181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Архив | Регистрация | Вход
Разделы сайта

Выберите категорию
Ввод войск [2]
Документы о вводе войск
ОКСВА [1]
Состав Ограниченного Контингента Советских Войск в Афганистане
108-я дивизия [2]
Структура дивизии
Хроника войны [6]
Самые важные события 1979-1989
Карты Афганистана [8]
Карты операций и схемы
Сведения на Ахмад-Шаха [1]
Данные разведки
Вывод войск [3]
Документы о выводе
Ностальгия [24]
Вещи, предметы из того времени

Короткие сообщения

Поиск на сайте

Главная » Архив » Документы войны » Хроника войны

Афганская война глазами Запада: Финские СМИ о войне
Афганская война 1979-1989 


   Вся история Афганистана известна тем, что никто не смог эту страну покорить, хотя попытки, конечно же, были. Посмотрим как в этот раз удалась попытка СССР. 


 Исходная ситуация.

   Афганистан стал республикой в 1973 году, когда президентом был выбран двоюродный брат бывшего короля Мохаммед Дауд Хан (Mohammed Daud Khan). Его сместили от управления в апреле 1978 года, когда поддерживаемая СССР коммунистическая партия сделала переворот. В страну прибыли более 1000 советских советников. Мусульманская оппозиция всё же выступила против коммунизма и СССР, и в 1979 году произошли многочисленные мятежи, в которых принимали участие целые армейские дивизии. В вооружённом противостоянии погибло много людей, и в их числе советские советники и члены их семей. Правительство было не способно успокоить ситуацию и не могло подавить появившееся в стране исламское движение сопротивления. 


Советское вторжение в Афганистан.

    СССР вторглась 29.12.1979 в Афганистан и оккупировала его. Оккупация была обоснована, тем что у СССР и Афганистана был 05.12.1978 подписан договор "О дружбе, добрососедстве и взаимодействии". Этот договор давал право вести консультации между собой, оказывать достаточное содействие для безопасности страны, её независимости и неприкосновенности. 
   Афганская операция началась с захвата воздушно-десантными войсками аэродромов Кабула и Баграма. На них в течении короткого времени высадилась дивизия ВДВ и отдельный полк ВДВ. Общий состав десантников был 7 700 человек, 369 боевых машин десанта БМД-1, 79 бронетранспортеров БТР, 20 самоходных артиллерийских установок САУ, 36 орудий, 350 авто-транспортных средств и 1062 тонны материалов и боеприпасов. 
   Переброска по воздуху длилась 54 часа, задействовано было около 280 транспортных самолётов. 
 Подразделения ВДВ и спецподразделения заняли за короткое время президентский дворец, телецентр, Кабульский гарнизон, Генеральный штаб, здания МВД и министерства обороны. Афганский президент был убит и взамен был выбран подходящий человек. В это же время границу пересекли 4 дивизии, 2 из которых продвигались к Кабулу и 2 других к Кандагару. 
    Защитой воздушного пространства были истребители МИГ-21, а огневой поддержкой с воздуха были боевые вертолёты Ми-24.
 

Война не оказалась быстрой и победоносной.

  Запланированная, как кратковременная, операция продлилась более 9 лет и завершилась выводом войск в начале 1989 года. 
   Основой 40 Армии стала группировка, в которую входили 3 мотострелковых дивизии, 2 мотострелковых бригады, 2 отдельных пехотных полка, одна дивизия ВДВ и одна десантно-штурмовая бригада. Общая численность сначала была 80 000, а позже 110 000-120 000 солдат. Доля спецподразделений была 18 000-23 000 человека. 
    Доктрины советских вооруженных сил, разработанные для условий Центральной Европы, не работали в Афганистане. Из личного состава ВДВ, ДШБ, разведки и спецназа скоро пришлось формировать наиболее боеспособные подразделения для борьбы с боевиками. Они несли с 1983 года основное участие в боевых действиях и имели так же наибольшие потери. К ним относилось около 15-20 процентов от всей группировки войск: 10 000 десантников, 5000-7000 бойцов ДШБ, а также 5000 человек специальных подразделений разведки. 


Война с воздуха против боевиков.

