181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Командный состав 181 мотострелкового полка [7]
История полка [26]
Факты и документы
Вспомним их поимённо [629]
Книга Памяти в/ч п.п. 51932
Воспоминания [125]
Рассказы, стихи, песни
Документы войны [48]
Разведданные, карты

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Воспоминания

181 МСП. Панджшер, 1980 год
   
   1980 год, август-сентябрь – 2-я Панджшерская операция.

    О второй операции в Панджшере написано мало. Она проводилась со 2-го по 17-е сентября силами 180-го МСП (без МСБ), 181-го МСП (без 2-х МСБ) и других частей 108 МСД совместно с правительственными войсками, подразделениями ХАД и Царандоя.
   Для артиллерийской поддержки действий войск привлекалось значительное количество артиллерии. Авиационная поддержка возлагалась на истребители-бомбардировщики 115-го ИАП и вертолётные части, базировавшиеся на аэродромах Кабул и Баграм.
     Наращивание усилий и развитие успеха планировалось осуществить силами тактических воздушных десантов, для чего привлекались вертолётные эскадрильи 50-го ОСАП (Кабул) и 292-го ОВП (Джелалабад) с аэродрома Баграм. Руководство операцией осуществлял первый заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками – Главный военный советник генерал армии Майоров Александр Михайлович.
      В ходе операции войска, последовательно разрушая все укрепления, продвинулись на глубину свыше 25 км. Батальоны последовательно проводили поисково-ударные действия в населённой зоне ущелья и его боковых ответвлениях (включая долину реки Хазара до Пишагора).

      Из журнала боевых действий 40-й армии:

   «27 – 28 августа в провинции Парван 180-й МСП (без МСБ), 1 МСБ 181 МСП с 32-м ПП (без ПБ) 8-й ПД с утра 28.08 начали боевые действия в долине р. Панджшер в северо-восточном направлении. В течение дня подразделения продвинулись на 12–26 км и овладели районами: 1 МСБ 181 МСП – ДехиСурх, 2 МСБ 181 МСП – Анава, 1 МСБ 180 МСП – Сата.
    29 – 30 августа в провинции Парван 1, 2 МСБ 180 МСП, 1 МСБ 181 МСП 108 МСД с 32-м ПП (без ПБ) 8-й ПД продолжали боевые действия в долине р. Панджшер и прилегающих к ней ущельях на участке Руха, Базерак. Разгромлено несколько мятежных групп. К исходу 30.08 подразделения сосредоточились в районах: 1 МСБ 181 МСП, 2 МСБ 181 МСП – 1,5 км севернее Руха, 1 МСБ 180 МСП – 1 км севернее Базарак.
    31 августа – 1 сентября в провинции Парван 180-й МСП (без МСБ), 1 МСБ 181 МСП 108-й МСД с 32-м ПП (без ПБ) 8-й ПД продолжали боевые действия в долине р. Панджшер и прилегающих долинах рек 5-10 км восточнее и северо-восточнее Руха. Нанесено поражение нескольким группам мятежников. К исходу дня войска вышли в районы: 1 МСБ 181 МСП – 1 км севернее Руха, 1 МСБ 180 МСП – Сата, 2 МСБ 180 МСП – западные скаты г. Мала.
    2 – 3 сентября в провинции Парван 1, 2 МСБ 180 МСП, 1 МСБ 181 МСП 108-й МСД с 32-м ПП (без ПБ) 8-й ПД продолжают боевые действия в долине р. Панджшер 10–15 км северо-восточнее Руха. В районе г. Мала разгромлен отряд мятежников. К исходу 3.09: 1, 2 МСБ 180 МСП с 32-м ПП сосредоточились в районе Барак, 1 МСБ 181 МСП восстанавливают разрушенный мятежниками участок дороги на восточных скатах г. Данансанг.
    4 – 5 сентября в провинции Парван 180-й МСП (без МСБ) 108-й МСД с 32-м ПП (без ПБ) 8-й ПД продолжали боевые действия в долине р. Панджшер в районе Гудара. Разгромлено несколько групп мятежников. К исходу 5.09 подразделения вышли в район Бурджаман.
    6 – 7 сентября в провинции Парван 180-й МСП (без МСБ) 108-й МСД с 32-м ПП (без ПБ) 8-й ПД вели боевые действия в долине р. Панджшер в районе Пишгор, Паси-Шахи-Мардан. Разгромлено несколько мятежных групп. К исходу 7.09 подразделения сосредоточились в районе Дидак.
    8 – 9 сентября в провинции Парван 180-й МСП (без МСБ) 108-й МСД с 32-м ПП 8-й ПД закончили боевые действия в районе Пишгор, Паси-Шахи-Мардан, с 9.09 ведя разведку противника вдоль р. Панджшер в юго-западном направлении. К исходу 9.09 вышли в район Безарой.
    10 – 13 сентября в провинции Парван 1 МСБ 180 МСП 108-й МСД в районе Руха оказывает помощь в установлении государственной власти в уезде Панджшер. 2 МСБ 180 МСП разгромил несколько мятежных отрядов, вышел в район Джабаль-Уссарадж, где остановился на ночной отдых».   

