181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Армейский быт - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Страница 2 из 4«1234»
Форум » Общение с участием гостей сайта » Темы, подсказанные вами » Армейский быт (Кто где и как жил во время службы)
Армейский быт
AlmosovДата: Пятница, 14.10.2011, 18:15 | Сообщение # 26
Наш
Сообщений: 458
Сейчас отдыхает
evrum, привет . Я тут про хлеб вспомнил , когда его резали , он за ножом тянулся . Говорили , что не пропеченый , считай , голимые дрожжи . Ты в каком году в Суруби на Чайке стоял ? Осенью 81 она стояла с нами на плотине Суруби , на горе . Парней с нее я помню , один из них Витька был , фамилию не помню . Я был на 809 танке , в ноябре , в конце , уехал в полк увольняться . Да , знатная там была рыбалка .
 
tarhanДата: Пятница, 14.10.2011, 18:20 | Сообщение # 27
Наш
Сообщений: 107
Сейчас отдыхает
Цитата evrum
А на мой день рождения парни прислали мне подарок-1000афганей. Пошли на базар,купили дыню и две бутылки водки. Как мы ее смаковали! Наша была водка-русская,не вьетнамская
Евгений, точно, помню наша водка стоила от 400 до 450 афганей. Я получал 200 чеков и у нас шутили . В Союзе спрашивают:" сколько получаешь?" ответ " Ну дубленку можно купить", (о) или 4 бутылки водки. Чеки меняли или на них прямо покупали по курсу 1:10, редко к 12. Хотя в то время официальный курс был: 100 афганей- 1 рубль 62 коп(ошибка может быть в копейках). А водку кстати возили в дуканы "наши" из Союза, никто ее официально туда не поставлял.
 
ТулуповДата: Пятница, 14.10.2011, 18:46 | Сообщение # 28
Наш, Администратор
Сообщений: 6391
Сейчас отдыхает
Цитата tarhan
А водку кстати возили в дуканы "наши" из Союза
Я - один из них. В запаске провозил. Убиралось 20 бутылок. Выкладывал поперёк шины, прижимал их резиновой камерой и кам-кам её накачивал (чтоб прижать бутылки к шине). Никуда не денутся! Только вот помнится бутылка в Кархане стоила 30 чеков (82-84). А вот курс уже не помнил. tarhan, Василий, спасибо, напомнил.
Ещё помню, в 82-м дембеля рассказывали, что за кусок хозяйственного мыла при вводе (79-81 точнее) можно было купить джинсы. Обменять джинсы можно было и на зимнюю форменную шапку. Это я помню - много бачат было в наших зимних шапках с опущенными ушами.
И помню, что "старики" рассказывали, что в первых боях на танки частенько наступала кавалерия с саблями наголо.
 
tarhanДата: Пятница, 14.10.2011, 19:17 | Сообщение # 29
Наш
Сообщений: 107
Сейчас отдыхает
Цитата Admin
Только вот помнится бутылка в Кархане стоила 30 чеков (82-84)
За 30 в наше время продавали на аэродроме, это было задаром. А про "наших" я писал никак ни про Вас из РМО, а про летунов (не про всех конечно), а элитные транспортники, и стройбригады, которые под кучами мрамора и гранита возили водку. А наши в запасках возили в основном в Союз джинсы ну и может платки и всякую мелочь. Ну и про цены в 82 году шароп стоил в полку (через забор, которого не было) 100 афганей или 10 чеков, другого не помню.
 
tarhanДата: Пятница, 14.10.2011, 19:20 | Сообщение # 30
Наш
Сообщений: 107
Сейчас отдыхает
Цитата Admin
В 82-м я поехал с нашей колонной в Союз.
Могли конечно провести, но немного, в то время еще не особо и шмонали на границе в Хайратоне. И в бензобаках провозили, потом она по любому бензином отдавала.
 
