181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | 1981 год - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Страница 1 из 212»
Форум » История полка » Хронология операций и рейдов 181 МСП » 1981 год
1981 год
ТулуповДата: Среда, 06.04.2011, 17:53 | Сообщение # 1
Наш, Администратор
Сообщений: 6616
Сейчас отдыхает
Куда ходили?
 
ванекДата: Суббота, 09.04.2011, 12:54 | Сообщение # 2
Наш
Сообщений: 571
Сейчас отдыхает
18-01-2.02- Тагаб- мороз до -20, пехота в БТР и в горах замерзала
22.03-30.04 - иср на Саланге совершенствовала то, что возвели в предшествующем году на участке Калавулаг-Джабаль-ус-Сарадж
31.08-19.09- Панджшер, 2 мсб (усиленный) садился на вершины на входе в ущелье, в глубине должны были высадить десант, а 180 должен был под прикрытием войти, но не успел до конца. 8 бойцов с 6 мср спустились с высоты 2258 (слева на входе в ущелье) по утру спустились в соседнее ущелье и началось.... Вобщем, вся операция превратилась в поиск трупов, но при этом пришлось задействовать для этих целей и 180 полк и батальон десантников, не считая наших и афганцев. Для иср это закончилось ещё и поиском автомата Боакэ. Не нашли.
18.10-25.10- пошли в сторону Гардеза, на второй день повернули на Газни не доходя Гардеза, впервые в рейде давали концерт афганцы для нас. Впервые операцией руководил новый командир полка - майор Курылёв. Интересно было смотреть на него когда подорвался на "Чайке". Для него последствий никаких, но крику было, хотя виноват сам. Не сошёл с "Чайки", пока щупами не истыкали всё вокруг в радиусе 50 м и всю дорогу. нашли одну TS-2,5 и оди фугас в огнетушителе.
Летом я в рейды не ходил, нес службу в гарнизонных караулах, заготавливал камень - полк начал обустраиваться в Тёплом Стане и начали создавать систему охраны на дорогах. В августе мы с Жуковым, Литенковым и Василием Смирновым начали оборудовать КДП в Пули-Чархи. Оказывается, потом его назвали пост "Байкал".
 
ванекДата: Понедельник, 11.04.2011, 21:41 | Сообщение # 3
Наш
Сообщений: 571
Сейчас отдыхает
Летом (точно не помню, но где-то в июле) на базе полка сформировали первый в 40 армии агитотряд. Несколько членов ЦК НДПА, мотострелковая рота, несколько Уралов с продуктами и одеждой и т.д. Для vip сделали специальные лестницы, чтоб в БТР комфортно заходить. Сходили, раздали подарки, поагитировали. Мужиков знатно наградили, так как организовывали на высоком уровне.
 
tarhanДата: Среда, 13.04.2011, 19:27 | Сообщение # 4
Наш
Сообщений: 106
Сейчас отдыхает
Quote (ванек)
Оказывается, потом его назвали пост "Байкал".
Позывной был "Байкал..." цифры не помню но связь потом держали с позывным "Волна - 10" ,это в штабе армии . для вызова вертолетов по сопровождению колонн до Джелалабада, взлетали с Кабула и сопровождали примерно до Суруби, потом сопровождение продолжали Джелалабадские вертолетчики. Пост решил ставить командир полка Махмудов, после того как, на нашу колонну в июне напали, многие погибли. Сначала хотели , чтоб колонны не выходили из Кабула в сторону Суруби без бронетехники.
В декабре сопровождали колонны АФСОТРа (Афгано-советский транспорт), МАЗЫ с крытыми полупрцепами с цитрусовыми(апельсины,мандарины ,кишмиш и пр.)(сам два раза сопровождал до Хайратона).
 
