181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | 1980 год - Страница 3 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Форум » История полка » Хронология операций и рейдов 181 МСП » 1980 год
1980 год
ванекДата: Среда, 07.09.2011, 21:33 | Сообщение # 51
Наш
Сообщений: 710
Сейчас отдыхает
Юра. В Суруби и Наглу работали в мае. Подорвались в июле в районе Газни. Секретного вооружения (кроме того, что было на всех) на вертолётах не было, а их (вертолётов) было три. Это был Ми-8МТ. Они только начали поставляться в войска. Подрыв это был второй после майского. А Фролов это помнит хорошо-голова напоминает.
 
ЗаурДата: Четверг, 08.09.2011, 00:43 | Сообщение # 52
Наш
Сообщений: 196
Сейчас отдыхает
Сергей,сообщение№22. Боюсь напутать,что-нибудь,но я смотрел список погибщих....24мая. Но 24мая убило лейтенанта и ранило солдата,а 25погибло много ребят,5 из них на моих глазах. Помню даже как они прощались...как Рустамов кричал им,неходить сюда,но они по одному выполнили приказ командира.
Дзодзоашвили Бичико Суликоевич
Годжаев Ариф Хаким Огли
Тагиев Эльшат Гурбан Огли
они точно погибли 25мая.
 
ТулуповДата: Четверг, 08.09.2011, 08:45 | Сообщение # 53
Наш, Администратор
Сообщений: 6294
Сейчас отдыхает
Цитата Заур
Но 24мая убило лейтенанта и ранило солдата,а 25погибло много ребят,5 из них на моих глазах
Заур, давай вспоминать точнее. Что за лейтенант, фамилии ещё двоих (ты написал только 3 фамилии из 5). И подскажи - они все были одной роты или из разных рот? Очень важно, потому что принадлежность к подразделением у этих погибших не определена. И даты у названных тобой все разные. Только у Дзодзуашвили 25 мая. Вспоминай.
 
ЗаурДата: Пятница, 09.09.2011, 23:52 | Сообщение # 54
Наш
Сообщений: 196
Сейчас отдыхает
Сергей, фамилии лейтенанта и двоих парней не помню. Они все точно были с 9 роты. Дзодзоашвили и русского парня вынесли снизу через Кишлак. А Тагиева и 2-ого,вынесли через дорогу. Мы с Рустамовым несли его земляка,через пару часов когда сделали перекличку,Годжаева не хватало.Тогда мне и Рахимзянову Халилу пришлось вернуться обратно,нас прикрывал храбрейший из офицеров (по-моему Белоусов) с 2-мя солдатами.После я спрашивал про него ,и мне сказали,что он в Эфиопии воевал.Парнишки погибли 25мая!!! Почему я это помню? Потому,что 25мая,это мой день рождения...я этот день запомнил навсегда!
 
ТулуповДата: Суббота, 10.09.2011, 11:39 | Сообщение # 55
Наш, Администратор
Сообщений: 6294
Сейчас отдыхает
Цитата Заур
25мая,это мой день рождения...я этот день запомнил навсегда!
Да уж... Не забудется такое. Тогда я хотя бы этих троих определяю в 9 роту. Очень много парней в Книге памяти пока остаются не определены в своё подразделение. Жаль. Надо вспоминать и вспоминать... Заур, просмотри полковую Книгу памяти - может, фамилии дадут памяти толчок, и ты вспомнишь.
 
ZaikaДата: Суббота, 10.09.2011, 17:55 | Сообщение # 56
Наш
Сообщений: 481
Сейчас отдыхает
Сергей, как я уже сообщал 24 мая 1980 года из 9 роты 3мсб погибли зам. полит Волчков и мл. сержант Ситарский, тяжело ранен старшина Зеленяк. Полный список погибших и раненных за майский рейд сообщу через месяц.
Заур, если ты упомянул о подорвавшимся бтр-60, так это было 10-12 сентября 1980 года, и этот бтр из 8 роты. И еще, ты должен помнить Костю Манджеголадзе.
 