     Поддержкой сухопутных войск с самого начала был сильный компонент в виде ВВС, который подчинялся 40 армии. У Советской армии и поставленного СССР марионеточного Афганского правительства воздушные силы оценивались на конец 1982 года как: 281 истребитель (МиГ-21, МиГ-23), 24 бомбардировщика (Ил-28) и 220 вертолётов, из которых 48 были боевыми вертолётами (Ми-24), а так же 76 транспортных самолётов и самолётов разведки. В 1985 году количество машин возросло до 444 самолётов и около 385 вертолётов. 
   Качество техники также значительно улучшалось. Бомбардировщики (Ту-16, Су-24) использовались в стратегических операциях. В 1988 году туда для этих же назначений получили Ту-26. Для огневой поддержки использовались 150 штурмовиков Су-17 и Су-25, которые были сравнительно новыми типами машин. Так же истребители (МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21) могли использоваться для огневой поддержки наземных сил с воздуха, так как у противоборствующей стороны не было своих воздушных сил. Самолёты МиГ-21 заменили в использовании на МиГ-23 и МиГ-27. Для разведки и бомбардировок использовались так же транспортные самолёты Ан-12 и Ан-26. Но важнейшей и самой главной огневой поддержкой с воздуха являлись 170 боевых вертолётов Ми-24. 
    Основную часть снабжения Красной Армии, не мене 85 %, пришлось осуществлять по наземным дорогам, охрана которых для сохранности грузов была ключевым вопросом. Редкая сеть дорог и труднопроходимый рельеф местности содействовали действиям боевиков. Засады, минирование, подрывы мостов и скал замедляли движение. Доставка грузов автотранспортом от Советской границы до Кабула (400 км) могла продлиться несколько дней. По ночам передвижения не было вообще, это было время партизан. Охрана маршрутов передвижения привязывала так много подразделений, что сил для атаки вступивших в противоборство боевиков не было достаточно. В 1986 году было 32 батальона из 55-и привязанных к охране дорог. 
   Советские войска осуществляли довольно много крупных атак в районы баз боевиков. Панджшерское ущелье было все время войны под контролем партизан, несмотря на то, что там провели 10 крупных операций. Советские войска достигали желаемого результата, но не были в состоянии держать эти районы постоянно под своим управлением. 
   Для огневой поддержки с воздуха использовались по началу обычные металлические бомбы, которые были не надёжными и малоэффективными. С 1983 года были введены в использование новые, кассетные, бомбы замедленного действия РБК-250 (RBK-250), которые могли при падении взрываться у самой поверхности земли и которые наносили наибольший урон живой силе. В каждой из них было 60 шт. маленьких бомб, которые в общей сложности поражали примерно 20 000 кв.м. площади. В то же время началось использование 500 килограммовых аэрозольных бомб (FAE, Fuel Air Explosive) (вакуумная бомба*), которые начали применять для бомбардировки отрядов боевиков в их районах нахождения. 
 Существуют так же свидетельства использования специально сделанных 500 килограммовых зажигательных бомб, в которых были легковоспламеняемые горючие вещества на основе чёрных смол.  ВВС использовали вдобавок большие зажигательные бомбы, начинённые фосфором и магнием (magnesim), от которых получался на месте поражения огненный шторм. Их использовали для бомбардировки боевиков в афганских кишлаках самолеты: МиГ-21, Миг-23, Су-17, Су-24 и Ту-16. При появление угрозы отражения воздушных атак, начиная с 1983 года, осуществлялись ковровые бомбардировки с большой высоты самолётами Ту-22, Ту-16 и Су-24. Например, в апреле 1984 года бомбардировка кишлаков в ущелье Панджшер происходила силами 30 самолётов Ту-16 ежедневно. Эти бомбардировки должны были лишить противоборствующую сторону поддержки от гражданского населения всем жизненно необходимым. Миллионы людей вынуждены были стать беженцами в соседних странах. 
   На границе Афганистана и Пакистана произошли тогда сражения в воздухе, когда Советские самолеты нарушили воздушное пространство Пакистана, преследуя боевиков. Истребители F-16 ВВС Пакистана сбили в 1986-1988 годах по крайней мере 8 самолётов противника. 


Появление средств ПВО у боевиков решило исход войны.