Алмосов ЛеонидДата: Четверг, 19.05.2011, 20:39 | Сообщение # 5
Гость





Всем большой привет . Про колонну , о которой говорит Тархан , на которую напали в июне , я знаю не понаслышке . 5 июня 81 г. я ,и еще один парень с нашей 1 т . роты , возвращались к себе на пост из полка . Колонна выходила в нашу сторону , и мы с другом напросились к ним пассажирами , ехали в 845 бтр - е . У нас с другом были с собой автоматы , вот поехали . Колонна была из 5 бтр - в охраны , остальные -- колесные машины . Ехали нормально , спустились с серпантина , остановились , колонна подтянулась , вдоль колонны прошел старший , если не путаю , Мурахтанов , сказал , чтобы на верху не сидели . Еще , я запомнил его слова ,, А то потом матери просят написать , как погиб ее сын ,, . Как в воду смотрел , проехали немного и понеслось : очереди , трескотня выстрелов , выстрелы из гранатометов ... Второй выстрел был наш , мы шли вторым бтр - м в колонне . В нашем бтр -е старшим был какой- то лейтенант , он что - то командовал водиле . Как начали стрелять , мы опустились внутрь и стреляли из люков . Нам попали в левый борт , задний люк , граната пробила поручень , борт и попала в салон . Четверых ранило , а Саню Евтушенко убило . Вобщем , из 5 бтр - в три подбили, колесные машины многие тоже в решето . Летели потом вертушками в Кабул , убитые и раненые , все вместе . В этом бтр-е с нами еще был , Пантюхин , известный в полку человек , мы с ним потом в госпитале в Кабуле встречались . Так вот не вся наша колонна дошла . ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ... Алмосов Л. , Сверд. обл. , г. Новоуральск .

 
ТулуповДата: Четверг, 19.05.2011, 21:42 | Сообщение # 6
Наш, Администратор
Сообщений: 6616
Сейчас отдыхает
Алмосов Леонид, Александр Евтушенко из какого подразделения? В полковой Книге памяти он никуда не "приписан".
Кстати, а что под своим именем бы не зайти? В любом браузере есть функция запоминания. Один раз ввёл логин и пароль и сразу запомнил. Потом автоматом можно входить. А то "Гость"...
 
AlmosovДата: Пятница, 20.05.2011, 20:34 | Сообщение # 7
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
Привет , сразу прошу извинить за все мои компьютерные недочеты . Дело в том , что этой техникой я почти не умею пользоваться , к стыду . Я только печатаю текст , да и то одним пальцем , а сын его пересылает . Про функции запоминания он прочитал в сообщении , думаю , все сделает , как надо . Насчет Сани Евтушенко , я не знаю с какого он подразделения был , я его , к сожалению , первый и последний раз тогда видел и с ним разговаривал пока ехали . Я его спросил ,, Ты же , вроде , весенник , почему еще здесь ? ,, , он ответил : ,, Да , еду на пост парадку забрать и в полк , увольняться ,, . Вот и уволился , бывает же в жизни . А как его зовут я тогда и не знал даже , это я уже потом , после госпиталя , земляков с пехоты спросил ,как его звали , который погиб в 845 бтр - е ., бтр - ры то их , вот и сказали кто . Так я с Саней Евтушенко и познакомился , посмертно , можно сказать .
 
AlmosovДата: Воскресенье, 03.07.2011, 13:51 | Сообщение # 8
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
С этим агитотрядом , о котором пишет Ванек , мы тоже ходили на танке в охранении . Куда , не знаю , но там , где мы были , похоже , до на шего прихода ни кто о Апрельской революции и не слышал . Куда - то в горы заползали , дорог нет , одни направления .
 
ЗаурДата: Воскресенье, 11.09.2011, 23:27 | Сообщение # 9
Наш
Сообщений: 222
Сейчас отдыхает
Алмосову Леониду доброго здоровья.
Служили в одно время. может даже много раз встречались. глушили рыбу с танка.
В 81 году произошла самая большая трогедия, наверное во всей истории афганской компании-с кабульского аэродрома прапорщик повез молодых без сопроваждения, у выхода с ущелья к Суруби их всех расстреляли без оружных, а прапорщика будто нарочно оставили живым. Нас вызволи на помошь но было уже поздно, когдо их привезли в Суруби он так плакал, подбегая то к одному то к другому убитому солдату, дергол их заговорите мол со мной. Нам всем было так жалко, что все отварачивались скрывая слезы. Так и не смог спросить в какое подразделение их везли. Ведь тогда ущелье от Кабула до Джалалабада охраняли мы.
 
