181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Гарь войны - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Общение однополчан » Это мы! » Гарь войны (После разговора со старым танкистом)
Гарь войны
al65Дата: Понедельник, 19.08.2013, 19:34 | Сообщение # 1
Наш
Сообщений: 1171
Сейчас отдыхает
из литературы про афганскую войну: «Говорят, вертолеты – это души сгоревших танков!»

Гарь войны.


Пороховые газы должны выводиться из танка после каждого выстрела, но гарь от выстрелов остаётся в танке и, накапливаясь плотной массой, словно висит в воздухе. Ну, стрельнул снаряд в цель, а экипаж уже дышит этой гарью. И никуда она не девается. Не было тогда эффективной системы вывода отработанных газов. Не до неё было на той войне.
Говорят, что после 30 выстрелов экипаж Т-34 мог задохнуться насмерть. Но сделать 30 выстрелов в реальном бою – это редко кому удавалось.
А гарь уже под шлем проникает, на коже лица оседает, нос забит, глаза красные. Чем дышать? Всматриваешься вглубь танка – а там гарь, не видно почти ничего, только черный иней в просветах кружит и оседает везде, и после каждого выстрела гарь уплотняется. Где-то там, в башне наводчик и командир.
А вот попадание в твой танк – это…, это и не передать. Как бы, до этого, ты был нормальный человек, с мыслями, с чувствами, а после этого ты и оглох, и онемел, и о...уел! Так вдруг стало страшно, что двинуться не можешь. И никак не поймешь, с чего тебя трясет?!
… Но теперь понимаешь, что гарь – это ерунда.
Взрыв – это огромная сила, даже звук его реально осязаем, каждой клеточкой, каждой частичкой, тебя всего встряхнуло так, словно воздух это и не воздух совсем … и ты не слышишь ничего. Такая тишина после взрыва. И, кажется, шлемофон вошел в твою башку. Очень тяжелая тишина, и уши уже вдавлены внутрь головы, сплющены, и больно, очень – очень больно. Будто треснула голова как колокол. Наводчика не слышно, командира не слышно, себя не слышишь, но понимаешь, что кто-то из вас уже мертвый! И ты боишься, что вдруг мертвый это ты!
Взвыл во весь голос и орешь: «- А-а-а-а-а!». Орешь, только чтоб услышать самого себя. И ты слышишь! Ты, сука, глухой на оба уха, а слышишь, что в твоем танке Смерть! Это твое сердце так громко стучит, что отчетливо разбираешь все его слова.
Гарь! Сука, какая, эта гарь, особенно после взрыва!
Ты вот «слышишь» эту гарь, жуешь ее на своих зубах, и понимаешь, что экипажа нет, а ты живой!
Ну, б...ть, страшно так, что и не передать!
Люк наверх! Бегом наружу! Кто придумал этот люк для водителя?! Он же, сука, маленький!
Оно, конечно, маленький люк, когда смотришь снаружи внутрь. А когда ты в танке, когда видишь мир не через прорезь триплекса с водительского места, а в открытый люк – это целый мир! И хорошо, что ты не закрыл его как положено по инструкции, а то фиг откроешь потом. И ты бежишь из подбитого танка через этот люк. Туда, наверх, где чистое небо и нет этой липкой жирной гари с запахом кишок и крови!
И ты уже не защищен броней, ты, словно голый! И не понимаешь, где страшнее. Но здесь хотя бы «тихо», и бежишь из «коробочки». Орешь, проверяя свой слух снова и снова: «- А-а-а-а! А-а-а-а-а!!!» И хлопаешь себя по ушам. Башка – колокол: «-Бум-бум-бум!»
Уши ничего не слышат, ковыряясь пальцем в ушах, ты ощущаешь только сгустки крови и … гарь на пальцах. Может у тебя такая черная кровь?
А куле, ты ж танкист, ты знал, что такое бывает, но думал, что это тебя не настигнет. А оно вот как вышло. Только пошли в атаку и на тебе!
И ты, шатаясь, бежишь вон к тому дереву, чтобы жить. Вроде береза? Падаешь в обнимку с березой - встаешь. Земля под ногами - то есть, то нету. Бежишь, ползешь, бредешь. Ты попал к своим. Ты выжил!
«- Была атака. Твой танк был подбит самым первым. Почему так?!».
- Что вы говорите?
«- Выжил в подбитом танке? А командир танка? А наводчик – выжили? Ты проверял, что они убиты? А почему не принял попытку спасти их? Почему побежал назад?! Почти весь твой батальон героически погиб! А почему именно тебя подбили первым? Не знаешь?! На..., к стенке!».
- Что вы сказали?!
Тебя быстро допрашивают и привычно приговаривают: «За измену Родине! Расстрел!». Ты уже стоишь там, у стенки. Не успевая пропустить все мысли, что, как и почему? Застывшие, словно чугунные мозги, звенят от страшных слов и ничего не соображают: «Бум. Бум. Бум». Может ты чего не так услышал?
- Что сказали-то? – орешь конвойному.
Ждешь, когда это уже закончится. И хочется покурить …
Вдруг замечаешь, как конвойный, усталый пацан, присаживается на корточки рядом с тобой, прислонившись спиной к стене.
- А приговор?
- Что – приговор?! Его уже отменили.
Прям там, отменили приговор, оставив тебя жить. И словно взвалив на тебя смерть командира танка и наводчика.
Танкистов мало, а танки еще есть.
И ты живешь, и так получилось, что твой танк на этой войне, снова будет подбит. Твой танк сгорит, а ты снова останешься жить. Повезло дважды.
Третий экипаж … новые люди, новые жизни. А с тобой еще те ребята, за которых ты еще не отгулял, не прожил жизнь.
Это всё будет потом. Ты еще накуролесишь! За себя и за них.
Два ордена Великой Отечественной, два ордена Красной звезды, две медали ЗБЗ, куча юбилейных наград, и даже награды других стран.
И каждый год, на великий праздник День Победы, да и на 22 июня, на третий тост, в стакане, где должна быть водка, ты явно чувствуешь гарь. Горькая, привычная гарь на губах и в горле танкиста. Третий тост – молча и стоя!
… и снова ты в танке, руки хватаются за рычаги. Лязгая гусеницами, раскачиваясь на ухабах, располосовывая землю-матушку на поворотах, отбрасывая в стороны комья грязи, ревёт твой танк. Снова не закрыл люк, только прикрыл, так обзор лучше, да и проветривание, еще какое!
А рядом несколько экипажей! Как уместились? Чумазые, веселые, гогочут в полный голос: «А помнишь как тогда, еще до подрыва? - Помню!!! – А анекдот про радистку из штаба? - Помню!»
Все в одном танке. И не смущаясь никого, рассказывают какие-то похабные и не очень, шутки, хохочут, а когда замолкают, то спрашивают: «Расскажи, Петя, как ты живешь?»
А что им ответить? Они вечно молодые, а ты?
Ты старик, ветеран!
Сказать им, что ты уже не всегда можешь дойти до туалета сам? Про кресло, про теплый плед? Да ну, к черту!
Для них, погибших на той войне, ты должен жить! Ты счастливчик и никак иначе!
И твои внуки (твоё уже второе продолжение) приходят к тебе, и ты живешь еще и для них! Твои внуки – твои друзья!