    Когда способность боевиков к отражению воздушных атак начала улучшаться, тогда Советским ВВС пришлось держаться на большой высоте, и они поэтому стали не достаточно эффективными в борьбе с партизанами. 
   При помощи американцев были получены в 1982-1983 годах изготовленные в Китае 12,7 мм крупнокалиберные пулемёты ДШК (DSchK) и 14,5 мм противовоздушные пулемёты ZPU-I-2, a также орудия 23 мм. Оружие поставлялось боевикам через границы из Пакистана, Китая и Ирана. Также оружие получали от дезертиров и в качестве трофеев. С подбитых танков Т-55 боевиками снимались сотни пулемётов 12,7 мм (ДШК) для отражения атак с воздуха. Американцы поставили партизанам очень эффективные боеприпасы. Например, 12,7 мм патроны, начинённые зажигательным фосфором и бронебойными патронами. С их появлением эффективность оружия стала достаточной для противоборства с обычными вертолетами. Особо советские войска опасались 14,5 мм горных зенитных пулемётов, так как их бронебойные пули могли пробивать уже броню днища Ми-24. Пулемёты использовались также при засадах в качестве огневой поддержки. 
    Боевики считали наиболее ценными тяжёлые крупнокалиберные пулемёты, в отличие от управляемых ракет, из-за возможности их разнообразного использования. В 1985 году были получены в пользование также 40 шт. 20 мм. пушек (Oerlikon GAI-BOI), которые были очень эффективными, но слишком тяжёлыми для транспортировки. Им нашли применение для охраны опорных баз боевиков. 
   Сразу после начала войны боевикам были поставлены переносные зенитно-ракетные комплексы. 
 Из Китая получили ПЗРК Hong Ying 3 (копия Стрелы-2), а из Египта ПЗРК Sagr Eye. Партизанам поставили также и новейшие ПЗРК Стрела-2М. Осенью 1980 года Америка поставили боевикам вдобавок десятки штук ПЗРК Redeye. 
   США поставили афганцам 250 ПЗРК Стингер и около 1000-1200 ракет к ним. Первые 150 ракет использовали в 1986 году. 
   25 сентября 1986 года произошла первая битва с использованием Стингера. Усиленное подразделение боевиков в количестве 35 человек ночью заняли позиции на вершине горы в 1,5 км от аэродрома в Джелалабаде. У них было с собой партия из 3-х ПЗРК Стингер, к каждому из которых имелось по 3 ракеты. Когда находившаяся на аэродроме группа боевых вертолётов Ми-24 (Hind D) начала запланированные полёты, боевики одновременно открыли огонь из ПЗРК используя ракеты 3-х разных типов. У одной ракеты не сработал внутренний двигатель и она упала в нескольких метрах впереди стрелка, но две других попали в цель. Группа зарядила новые ракеты и выстрелила вновь. Итогом было 3 попадания в вертолёты, которые рухнули горящими на землю. В октябре 1984 года боевики сбили над Кабулом с помощью ПЗРК Стрела-2 транспортный самолет Ан-22, который перевозил 200 солдат. 
   Насчёт результатов от использования Стингера информация различная. Главным было то, что использование противоборствующей стороной этого оружия оказало огромное влияние на тактику ведения боя. По информации американцев, всего было использовано 340 ракет к Стингерам, из которых 269 попали в цель, или 79 %. 


Падение морали.

   Боевой дух советских солдат падал, когда они обнаруживали, что афганцы не относятся к ним, как к освободителям. 
   У солдат были проблемы с наркотиками и алкоголем, и они очень плохо относились к гражданскому населению. Они грабили, избивали и убивали. От этого противоборствствующая сторона ещё больше пополнялась их сторонниками.   
   Мотострелки проходили обучение в течении 3-6 месяцев. За это время их обучали стрелять из штурмового оружия, бросать ручные гранаты и передвигаться в горной местности. Но это не улучшило положение дел: боевой дух только снижался, и дисциплина всё более слабела. Дедовщина процветала, получив новые формы и размеры. Вдобавок оценено, что более половины солдат начали употреблять наркотики. Ко всему прочему состояние дел с инфекционными болезнями было очень плохим, из-за плохой гигиены, и это было соизмеримо с размерами этих болезней в первую мировою войну. 


Использование баллистических ракет.