AlmosovДата: Понедельник, 12.09.2011, 16:35 | Сообщение # 10
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
Заур, Привет , спасибо за пожелание , тебе всего того же . Рыбы мы , действительно там переглушили , все время около воды . Где -то воду на глотки делили , а мы в ней все купались и трагедии разные бывали , тоже с ней связанные , у Суруби танк ушел , слетел , в воду на повороте , потом воду спускали , ребят искали , вроде в августе 81 г. Наверняка , с тобой пересекались ни раз , сейчас снова . Напиши в каком месяце это дело было , я на этой дороге полслужбы провел . Стояли в Наглу , на посту ВВ , на плотине Суруби ,и на других постах в сторону Джел - а .
 
ЗаурДата: Понедельник, 12.09.2011, 23:45 | Сообщение # 11
Наш
Сообщений: 222
Сейчас отдыхает
Доброго времени суток!!! Леонид,хорошо помню когда танк ушел в воду. В то время мы стояли прямо на шлюзах,с правой стороны дороги если в сторону Джал-а. Тогда 3 пацана утонули...ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!!! А та трагедия произошла весной,перед отправкой на дембель весеннего призыва. Как заедешь в ущелье метров 200-300 в сторону Кабула, они были на 3-х уралах. Мы тогда стояли внутри Субири,на верхней точке возле басеина с вышкой. РАД С ТОБОЙ ОБЩАТЬСЯ!!!
 
ТулуповДата: Вторник, 13.09.2011, 08:56 | Сообщение # 12
Наш, Администратор
Сообщений: 6616
Сейчас отдыхает
Цитата Almosov
у Суруби танк ушел , слетел , в воду на повороте , потом воду спускали , ребят искали , вроде в августе 81 г.
Цитата Заур
А та трагедия произошла весной,перед отправкой на дембель весеннего призыва.
Мужики, давайте, как очевидцы, вспомните всё-таки - когда это было и кто это был. Вот вам ссылка на нашу полковую Книгу памяти, где все погибшие расположены по годам:http://artofwar.ru/e/egorow_s_a/text_0030-36.shtml. Есть и в августе трое погибших в один день, а есть 5 апреля 1981 года. Вот они все танкисты. Есть нюанс - во Всесоюзной Книге Памяти написано, что они прикрывали в бою сапёров. Я понимаю, что это, может, так написано, а на самом деле было по-другому. Вот у них указан Суруби. Прочтите их некрологи: Рассоленко, Сатымбаев и Чирко. Рассшевелите память, вспомните - они, не они?
 
ванекДата: Вторник, 13.09.2011, 14:59 | Сообщение # 13
Наш
Сообщений: 571
Сейчас отдыхает
Это воэможно только теоретически, чтоб с аэродрома и сразу на дорогу. Значит, это не наши, а скорее всего с джелалабадских частей. Но то, что Заур описывает про прапорщика, то это мне что-то напоминает. А конкретно поведение командира взвода обеспечения 1 мсб (звали его Степан, фамилию не помню, был с УрВО). Мне рассказывали как он реагировал на события 5 июня. Он тогда был в той расстрелянной колонне.
А ещё у меня в дневнике есть запись от 22 мая об обстреле по дороге на Наглу колонны из сапёрного полка. Колонна состояла из 2 БТР-60пб и Урала. Тогда подбили БТР и он с Шурой Стегалем упал в пропасть, а вообще было 5 погибших и 1 раненый. Что там делала колонна из 45 исп не помню, но вполне возможно, что везли молодых в своё подразделение.
 
