181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Махмудов Владимир Насырович - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Страница 1 из 212»
Форум » История полка » Командиры полка » Махмудов Владимир Насырович (Командир 181 мотострелкового полка в 1979 - 1981 годах)
Махмудов Владимир Насырович
evrumДата: Пятница, 11.11.2011, 13:25 | Сообщение # 1
Наш
Сообщений: 87
Сейчас отдыхает
Попробую задать тему. Парни, мы часто вспоминаем своих непосредственных командиров, а о командирах полка как-то реже. Мне бы хотелось узнать о судьбе Махмудова Владимира Насыровича. Поговорить о нём. Личность неординарная, но ЛИЧНОСТЬ. Это моё мнение. Пишите, будет желание..
Может, кто из родни, или просто кто знает что, отзовётся.
 
tarhanДата: Пятница, 11.11.2011, 19:46 | Сообщение # 2
Наш
Сообщений: 108
Сейчас отдыхает
C командиром встречался три раза, которые помню. Сам нас выставил на посту "Байкал", потом, когда мы пропустили в 81-м летом колонну нашего полка на Суруби и были убитые, он приехал и сказал: "Сынок, как же ты их пропустил?", хотя команды не пропускать колонны без вертолётов не было (она позже была). И потом сказал про танк, который стоял у нас на посту, смысл: Моточасы не нагоняйте на месте, лучше проехать километр, чтоб зарядить АКБ. Я потом понял - в ЦГВ все, кто входил из Союза, думали о пробеге машин до списания, или ремонте, хотя потом уже никто об это не думал. И помню первую встречу в феврале 81 года, когда уезжал в отпуск, первый после 3-х всего месяцев и последний. Встретились в палаточном городке друг напротив друга, снегу было много, спросил: "Куда идёшь, лейтенант"? Я сказал, и он: "Счастливый ты!".
 
evrumДата: Суббота, 12.11.2011, 14:38 | Сообщение # 3
Наш
Сообщений: 87
Сейчас отдыхает
Мне довольно часто приходилось с ним общаться. Я на "Чайке" был, мы то на связи полка у штаба, то менялись, батальонам придавались на посты или в рейд... А в рейде он всегда на "Чайке" был. Была возможность наблюдать за ним, общаться (по службе, естественно). Что могу сказать? Наверно, имею право говорить только как о военном человеке. Как просто человека, мне не пришлось его видеть. Сильный, грамотный, волевой. Имеет свое мнение, не стелился под начальство. Был свидетелем его разговора то ли с Меримским, то ли с Соколовым.. Когда дошли до конца Панджшера. Насколько помню, полк до конца свою задачу не выполнил, и я запомнил его слова: "...я своих людей под пули подставлять не буду...". Не дословно, конечно, но смысл таков. И полк повернул назад. Кстати, среди офицеров ходили слухи, что там, куда мы идём, у духов базы крупные, и они там чуть ли не строевым шагом ходят.. Дисциплина, порядок, обучение вовсю...
Ещё помню, как он распекал молодых лейтенантов, которые не могли по карте определить, где они находятся.. Понятие "улитка" для них было неведомым. По рации обучал. Я наслушался и сам научился. Много разного можно вспомнить. В теннис настольный играл он неплохо в Суруби. И вообще, спортивный такой был сам, и от нас требовал от всех подготовки. Помню, как он с БТРа с верхней брони запросто спрыгнул на землю и пошёл.. Мы потом повторять пробовали. Не у всех получалось.
Властный был человек.. Но сейчас понимаешь, что без этого и нельзя ему было... В голосе, тоне, поведении..
 
evrumДата: Суббота, 12.11.2011, 14:56 | Сообщение # 4
Наш
Сообщений: 87
Сейчас отдыхает
Меня ведь вот что интересует, жив ли он сейчас? Говорят, что умер (инф. с сайта). Кто знает точно, напишите.
 
