181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Что сказать за ПАМЯТЬ? - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Общение с участием гостей сайта » Темы, подсказанные вами » Что сказать за ПАМЯТЬ? (А давайте вспоминать разные случаи ...)
Что сказать за ПАМЯТЬ?
al65Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 20:22 | Сообщение # 1
Наш
Сообщений: 1232
Сейчас отдыхает
biggrin Авторота уже начала "Вечер воспоминаний"! Третий Бат тоже. Мы ж, мало того, что с разных подразделений, так еще и с разных призывов.
Может кто напомнит как подорвался Али "Карачаевец" на "Урале"? Это наш парень с автороты, призыв осень 1984 г. Притащили его "Урал" тягачом, водительского колеса нет вообще, подножка - только кусок торчит, дверь висит на "соплях", а зеркало почти целое! Водительское сидение рваное, спинки сидения тоже. Ну, пол кабины - само собой разорван и вообще.
Сказали, что Али повезло, только сразу оторвало пятку. И хорошо что он сидел на краюшке сидушки, а не прислонившись к спинке. Я с начала даже подумал, что, ну, подумаешь - пятка! Но потом, уже после Афгана, один знающий человек сказал мне, что "оторвало пятку" - это детский лепет! Наверняка парню отрезали стопу!
Полный адрес Али я не помню. Только помню, что парень он был отличный. Немного хмурной, но серьезный. Помню, что я его подкалывать начал, ну, насчет его национальности, мол, как это - карачаевец? Ни разу не слышал! Он не обиделся, как обычно бывает, а серьезно сказал, что он гордится своей национальностью! И такая решимость в глазах! Не в словах, а в глазах!
Али есть на фотографии нашей роты. http://181msp.ru/photo....omments
Да, и еще вопрос - есть информация о том, кто из наших ребят - солдат и офицеров - не дожили до сегодняшнего дня? Видел тему о погибших там, а вот за это время сколько наших парней умерли, погибли в ДДТ и т.д.? Может такую тему создать?
 
ТулуповДата: Четверг, 18.11.2010, 12:01 | Сообщение # 2
Наш, Администратор
Сообщений: 6895
Сейчас отдыхает
Андрюха, что-то ты в грустное ударился.
Мне почему-то вдруг вспомнилось, как меня молодого послали за водкой деды. Какой праздник не помню. Да дедам-то пофиг - есть праздник, нет ли. Помню, сбегал в Кархану (оно, конечно, может и правильнее "в Хайрхану", но я, почему-то, всегда говорил так), несу 4 бутылки водки. Две - за ремнём, две - в рукавах шинели. Почти дошёл. На краю плаца у парка останавливает меня кто-то из офицеров (к великому сожалению, не помню кто) и по моему поведению чует, что что-то не так. "Подними руки" - говорит. Я поднял. Из-под ремня бутылки чуть и не упали. Он их увидел и, естественно, забрал. Ну, попугал чутка и ушёл довольный. А в рукавах водку не заметил. Принёс я только две бутылки, за что был отмечен по лицу. Каждая бутылка, если я правильно всё помню, стоила 30 чеков. Но "на счётчик" я не попал - всё равно всю зарплату забирали. "Афошки" как-то умудрялись ныкать, а вот чеки уходили сразу. Но всё равно - со временем как-то проще это всё воспринимается.
 
ГостьДата: Четверг, 18.11.2010, 19:03 | Сообщение # 3
Гость





На Асадабад ходили по-моему летом 83. Там примерно такая же ситуация была. Джафар рулил - помнишь его, Серёга? - а вторым Бакыт ехал. После подрыва на фугасе в кабине Урала как пылесосом всё вымело. Мы тогда 6 часов просидели на горке, пока броня пришла, другой бензовоз, чтобы ГСМ перекачать.
 