АЮВДата: Пятница, 14.10.2011, 22:31 | Сообщение # 31
Наш
Сообщений: 668
Сейчас отдыхает
Всем доброго времени суток!
Вспоминаю первый рейд на Газни. Мишка Бабаджанов, перед рейдом, на Кразе (ТММ) не протянул стремянки на переднем мосту-поленился- вот его и сорвало, когда свернули в горы. Домкрата в роте нет. Поговаривали, что ни у кого нет, кроме как у зампотеха полка( он на нем спал). Все домкраты продали еще партизаны. Вот крику то было! Весь полк отдыхает, а мы всем взводом, полночи мост на место ставили.
 
evrumДата: Понедельник, 17.10.2011, 09:12 | Сообщение # 32
Наш
Сообщений: 88
Сейчас отдыхает
Almosov, Леонид,привет! Я в Суруби стоял июнь или июль по конец августа 1980. Осенью 81 нас уж не было в армии(79-81весна). А Витя,что на "Чайке" на плотине был...предпологаю,что это Шушков Виктор. Он осенью 80 призвался,был у моего друга в учениках. Хороший парень. Грамотный и службу понимал. Ты зайди в раздел фото, Рота связи. Там снимок-мы на "Чайке" - Глебов,Щербаков... Крайний справа Шушков Витя. А хлеб тянущийся у нас тоже был...жуткая еда.. корочку сгрызали,остальное на выброс.
А еще хочу партизан вспомнить.. Мы вошли в январе 80,как раз их меняли. не знаю,что они они там меняли у местных на что..меняли-это точно (да и мы сами не брезговали,но об этом позже).. хочу сказать,что кормили они нас от пуза!!! Они тогда еще по кухне дежурили. Сахар кусочками не считали-пачками отдавали на экипаж. Тушенку не жали,сгущенку,хлеб...Бери,сколько надо! А потом эти "посты" заняли лица кавказской национальности...и началось...вернее кончилось.. Они (эти лица) почему-то всегда занимают эти важные посты - кухни,каптерки... не все,конечно,но в основном...
А менять что-то на что-то..это было. Кишмишовку мы у местных на соляру меняли. Как политработники не бились,как ни пугали,что отравят - она,дескать, на анаше у них,да на птичьем помете сделана... Не хочу сказать,что мы там пили..нет,но,к Новому 1981 году стол себе накрыли. Ну и так,иногда... Правда местным потом соляра не нужна стала-бензин подавай,потом пальцы от траков запросили,потом сами траки...товарообмен затих.. А! еще вспомнил,водила один (из комендачей,по-моему) за запаску от УАЗика дипломат себе на дембель выменял.
Уезжаю в ком-ку на неделю... Через неделю вернусь,сразу сюда. Всем привет.
 
ЗаурДата: Понедельник, 17.10.2011, 21:22 | Сообщение # 33
Наш
Сообщений: 223
Сейчас отдыхает
Цитата evrum
А потом эти "посты" заняли лица кавказской национальности...и началось...вернее кончилось.. Они (эти лица) почему-то всегда занимают эти важные посты - кухни,каптерки...

evrum,друг...не хорошое это предложение! Какой то ты странный...обижали наверно. Все мы тогда голодали...
Цитата evrum
И бассейн помню там был на воздухе. С вышками..Так все цивильно по началу было..потом,когда туда целая рота повадилась купаться ходить по ночам-от зацвел,запах,пена какая-то зеленая появилась.

Бассейн не с вышками,а с вышкой. Когда мы с рейда возвращались,часто нам приходилось в Суруби останавливаться на пару недель,,,видимо для восстановления сил.
Не груби пожалуйста!
 
AlmosovДата: Понедельник, 17.10.2011, 21:24 | Сообщение # 34
Наш
Сообщений: 458
Сейчас отдыхает
evrum,привет . Точно ты написал , Шушков Виктор , его я имел ввиду , когда про Чайку говорили . Admin, Привет , вот плохо , что меня не отправляют в Н. Новгород в командировку , а то бы встретились , пообщались вживую . Дальше других цехов нашего завода не отправляют , а в других городах , видать , и без нас успешно справляются . Но все равно , спасибо за приглашение , хорошо , когда есть СВОИ в других городах .
 
