181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Архивные материалы [3]
Документы 181 МСП
СМИ об однополчанах [16]
Газетные и журнальные вырезки про 181 полк

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » История полка » СМИ об однополчанах

О Владимире Долгачёве (РМО)
ОТШЕЛЬНИКИ ИЗ ЗАУРАЛЬЯ
 




Единственные жители исчезающей деревни считают себя везунчиками.
     Если вам скажут, что добровольных отшельников в наше время не существует, – не верьте. Поезжайте в Варгашинский район, найдите на карте исчезающую деревушку Обменово и сразу убедитесь в обратном. Именно здесь, у проходящей мимо асфальтовой трассы, 16 лет назад поселились на сегодня единственные жители Владимир и Наталья Долгачёвы. Впрочем, оторванными от остального мира они себя вовсе не считают.

В другом измерении
   Сейчас супруги Долгачёвы действительно единственные представители населённого пункта с разобранными постройками или забитыми досками окнами, однако по-прежнему входящего в состав Лихачёвского сельского совета. При этом руководитель местной администрации Наталья Викторовна Шадрина поселенцами очень довольна и говорит, что такую работящую крестьянскую семью нужно ещё поискать.
  Небольшой прудок с вольготно чувствующими себя на водной глади гусями, вокруг – оглушающая тишина… С непривычки кажется, что ты попал в другое измерение, какой-то неведомый уголок земли. И только зайдя за порог уютного, обшитого сайдингом жилища, окунаешься в тёплую, гостеприимную атмосферу проживающих тут людей.
Коренастый, крепко сложенный и приличного роста хозяин сразу предлагает необыкновенного деревенского чайку, а его хлопотливая избранница спешит предложить нежданным гостям подкрепиться только-только приготовленным обедом.
     Последняя жительница деревни как-то сломала ногу, и дети забрали её в Курган. Так Долгачёвы остались здесь одни.

Вместо города – село
      – Когда мы приехали сюда, на месте нашего жилища рос бурьян, – вспоминает Владимир, – а первой нашей постройкой была, конечно же, баня. Как в деревне без неё?
  А уж затем рядом с вагончиком – первым жилищем переселенцев – появилась избушка, постепенно разраставшаяся в объёмах, пока, наконец, заведённое всё под единую крышу не образовало тёплый, уютный, со всеми бытовыми удобствами дом.
    На вопрос о том, что подвигло Долгачёвых сменить уже обжитое ими в Верхнесуерском местечко, хозяин ответил достаточно просто. Всё дело в том, что по натуре своей он человек весьма трудолюбивый, работы не боится. Скорее, ищет её сам, поэтому и времени на скуку совсем не бывает. Хотелось простора, возможности развернуться.
   Ну какие, дескать, удобства там, если ближайшие от дома покосы за 12 километров? Вот и мыкайся со своим подсобным хозяйством. Другое дело здесь – коси, сколько хочешь и где хочешь, ведь вокруг такое раздолье. И поведал Владимир случай, как однажды проезжал мимо Обменово и приметил мужика, косившего траву, что называется, за воротами собственного дома. Завидно стало, вот и закралась тогда мысль перебраться сюда. Оставалось убедить в этой идее Наталью.
    Сейчас мы знаем, что сделать это ему удалось. Хотя и было очень даже непросто. Непросто еще и потому, что супруга – настоящая горожанка. В Кургане сына родила, а когда    Владимир предложил уехать на время декретного отпуска в село, она согласилась. Так в Верхнесуерском и оказались.
Можно долго рассказывать о том, как покупали они свою первую легковую машину, влезая в долги, а затем успешно её продали, чтобы купить на селе жильё, как разводили там подсобное хозяйство, рассчитывались с долгами…
      Словом, временное проживание вдали от городской суеты растянулось на восемь лет. Затем оказались в этой самой деревушке, практически не существующей в реальности.