ТулуповДата: Четверг, 18.11.2010, 21:38 | Сообщение # 4
Наш, Администратор
Сообщений: 6895
Сейчас отдыхает
Цитата Гость ()
Джафар рулил-помнишь его, Серёга

Джафара помню. Подрыв не помню... Так подорвался Джафар или Бакыт? Я почему-то вообще считал, что у нас всё было хорошо. Потом узнал (то ли от тебя, то ли от Сани Бизяева), что Юрка-чуваш подрывался... А я не помню... Склероз - дело наживное!
 
ГостьДата: Пятница, 19.11.2010, 20:20 | Сообщение # 5
Гость





Привет. Бакыт был пассажиром. Из нашей роты в той операции Вася Исаченко тоже был. Да старшина роты Гурин - такого помнишь? Мы от колонны отстали - в Джелалабаде дозаправлялись. Витька Добия, я и Бакыт с Джафаром. Когда на Асадабад шли - пошли через пустыню - напрямик и возле кишлака Джафар подорвался. Первой БМП шла, а у неё, как ты знаешь, колея шире - она прошла, а Урал как раз на итальянку налетел. Так мы там долго загорали.
 
ТулуповДата: Пятница, 19.11.2010, 20:35 | Сообщение # 6
Наш, Администратор
Сообщений: 6895
Сейчас отдыхает
Цитата Гость ()
старшина роты гурин - такого помнишь


Вспомнил я Гурина. А что ты раньше про него молчал? Его нет в списке ком. состава полка. Сейчас впишу. Это такой высокий, нескладный? Походка неуклюжая? Он? С "дедом" - взводным хозвзвода Антипенковым - они дружны были? Мне почему-то он запомнился пьяным - опёрся на какой-то заборчик, может на что ещё, стоит, сопли-слюни текут, но довольный.... Не знай, почему эта картинка вылезла из памяти...
 
ГостьДата: Суббота, 20.11.2010, 08:59 | Сообщение # 7
Гость





Так ты и не спрашивал. Старшину забыть - для солдата смертный грех. Да он был худой, но ростом его бог обидел - маленький, невзрачный он был.
 
ГостьДата: Суббота, 20.11.2010, 17:29 | Сообщение # 8
Гость





Цитата Admin ()
Юрка-чуваш подрывался

Серёга я про Юрку, он не подрывался. Это было у меня под дембель, мы были в командировке в Баграме и надо было везти то ли мины, то ли какое-то другое дерьмо, по-моему в Джеллалабад (если хочешь пулю в зад, поезжай в Джелалабад), и на перевале их встретили. Тут уже надо спрашивать у Юрика, но скажу как было, как он рассказывал. Получилось так, как обычно - колонна, духи пропустили БТР и скинули булыжник какой-то. Юрка перескочил через него и в гору, и как он говорил "смотрю дух в меня целится я начал заваливаться на сиденье но не успел", ну и по-моему ему в правое плечо навылет. Если что не так, как Серёга говорит - склероз. (но это вряд ли). Юрка кстати в госпитале пробыл недолго, почему - я это и знаю (А. Бизяев)
 
ТулуповДата: Суббота, 20.11.2010, 18:21 | Сообщение # 9
Наш, Администратор
Сообщений: 6895
Сейчас отдыхает
Цитата Гость
по моему ему в правое плечо на вылет

Ну я же помню - ты мне рассказывал. Сейчас вспомнил. Моя отговорка - склероз.
А про Гурина - тогда (если он был небольшого росточка) кто же был высокий из прапорщиков? Ну как высокий - не "дядя, достань воробушка", но худой, оттого и казавшийся высоким. Разве не он? А года службы у Гурина 82-84, или 81-83?
 