AlmosovДата: Понедельник, 17.10.2011, 21:47 | Сообщение # 35
Наш
Сообщений: 458
Сейчас отдыхает
Заур, привет тебе . Ты не обижайся , к тебе это не относится , ты ведь эти " посты " , о которых написано , не занимал . И , понятно , что национальность здесь не при чем . Я почему - то вспомнил хлебореза в полку , почти перед самым дембелем , видел его несколько раз в столовке . Обычно ведь молодых за хлебом посылают , подходит такой зеленый к окошку , двух слов сказать не может , а тот на него орет , ножом своим машет . Этому хлеборезу , наверно , тогда казалось , что он самый главный в полку , а сам дальше каких - нибудь складов и не был . Заур , не принимай близко к сердцу , твои боевые друзья ценят тебя по достоинству , по твоим делам .
 
ЗаурДата: Вторник, 18.10.2011, 20:50 | Сообщение # 36
Наш
Сообщений: 223
Сейчас отдыхает
Добрый вечер!
Леонид,я не обижаюсь.На самом деле после ухода партизан не хватало еды,помню момент наш взвод сделали типа совещания и решили найти лазейку к пище. Придумали вот такое:один из нас должен был прикинуться обалденным поваром для офицеров, и все на мне остановили взгляд,я отказывался...но потом все-таки решился. Кто-то из нас подошел к офицерам и,кинул - черт, мол, хороший повар. Позвали меня и спрашивают,что надо для приготовления пищи.Я заказал мясо 10 кг,10 буханок,соль,перец и т. д. Когда все принесли, ни кто из нас не знал,что с продуктами делать. Вообщем, закинули мясо в кастрюлю, и когда всё сварилось,мы все скушали...в кастрюле остался бульон и небольшой кусок мяса и буханка хлеба. Отнесли в кунг,где офицеры жили,отдали им кастрюлю и убежали,когда занесли, там такой кипиш поднялся с матом,но на утро все забыли. Может даже Ванек помнит эту историю....
 
ванекДата: Среда, 19.10.2011, 20:19 | Сообщение # 37
Наш
Сообщений: 568
Сейчас отдыхает
Заур, дорогой, вечер добрый! Помнить я это не могу по простой причине. Наша рота как и 3 тогда ещё мсб стояли в разных местах. Мы стояли под самым Гарибгаром. И тоже голодали. При этом и офмцеры роты тоже. Мы питались вместе со всеми, нам же было запрещено покидать расположение роты. Мы были в постоянной готовности- о минах в кассетах я уже писал. Что ели могу напомнить. На четверых- котелок клейстера, банка минтая бланшированного и хлеб. Чёрный есть нельзя, белого давали мало. Чай был дерьмовый. Попозже, когда режим для нас ослаб, мы с Шурой Беличенко стали ходить в офицерскую столовую управления полка. Но там кормили не намного лучше. Так что откуда в 3 мсб было мясо- вопрос. Может поэтому Глинских и ушёл с знш к вам. А что касается поваров, то насколько я помню в 1 мсб у Степана все повара были чеченцы, но в батальоне на них никто не обижался. Я разбирался с вопросами продовольственного снабжения потому, что есть хотелось. И товарищу с роты связи хотелось бы сказать, что вопрос нашей пищи не зависел от национальности поваров.
 
ванекДата: Среда, 19.10.2011, 20:33 | Сообщение # 38
Наш
Сообщений: 568
Сейчас отдыхает
Ещё про еду. Был у нас в роте солдат Андрей Зырянов, кликали его все Папой. В марте-апреле 80 и 81 мы ротой возводили огневые сооружения на дороге у Саланга. Папа в 81 поехал с нами. Уговорили меня назначить его поваром. Продукты мы получали в 177 мсп. Давали всё, что и всем. Но... Папа до армии был поваром в ресторане станции Татарская (это под Новосибирском). В конце апреля Папа на обед сварил суп из кильки в томате. Жара. Я в термосах повёз обед по точкам. Думал, никто в эту жару горячий суп из этой кильки есть не будет. Удивился - все просили добавки. Когда ел сам, а я ел после того, как заканчивал доставку, то сам удивился вкусноте этого супа. А когда Папа сварил нам перловую кашу по собственному рецепту все вылизывали котелки. Я жену научил варить кашу из шрапнели по-зыряновски. Ещё никто не обиделся. Так что от поваров кое-что зависит.
 