     <.........>

      Но на этом боевые действия в Панджшере в 1980 году не закончились.
   По данным разведки отряды Ахмад Шаха, восстановившие боеспособность после действий советских войск в сентябре, предпринимали активные действия по установлению контроля над ущельем. Мятежниками велись работы по созданию эшелонированной обороны на входе в ущелье в районах кишлаков Дехи-Калан, Корава, Заманкор, Тавах, Баранхейль, Ходжа, Пьявушт, а также на участке Руха – Астана.
     21 ноября 345-й ОПДП получает задачу на проведение поисково-ударных действий в населённой зоне Панджшерского ущелья от входа в него до кишлака Руха. В поступившем в штаб боевом распоряжении указывалось о возможном наличии групп мятежников в районах Корава, Анава, Калача, Тавах, Дархейль, Мариштан. В назначенной полку полосе действовали разведывательные группы отдельной разведывательной роты 103-й ВДД и команды «Урал» отряда «Каскад».
      Для выполнения поставленной задачи привлекались: 2-й ПДБ (майор В.Храмов), 3-й ПДБ (майор А. Алиев), усиленные танковой ротой с одним комплектом навесного оборудования КМТ-5м из состава 108 МСД и инженерно-сапёрным взводом из состава 130-го инженерно-сапёрного батальона 103-й ВДД. Поддержка действий тактических групп возлагалась на артиллерийский дивизион (майор В. Кузнецов) полка и реактивную батарею БМ-21д 103-й ВДД с огневых позиций в районе текстильной фабрики Улусвали-Резикохистан.
      Отряд обеспечения движения в составе: ИСВ 130-го ОИСБ, танк с КМТ-5м, под командованием начальника инженерной службы полка капитана В.Аверьянова и головная походная застава в составе ПДВ 3-го ПДБ и ТВ, не встречая сопротивления, через 2,5 – 3 часа после начала движения прошли узкое «горло» входа в ущелье и заняли район сосредоточения западнее кишлака Каламирамшах.
     Передовой отряд (3-й ПДБ с ТВ), проследовавший далее в направлении на Анаву, подвергся обстрелу из крупнокалиберных пулемётов с южных склонов Токому. 2-му ПДБ надлежало переправиться на левый берег Панджшера, и, действуя в направлении на Достумхейль, «прочесать» населённые пункты Калача, Дакану, Дехи-Сурх.
       В районе Дакану разведка наткнулась на несколько бетонированных бункеров, в которых обнаружили значительное количество использованного перевязочного материала. Опрос местных жителей показал, что по районам Дехи-Сурх и Достумхейль вёлся огонь артиллерии. Было много убитых и раненых, для эвакуации которых мятежники мобилизовали часть мужского населения и вьючных животных близлежащих кишлаков. Это свидетельствовало об эффективной работе, действовавших на данном направлении разведчиков – «витебчан» и «каскадовцев». Завершив действия в указанных районах, подразделения полка к исходу 22 ноября разместились для ночного отдыха: 2-й ПДБ – 1-2 км восточнее Калача, 3-й ПДБ – 1-2 км северо-восточнее Анава. 23 ноября подразделения полка продолжали выполнение боевой задачи в направлении Мариштан – Хисарак дошли до кишлака Руха. 24 ноября полк вышел из ущелья и прибыл в район авиабазы Баграм.
           С выходом десантников из ущелья мятежники активизировали усилия по блокированию гарнизона правительственных войск (усиленный пехотный батальон 32-го ПП, расположившийся в крепости времён английского владычества) административного центра Руха.
          Находившийся в крепости афганский гарнизон постоянно подвергался огневому воздействию с окружающих высот и психологической обработке через агентуру мятежников. Не ощущая поддержки местного населения и своего командования, был деморализован и активного противодействия мятежникам не оказывал, ограничивая зону своего влияния крепостными стенами. Для деблокирования гарнизона и пополнения материальных запасов на зимний период 25 ноября направляется сводный отряд от 177-го МСП – 2-й МСБ (без 5-й МСР) с усилением (танковая рота, артиллерийская батарея 122-мм гаубиц Д-30, сапёрный, зенитный взвод и др.) под командованием заместителя командира полка майора А.И. Николаева.
         Правительственные войска были представлены отдельным разведывательным батальоном 8-й ПД и ПБ 32-го ПП. Уже в самом начале ущелья (1,5 км севернее Дехи-Бала) были обнаружены участки обрушенной дороги протяжённостью свыше 40 метров, (а прошло менее суток с момента выхода подразделений 345-го ОПДП из ущелья).