al65Дата: Среда, 15.12.2010, 03:58 | Сообщение # 10
Наш
Сообщений: 1232
Сейчас отдыхает
Я встретился с ребятами своего призыва в Одинцово (Московская обл) где-то в 1999 году. Под Новый год. Были Сашка Абрамов, да Серега Саввов (умер 12 июня 2009 года - инфаркт). Выпили, посидели, стали вспоминать.
Тут Сашка "Абрам" и говорит:"- А помнишь как я подорвался?"
Я отвечаю:"- Ты чего несешь? Когда ты подорвался?"
"- В декабре 1984! Первый из нашего призыва!"
О, блин! А я же в декабре в госпиталь попал с желтухой! Потом в Союз на 12 дней и в Баграм на месяц. Попал в полк только в феврале 85-го. Как я мог помнить? Мы ж там как-то и не разговаривали на эту тему. Да и практически я каждый день "на выезде" был. Нужно чаще встречаться сейчас! Тогда многое вспомним вместе.

Помню, когда построили свою "казарму" из глинянных кирпичей и "переехали туда из палаток. Сидим, кушаем, смотрим в стенку, а она, стенка, на нас едет!
Не курили ничего!!!
И грохот -ба-бах! Рухнула стенка! До нас не доехала! Пылища!
А из той стенки кабина Урала торчит.
За стенкой часто машины оставляли те, кто пожрать в столовке не успел. А там горка.
Так "молдаван" (молодого призыва) "ручник" стронул, когда под приборную доску полез и въехал в нашу "неприватизированную" казарму! Смешно было!

 
al65Дата: Суббота, 18.12.2010, 02:24 | Сообщение # 11
Наш
Сообщений: 1232
Сейчас отдыхает
И еще хотел спросить тех, кто служил в 85-86.
Кто-нибудь помнит как на складе ГСМ парень старше нашего призыва на пол-года, значит осень 1983-го, чистил цистерну изнутри. Толи от мазуты, толи еще от чего. В противогазе работал, но задохнулся там насмерть. Помнит кто?
Я тогда землю возил на ГСМ чтоб цистерны эти засыпать. Помню только, что его вытащить не могли из цистерны (веревка от тела толи отвязалась, толи оторвалась), а никто туда лезть не хотел. Лестница упала.
Он лежал там, только часть лица торчала, противогаз он сорвал.
Где-то вроде бы осенью 1985-го.

Иногда вспоминаю о нем, а кто он, как зовут и т.д. не знаю.

 
Гость ДядяДата: Пятница, 14.01.2011, 23:27 | Сообщение # 12
Гость





Кабул 1981 год . Палатки 181 -го полка. Полдень
Наряд по штабу батальона. Я - "молодой". Стою дневальным , со штык-ножом ,у входа в палатку штаба батальона.
Впереди ещё ряд палаток , в том числе и офицерская.
У нее задирается полог и на 4-х точках выползает пьянущий-препьянущий летёха.
Подползает к штабной палатке и делает в мою сторону 2 жеста:
Первый (прислонив палец к губам) : " Молчи ! "
Второй : " Отвернись!"
Гадит натуральнейшим образом и уползает назад .
Тут выруливает командир батальона .
В мозгу мелькают лихорадочные мысли :
" Комбат не вовремя нарисовался "
" Что делать ?"
" Ночью наверно придется выпить литра 3 пива "
Загораживая собой кучу , делаю обязательный для дневльного доклад :
" Товарищ комбат ! и т.д .. ....."
Сразу врубаюсь , что ляпнул вместо "товарищ капитан " - " товарищ комбат "
Командир батальона :
" Че ,че ты сказал воин ?! А ну повтори !"
Я повторяю уже как положено . Комбат заходит в палатку не заметив кучу. Пиво было отложено до следущих праздников.
(удар по почкам назывался у нас кружкой пива)
 
al65Дата: Воскресенье, 13.02.2011, 16:04 | Сообщение # 13
Наш
Сообщений: 1232
Сейчас отдыхает
А еще все хотелось бы узнать про парня со "штаба". Вроде бы прозвище у него было Пашка-папашка? Ему уже много лет было (по сравнению с нами) - 25 или 26. Женат, сын в Союзе. Зрение у него было хреновое. Толстые линзы очков. Вот его как-то избили за штабом и отбили ему (целенаправлено били) яйца. Злоба какая-то проявилась звериная у этих солдат. Так Пашку этого потом перевели на стрельбище служить, а он взял да и пришел со стрельбища в полк, вроде бы как на обед. Дождался когда появился его обидчик и застрелил его из пистолета. Прям возле столовой, на плацу. Потом сам пошел в штаб и сдался дежурному по штабу.