AlmosovДата: Вторник, 13.09.2011, 18:15 | Сообщение # 14
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
Всем огромный привет . Очень хорошо , что эту тему поддержали , сейчас хотя бы постараемся кое - что прояснить . Первое : Рассоленко , Сатымбаев и Чирко , эти все ребята погибли в бою , точнее , скончались в госпитале от ожегов ., поэтому у них разные даты смерти . Все они с моей 1 т. роты и всех я знал . Они своим танком прикрывали какой - то БТР с полка , им по танку с гран - а 2 или 3 раза попали . Сергей , это тот танк , что у меня в Одн - х на фотке остался , 812 . Это и было 5 апреля . Та колонна , которую расстреляли 5 июня 81 г. , в ней был я сам , на 845 БТР е . В ней никаких новобранцев не было , и было пять БТР в , три из них подбили . Потом мы все вместе , и убитые , и раненные , летели на двух вертушках в Кабул , кто в госпиталь , а кто в морг . Колонна шла без вертушек , поэтому и не дошла . Когда я вернулся из госп - я ,спрашивал взводного , как название места , где грохнули колонну , он сказал , что Гагамунда , смешное название , но было не до смеха . Заур, когда танк улетел в воду , мы на своем стояли на плато Наглу , когда ребят нашли , их привезли к нам , потом вертушка за ними прилетела . Одного из троих я точно знаю , это Чори Рахмонов (узбек ) , остальных знает Д . Середняков (Малыш ) . Но вот о том случае , что ты написал , я , вроде , не слышал . Пишите еще , кто что помнит . ванек, а этот Степан не мелкий такой был , сапоги гармошкой, из Свердловска ? Фамилию все равно вспомню .
 
AlmosovДата: Вторник, 13.09.2011, 18:19 | Сообщение # 15
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
ванек, Вспомнил прапора --- Соломенников . Мне еще ребята все говорили , что у тебя , Леха , зёма такой блатной . Он , да ?
 
ТулуповДата: Вторник, 13.09.2011, 19:01 | Сообщение # 16
Наш, Администратор
Сообщений: 6616
Сейчас отдыхает
Цитата Almosov
когда танк улетел в воду , мы на своем стояли на плато Наглу , когда ребят нашли , их привезли к нам , потом вертушка за ними прилетела . Одного из троих я точно знаю , это Чори Рахмонов (узбек ) , остальных знает Д
Есть Рахмонов. Значит я его тогда определяю в танковый батальон, а то он был "неопределённый", без указания подразделения. Он посмертно не награждён, значит на самом деле он был в том танке. Но. Но больше в этот день нет погибших.
Ребята, это хорошо, что вы начинаете вспоминать. Только мне отдельно напишите точнее (делайте скидку на врождённый тупизм) - типа "Серёга, вот такой-то, такой-то - они с такой-то танковой роты, погибли вот такого-то числа, а вот эти двое - такие-то - погибли вот такого числа, они с такого-то МСБ". Вот ты, Лёня Almosov, Рахмонова помнишь точно, а вот в полковой Книге памяти нифига не написал у него в комментариях к некрологу. Рахмонов даже не был обозначен, как танкист. Я вас всех прошу - найдите в Книге памяти всех, фамилии которых вы помните, напишите их подразделения! Ведь многие так до сих пор и "не определены" ни к какому подразделению.

Цитата Almosov
Сергей , это тот танк , что у меня в Одн - х на фотке остался
Лёня, меня в Одноклассниках нет, посмотреть не могу.
 
AlmosovДата: Вторник, 13.09.2011, 22:58 | Сообщение # 17
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
Может кто - то помнит водилу с 845 БТР в 81 году , таджик , Душманом звали . При попадании в 845 сразу одного убило и четверых ранило , старшим был какой то лей - т , он командовал водиле . Тот , земной ему поклон , так гнал , выводил БТР из под обстрела , что я успел подумать , что , если в нас еще раз не попадут , то водила нас точняк всех угробит , куда - нибудь в реку улетим . Спасибо этому водиле , а то бы не я сейчас писал вам . Этой колонной ехали еще какие - то двое в гражданке , как я позже понял ,толи с разведки, толи особисты . Тоже в одном из подбитых БТР в были , один , который мог еще говорить , какому - то м - ру на ближайшем посту , передавал какие - то данные , пока перевязывали , а другой только хрипло дышал . Тоже потери ,хотя , видимо , не с полка были . Может , один и выжил , не знаю . Все СВОИ .
 
ванекДата: Среда, 14.09.2011, 13:28 | Сообщение # 18
Наш
Сообщений: 571
Сейчас отдыхает
Леонид, привет! Всё правильно-мелкий и Соломенников, и со Свердловска. Он тоже был в этой колонне, как всегда пьян, и остался жив. Я сопровождал одного из погибших- Толю Матвеева. Маршрут помню до Москвы- Толя со Щёлкова. Гробов в самолёте было 17. Все ли наши не помню.
 