ДмитрийДата: Суббота, 12.11.2011, 15:46 | Сообщение # 5
Наш
Сообщений: 2165
Сейчас отдыхает


Махмудов Владимир Насырович

(1944.2.X – 2005.26.II)


Военный деятель.Генерал лейтенант.Родился в 1944 году в городе Самарканде.В Вооруженных Силах СССР с 1963 года.Окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И. Ленина в 1967 году. С 1967 по 1970 год - командир курсантского взвода и с 1970 по 1975 год - командир курсантской роты в Ташкентском ВОКУ имени В.И. Ленина.В 1978 году окончил Военную Академию имени М.В. Фрунзе. Участник ввода советских войск на территорию ДРА в декабре 1979 года. С декабря 1979 го декабрь 1981 года проходил службу на территории ДРА в должности командира в/ч 51932 (181-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии, г. Кабул, Теплый стан).Командир полка в городе Кушке (Марыйская область, Туркменистан), ТуркВО.Заместитель командира корпуса (Киши) в городе Ашхабаде (Туркменистан), ТуркВО.В 1989-1992 годах - военный комиссар Узбекской ССР.С 1992 года продолжал военную службу в составе Вооруженных Сил Республики Узбекистан.С 1992 года по январь 1995 года – начальник Ташкентского ВОКУ.В последующем начальник Военной академии Вооруженных Сил Республики Узбекистан.Последняя должность - первый заместитель Министра обороны - начальник Главного штаба Вооруженных Сил Республики Узбекистан.За долгие годы своей службы В.Н. Махмудов показал себя преданным Родине офицером с высокой ответственностью, компетентностью, трудоспособностью, требовательным к себе и заботливым о подчиненных надежным боевым товарищем, настоящим военным профессионалом.Высокие организаторские способности и профессиональные качества генерал-лейтенанта В.Н. Махмудова особенно проявились в ходе строительства и укрепления Вооруженных Сил Республики Узбекистан.Проходя службу в должностях начальника Ташкентского ВОКУ, Академии Вооруженных Сил многим молодым офицерам передавал свои знания и опыт, являясь примером офицерской чести, человеческой скромности. Будучи первым заместителем Министра обороны - начальником Главного штаба Министерства обороны он приложил все свои знания и опыт, твердые жизненные позиции в дело укрепления Вооруженных Сил Республики Узбекистан, совершенствование боевой готовности нашей армии.Находясь на заслуженной пенсии, генерал-лейтенант В.Н. Махмудов продолжал принимать непосредственное участие в разработке важных направлений военной реформы. Его командирский опыт и глубокие профессиональные знания, мудрые советы всегда оставались востребованными.Награжден многими орденами и медалями (другими наградами) СССР и Республики Узбекистан. В частности за время службы в Вооруженных Силах СССР был награжден орденом «Красной Звезды» и орденом «Знак Почета».За заслуги в деле укрепления обороноспособности суверенной Республики Узбекистан генерал-лейтенант В.Н. Махмудов был награжден орденом «Шон-Шараф» II степени, медалью «Жасорат», другими государственными наградами.Место захоронения :Кл№1(Боткинское)Карта №24.Центральная аллея.

 
evrumДата: Суббота, 12.11.2011, 15:54 | Сообщение # 6
Наш
Сообщений: 87
Сейчас отдыхает
Нашёл... Светлая память Владимиру Насыровичу...
Помню, как-то полк он построил, ждали приезд кого-то из высших, приветствие всё тренировал... "..здороваться со мной, как с генералом!", через паузу добавил - я все равно им буду..
 
ЗаурДата: Суббота, 14.01.2012, 21:23 | Сообщение # 7
Наш
Сообщений: 222
Сейчас отдыхает
Цитата evrum
Мне довольно часто приходилось с ним общаться

Цитата evrum
,приветствие всё тренировал... ".. здороваться со мной, как с генералом!"

Я помню, как он красиво ходил строевым... только из-за этого я выходил на построение.... чтоб посмотреть на его строевую походку.... А ты помнишь, у него был еще щенок... овчарка.... я у него забрал его.... то есть он мне его подарил...
 