Так вот помнит ли кто подробности этого? И что с этим парнем потом было? Примерно году в 1985 было это в конце лета.

 
БизонДата: Воскресенье, 13.02.2011, 21:47 | Сообщение # 14
Наш
Сообщений: 232
Сейчас отдыхает
ПАША..ПАБА..БАТЯ-ТАК ЕГО НАЗЫВАЛИ.ЕСЛИ ЭТО ТОТ СЛУЧАЙ...ПРИЗЫВ ИЗ ДОНЕЦКА...СЛУЖЫЛ В 3 ПТВ.(НАШ 3 ГРВ В РАСПОЛОЖЕНИИ НАХОДИЛСЯ РЯДОМ) НА 2 ИЛИ 3-ЕЙ ОПЕРАЦИИ НА НЕГО ВЫШЛИ ДУХИ..ОН ОТКРЫЛ СТРЕЛЬБУ...ВООБЩЕМ ВРОДЕ БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН К НАГРАДЕ..НО В ГОРЫ ХОДИТЬ ЕМУ БЫЛО ТЯЖЕЛО..ОН ТУЧНЫЙ И ОТДЫШКА...ОСТАЛСЯ В 3 ПТВ НО ОПРЕДЕЛЕН В СТРОЙ БРИГАДУ..ПАРЕНЬ СПОКОЙНЫЙ..НЕ ГЛУПЫЙ...ДЕДОВЩИНЫ КАК ТАКОВОЙ НЕБЫЛО..УТРАИВАЛИ БОКСЕРСКИЕ БОИ С ПЕРЧАТКАМИ И Т.Д.НО ВСЕ В МЕРУ ПРАВИЛ..ПОТОМ ЕГО ВЗЯЛИ НА ПОРУКИ ДЕМБЕЛЯ..А БЫЛА....ДА ПРОСТО НИПРИЯЗНЬ ДВУХ ЛЮДЕЙ ОДНОГО ПРИЗЫВА НУ И НАВЕРНОЕ КАКОЕ=ТО РУКОПРИКЛАДСТВО..СТРЕЛЯЛ ОН В БОЙЦА СВОЕГО ВЗВОДА И ОДНОГО ПРИЗЫВА..СТРЕЛЯЛ НА ПЛАЦУ И С АВТОМАТА..САМ СРАЗУ СДАЛСЯ В ШТАБ..И ПОЛУЧИЛ СРОК...
 
БизонДата: Понедельник, 14.02.2011, 00:10 | Сообщение # 15
Наш
Сообщений: 232
Сейчас отдыхает
Давайте беречь друг друга
Мои дорогие друзья!!!
Пусть катится жизнь по кругу,
И счастливы будут года...
Храни вас Господь от бед...
Храни от долгой разлуки,
От горя и от потерь.
Давайте протянем руки
Кому тяжело теперь...
Давайте друг друга помнить
И письма далёким писать!
Хочу, чтоб вы жили долго,
Чего мне ещё желать.
Пусть нас разбросало по свету
Мы рады друг другу всегда
Ничто не уходит в лету
Пока наши бьются сердца!..

ПОСВЯЩАЕТСЯ ВСЕМ ....ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ АФГАНА

 
al65Дата: Вторник, 15.02.2011, 10:12 | Сообщение # 16
Наш
Сообщений: 1232
Сейчас отдыхает
Цитата Бизон ()
ПАША..ПАБА..БАТЯ-ТАК ЕГО НАЗЫВАЛИ.


