181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Пост у разрушенного моста (позже - 14 застава) - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Страница 1 из 11
Форум » История полка » Сторожевые посты и заставы » Пост у разрушенного моста (позже - 14 застава) (На дороге Кабул - Джелалабад)
Пост у разрушенного моста (позже - 14 застава)
tarhanДата: Вторник, 28.02.2012, 19:53 | Сообщение # 1
Наш
Сообщений: 107
Сейчас отдыхает
Сторожевой пост был организован с сентября по декабрь 1981 года силами 5 мотострелковой роты. Затем их сменил "Московский" батальон охраны. По их нумерации она стала "№ 14".

Фотографии, сделанные уже при Московском батальоне:



Вид с другой стороны:



Сообщение отредактировал tarhan - Вторник, 28.02.2012, 19:53
 
tarhanДата: Понедельник, 05.03.2012, 19:32 | Сообщение # 2
Наш
Сообщений: 107
Сейчас отдыхает
Я связался с Димой Григорьевым с московского батальона и привязал посты к карте после Суруби. Там есть пост 14,5 он был ими поставлен без нас. 15 пост это артиллеристы, только чьи? может нашего АДН, может артполка. В 81 году они стояли, я с ними связывался и они пристреливали подступы к 14 посту.

 
ТулуповДата: Понедельник, 18.02.2013, 19:39 | Сообщение # 3
Наш, Администратор
Сообщений: 6284
Сейчас отдыхает
Письмо Бориса Немцева:

"В конце января 1982 года 2-я рота 181 МСП, стоявшая в то время на ГЭС Наглу и подчинявшаяся начальнику разведки 181 полка, получила задачу на выдвижение в ущелье "Долина Вурешминтангай", в район 14 поста (по классификации 1982 года), для установления выносного поста на вершине ущелья, внизу которого находилась застава "московского" батальона охраны дорог. Сейчас, по информации сайта полка, выясняется, что эта застава была создана силами 5-й роты 2 МСБ 181 МСП в сентябре 1981 года.
Если мое письмо попадет на сайт полка, то хотел бы воспользоваться случаем и выразить свое уважение Смирнову Василию (tarhan), командиру взвода 5 МСР 2 МСБ. Я его вспомнил, увидев на фото, а он меня на все 100 % не знает. Хотя мы пересекались пару раз летом 1981, когда он был начальником "Байкала" в 1981 году. Я был в то время пулеметчиком КПВТ в экипаже командира 2 МСР капитана Мурахтанова А.М. и наш БТР-815 частенько мотался через перевал Мхипар. От комроты Мурахтанова слышал о Василии много хорошего, и в нашей, солдатской среде, он пользовался симпатией и уважением.
Получается так, что на этом посту вообще не было выносного поста на вершине горы, над ними, с момента создания заставы в сентябре 1981 до конца января 1982 г. В конце января 1982 г. мы прибыли на этот пост в составе 2 взводов (около 60 бойцов) под руководством ком. роты Мурахтанова. На заставе находилось подразделение "москвичей" приблизительно в количестве одного взвода. Старшим у них был, если я не ошибаюсь, старший лейтенант. Про этот пост тоже вспомнил благодаря фотографии задания, изображенного на ней.
Командир у "москвичей" был веселым. Сбацал нам импровизированный концерт (театр одного актера) на крыше этого здания. Мы в то время не были избалованны культурными мероприятиями и внимательно слушали и смотрели.
Наша группа, правда, не досмотрела до конца это театральное действие и начала подъем в гору.
Надо сказать, что в то время во 2-й роте был тяжелый психологический период. Предыдущий наш поход в горы (16.01.82) закончился трагически. У нас полностью погибла разведгруппа, а также командир взвода и замполит роты. Фактически в строю роты осталось только 2 офицера: командир роты Мурахтанов и командир 1
взвода лейтенант Козлов. Он в тот день остался старшим на базе в Наглу. Погибшим офицерам замена еще не пришла. Поднимались штатно, без происшествий, но когда уже начали подходить к гребню (как мы думали), то за ним открылась следующая картина: мы подходили лишь к промежуточной вершине ущелья, я за ним был довольно пологий подъем метров 70 к настоящему гребню. И в это время с низу пошла сигнальная ракета "отбой", "всем вернуться вниз". Приказ показался странным. Столько поднялись, и пошли вниз. Когда спустились , спросили у ротного: " Что случилось ?" А он нам: "Да вы воды мало с собой взяли!". Я еще про себя подумал: "И причем здесь вода?". Но когда подошли к нашей группе прикрытия, оставшейся внизу, то Саня Турчев (замком 2 взвода) сказал нам, что мы шли прямиком на минное поле. Комроты Мурахтанов А.М . (дай бог ему здоровья), сумел узнать откуда-то и успел дать нам ракету на "Отбой". После этого привезли саперов из Суруби, и вместе с ними начали повторный подъем. Не дошли мы в первый раз до минного поля метров 30. Саперы сделали проход, и мы поднялись на сам гребень. Просидели там до вечера, пока саперы не передвинули минное поле к самому гребню, и "москвичи" не затащили на вершину горы миномет АГС-17 и боеприпасы. Выносной пост они установили на первой, промежуточной вершине. Место, на наш взгляд, было такое плохое в плане их безопасности, что тогда уже было жалко тех, кто будет находится на этом посту. На этом месте не было никаких естественных укрытий (больших валунов, скал и т.д.). Им пришлось собирать камни, хоть для какого-то подобия окопов. Они полностью контролировали противоположную сторону ущелья, и нижний пост был в зоне их прямой видимости, но вот этот гребень (на котором
временно находились мы) был для них источником опасности. И хотя минное поле перенесли к самому гребню, но духи могли вечерком подойти с его другой стороны и открыть огонь по ним.

Борис Немцев, 181 МСП 2 МСР 1980-1982.

P.S. Года точно не помню. Приблизительно 1984-1986. На заводе, где я работал, собралась уже компашка " Афганцев ". Со мной работал парень из 66 бригады. Он мне тогда сказал, что в те годы какой-то выносной в Вурешминтангае то ли на 13-ом посту, то ли на 14-ом, был уничтожен духами. Я тогда подумал на этот пост. Может кто прояснит, правда это или нет."
 
ТулуповДата: Воскресенье, 12.05.2013, 20:51 | Сообщение # 4
Наш, Администратор
Сообщений: 6284
Сейчас отдыхает
Фотографии Игоря Ямщикова:


Вид на 14 пост со стороны Джелалабада. 1982 год.


Вид со спутника
 
Форум » История полка » Сторожевые посты и заставы » Пост у разрушенного моста (позже - 14 застава) (На дороге Кабул - Джелалабад)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+