ванекДата: Суббота, 14.01.2012, 21:55 | Сообщение # 8
Наш
Сообщений: 584
Сейчас отдыхает
Заур вспомнил как Владимир Насырович ходил строевым. А как он форму носил? Носил он или полушерстяную полевую, или защитный танковый комбинезон. В полку с полевой сапоги только хромовые, всегда блестят, комбез с туфлями. Всегда выбрит и с запахом дорогого мыла. Мне одно время с ним каждый день довелось встречаться минимум по два раза. Когда утром приходил к КУНГу на доклад, он уже готов, здоровается и этот запах, в Союзе такого мыла не было и мне этот запах запомнился. Мне довелось служить в полку с ним и пришлось ещё с двумя, но это не о нём.
 
AlmosovДата: Суббота, 14.01.2012, 22:08 | Сообщение # 9
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
ванек, привет. Скажи, если помнишь, курил наш Командир или нет?
 
ванекДата: Суббота, 14.01.2012, 22:18 | Сообщение # 10
Наш
Сообщений: 584
Сейчас отдыхает
Курил он и иногда много.
 
ЗаурДата: Суббота, 14.01.2012, 23:45 | Сообщение # 11
Наш
Сообщений: 222
Сейчас отдыхает
Сергей, я удивляюсь как он ходил в такой пыли.... точно ты описал - хромовые сапоги всегда блестели... ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!! Был примером для всех... и не был высокомерным....
 
evrumДата: Понедельник, 16.01.2012, 08:56 | Сообщение # 12
Наш
Сообщений: 87
Сейчас отдыхает
А еще я помню, как на каком-то строевом смотре, уже всех прошло управление полка. И песни не было, и марша... Так он при всех дал им команду налево и бегом до сопки и назад, в качестве воспитания.
Курил он,действительно. Много ли? Не знаю. А выправка строевая у него была что надо! И от других требовал. Помню, на каком-то построении подошёл к какому-то бойцу, хлопнул его по плечу, тот зашатался. "Крепче стой на этой ё@аной афганской земле, солдат!" - сказал...
 
ТулуповДата: Четверг, 26.01.2012, 19:49 | Сообщение # 13
Наш, Администратор
Сообщений: 7024
Сейчас отдыхает
 
ванекДата: Понедельник, 12.11.2012, 19:18 | Сообщение # 14
Наш
Сообщений: 584
Сейчас отдыхает
Сегодня, когда общался с Александром Хара, узнал, что он едет в Ташкент. Он хочет найти могилу Владимира Насыровича. Попросил зайти сюда, посмотреть где он похоронен и от всех поклониться его могиле.
 
ТулуповДата: Понедельник, 16.12.2013, 09:54 | Сообщение # 15
Наш, Администратор
Сообщений: 7024
Сейчас отдыхает
Нашёл в интернете в одной из соц.сетей (а значит в открытом доступе):

"Командиру дивизии
полковнику Махмудову В.Н.
посвящаю...

Командир дивизии, молча выслушав мой доклад о прибытии из командировки, с лёгкостью, какой позавидуют даже двадцатилетние, встал из-за стола и подошёл ко мне. Встав на расстоянии вытянутой руки, он посмотрел на меня, не на меня, а прямо мне в глаза. А взгляд его не каждый мог выдержать. Он это знал и пользовался этим. Если стоящий перед ним не выдерживал его взгляда, то особым доверием этот офицер уже не пользовался. Не каждый мог выдержать такого взгляда, всякие на то были причины. Так сложилось, так было.
Полковник Махмудов Владимир Насырович, на момент прибытия в дивизию был подполковником. Ниже среднего роста, не широк в плечах, подтянут. Внешний вид - безукоризнен. Форма одежды сидит на нём, как-будто он в ней родился. Такого уважения, почитания и трепетания перед военной формой я более ни у кого не встречал. В любое время суток, он, командир дивизии, был наглажен, сапоги блестели так, что можно было увидеть в них своё отражение. Нам, тогдашним лейтенантам, казалось, что он постоянно в новой форме, ежедневно, ежечасно. Ни разу за время службы с ним, а это почти полтора года, и поверьте не простых годов, годы, когда он, Махмудов, поднимал дивизию, если можно так сказать, из руин, я не встречал его помятым и в нечищеных сапогах. А пришлось мне вместе с ним не одну ложку дёгтя съесть, чем и горжусь до сих пор.
Говорили, что у него была "лапа" в Центральном Комитете Коммунистической партии Узбекистана, вот, мол, и такое поведение. Не знаю, как там было на самом деле, но бывая с ним в доверительных отношениях, могу прямо сказать, он при мне никогда не подчёркивал своего величия и никогда не упоминал о своих великих покровителях. В моей памяти он остался и остаётся более чем порядочным человеком, человеком, который всегда держал своё слово, всегда был образцом офицерской порядочности во всех её проявлениях.
Спустя четыре года после нашего расставания, при встрече в Тахта-Базаре, он, будучи уже генерал-майором, командиром корпуса, мне сказал:
- Я тогда, после Бекабада, поверил тебе, но всё ж немного сомневался. Поэтому и была потом твоя командировка в Черняевку. Хотел убедиться в том, что не ошибся в тебе. И я не ошибся. Потому и не хотел твоего уезда в Афганистан. Потому и держал тебя столько, сколько можно, сберегал.
- Спасибо, товарищ генерал-майор, - ответил я.
Я помнил, как он, полковник Махмудов, выгонял меня из своего кабинета и приказывал дежурному по штабу не пускать меня к нему.