AlmosovДата: Среда, 19.10.2011, 21:25 | Сообщение # 39
Наш
Сообщений: 458
Сейчас отдыхает
Привет всем . Про еду я тоже с вами поговорю , даже сейчас , в дек. будет 30 лет , как вернулся , как вспоминаю армию и чем кормили , всегда хочется есть . Есть , что вспомнить . Помню на точке , один парень с нашей роты , уже скоро домой , от такой жрачки даже заревел . Я ему говорю , ты хорошь уже , молодые смотрят . Он мне : " За.... ла эта еда , в тюрьме наверно лучше кормят " . Потом еле - еле успокоился . А еда , еще та была , действительно . А потом вообще на посту одна соль осталась , нечего было есть два дня . Говорили , что колонна должна прийти , потом говорят , обстреляли , сегодня не ждите . И мы тогда на дорогу , бурубахайки тормозить , сейчас об этом и писать как - то стыдно . Если бы ни эта помощь , то какие мы бы нафиг вояки были , голодные - то . Правильно , вот и были все , как сайгаки -- стройные . Когда домой ехали , в Рязани на ж. д. вокзале , не в кассу , а сразу в буфет , понабрали , а съели мало - не можем , хотя летели почти весь день , не ели . А в Афгане я все Союз вспоминал , как там кормили , и ,восновном ,все так . Ладно , кто прочитал мою писанину , идите поешьте .
На счет еды я мог бы больше написать , но всякие люди на сайте бывают , я и так , наверно , здесь лишнего ляпнул . Если что не так --- сотрите .
 
ЗаурДата: Среда, 19.10.2011, 21:56 | Сообщение # 40
Наш
Сообщений: 223
Сейчас отдыхает
Ванек,честное слово было мясо....как раз у чеченцов на кухне и взяли. Видимо с общего пойка. Хорошо помню конину не вкусное,сухое...
Леонид,за то щас я такие блюдо умею готовить...аж пальчики оближешь....
 
AlmosovДата: Четверг, 20.10.2011, 17:39 | Сообщение # 41
Наш
Сообщений: 458
Сейчас отдыхает
Заур, привет . На счет умения готовить ,конечно , верю . Я когда где - то бываю , где есть национальные кухни , на базарах , на вокзалах , по возможности там ем , очень нравится . А , вообще - то , эта всеядность с армии , в жизни оказалась не лишней , непревередливость в еде , я считаю , положительная черта мужика , хотя , все мы любим именно вкусно поесть .
 
evrumДата: Вторник, 25.10.2011, 09:35 | Сообщение # 42
Наш
Сообщений: 88
Сейчас отдыхает
Ну вот,вернулся из ком-ки и не думал,что тут такая дискуссия возникнет из-за меня. Зауру:никого не хотел обидеть. Писал,что помнил. не с целью пожаловаться. Ванек: у товарища с роты связи есть имя или ник. Спасибо,Леониду,он меня понял.
 
Казак-Петрович-66-89Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 22:18 | Сообщение # 43
Наш
Сообщений: 69
Сейчас отдыхает
tarhan,помню наша водка стоила от 400 до 450 афганей. Almosov,

Привет Тархан!Летом 86г. водка стоила у нас в полку так-же 400-450 ,шампанское 800,а ,,мой" бача,Расулом звали,всё мечтал в Союз учится поехать,как-то подогнал бакшиш армянский коньяк,вещь,потом продавал нам по 350 афошек,правда не долго наверно кончился или укурил,что лоханулся.
 
