181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Уровень боевой подготовки - Страница 2 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Общение с участием гостей сайта » Темы, подсказанные вами » Уровень боевой подготовки (Был ли достаточным?)
Уровень боевой подготовки
ЭдельвейсДата: Пятница, 22.07.2011, 17:26 | Сообщение # 26
Наш
Сообщений: 579
Сейчас отдыхает
Admin,
Quote (Admin)
Вот заметка из газеты за 1990 год:

Сережа читать интересно, но кое-где плохо видно, раскрой секрет, чем перефотографируешь или как делаешь копии?
 
ТулуповДата: Пятница, 22.07.2011, 19:09 | Сообщение # 27
Наш, Администратор
Сообщений: 7024
Сейчас отдыхает
Цитата Эдельвейс
раскрой секрет
Раскрываю. На фото нажми, откроется в большом размере. А потом ещё раз нажми - там даже подсказка есть: "плюсик" в кружке с ручкой, в лупе значит. И вполне читаемо. А скачивать элементарно - нажимаешь правой кнопкой мыши на изображение, выбираешь "Сохранить изображение" и кладёшь его куда угодно. Я сначала скидываю на рабочий стол. Эта рекомендация касаема всех изображений.
Я делаю так: скачиваю, потом открываю в Picasa Photo Viewer. Скачать можно эту "пикасу" в нете бесплатно. Чем хороша - открываешь рисунок и колёсиком мышки увеличиваешь до безобразия или уменьшаешь. А сдвинуть влево или вправо - нажимаешь левой клавишей мыши и, удерживая, перемещаешь.
 
ЭдельвейсДата: Пятница, 22.07.2011, 19:36 | Сообщение # 28
Наш
Сообщений: 579
Сейчас отдыхает
Admin, Спасибо, но меня интересует, как взять газету и ее оцифровать, а затем отправить на сайт. Я просто беру фотографии перед отправкой тебе, штатив, фотоаппарат и просто перефотографирую, а затем выбираю лучшие. Может еще есть способ? cool
 
ТулуповДата: Пятница, 22.07.2011, 19:48 | Сообщение # 29
Наш, Администратор
Сообщений: 7024
Сейчас отдыхает
Эдельвейс, Вадим, конечно есть. Америкосы придумали сканеры. У меня вот НР, приобретённый ещё лет 5-6 назад. Называется "три в одном" - сканер, принтер и копир. Сейчас это недорогое удовольствие. И получается качественнее, чем перефотографировать. А можно прийти в фотостудию, где делают цифровое фото и скинуть на флешку изображения газеты (допустим).
 
ЭдельвейсДата: Пятница, 22.07.2011, 19:53 | Сообщение # 30
Наш
Сообщений: 579
Сейчас отдыхает
Admin, Если качество моих фотографий не выдерживает критики, скажи, буду придумывать, что-то другое. А на счет фотостудии это идея!!! Я узнал, что у С.Татищева нет ни одной фотографии с Афгана (жаль пленок у меня не осталось), вот и сделаем ему полноценные дубликаты если в интернете качество подкачало. Ведь по старинке альбом все же милее фотографий на компе.