В душе крестьянин, на деле – тоже
      Наталья вспоминает, что не хотела ехать сюда, сопротивлялась. Владимир всячески убеждал её относительно прелестей деревенского бытия. Говорил о просторах, о грибных и ягодных обменовских местах, каких больше нигде не сыщешь, бесплатном катании на лошадях. Да и как тут было сопротивляться? С весны, говорит, уехал на место будущего переселения, занимался там строительством, а к осени вернулся за женой.
     Сегодня в хозяйстве Долгачёвых какой только живности нет. Сотня лошадей самой настоящей деревенской породы, два десятка крупнорогатых животных, козы, породистые свиньи с потомством от дикого кабана, гуси – всего не перечислишь. Техникой постепенно обзавелись, сами заготавливают корма, ухаживают за обитателями собственноручно выстроенных базовок.
    Бывает, головы не поднять. Владимира это нисколько не смущает. Он часами может рассказывать о самых любимых его животных – лошадях, и работа по 14 часов в сутки – для него обычное явление, которое нисколько не тяготит. Гордится, что он истинный крестьянин, и в жёсткой форме может отозваться о тех, кто называет себя фермерами. Не в Америке, дескать, живем, не в Техасе… Его прадед и дед крестьянами были, так зачем же он будет их позорить? Можно с Владимиром соглашаться или нет, но прямота его суждений временами поражает и даже заставляет задумываться о действительно сложных житейских перипетиях.
Например, совсем не смущает его тот факт, что ведение такого объёмного хозяйства буквально связывает по рукам и ногам, что отдохнуть совсем не получается, а на вопрос о том, когда же вырвутся они на море, отвечает прямолинейно: дескать, вода везде одинаковая и нет особого смысла о чём-то сильно переживать.
      Правда, хотел когда-то попасть на юг, а оказался в горячем Афганистане… До сих пор однополчане из Севастополя, Сочи, Дагомыса в гости зовут. А не так давно побывал в Чечне у знакомых, решал там свои хозяйственные дела. Говорит, что живут там люди хорошо. А почему? Да потому, что много работают. За четыре дня, вспоминает, не увидел ни одного пьяного, даже выпившего. А загляните в любую нашу деревню, и вы обнаружите обратную картину. Вкалывать надо, тогда всё будет нормально. Почему же наши-то люди этого не понимают?

Главная дорога
      Говорят, что человек выбирает себе дорогу сам. Их у Владимира было немало. Испытал по полной программе все «прелести» работы водителя-дальнобойщика. Скот перевозил едва ли не по всей стране, и потому каких только приключений с ним не происходило.
Однажды, к примеру, за городом Тобольском, когда транспортировал сотню овец, глубокой ночью загорелась в машине проводка, вспыхнул пожар. И здесь случилось чудо: откуда ни возьмись, перед ним остановилась машина, из которой выпрыгнул человек с огнетушителем в форме МЧС и с ходу принялся поливать пенообразной жидкостью образовавшееся пламя. Тут же сзади затормозила невесть откуда взявшаяся в это позднее время, да ещё в сильный мороз, фура. Вооружённый огнетушителем водитель без раздумий принялся гасить заново вспыхнувшее пламя. Казалось, что всё это событие уместилось по времени в несколько секунд. Огонь погас, а неожиданные спасители исчезли так же быстро, как и появились.
      – Прямо-таки наваждение, не успел их даже отблагодарить. Я вообще фартовый, – поясняет Владимир, – дорога меня любит.
   Хотя бывало, что на большегрузе переворачивался и за убежавшим быком гонялся три километра, в кровь покусанный паутами. Но это не самое главное. А главное, наверное, то, что к цели своей он двигался без остановок, что и супруга нашла в большом крестьянском хозяйстве своё призвание. Водится с любимыми козочками, начёсывает шерсть, превращает её в пряжу и мастерски вяжет изящные пуховые изделия. И ещё завела страничку в Интернете, пропагандирует свой труд и реализует посетителям полюбившийся товар. Кстати, у Долгачёвых четверо внуков. И все, по утверждению Владимира, настоящие самородки. Богдан, например, уже в четыре года научился читать, а пятилетняя Виола может профессионально отеребить курицу или сделать вкусненький салат.

Вместо послесловия
     – Зря некоторые утверждают, что работы в деревне нет. Мне не хватает 24 часов, чтобы всю переделать, – убеждённо говорит Долгачёв, – лениться только не надо.
    Даже обижаясь на государство, которое, по мнению Владимира, мало помогает крестьянству и селу, он продолжает строить планы. Приобрел в соседнем населённом пункте пару заброшенных домов, затеял там пасеку развести. Дескать, медку своего ещё не хватает. Не чувствует себя отшельницей и Наталья. Время от времени выбирается в Курган, чтобы в театр сходить или на концерт. А почему бы и нет? Чем же сельский житель хуже городского?

 
Новый Мир – Курган
18 октября 2016 года
Категория СМИ об однополчанах | Добавлено 15.02.2017
Смотрели 252
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+