181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [26]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [124]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [48]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

Басня про кукушку (в прозе)
      Завелась в 1985 году в нашем полку «кукушка». Прилетела в полк из Союза в звании майора, получила себе тёпленькое место на должности зампотыла и стала наводить порядки свои в полку, одновременно наводя дикий ужас на солдат, а особенно ленивых дембелей. 
       Крепко усвоили хитрые дембеля, что не дни до дембеля им эта кукушка может накуковать, а большой геморрой, в виде хозяйственных работ на территории полка. Едва только заслышится «ку-ку» возле палаток, вмиг разбегаются храбрые дембеля, как тараканы от дихлофоса - кто в каптерки ныкается, кто в автопарк линяет, а кто и в соседний артполк позорно драпае «просить временного политического убежища». Ибо, кто не успел спрятаться от грозной кукушки, мог пострадать в результате столкновения с большой, как у Сильвестра Сталлоне грудью, и огромным животом, как у беременного Арнольда Шварценегера. Коронному удару торсом с захватом за грудь у грозной «кукушки» мог с чистой совестью поучиться сам Чак Норрис!!! После такого мастерского приема случайно столкнувшийся боец приобретал ускорение стартующей ракеты и, если не влипал в какое-либо препятствие, то оставлял за собой длинный курящийся след в Афганской пыли! 
        Особенно ленивые солдаты сразу укладывались позагорать под ярким Кабульским солнышком. Ну а после такого солярия и грязи - пылевой ванны - доблестному воину данной «кукушкой» прописывались релаксирующие упражнения для укрепления мышц грудной клетки, бицепсов, трицепсов, мышц спины, ног и укрепление позвоночного столба. Всё это способствовало исчезновению лишних килограммов веса и приобретению правильной атлетической фигуры, так нужной настоящему воину-интернационалисту. 
Вот так и появлялись в нашем полку по «кукушкиному велению» новые объекты хозяйственно-бытового назначения: новый туалет, баня, забор вдоль полка, казармы напротив столовой и многое, многое другое.
   Только нескольким, особенно одаренным дембелям, удавалось скрываться на горе, что высилась над полком и оттуда возносить молитвы Всевышнему о скорейшем ДМБ и благополучном избавлении от данной напасти. 
Пришлось и мне какое-то время перед увольнением в запас наблюдать с высоты птичьего полета этот, так сказать «полёт над гнездом кукушки».
        Но и в наше тихое гнездо как-то занес шайтан эту «кукушку» с её яйцами. Причем прокралась она на наш пост со стороны полигона полка по козьей тропке, не смотря на мины, неразорвавшиеся снаряды и всякую дрянь на полигоне, остающуюся после стрельб, 
героически подвергая свою жизнь и жизнь сопровождающих лиц смертельной опасности.
    Ходят упорные слухи, что целью этой внезапной, хорошо продуманной тактически, операции был захват особо секретного и тщательно скрываемого от всех самовара оригинальной конструкции 1-й минометной батареи. С помощью данного, я не побоюсь сказать - драгоценного агрегата, многие страждущие в нашем полку лечились от последствий употребления Афганской «кишмишовки» нашим отечественным, натуральным продуктом из сахара, конфет и дрожжей! Ну, это немного другая история…. 
       Слава Богу, что во время этого внезапного налета на нашу тихую, мирную обитель, на посту стоял опытный и бдительный дембель. Блин, сам себя как не похвалишь, так никто и не вспомнит. Поэтому вероломный агрессор был замечен заблаговременно, и расчетом поста были приняты адекватные методы маскировки и обороны. Всё самое ценное было немедленно укрыто в ближайших скальных тайниках. Хитрые орлы-дембеля, дабы не получить от залетевшей внезапно «кукушки» по своим Фаберже, вместе со своими «дембельскими затарками», укрылись в ближайшей пещерке и там героически пересидели внезапную инспекционную проверку. Так что улетела «кукушечка» с горы вместе с сопровождающими её соколами (в лице замполита и ещё кого-то) вниз, в полк. Так им у нас ничего и не обломилось, вернулись в полк без трофеев 
      Ну, а дембеля, которые были в опасности, героически и стойко пережили и эту напасть! Через 2 дня они полетели белыми голубями в родные края вместе с другими уволенными в запас из нашего родного полка. 
Правда или нет, но говорят недолго после этого было слышно по полку с утра «ку-ку», «ку-ку», «ку-ку кукареку» кто не спрятался, тот сам виноват. Злые языки говорили, что подстрелили майора духи.
    Если всё же правда, то очень жаль, ведь, по сути он был хорошим человеком и много сделал для нашего полка! 
    Да а где же мораль басни? Ну, наверное, не всегда даже кукушка поможет накуковать себе и другим долгие и счастливые годы жизни…. 

 
                                   Из неизданной книги «Байки из хлеборезки» 




Виталий Шевчук, 1 МинБатр 83-85
Написано в апреле 2012 года.
 
 
 
 
Категория Воспоминания | Добавлено 29.03.2013
Смотрели 1488
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+