Сообщение отредактировал Эдельвейс - Пятница, 22.07.2011, 19:54
 
БизонДата: Воскресенье, 24.07.2011, 13:40 | Сообщение # 31
Наш
Сообщений: 234
Сейчас отдыхает
Про уровень подготовки..Чуть отступлю..Призывался я из Жовтневого района Г.Днепропетровска..16.04.85г к 10.00 явились первый раз на военкомат..после отбора оставили 16 человек (3 кмс и в основном все остальные перворазрядники,т.е.спортсменов) и 15.00.была выдана повестка на 17.04.85г..с вечами..Противоречий быть немогло---"ВОЕННООБЬЯЗАННЫЙ"..Без районных и обл. мед. комиссий через 2 дня были на полегоне под Белой Церквью..Там какое то количество отобрали на германию..остальные в Борисов и на Ташкент..После долгих скитаний мы попали в Шарабат,,в 50 км.от термеза..2 выпуск спец учебки для Афгана..Кругом куда не глянь только горы и барханы..в 4 км.один единственный кишлачек и тишина...Помнится вечный запах полыни,варанчики,скорпионы и фаланги..Был построен душманский городок,который через день захватывали,устраивали засады и т.д.Завтрак,обед и ужин капуста с прибавками..Ну и прекрасный красный чай с верблюжей колючки..Подьем 5.00,и марш броски км5-6,завтрак,Тактические учения с напоненым мешком с песком(как в фильме 9 рота--только там камни)Дневные стрельбы из автомата(два магазина по 20 и 15 патронов--для чувства такта)и ночные с насадками--практически каждый день..или через день..Метание РГД-5 немало раз..Барханные выходы с холостыми патронами(приходилось каждый день чистить автоматы от пласмасы)Горная подготовка(дюльферные повязки и т.д.)кстати готовились там три роты,развед.рота..саперная рота и мед.рота..у медиков еще была строевая(Розпрягайте хлопци кони)..Так-что подготовка была и не плохая..Ну а практика это уже в Афгане.. Помню один из примеров..В начале службы..Кажется в районе Пагмана мы ночью поднимаемся на горку и блокируем кишлак где с утра должна пойти на зачистку разведрота..Горка метров 400..С утра из кишлака начинается сумашедшая стрельба..наши из зачистки уходят...вызывается авиация и начинает бомбить..Ну и духи полезли..так вот к чему я..Нам лолодым не дали ни разу выстрелить,занимались только чисткой автоматов(они уже только плевали)и забивали магазины)Потом 2 суток просто не спали..Со временем практический опыт мы передавали своим молодым..Как то так..За мелкие неточности извиняюсь..
 
illar-pavelДата: Суббота, 30.07.2011, 00:44 | Сообщение # 32
Наш
Сообщений: 115
Сейчас отдыхает
Боевая подготовка,в дополнение к этому воспитание в человеке некоторой готовности к ответу на любой выпад врага -боевая настороженность- это все требовало внимания всегда и всегда в той или иной степени было.Прав здесь майор Пашков хоть и несколько максималистски пишет об этом.А я вам хочу попытаться показать несколько иной ракурс этой проблеммы. Сильных бойцов или способных стать такими, через месяц после прибытия в полк ,почти всегда можно было определить по походке в строю.Я не о смелости, а про то что предками заложено. Про то ,что просыпается на уровне генов и исторической памяти, когда в этом возникает необходимость, чему человек не всегда отчет отдает , а воспринимает как естественный ход событий.В полку, на моей памяти, пусть немногим более года,такой настрой был.Не часто мы видели прохождение строем разведроты,но когда видели то по союзным меркам- смех.Ноги задирают высоко, а топают молодые и несколько спецов. Остальные как кошки - ногу на каблук не ставят. Не намного громче ходил ГСБ.1 мсб с каждым шагом кланялся, но топал сильно.Причина простая - у них действия начинались либо с брони , либо с неподвижного положения на блоке ,где толчковым силовым элементом чаще всего являлись спина или поясница.После полка мне по всему Афганистану довелось видеть много частей за два с лишним года и скажу честно -по готовности прыгнуть и отразить всегда -мы выглядели совсем неплохо даже на уровне СН и ДШБ.Это дорогого стоило. По боевой нагрузке полк использовался с большей интенсивностью чем многие другие части. Причины тоже ясны- кроме нас в Кабуле и "пригородах" частей способных решать задачи самостоятельно почти не было. Все завязаны на объекты охраны.Сама обстановка человека с нормальной психикой настраивала на боевой лад. И этот настрой нормальный командир поддерживал и усиливал.
 