        Восстановление проезда для техники на всём протяжении горла ущелья до Заманкора продолжалось до 30 ноября. Преодолев 15 завалов из камней и несколько минно-взрывных заграждений, сводный отряд к середине дня 1-го декабря сосредоточился в районе Руха. С утра 2-го декабря решительными действиями мотострелковых подразделений сводного отряда были сбиты посты охранения мятежников на трёх господствующих вокруг населённого пункта высотах.
         К исходу дня была подготовлена круговая оборона. До 8 декабря мятежники предпринимали неоднократные атаки позиций наших подразделений на высотах. Гарнизон Руха с прибывшими ему на помощь войсками мешал осуществлению планов мятежников по установлению контроля над ущельем до наступления холодов. По поступавшей разведывательной информации отряды мятежников начали выдвижение из глубины ущелья и примыкавших к нему «рукавов» к району Руха для нанесения решительного поражения действовавшей группировке советских войск. Также было выявлено намерение отрядов, действовавших в северной части Чарикарской долины, блокировать вход в ущелье и не допустить выхода войск и подхода резерва.
          Исходя из сложившейся обстановки, командование 40-й армии принимает решение на проведение боевых действий по срыву планов Ахмад Шаха, для чего привлекаются подразделения 181-го МСП и 350-го ПДП, а для обеспечения их безопасного прохода в «горле»
ущелья – 345-го ОПДП. Руководство группировкой осуществлял полковник Н.В. Петряков с КП в районе Гульбахор.
            К исходу 7-го декабря полк (без 1-го ПДБ) сосредоточился в районе текстильной фабрики в Улусвали-Резакохистан. Полку были приданы танковая рота с двумя колейными минными тралами КМТ-5м, ИСВ 130-го ОИСБ. Действия подразделений полка поддерживал артиллерийский дивизион и реактивная батарея 103-й ВДД. В состав передового отряда выделялся танковый взвод, разведывательная рота, ИСВ полка, ИСВ 130-го ОИСБ. Для организации взаимодействия с приданными и поддерживающимися артиллерийскими подразделениями и боевыми вертолётами в состав передового отряда были включены артиллерийский корректировщик и авианаводчик. Командование передовым отрядом возлагалось на заместителя командира полка майора Ю.В. Кузнецова. В авангарде полка следовал 3-й ПДБ, на который возлагадась задача обеспечения прохождения колонны на участке Карава – Каламирамшах. 2-му ПДБ отводился участок Каламирамшах – Анава. С утра 8 декабря передовой отряд начал движение. По мере его продвижения подразделения полка занимали назначенные районы. К исходу дня передовой отряд 345-го ОПДП сосредоточился севернее Анава, а назначенный полку участок был взят под надёжную охрану. В течение 2-х дней (9-го и 10-го декабря) мимо позиций полка осуществлялось движение подразделений 181-го МСП и 350-го ПДП в направлении на Руху. Во второй половине дня 11-го декабря подразделения полка, выполнив поставленную задачу, вышли из ущелья. С выходом из ущелья 345-й ОПДП приступил к действиям в районе Улусвали-Резакохистан – фабрика – Санджан – Кирсиди, с задачей сковать формирования мятежников в этом районе и не допустить их ухода в Панджшерское ущелье.
Тактическая группа в составе 2-х МСБ 181-го МСП с усилением прибывает в Руху 12-го декабря. В течение нескольких дней решительными действиями мятежникам было нанесено поражение в примыкающих отростках ущелья в районе Рухи.
         16 декабря подразделения полка возвращаются в пункт постоянной дислокации.
         Тем временем в Панджшерском ущелье, воспользовавшись отсутствием организованного сопротивления на участке
Карашаст – Турха полковник Н.Петряков принимает решение на проведение поисково-ударных действий в районе Базарак силами 2-х МСБ 181-го МСП. 16 декабря батальоны вышли в район Базарак и приступили к выполнению боевой задачи. В результате ими было уничтожено свыше 120 и взято в плен 89 (переданы в органы ХАД) мятежников. 21 декабря для закрепления успеха подразделений 181-го МСП в район Рухи прибывает ПДБ 350-го ПДП.
     26 декабря подразделения 181-го МСП, выполнив поставленную задачу, начинают отход из района Базарак. Для обеспечения безопасного прохождения бронетехники привлекаются подразделения 177-го МСП.




 
Серебряков, В.Г. "Афганистан: боевые действия в Панджшере".

 
 
.
Категория Воспоминания | Добавлено 12.11.2019
Смотрели 79
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+