ЗаурДата: Среда, 14.09.2011, 17:22 | Сообщение # 57
Наш
Сообщений: 196
Сейчас отдыхает
ВСЕМ ДОБРОГО ДНЯ!!!
Ванек. сообщение 45.
Степонюк младший сержант, он был награжден орденом красного знамени.

Zaika. Георгий Манджгаладзе был моим другом. ели с одной ложки, с одного котелка. Но вот с какой роты 8 или 9 не могу вспомнить...
Ладно не будем спорить. но БТР был нашей роты и Все мы были с одного отделения.
 
ванекДата: Среда, 14.09.2011, 20:06 | Сообщение # 58
Наш
Сообщений: 710
Сейчас отдыхает
Заур, добрый вечер! Спасибо за ответ. Значит все правильно, младший сержант Степанюк первым в полку был награжден орденом Красного Знамени.
 
ЗаурДата: Воскресенье, 18.09.2011, 17:40 | Сообщение # 59
Наш
Сообщений: 196
Сейчас отдыхает
Всем доброго дня!

Quote (ванек)
Его запихнули на броник, а он с другой стороны спрыгнул и побежал к дувалу. Все, кто там были или почти все (а садился на броню батальон с усилением) стреляли по нему. Как не подстрелили своих-вопрос.


Интересно,подстрелили его или он ушёл...? Просто у нас тоже было что-то подобное. Он ушёл спокойно в сторону реки.

Quote (Almosov)
Рейд полком на Алмазные прииски, Пандшер, в декабре 1980 г., выходили оттуда руслом реки, на одном участке.

Помнится при выходе ваш танк подбили...или на мине подорвался?! Потом его отбуксировали и растреливали свои же танки,чтоб духом не достался.
 
AlmosovДата: Воскресенье, 18.09.2011, 18:48 | Сообщение # 60
Наш
Сообщений: 375
Сейчас отдыхает
Заур, ПРИВЕТ . МОЖЕТ , ЧТО И БЫЛО С ТАНКОМ ИЛИ Я НЕ ВСЕ ПОМНЮ , А МОЖЕТ НЕ ВСЕ ДО НАС ДОВОДИЛИ . Я СЕЙЧАС УЖЕ НЕ ПОМНЮ ДАЖЕ СКОЛЬКО ТАНКОВЫХ РОТ В ТОТ РЕЙД ХОДИЛО . ЗАПОМНИЛИСЬ ТОЛЬ КО НЕКОТОРЫЕ ЭПИЗОДЫ ЭТОГО РЕЙДА . НАПРИМЕР , КАК ПЯТЕРО БОЙЦОВ УШЛИ ЗА БАРАНОМ , А ВЕРНУЛСЯ ТОЛЬКО ОДИН . ВИДЕЛ , КОГДА ПОЛК БЫЛ НА ПРИВАЛЕ , КАК БИЛ СНАЙПЕР , ВСЕ ВРАССЫПНУЮ , ОДИН ТОЛЬКО ОСТАЛСЯ ЛЕЖАТЬ , ПОТОМ , КТО - ТО ИЗ - ЗА МАШИНЫ ВЫНЫРНУЛ И ЛЕЖАЩЕГО УТЯНУЛ . РАССКАЗЫВАЛИ , КАК ВЕЧЕРОМ СИДЕЛИ У КОСТРА КРУЖКОМ СОЛДАТЫ , И МИНА ПРИЛЕТЕЛА ПРЯМО В КОСТЕР . НАМ ПОТОМ ЗАПРЕТИЛИ ВКЛЮЧАТЬ СВЕТ НА ТЕХНИКЕ И РАЗВОДИТЬ ОГОНЬ .
 
ЗаурДата: Воскресенье, 18.09.2011, 19:53 | Сообщение # 61
Наш
Сообщений: 196
Сейчас отдыхает
Леонид,помню про снайпера,потом его поймали,молодой парень наш ровесник,с английским карабином. После допроса выделился какой-то офицер и застрелил его. А по возвращению наш БТР подорвался,бедные пацаны на всю жизнь покалечило их,,,а мне и водителю повезло.
 