lucДата: Среда, 03.08.2011, 00:00 | Сообщение # 33
Наш
Сообщений: 150
Сейчас отдыхает
illar-pavel, Хм, интересные наблюдения и выводы cool
 
illar-pavelДата: Среда, 03.08.2011, 11:43 | Сообщение # 34
Наш
Сообщений: 115
Сейчас отдыхает
luc. Я не претендую на оригинальность, это просто мои наблюдения. Я тогда собирал материал,думал про диссертацию. Основные темы были боевая настороженность и психологическая разгрузка.Была какаято систематизация.За 3,5 года кое-что поднакопил.Потом перестройка,развал страны, увольнение. Вообще наш полк был необычен. Он решал одновременно и достаточно интенсивно все задачи (рейды в т.ч.самостоятельно, реализации, сопровождение колонн,охрана дороги и зона ответственности и пр.,особо можно выделить разведдействия нашей роты).К сожалению пока удалось это доказать и показать командованию меня уже ушли в Шинданд. Вообще кроме Файзабада я видел весь Афган. Первые 2,5 года в составе контингента, еще год в составе опергруппы Туркво по выводу войск.
 
lucДата: Среда, 03.08.2011, 20:12 | Сообщение # 35
Наш
Сообщений: 150
Сейчас отдыхает
Quote (illar-pavel)
Основные темы были боевая настороженность

По другому это называется СОСТОЯНИЕ КОНТРОЛИРУЕМОЙ ТРЕВОГИ.
 
канарисДата: Среда, 03.08.2011, 22:13 | Сообщение # 36
Наш
Сообщений: 64
Сейчас отдыхает
luc, Эх-ха брат Слава как тебя после 2-го торкнуло-чувство тревоги так и по пятам за тобой...
 
illar-pavelДата: Четверг, 04.08.2011, 11:32 | Сообщение # 37
Наш
Сообщений: 115
Сейчас отдыхает
Идет время,названия совершенствуются а состояние солдата на войне остается тревожным.По сути это одно и тоже.Согласен.
 
lucДата: Пятница, 05.08.2011, 10:54 | Сообщение # 38
Наш
Сообщений: 150
Сейчас отдыхает
Quote (канарис)
Эх-ха брат Слава как тебя после 2-го торкнуло-чувство тревоги так и по пятам за тобой...

biggrin Валер, 17 лет отработал телохранителем, год как уволился, а до сих пор иногда ловлю себя на мысли, что выискиваю гипотетическую опасность happy happy happy Наверное это надолго happy happy happy
 
канарисДата: Пятница, 05.08.2011, 15:53 | Сообщение # 39
Наш
Сообщений: 64
Сейчас отдыхает
luc, Слава это уже навсегда,а то как в анекдоте-раслабишься и выдрючат как собаку.У меня так до сих пор чуйка не подводит.
 
ZaikaДата: Суббота, 10.12.2011, 19:04 | Сообщение # 40
Наш
Сообщений: 441
Сейчас отдыхает
Про уровень боевой подготовки=конец ноября 1979г.Белая Церква,получаем молодежь/в основном средняя азия и кавказ/26.12.1979г.-выезжаем на БТР152/ открытых/отстрелять присяжные,но погода плохая,туман,гололед-возвращаемся в подвал,выставляем КЯ и на лампочку воины отстреливают присяжные.многие из них не слышали даже боевого выстрела АКМ.после Нового года/1980/несколько боевых тревог без стрельб,14-18января 1980г,едем с Б.Церкви в Термез.18-22.01.1980г.-кмплектуемся,вооружаемся 22.01 Баграм,Кабул,подножье Гарибгар/напротив тюрьмы/сменили партизан.Водители БТР и КПВТ-ешники в основном после учебок,а остальные получали азы уже на месте впроцессе сужбы/хорошо,что партизаны оставили оружие и боеприпасы/
 