Да, это про него! А то я приехал с аэродрома в полк (был там два дня в командировке), а народ пересказывает этот случай. И несколько вариантов было, я, наверное, когда писал здесь собрал весь "салат". Тогда ведь про это официально ничего не говорили. А все знали, что Пашка - парень хороший. Сейчас не спрошу, потом вообще все забудем. Не хочу забывать.
 
AlmosovДата: Среда, 29.06.2011, 20:10 | Сообщение # 17
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
Весной 80 го , когда горели полковые склады с боеприпасами , я несколько дней лежал в медсанчасти , похоже сьел что - нибудь . Эта медсанчасть была недалеко от складов , намного ближе . чем наш тан. бат. Короче , когда вся эта свистопляска началась со взрывами и трескотней от патронов , мы выскочили из палатки . Смотрим ,дело не шуточное , все разлетается , не подойти . Мы четвером , кто лечился ноги в руки и бегом в сторону батальона , даже одеваться некогда было . Я хорошо запомнил ,птурс куда - то по кривой полетел . Добежали до какого -то высохшего ручья , в него , как в окоп прыгнули , сидим , отдышаться не можем . Думаем , все , в безопасности . Я с другом закурил , а двое ребят встороне сидят . Я говорю : " Двигайтесь , мужики , покурим ." Они двигаются , секунд через 15 - 20 , точно в то место , где они только сидели , откуда -то сверху прилетает осколок с кулак и в песок . Парень его поднимает , он еще горячий и острый со всех сторон . Говорит : " На дмб увезу " Не знаком я с ним был , уехал ли сам на дмб , тоже не знаю . Прибежали в батальон , там уже танки завели , думали , что нападение ...
 
ТулуповДата: Среда, 29.06.2011, 21:11 | Сообщение # 18
Наш, Администратор
Сообщений: 6895
Сейчас отдыхает
Цитата Almosov
когда горели полковые склады с боеприпасами.. Добежали до какого -то высохшего ручья
Лёнь, 80-й год. Это точно в Кабуле было? На месте основного расположения полка? Я не помню на территории полка "высохший ручей". Кстати, а я и склады не помню где были. Артиллерийские. Продовольственные-то помню хорошо - мы ж Авторота, снабженцы. Что, и артиллерийские рядом были?
Название темы гляньте - "Что сказать за память" - никакая, я вам доложу.
 
AlmosovДата: Четверг, 30.06.2011, 16:40 | Сообщение # 19
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
Всем привет , весной - летом 80 г. наш полк стоял отдельными батальонами , про других не знаю , но наш танковый б - он , недалеко арт. дивизион , стояли в Пули - Чархи , недалеко от тюрмы ; я про это уже в каком -то разделе рассказывал , по - моему , боевые действия 80 г. . Вот там это дело и было , этот фейерверк , все помнят , кто тогда служил , или хотя бы слышали . Там ведь даже , вроде , погибшие были с караула , кто склады охранял . Именно туда и тогда первый раз приезжал выступать И. Кобзон , я был дневальным , а наши почти все ходили .
 
ТулуповДата: Четверг, 30.06.2011, 18:39 | Сообщение # 20
Наш, Администратор
Сообщений: 6895
Сейчас отдыхает
Almosov, Лёня, значит это было в Пули-Чархи. Я имею в виду первый взрыв складов 181 МСП. И Кобзон, получается, был первый раз в 181 МСП не в Кабуле, а в Пули-Чархи. Интересные подробности. Мне кажется, по окончании войны уже мало кто помнит (я имею в виду "историков"), да не то, что помнит - не знает, что не всё, что случалось в 181 МСП, это автоматически случалось в граде Кабульном. Мне кажется, что, когда я читал про первый взрыв складов в нашем полку, я так понял, что писалось про Кабул. А оказывается - это было в Пули-Чархи.
 
