ГАЗ-66 с будкой для паровой обработки белья. Ну, в полевых условиях и для помывки личного состава.
    Днём я стоял у машины и парил матрасы, бельё и прочие всякие неинтересные вещи. Освобождал их от вшей бельевых. А по вечерам – не всегда, конечно, бывали и перерывы – «Дед» сажал меня за руль и мы мчались в ночной Кабул. Блин, фраза получилась, как из детства…… Но детство уже кончилось. Была суровая юность. И была возможность нарваться на нехороших дядей с автоматами и на мины в грунтовках. Помню, как «Дед» обычно орал «Газу! Газу!!!!». И «По лужам не ездий, раз….дяй! Там мины! По краешку объезжай!». Представьте себе пацана (это я про себя) – только в феврале 1982-го с автошколы ДОСААФ, а в апреле этого же года забрит в армию. Без никакого опыта езды на автомобилях… Наличие водительского удостоверения никак не означает, что хозяин оного – водитель. Да, экзамен в автошколе сдан. Да, 500-километровый марш в учебке пройден. Но не водитель я ещё! Нет! Я ещё не чувствую автомобиль! А это в шоферском деле главное. Когда ты сроднился с автомобилем, ты не едешь – ты живёшь. Как идти, лежать, сидеть – организм не думает, что надо сделать в следующую секунду, всё на автомате. Прибавить газу, притормозить, переключиться (тогда ещё с двойным выжимом сцепления!)… В общем, когда ты не думаешь об этих вещах, всё внимание у тебя концентрируется на окружающей обстановке. И тогда ты читаешь ситуацию вокруг себя. А какой ТОГДА из меня был чтец?....
      И вот я с вытаращенными глазами летел на этой «Шишиге» по лужам, по темноте ночного Кабула под дикие крики «Деда». Он-то уже был заряжен шаропчиком. Водку он редко пил. Разве что в модуле, в полку. А в дороге – шароп. Пьяный – дурной. Оплеухи я получал постоянно. То не так, это не эдак… Но так как мощи́ в нём не было, неудобств мне эти экзекуции не доставляли. Я относился к нему, как к надоедливой мухе.
    А «Дед» по одним лишь ему ведомым ориентирам (ночью в Хайрхане легко заблудиться) выводил меня на нужную ему хижину. О чём он там с бачой разговаривал – я уже не помню. Да мне было и неинтересно. Во мне присутствовал обыкновенный страх. А вот если его сейчас завалят? Что я здесь без него? Тогда и меня тоже. А ведь мы здесь нелегально! И даже если моё щуплое тельце духи потом подбросят в расположение полка, хоронить меня, как героя, не будут….. Куча мыслей была в голове. Молодой был ещё (по сроку службы), шугливый. Это под дембель у меня у самого уже появились знакомые бачи в дуканах, с которыми общался с высока, с одним даже часто играл в шахматы. Улыбчивый такой…. Однажды захотел методом подножки сзади уложить меня в своём дувале и отнять автомат. Но это другая история, я её уже рассказывал.
    Это было потом. А тогда, в начале службы, всё было в диковинку. А ночью в чужом городе среди бородатых мужиков ещё и в страшную диковинку.
     Но вернусь к «Деду». «Дед» изо всех сил старался казаться своим в доску. Но! Но не для салаг, не для «молодых». Вот с «дедами» (старослужащими) ему нравилось больше. Для них он даже на гармони играл. Со стороны это выглядело клоунадой – так он для них старался. Хреноватенько играл, лажал периодически, но ТАМ это было так зашибись. Звук гармони….
     Время службы шло, меня перевели из хозвзвода, дали Урал, про «Деда» я забыл. Как-то незаметно он заменился. Но в моей памяти это явление природы осталось, видимо, навсегда.….

"Дед" с гармонью

Сергей Тулупов, Авторота 181 МСП 82-84
Написано 7 июля 2016 года.

Категория Воспоминания | Добавлено 05.07.2016
Смотрели 1851 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Тулупов
Не знаю, что движет моим мозгом. Как я его называю. biggrin
Снится частенько служба. Причём у меня все сны цветные, так что мне повезло - всегда смотрю ночные фильмы.
Сегодня вспомнил одну из песен Деда. Он её пел под гармонь в 1983 году.
Это песня-обманка. То есть начало каждой строчки вроде как похабное (естественно относительно тем 80-м годам прошлого века), а потом часть слова повторяется, но уже с другим. нормальным, толкованием.
Вот эта песня в исполнении "Каскада" в 1983 году:

Но самое главное - Дед пел эту песню в том же, 1983-м году!