181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Пост "Первый от Суруби" 81-82 г.г. (позже - 11 застава) - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Страница 1 из 11
Форум » История полка » Сторожевые посты и заставы » Пост "Первый от Суруби" 81-82 г.г. (позже - 11 застава) (На дороге Кабул - Джелалабад)
Пост "Первый от Суруби" 81-82 г.г. (позже - 11 застава)
ТулуповДата: Вторник, 15.10.2013, 13:00 | Сообщение # 1
Наш, Администратор
Сообщений: 5867
Сейчас отдыхает
Пост первый от Суруби в сторону Джелалабада.
Создан силами 3 горно-стрелкового батальона 181 МСП летом 1981 года.
Находился с правой стороны по ходу на Джелалабад на выезде из Суруби перед входом в ущелье "Долина Вурешминтангай" (находится на границе уезда Суруби, провинция Кабул, и провинции Нангархар).

Службу на 1981 год нёс взвод 7 горно-стрелковой роты 3 горно-стрелкового батальона 181 МСП с приданным ей на усиление экипажем танка из 1 танковой роты танкового батальона 181 МСП и миномётными расчётами из миномётной батарея 3 горно-стрелкового батальона 181 МСП.

На посту находились 4 бронетранспортёра и один танк.
Количество бойцов: примерно 35-37 человек.

Основное вооружениe:
Танк — 1 шт.
Крупнокалиберный пулемёт ДШК (12,7 мм) — 1 шт.
Крупнокалиберный пулемёт КПВТ (14,5 мм) — 4 шт.
Миномёт (82 мм "Самовар") — 1 шт.
Гранатомёт АГС-17 — 1 шт.
Пулемёт ПКТ (7,62 мм) — 5 шт.
Пулемёт ПК (7,62мм) — 1 шт.
Ручной гранатомёт РПГ-7 — 3 шт.
Ручной пулемёт РПК-74 — 3 шт.
Прибор ночного видения НСПУ — 1 шт.

Силами поста выставлялся выносной пост в составе одного отделения и расчётом миномёта (около 10 бойцов).
Пост находился в зоне ответственности 181 МСП с лета 1981 года по начало 1982 года, после чего был передан Московскому батальону охраны дорог, но экипаж танка танкового батальона 181 МСП остался с ними в качестве огневой поддержки.



Данные предоставлены Борисом Немцевым.
 
ТулуповДата: Воскресенье, 20.10.2013, 14:39 | Сообщение # 2
Наш, Администратор
Сообщений: 5867
Сейчас отдыхает
Сергей Мотин (7 ГСР 82-84) уточнил, что в его годы службы на посту находилась 7 горно-стрелковая рота. Я исправил в первом сообщении.
 
Aleksey24Дата: Вторник, 03.02.2015, 16:38 | Сообщение # 3
Наш
Сообщений: 32
Сейчас отдыхает
Нет, это не первый пост Суруби - Джелалабад. На этой дороге единственный поворот налево - вот там и был этот пост. Единственное, в чём я могу ошибиться, что в это время там уже был московский батальон. Я помню, как пришли они. Их долго ждали - месяца два про них говорили. И вот они прибыли - БТРы-семидесятки, красавцы, длинные, мощные. На них москвичи - молодые, необстрелянные. Как-то на посту выгружали с моего УРАЛа танковые снаряды, да что выгружали - выкидывали ящики с кузова, так они разбежались - никаких духов не надо, боялись, что взорвутся. Так вот на видео Котова-Ямщикова 2006 г, этот пост со всех сторон охвачен. Ручей бежал в распадке гор через этот пост, впадал в Кабул. Вот в этом ручье и была сделана запруда в виде бассейна. А мышей - не знаю, разводили они их, что ли? Но их было очень много. Кто жил на постах, помнит, какая порой была тоска - ни книг, ни газет, вечером лампа-керосинка. Вот и развлекали себя, как могли: мышами, рыбалкой, бакшишем. На рыбалку ходили уже не с гранатами - несерьёзно. Брали мины от миномёта, вставляли в них запалы от гранаты и кидали в реку. Я понимаю, могут найтись защитники фауны и флоры, а также ревностные защитники мат. имущества, что использовали не по назначению. Но нам было тогда по 18, 19 лет. И плевали мы в то время на всё это - сегодня ты есть, а завтра тебя нет! Примешь косячок на грудь - и всё по барабану: и тоска, и жара, и скумбрия в томатном соусе каждый вечер, которую не принимает уже желудок и из сортира вылезти невозможно, а косячок - он всё исправит, и за вечер можно банки три этой скумбрии сожрать по приколу. Это не агитация, это - воспоминания. Так что буйных прошу успокоиться.
 
ТулуповДата: Вторник, 03.02.2015, 16:55 | Сообщение # 4
Наш, Администратор
Сообщений: 5867
Сейчас отдыхает
Aleksey24, спасибо за воспоминания! Посмотри все посты, что на сайте описаны - какой же это пост? Название его помнишь? Вспоминай подробности. Какой именно кусок видео совпадает с этим постом? Дай ссылку и время, когда этот пост появляется в кадре.
 