… Зазвонил телефон у старшей внучки:
«Наташа, если Ваня за мной не приедет, то, как я попаду домой?!»
«Дедушка, а ты где?»
«Я сейчас на мотоцикле еду. Где-то в лесу под Брянском!»
«Под каким Брянском! Ты же дома! Где сиделка Ирина?»
«Ирина? Ах, да, Ирина. Да вот она. Ходит тут, по квартире» - снова квартира в Москве, кресло, плед. Танк, как и мотоцикл, остались только в воображении …

И потерпеть, снова потерпеть эту реальность. Ты давно уже не куришь сигареты, но, когда тебе тяжело, ты затягиваешь одну, и она лежит в фарфоровом блюдце, отдавая тебе запах гари.
Пусть запах гари такой горький, пусть. Но он возвращает к жизни. Потому, что тогда так близко была смерть. И сейчас близко. И на острой границе, между жизнью и смертью всегда самая дорогая цена жизни.
Ты солдат той войны, той страны, которой нет.
И три-четыре сигаретки в неделю, сгоревших в блюдце, это немного.
И сегодня у второй внучки свадьба!
И ты, в звании полковника танковых войск, с утра уже ждал в кресле, в наброшенном на плечи военном кителе со всеми наградами. Обнимая приехавшую навестить тебя внучку с гостями, почему-то загадываешь, кто из твоих парней, на этот раз будет встречен в новой жизни?
… и не обращаясь ни к кому конкретно, тихо говоришь вслух: «Я вот в который раз ощущаю себя у стенки! Ну, как бы понимаю, что в этот раз всё! Больше ничего не будет! От «стенки» не уйти! Мне всё хуже и хуже. Но, вот внучка вышла замуж, и я от «стенки» отступил! А мне ведь уже девяносто два года, сколько еще мне намерено? К ребятам уже хочу…»
Голос предательски дрожит, рука ищет блюдце с зажженной сигареткой. Запрещает сиделке Ирине выбрасывать недогоревшие окурки-«бычки»! Как тогда, на войне.
… Наклонился над блюдцем. Носом втянул гарь. Замер, задумался вспоминая…
От каждого движения звонко позвякивают на кителе многочисленные медали и ордена … Полковник, танкист Великой Отечественной, Катков Пётр Фёдорович. Раньше рядом жили, теперь он в другой квартире.

Приписка: «Если бы хоть раз в году, на 9 мая, танки с постаментов могли сами заводиться и выезжать в города, урча моторами и выпуская клубы сожженной солярки, прошли бы маршем по улицам городов, вот тогда бы и смогли люди понять выражение «ожившая история». Разве это можно забыть?!»