Казак-Петрович-66-89Дата: Суббота, 17.12.2011, 05:36 | Сообщение # 41
Наш
Сообщений: 66
Сейчас отдыхает
Про уровень боевой подготовки в/ч 32473 3 площадка Белая Церковь май 84г. Курс молодого бойца - 2 недели топтали плац, занимались хозработами, физподготовкой . Приняли присягу и начались трудовые будни - тревога, маршбросок - 40 км на Половецкий полигон по полной боевой(без боекомплекта как в Афгане,только личное оружие и сухпай на трое суток). Первый марш нашего гвардейского 2 батальена броском не назовешь.В норматив не вложились,как говорится:-первый блин всегда комом.Пришли окопались, разбили палаточный лагерь. Распорядок дня - подъем, зарядка, завтрак, свободное время (чистка оружия, уборка территории...), 3 часа тактики: маршбросок 3-6км, в зависимости от настроения ротного гвардии капитана Яцко(помню, ценю,увожаю до нас,он уже выполнил свой интернациональный долг незнаю в каком году, скрромничал,сильно не распростронялся на эту тему,но немного поже нашей совмесной службы кто-то из парней нашей роты написал рапорт с просьбой отправить служить в афган и свой рапорт отдал ему,ротному.Подошол капитан к нам, когда мы очередной раз чистили оружие, прочитал рапорт,не называя фомилии бойца,порвал рапорт и сказал:,,Чтоб я этого болше не видел,а вы лучше чистите оружие".Этой же ночью дождь,гроза ротный подымает нас по тревоге марш бросок на стрелбище.ОТСТРЕЛЯЛА рота третье упрожнение абы-как,стоим грязные,мокрые,замершие мечтаем о сухой палатке,а гвардии капитан Яцко приказывает принести цынки с патронами и говорит:-пока рота на 5 не отстреляет с стрельбища не уйдет.)А вот по горам ходить пришлось учиться на боевых.Помню как зам. ком.взвода 3 птв Виктор(настоящее Ф.И.О. непомню он земляк м-р.ЦЫРКУЛОВА С.и увольнялись в 85г.)так он говорил:-ты наклоняйся в перед немного на подеме и шаг шире делай,дыхание не збивай,не пей воды много здохнешь.
 
ВиталичДата: Среда, 28.12.2011, 14:36 | Сообщение # 42
Наш
Сообщений: 49
Сейчас отдыхает
Про нашу подготовку в зенитной батареи скажу как на духу.В 80-81году почти каждый день, если не готовимся к рейдам и если не в рейдах,практические занятия на позициях, благо аэродром рядом,целей полно:вертолёты,МИГи,самолёты пассажирские, всё что хочешь.Захват цели, сопровождение и условное уничтожение.Все нормативы какие были в войсках мы перекрывали на раз два.Правда эти навыки не понадобились,реальных воздушных целей не было.Хотя один раз по боевой тревоги всё же нас подняли в три утра,якобы со стороны Пакистана на Кабул летят вертолёты, не дождались, но я думаю, без ложной скромности, мы бы встретили во всеоружии.Подготовка была очень высокой это- правда.
 
ТулуповДата: Среда, 28.12.2011, 15:31 | Сообщение # 43
Наш, Администратор
Сообщений: 7024
Сейчас отдыхает
Цитата Виталич
Подготовка была очень высокой это- правда
В Союзе? Или в полку?
 
ВиталичДата: Среда, 28.12.2011, 16:44 | Сообщение # 44
Наш
Сообщений: 49
Сейчас отдыхает
Я говорю про нашу зенитную батарею в Афгане
 
ТулуповДата: Среда, 28.12.2011, 17:02 | Сообщение # 45
Наш, Администратор
Сообщений: 7024
Сейчас отдыхает
А начиналась тема про подготовку в Союзе.
 
ВиталичДата: Среда, 28.12.2011, 17:31 | Сообщение # 46
Наш
Сообщений: 49
Сейчас отдыхает
Привет, Сергей! Из Союза (январь80) нас перебрасывали,если судить по нашему ужгородскому полку,в основном весенний призыв 79 года, но в Термезе добавили молодёжь призыв осень 79 года. А когда мы в Афгане по прибытию посмотрели друг на друга, стали знакомиться, картина примерно такая: в батарее 44 человека, из них примерно 20 человек наш призыв весна-79, 20 человек осень-79 и четыре старика осень-78. Вот и весь "материал". О какой подготовке в первое время можно говорить? Только успевали менять место дислокации. То в одном месте постоим, выкопав капониры и ямы для палаток,ч ерез пару недель опять новое место, и так раз пять, пока не остановились на сопках, напротив тюрьмы Пули-Чархи. Вот только после этого началась настоящая подготовка о которой я описывал выше.
 
Форум » Общение с участием гостей сайта » Темы, подсказанные вами » Уровень боевой подготовки (Был ли достаточным?)
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+