Aleksey24Дата: Вторник, 03.02.2015, 18:11 | Сообщение # 5
Наш
Сообщений: 32
Сейчас отдыхает
Судя по стене на заднем плане, это второй пост от Суруби. А первый был сразу за тоннелем - слева плотина Суруби, не надо её путать с плотиной Наглу, а с правой стороны - афганские дувалы, которые наши приспособили под казармы. Вход на плотину охранял царандой. У меня есть пара фото этого поста, но очень плохого качества. Там стоял танк со 2-й т.р. но они стоят там в труселях и не эстетично выставлять такое фото на обозрение. А дувалы, т,е, казарму, занял тогда, сентябрь 81-го, московский б-он, и у них он был что-то вроде центрального поста, кстати там был мой земляк Вова Налабордин. Помню случай на этом посту. По-моему май 81, агитрейд. Переехали эту плотину и слева под горой устроили ночлег. Ночь, тишина, горит костёр - все отдыхают. Недалеко от воды стоит 131-й с продуктами. И вот он тихо, без шума и пыли, покатился к воде и скрылся в водах плотины. Шум был потом, когда обнаружилось его исчезновение. Не знаю, что было с его водилой - с 1 мсб. Но нырять там было глубоко - метров 20.
 
tarhanДата: Суббота, 07.02.2015, 17:05 | Сообщение # 6
Наш
Сообщений: 106
Сейчас отдыхает
Цитата Aleksey24 ()
А дувалы, т,е, казарму, занял тогда, сентябрь 81-го, московский б-он,
Московский батальон сменил наш полк на постах в ДЕКАБРЕ 81 года. Сам тогда со взводом стоял в той стороне только дальше за Суруби.

Цитата Aleksey24 ()
На рыбалку ходили уже не с гранатами - несерьёзно. Брали мины от миномёта, вставляли в них запалы от гранаты и кидали в реку.
Было такое дело, только у нас не из-за того, что несерьёзно с гранатами, а потому что РГДешек уже не было, все закончились, а Ф-1 на рыбалке бесполезна, нет такого взрыва в воде, и результата нет.

Цитата Aleksey24 ()
Вход на плотину охранял царандой
На плотине Суруби стояли наши и афганская зенитная батарея.

Цитата Aleksey24 ()
Переехали эту плотину и слева под горой устроили ночлег.
А там куда дальше ехать-то? Здесь что-то не так. Я сам с декабря 80 по март 81 стоял на этой плотине. Как переедешь плотину, на горе стояли два наши поста и зенитчики афганские, а по дороге дальше ещё один наш пост, танкисты стояли на плотине и управление роты - в то время 5 мср.

Цитата Aleksey24 ()
май 81, агитрейд
Вот агитрейд-то вернее всего и ходил через Наглу в сторону Тагаба, там царандои и могли стоять.
 
sergioДата: Среда, 11.02.2015, 17:02 | Сообщение # 7
Наш
Сообщений: 39
Сейчас отдыхает
Это наш пост, точняк. В октябре 1982 г. мы, 1 взвод, 7 рота, поменяли московский батальон. Только я не помню танкистов. А нас на посту было человек 20 и 2 БТРа. На выносном постоянно находились два близнеца-казаха, миномётчики и четверо наших с АГС. Это весь штат. На выносном посту погиб туркмен с нашего взвода, забыл фамилию (Джураев по-моему). Первый пост от Суруби, или, если был на плотине, тогда второй, и там, где мы рыбу глушили, в заводи напротив, был подъём на выносной пост, там как раз поворот.
 
sergioДата: Среда, 11.02.2015, 17:12 | Сообщение # 8
Наш
Сообщений: 39
Сейчас отдыхает
Наверное, я ошибся. По фото, что выставлены на 12-ом посту, это наш пост был, только от нас до Суруби никого больше не было.
 
Aleksey24Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:13 | Сообщение # 9
Наш
Сообщений: 32
Сейчас отдыхает
Фото первого поста от Суруби:













Танк со 2-й танковой роты.
На первом фото - механик-водитель, звали Василием, фамилию не помню.
Второе фото - въезд со стороны Суруби, БТР-70 "Мосвичей", слева строение - жилой блок.
Третье - вход на ГЭС Суруби. На ступенях сидят рабочие и охрана.
Четвёртое - экипаж танка: справа в танкаче - командир танка, с Прибалтики; с белым пятном на щеке - царандой из охраны, он же и на нижнем снимке.
А нижнее фото - Саланг со стороны Хинжана.
Фото сделаны в марте 82-го.
 
Форум » История полка » Сторожевые посты и заставы » Пост "Первый от Суруби" 81-82 г.г. (позже - 11 застава) (На дороге Кабул - Джелалабад)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+