Пусть земля ему будет пухом!
Михеев Ю.В., 2013 год.
2013/03/10 23:08"
 
ванекДата: Понедельник, 24.03.2014, 21:44 | Сообщение # 16
Наш
Сообщений: 584
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
А взгляд его не каждый мог выдержать. Он это знал и пользовался этим. Если стоящий перед ним не выдерживал его взгляда, то особым доверием этот офицер уже не пользовался.

Не в бровь, а глаз. Я имел в виду точность характеристики. Бывало, смотришь в эти чёрные глаза и думаешь, а что он в тебе видит? А он, наверное, определял, можно ли доверять человеку. Нынче ему 70.
 
ванекДата: Четверг, 02.10.2014, 21:24 | Сообщение # 17
Наш
Сообщений: 584
Сейчас отдыхает
Сегодня Владимиру Насыровичу исполнилось 70 лет!
 
ванекДата: Понедельник, 29.12.2014, 19:27 | Сообщение # 18
Наш
Сообщений: 584
Сейчас отдыхает
В начале не по теме. Стареть начал. Не смог допетрить, что если Сергей Тяжелков бывает здесь, то с ним можно связаться и по Скайпу. Спасибо Валере Филоненко - надоумил. Вчера поговорили. Интересное мне Сергей порассказал.
А это уже по теме. Сергей рассказал, что разыскивая материал про Владимира Насыровича, нашёл информацию про его сына - Виктора Владимировича. Я сегодня поискал и нашёл вот что - в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 18.09.2013 новым секретарём Совета национальной безопасности РУ назначен генерал-лейтенант Виктор Махмудов. До этого назначения Виктор Владимирович был первым заместителем Министра обороны-начальником Генерального штаба ВС РУ. Вот так.


Сообщение отредактировал ванек - Понедельник, 29.12.2014, 19:27
 
Aleksey24Дата: Воскресенье, 22.02.2015, 15:50 | Сообщение # 19
Наш
Сообщений: 33
Сейчас отдыхает
Как солдату, мне не положено было с ним встречаться. За полгода до его замены я прошёл с ним все рейды. Но я не об зтом. Февраль 81-го. Пришли с рейда, 23-го строевой смотр. Все, кто есть, готовятся к смотру. Танковый батальон тоже. И вот мы идём как-то строем и поем: "У солдата выходной, пуговицы в ряд". Ещё не было модулей, ком.полка жил в кунге. Идём мы строем, поём, а Махмудов вышел из кунга и наблюдает за нами. "Стоять, что это за песня? Какой вам выходной? Чтобы я не слышал этой песни. Я её запрещаю!". С той поры мы стали петь "Броня крепка и танки наши быстры", а запевалой у нас был Юра Мангутов, калмык. Как он пел! И ещё. Сам я не слышал, но в рейдах был его приказ - пленных не брать. Как их не брали - я видел собственными глазами.
 