AlmosovДата: Среда, 14.09.2011, 20:57 | Сообщение # 19
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
Привет , только вчера узнал всех пятерых НАШИХ погибших в той колонне 5 июня 81 года , удивило то , что один из них , пр - к Афанасьев , похоронен в Ек - ге , это недалеко от меня . Если бы я это знал раньше , давно бы уже побывал у него на могиле . Сейчас уже 30 лет прошло , смогу ли найти могилу , поди уже и родителей нет . Трудно в таком огромном ( 1 , 5 млн. ) городе , где ежедневно хоронят сотни людей и кладбищ этих с десяток .
 
ванекДата: Суббота, 17.09.2011, 20:17 | Сообщение # 20
Наш
Сообщений: 571
Сейчас отдыхает
Леонид, привет! Пятерых наших- это с полка или с танкового батальона? Гробов в самолете с нашими было значительно больше. Я не помню точно, сколько из 17 было наших, но больше, чем пять.
 
AlmosovДата: Суббота, 17.09.2011, 21:29 | Сообщение # 21
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
ванек, Привет , нет , это я имел ввиду с полка , с танкового батальона был я да С. Жидких , обоих ранило . Может уже потом кто - то скончался . Мы с другом попутной колонной на свои посты возвращались из полка . Я уже потом слышал , что было 5 убитых и 15 раненных . А , вообще - то , вокруг этой колонны много разбирательств было . Ко мне даже в госпитале какой - то особист приходил , спрашивал , как было дело . Говорил , что надо было круговую оборону занимать . Посмотрел бы я на него , какбы он ее занял , полководец .
 
ТулуповДата: Суббота, 17.09.2011, 21:35 | Сообщение # 22
Наш, Администратор
Сообщений: 6616
Сейчас отдыхает
Цитата Almosov
Говорил , что надо было круговую оборону занимать
Лёнь, я б не удивился, если б он тебя спросил "А почему ты их (духов) не убил?". И статью какую-нибудь тебе, типа саботаж.
Цитата Almosov
Посмотрел бы я на него , какбы он ее занял , полководец .
Классно сказано!
applause :applause: applause
 
AlmosovДата: Суббота, 17.09.2011, 23:29 | Сообщение # 23
Наш
Сообщений: 444
Сейчас отдыхает
Admin, привет . Как сказал один из героев фильма Афганец : " И каждый мнит себя стратегом , глядя на бой со стороны ....." Он со мной так говорил , как буд - то я был старшим колонны . Мы делали , что могли , продолжали вести огонь через люки , в бойницы не стреляли , чтобы другие могли нас обогнать ,и они обгоняли .
 
ЗаурДата: Пятница, 30.09.2011, 23:20 | Сообщение # 24
Наш
Сообщений: 222
Сейчас отдыхает
Уважаемому админу...
Бровков Виктор Иванович погиб 26 июня 81 года. Не могу утверждать, но похож на парня провинившегося
в дивизии и его перевели в 9 роту. В горы ходил с нами, учили как ночью курить. Был хорошим бойцом...
Но через месяц его убили на сопроваждении колонии.


Сообщение отредактировал Заур - Пятница, 30.09.2011, 23:23
 
ванекДата: Воскресенье, 05.02.2012, 21:32 | Сообщение # 25
Наш
Сообщений: 571
Сейчас отдыхает
Искал сегодня номер телефона своего училищного ротного. Наткнулся на записи, которые делал в сентябрьском рейде на Панджшере. Сидели мы с шестой ротой на двух вершинах слева на входе. В ночь с 13 на 14 восемь человек спустились к реке Шутуль. Вернулся утром один. Вобщем, войсковая операция превратилась в поисковую. Нашли все тела, но говорили, что при этом потеряли ещё многих. Списков шестой роты не нашёл, соответственно и фамилий погибших.
 
Форум » История полка » Хронология операций и рейдов 181 МСП » 1981 год
Страница 1 из 212»
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+