   Уходя из Афганистана, Советские войска хотели повлиять на противника в целях создания помех для атак и, в качестве мести, воспользовались баллистическими ракетами СКАД (Scud). 2 ракеты попали на центральную площадь Асадабада, на которой погибло 300 человек и 500 было ранено. 


Война закончилась поражением России.

    Последние подразделения покинули Афганистан 15 февраля 1989 года. 
 После выхода советских войск из Афганистана, афганцы воевали за власть друг с другом, и война перешла в гражданскую. Установленное СССР, марионеточное правительство скоро рухнуло, но кланы ещё боролись между собой после этого. Про эту войну можно сказать, что в ней не было победителей, а только лишь проигравшие. 


Потери.

    Оценено, что СССР потерял на дорогах войны: 118 реактивных самолётов, 333 вертолёта, 147 танка, 1314 бронированных машин пехоты, 433 пушки, 1138 командно-штабных автомобилей, 510 машин инженерно-сапёрных подразделений и 11 369 грузовых автомобилей. 
   СССР потерял ещё до появления Стингера (1986 г.) около 600 самолётов и вертолётов, из которых значительная часть была сбита противовоздушным оружием. По сведениям СССР к 1985 году: 
 27% вертолётов было сбито из стрелкового оружия пехоты (ещё до появления Стингера), 
 40% вертолётов было сбито из крупнокалиберных пулемётов 12,7 мм, 
 27% вертолётов было сбито из крупнокалиберных пулемётов 14,5 мм, 
 6% вертолётов было сбито ПЗРК. 
   Поврежденных машин было конечно же значительное количество. По информации СССР каждый год войска теряли 30-35 вертолетов Ми-8. 
   Общие потери СССР по сообщению министра обороны на май 1989 года составляли 13 833 погибших, 35 478 раненых и 310 пропавших без вести. Около 15% погибших были офицеры. В действительности же эти цифры значительно больше: 
около 50 000 советских солдат погибли и в 3 раза больше было ранено.

(*) - примечания сделанные мной. Борис Немцев. 
 В переводе заменил: Россия на СССР, русский на советский. 

Автор статьи: Юхани Путкинен (Финляндия)

Адрес статьи в интернете: http://personal.inet.fi/koti/juhani.putkinen/Afganistanin_sota_1979.htm

Перевод на русский: Борис Немцев, 181 МСП, 2 МСР.

 

 

 

 

 

Категория Хроника войны | Добавлено 18.02.2013
Смотрели 4142 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
0
1  
A tragedy for soviet soldiers. The longer they stayed the more luck was stacked against them. They appeared very much victims, the weapons supplied with dark intent by USA, the financial support of the mujahadeen by USA and the West at such a crucial time, it was devastating to the morale of such brave Soviet soldiers. Am I correct, but the only way in and out for supplies was via Salang Pass, ambushes and attacks on convoys were constant and deadly. Losing so much this way meant losing food, clothing, medicines and welcome comforts. Was not losing supplies one of the worst problems, leading to so much sickness among the soldiers and death through cholera and typhus through lack of medicine. The Soviet soldier had it hard from every angle - he proved himself beyond all doubt - to salute him is an honour.

0
2  
Перевод:
"Трагедия советских молдат. Чем дольше они оставались, тем больше удача покидала их. Появилось очень много жертв, оружие, поставленное с тёмными намерениях США, при финансовой поддержке моджахедов со стороны США и Запада в такой ответственный момент, это был разрушительным для морального духа таких отважных советских воинов. Единственный способ поставок туда и обратно осуществлялся через перевал Саланг, засады и нападения на колонны были постоянными и смертельно опасными. Так много потерь в этом случае не означало потерять пищу, одежду, лекарства и удобства. Была одна из самых страшных проблем, что приводит к такому количеству болезней среди солдат и смерти от холеры и тифа из-за отсутствия лекарств. Советскому солдату был тяжело из каждого угла, - он показал себя вне всякого сомнения, - приветствовать в его честь."

От себя: очень тяжело перевести некоторые фразы.

0
3  
Интересно, а кто это такой, который так уважает наших солдат?
Там по адресу не видно, хотя бы из какой он страны?

0
4  
Тимур, это женщина. Зовут Элейн. Из Великобритании. Более подробно могу написать тебе в ЛС.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
В этот день погибли:





Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2018 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+