ТулуповДата: Пятница, 09.10.2015, 16:03 | Сообщение # 20
Наш, Администратор
Сообщений: 7024
Сейчас отдыхает
На нашем сайте есть фотография (вот ЗДЕСЬ), которая была прислана на электронную почту сайта. Она была вместе с другими фотографиями Комендантского взвода 1980 года, времени дислокации полка в Пули-Чархи. Подписана она была так: "Командир прорабатывает". Включив логику surprised , я пришёл к выводу, что это не командир Комендантского взвода прорабатывает офицеров. Не может быть у него столько подчинённых офицеров. Получается - это Командир полка. Так, как эта фотография датирована 1980-м годом, то получается, что здесь запечатлён Владимир Насырович. Но мне кажется, что фигура, стоящая перед строем не похожа на фигуру Махмудова. Я, конечно, не видел его лично. Но сравнив его изображение на фотографии в сообщении # 13 с этим, мне кажется, что это не он.
Посмотрите, кто его помнит - это он?

 
hakutsuriДата: Пятница, 09.10.2015, 20:40 | Сообщение # 21
Наш
Сообщений: 2801
Сейчас отдыхает
По-моему, это не он.
 
волжанинДата: Суббота, 10.10.2015, 13:06 | Сообщение # 22
Наш
Сообщений: 39
Сейчас отдыхает
Поправьте меня, но по-моему он был ниже ростом. Помню, после вечерней поверки, любил оставлять на плацу прапоров и они перед ним маршировали. У всех отбой, а они чеканят шаг. А он один на трибуне...
 
ванекДата: Суббота, 10.10.2015, 21:29 | Сообщение # 23
Наш
Сообщений: 584
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
это не командир Комендантского взвода прорабатывает офицеров

Хотя лучше всего получилась техника инженерно-сапёрной роты, а особо, БАТ-М, с учетом "железного" умозаключения Сергея о невозможности прапорщику прорабатывать офицеров, взгянув на его сапоги, с вероятностью 99,99 утверждаю, что это Владимир Насырович.
Сергей, а других фотографий этого памятного места нет?
 
ТулуповДата: Воскресенье, 11.10.2015, 11:49 | Сообщение # 24
Наш, Администратор
Сообщений: 7024
Сейчас отдыхает
Есть. Надо зайти на Главной странице сайта в "Фотографии полка" и в длинном столбце ниже выбрать категорию "Комендантский взвод". Вот все фотографии с названием "1980 год" и должны быть сделаны (в основном) на первом месте дислокации полка в районе Пули-Чархи. Такое вот моё умозаключение. biggrin
Сейчас (после обращения внимания Сергея на сапоги) ещё раз посмотрел фотографию. Меня смутил небольшой его рост на фотографии. Мне думается (если судить по фото в сообщении 13), что у Владимира Насыровича рост был не маленький. А на этой фотографии мне сначала показалось, что у человека небольшой рост. И вот сейчас оценил всё и пришёл к выводу, что "небольшой" рост - это обман зрения. Перспектива, так сказать, обманчива. Это он по отношению к ближним фигурам кажется небольшого роста, но если сравнить с крайним дальним, который выше стоящих в строю до него, то оказывается, что рост у человека, стоящего перед строем, не такой уж и маленький. Путано, как всегда, но вот как-то так...
 
ванекДата: Воскресенье, 11.10.2015, 19:30 | Сообщение # 25
Наш
Сообщений: 584
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
у Владимира Насыровича рост был не маленький

Как раз Командир был роста небольшого. Я думаю, что-то около 170 см. А что касается фото 13, то это его индивидуально сшитая фуражка "возвышает". А за "путь" спасибо. Просьба была первой реакцией, потом я сообразил и нашёл. Посмотрел фото и на кое-что глянул по-другому нежели раньше. На двух фото обнаружил Гарибгар.
 
Форум » История полка » Командиры полка » Махмудов Владимир Насырович (Командир 181 мотострелкового полка в 1979 - 1981 годах)
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+