Сообщение отредактировал al65 - Понедельник, 19.08.2013, 19:42
 
ЭдельвейсДата: Вторник, 20.08.2013, 16:34 | Сообщение # 2
Наш
Сообщений: 543
Сейчас отдыхает
al65, Спасибо, Андрюша, Очень Сильно! Кто автор?
 
al65Дата: Вторник, 20.08.2013, 23:43 | Сообщение # 3
Наш
Сообщений: 1171
Сейчас отдыхает
Это маленький поверхностный рассказик о моём соседе Петре Федоровиче. Уже лет пять мы мало встречаемся. Петр Федорович после смерти жены большую часть времени проводит в их квартире. А мы общаемся и дружим с его внучками (у них уже свои семьи). Наши квартиры на одной лестничной клетке подъезда. А вот их дедушка живет почти в центре, в другом районе Москвы. Вот и удалось нам с ним поговорить на свадьбе его второй внучки Ольги.
Он меня не сразу узнал. Ну, давно не видел меня с такой бородой. А потом, словно несколько страниц в памяти перевернул и выдал информацию: "- Андрей! Жена Света! Дочь Женя! Собака и кошки у вас еще живы?" Ну, в общем вспомнил сразу и много.
Вот и поговорили тогда.
Потом уж как обычно. Ночью, после свадьбы я не мог заснуть, пока не написал первые строчки. Потом с утра еще, к вечеру появился рассказик.
Потом все перечитывал и дополнял много раз, но по чуть-чуть. Те самые, первые строчки выкинул. Вот.
Так что автор этого - это я.
 
al65Дата: Вторник, 20.08.2013, 23:57 | Сообщение # 4
Наш
Сообщений: 1171
Сейчас отдыхает


Пётр Фёдорович Катков с внучками.
 
al65Дата: Пятница, 29.01.2016, 23:36 | Сообщение # 5
Наш
Сообщений: 1171
Сейчас отдыхает
Пётр Фёдорович Катков умер.
22 января 2016 года ранним утром в 4 часа.
Плохо ему было. Два инсульта перенёс, сначала одна рука отказала, потом другая. Слова произнести уже не мог. Тяжёло уходил танкист. Внучки, дочь, все вместе собрались - три последних дня постоянно, то вместе, то поочерёдно.
В рассказе я почему-то назвал сиделку Ириной, но её зовут Гуля. Гюльчатай.
Теперь исправлять рассказ не хочу.
Сиделка-узбечка Гуля уже года три с ним. Теперь отплакала по нему, походили по Москве. Конечно Красная площадь, Манеж, Тверская. Вчера улетела в Самарканд. Тёплая страна Узбекистан.
А завтра, 30 января 2016 года - 9 дней, как умер танкист, участник Великой Отечественной войны, советский победитель - Пётр Фёдорович Катков.
На похоронах я не был. Я в этот день только в 16 часов из Орла приехал, с соревнований. Не смог поехать на похороны. Они уже прошли, а помянуть - дома помянули.
95 лет было бы ему летом.
Родился он 28.07.1921 СССР, Тульская область , Павловский район, село Ново - Никольское.
 
ТулуповДата: Суббота, 30.01.2016, 12:30 | Сообщение # 6
Наш, Администратор
Сообщений: 5859
Сейчас отдыхает
Да, Андрюха.... Даже обычные слова "вечная память" не хочется писать. Память о нём уже вечная. Ты так сердечно о нём написал, что мне кажется все прочитавшие переживают. Точно в сердце попало повествование. Спасибо тебе, что ты такой..... неравнодушный что ли. Сердечный. Отзывчивый на чужую боль. Ну вот как ещё сказать.... Петру Фёдоровичу низкий поклон. Жаль, что посмертно....
 
al65Дата: Воскресенье, 31.01.2016, 11:34 | Сообщение # 7
Наш
Сообщений: 1171
Сейчас отдыхает
Дык, так оно всегда.
Вчера фотки перебирали - много с войны. Он школу-то закончил как раз перед самой войной в 1941 году. Поздно в школу пошёл. Их класс за партами, жёлтая уже фотка. Он в гимнастёрке - тогда еще без погон. Потом много других фоток. Они выпускники - маленькая фотография неважного качества и много-много курсантов. Очень много фотографий совсем маленьких - ну, типа, размером 3х4. Может только такие можно было переслать домой в солдатском конверте-треуголке?
Конечно, я обратил внимание, что на фото, где он с товарищем уже после окончания войны, у него один орден Красная звезда, один орден Отечественная война, медали "ЗБЗ", за Берлин, за Прагу, за победу над Германией.
4 гвардейская танковая армия.
Потом уже пошли юбилейные. Где-то потом он был награждён вторым орденом Красная звезда и, видимо, тот самый второй орден Отечественной войны, которым награждались все участники уже через много лет после Победы.

Ещё, видимо (я не спросил), Пётр Фёдорович был в Египте. Большая медаль (иль орден) от правительства Египта. Есть юбилейные медали от Чехословакии и от Польши.
На фотографиях мальчишки, мальчишки.
Пацаны.

Ну, за экипаж!
 
Форум » Общение однополчан » Это мы! » Гарь войны (После разговора со старым танкистом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2019 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+