Казак-Петрович-66-89Дата: Воскресенье, 25.12.2011, 22:49 | Сообщение # 44
Наш
Сообщений: 69
Сейчас отдыхает
Almosov, Этому хлеборезу , наверно , тогда казалось , что он самый главный в полку

Леонид хотелось бы посмотреть как ты вёл бы себя на его месте,не в обиду.Представь хлеб в полку где - на пекарне под горой за палаточным городком,далеко,ещё можно взять у водителя хлебовозки ,да и в самой хлеборезке то земляки,то дембеля земляков молодых пришлют.Вот он и арёт,потому,что на столы потом катастрофически не хватает,а нач. столовой с него потом три шкуры дерёт,то ты видать браток под горячую руку попал.Кстати, в полку у нас в солдатской столовой повара и хлеборез узбеки были,а в офицерской столовой - гражданские.
 
ДмитрийДата: Понедельник, 26.12.2011, 20:35 | Сообщение # 45
Наш
Сообщений: 2152
Сейчас отдыхает
Цитата Казак-Петрович-66-89
водка стоила у нас в полу так-же 400-450

Юр всё верно,я своему командиру на спор пообещал в Кабуле найти Грузинское вино(у него Грузинские корни)И веришь нет,нашёл Вазисубани,вот только не помню сколько оно стоило,но дороже водки это точно.
 
hakutsuriДата: Вторник, 27.12.2011, 21:58 | Сообщение # 46
Наш
Сообщений: 2497
Сейчас отдыхает
Дима привет,с наступающим. Насчет водки и вина не знаю,редко попадались а вот консервы российские попадались.
Да такие которых у нас не встречал. Щука в собственном соку,судак,котлеты из сома,куриные какие-то и прочее.
В те времена в союзе я таких не встречал.
 
ДмитрийДата: Вторник, 27.12.2011, 22:19 | Сообщение # 47
Наш
Сообщений: 2152
Сейчас отдыхает
Цитата hakutsuri
Да такие которых у нас не встречал. Щука в собственном соку,судак,котлеты из сома,куриные какие та и прочее.

Андрей привет,так эти деликатесы были с наших складов!!! Я даже сушёную рыбу встречал,про солдатский стол тут вообще говорить не приходится,офицеры и то не все это видели.
 
ТулуповДата: Вторник, 27.12.2011, 22:59 | Сообщение # 48
Наш, Администратор
Сообщений: 6391
Сейчас отдыхает
А я опять что-то путаю, или я помню китайские мясные консервы. И были с мясом, а встречались и один жир. Ещё помню, что если кильку из банки промыть, а потом пожарить на сковородке (можно на воздухане от дизеля), то получалась неплохая жареная рыбка. happy
 
AlmosovДата: Вторник, 27.12.2011, 23:16 | Сообщение # 49
Наш
Сообщений: 458
Сейчас отдыхает
Казак-Петрович-66-89, привет . Тот хлеборез был чеченец . А вот на одном из ПАК ов был поваром один узбек , раньше немного пересекались , когда он служил в разведке . Потом почему - то стал поваром , тоже на всех орать стал и надменно так разговаривать . Ничего против поваров , писарей не имею , только человеком оставайся , вот к чему это всё пишу . А тот чеченец не на меня орал и ножом махал , а на какого - то молодого , я то бы его и слушать не стал , мы одного призыва были .
 
ВиталичДата: Среда, 28.12.2011, 14:04 | Сообщение # 50
Наш
Сообщений: 49
Сейчас отдыхает
А мне из жрачки запомнилось три продукта:клейстер,особенно когда первый раз попробовали-реальная картошка пюре,правда потом глаза бы не глядели,сливочное масло в консервнных банках,правда не часто видели но запомнилось и мясо кенгуру,месяца два кормили,а может и больше,кстати по вкусу на говядину похоже.
 
Форум » Общение с участием гостей сайта » Темы, подсказанные вами » Армейский быт (Кто где и как жил во время службы)
Страница 2 из 4«1234»
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+