AlmosovДата: Четверг, 30.06.2011, 20:16 | Сообщение # 21
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
Да , именно там , а про другой я вообще ничего не знаю . Кстати сказать , до Теплого Стана наш полк стоял еще в другом месте , название не знаю , да нас раньше как - то особо и не информировали , может , чтоб меньше трепались в письмах . Их , видимо все проверяли , как -то перед строем читали одно , дали понять , что все под контролем . А в том ,другом месте , где стояли до Т С , помню перед строем одного сержанта награждали орденом БКЗ и сразу в отпуск отпустили . Может еще кто - нибудь помнит этот случай или подскажут , где это мы стояли ? И еще , если то место , где тюрьма -- Пули - Чархи , то все то , что я здесь написал , абсолютно точно .
 
ТулуповДата: Четверг, 30.06.2011, 20:33 | Сообщение # 22
Наш, Администратор
Сообщений: 6895
Сейчас отдыхает
25 декабря 1979 - ноябрь 1980 район Пули-Чархи
ноябрь 1980 - январь 1981 Баграм
январь 1981 - 11 февраля 1989 Кабул, Тёплый Стан
 
БизонДата: Четверг, 30.06.2011, 21:20 | Сообщение # 23
Наш
Сообщений: 232
Сейчас отдыхает
Almosov.Я недавно встречался с нашим ветераном твоего призыва из танкового б-на,он как раз справку сделал(в Афгане с 25.12.79 по 1981 год,чисел не помню)Саша Долгих..Вы должны знаться..Много расказал..Где стоял деревяный штаб,забор ограждения полка,просто колючей проволкой.Дукан через дорогу--уже не в том месте что при мне в 85-87..Помню как в 85г.полк после боевых не мог попасть в столовую(загорелась мусорка с выброшеными боеприпасами..)В 86 г.со стороны кабула полк начали ограждать бетонными плитами,и мусорку обложили.....Перед этим на старом заборе подстрелили маленького баченка..Волею судьбы в тот же день встретил. Славика Фойю(он с Радионовым,ком 7 роты ходил с рацией )(86-88),он расказал что вроде по периметру между полком и кабулом саперы заминировали подходы..
 
ТулуповДата: Четверг, 30.06.2011, 21:31 | Сообщение # 24
Наш, Администратор
Сообщений: 6895
Сейчас отдыхает
Цитата Бизон
по периметру между полком и кабулом саперы заминировали подходы..
Было дело. В рассказе Глупости это описано во второй части рассказа, про оторванную ногу. Только хочу уточнить - рассказ писался ещё до создания сайта полка, я ещё не знал всего того, что знаю сейчас. Но переписывать не стал.
 
AlmosovДата: Четверг, 30.06.2011, 21:36 | Сообщение # 25
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
Саня Долгий , мы с ним с одной роты , командир танка , живет в Москве . Он на своем танке в Панджшере подрывался на мине . Вчера только по телефону общались , Все вгости зовет , а у меня с работой напряженка , буду без отпуска . М ы уже после армии виделись , лет 20 назад . Я и сам в полку , в карауле , пацанов гонял от забора , они столбы с колючкой раскачивали ., хоть стреляй по ним , разводящий со сменой устали бегать . И стрелял ... в воздух , им пофиг .
Помню в карауле стоял , слышу топот в мою сторону , кричит , Леха не стреляй , парень с моего экипажа чешет ., а за ним толпа афганцев . Я колючку приподнял , он под нее , тут я очередь по верх голов дал , сразу остановились . Вот так сходил он ночью в дукан , без оружия , один . Хорошо ,. что быстро бежал .
 
Форум » Общение с участием гостей сайта » Темы, подсказанные вами » Что сказать за ПАМЯТЬ? (А давайте вспоминать разные случаи ...)
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+