ванекДата: Воскресенье, 18.09.2011, 20:41 | Сообщение # 62
Наш
Сообщений: 710
Сейчас отдыхает
Всем добрый вечер! Заур, того паренька изрешетили. Леонид, не помню, чтоб мина прилетала в костёр, но на ПХД 1 мсб прилетала точно. это было на песчаной косе. Мы только у Степана позавтракали, ушли и прилетела. Помню раненые были. В разделе фото "ИСР" можете посмотреть фото с того рейда: мост МТУ-20, подорвавшаяся "Шилка". Леонид, а ты был в последних танках, которые выходили с нашим мостоукладчиком? Их было два.
 
AlmosovДата: Воскресенье, 18.09.2011, 22:03 | Сообщение # 63
Наш
Сообщений: 375
Сейчас отдыхает
Может и в ПХД ,скорее всего , да . Видишь , сами - то не видели . Да , по - моему , где -то в конце колонны были , т. к. помню абсолютно точно , машины через речку помогали перетаскивать , воды не много, с метр , но течение . ГАЗ - 66 разворачивало , мы с трансмиссии им трос кидали , его особо - то не кинешь , не веревка . Было , было такое . Еще ,не помню в каком рейде , по колонне, когда остановилась , бил духовский пулемет . Артиллеристы его с первого выстрела накрыли , вот это глаз . Может , когда на Тагаб ходили , не помню уже сейчас . Только сели на башню покурить на брезент , тут пуля между нами и свистанула , мы в башню , и к прицелу . Видно , как пулемет бьет . Наводчик почему - то начал из пулемета стрелять , боялся своих задеть ? Тут арт - ы и бабахнули , сразу умолк .
 
ванекДата: Понедельник, 19.09.2011, 21:12 | Сообщение # 64
Наш
Сообщений: 710
Сейчас отдыхает
Леонид, добрый вечер. И на Панджшере подобное было. На той же косе. Вечерами стал нас донимать паренёк с ДШК. С нами была ИМР с оисб. При входе она подорвалась. Манипулятор не работал, а вот отвал потихоньку работал. Мы его попросили нагрести вал, чтоб хватало угла подъёма пулемёта у БТР. Вася Шиковец сел за пулеметы и дуэль началась. Мы стояли рядом с БТР и корректировали его огонь. Удалось его уговорить, больше не мешал. А миномёт уговаривали миномётчики, при этом одна мина застряла в стволе. Что они с ней делали, не припоминаю.
А вот тех ребят послушать, что выходили последними, это интересно. Нашим же мост даже взять не удалось. Мы когда "воссоединились" с экипажем МТУ-20 (Якимов и Бычков), они говорить не могли. Я под Чарикаром получил задачу представить их к наградам. Похоже наш "ответственный" за награждение замылил вопрос.
 
AlmosovДата: Понедельник, 19.09.2011, 22:34 | Сообщение # 65
Наш
Сообщений: 375
Сейчас отдыхает
ванек, помнишь может , в каком - то из первых рейдов , привели двух духов , их обступили и запинали насмерть . Вот некоторые моменты остались в памяти , не проходят . Помню тогда , когда духов пинали , кто - то сказал , что ШИЛКУ нашу подорвали , от ребят ничего не осталось , тоже вот запомнилось . Интересная штука память , бывает , что было вчера уже не помнишь . Помню еще , в полку под гитару все песню пели : " Белый снег летит , куда не денешся , никуда не деться от тоски , мы поймаем голубые сумерки , голубое в клеточку такси ... " А Серега с пехоты , фамилию не знаю , на алмазных на гармошке играл , он к одному из наших , с Волгограда , приходил , может , земляками были . Да , снова бы сейчас 20 лет стало ....., а тут уже 50 наднях , блин .
 
ванекДата: Вторник, 20.09.2011, 20:36 | Сообщение # 66
Наш
Сообщений: 710
Сейчас отдыхает
Добрый вечер Леонид! Так "Шилку" на Панджшере и подорвали. Она вечером работала на позиции у ручья. На ночь поставили вместе со всей техникой. С утра пехота пошла в горы, а ЗСУ на старую позицию. В нескольких метрах от машины шёл комбат О. Перепеча. Он руководил механиком-волителем. Вел его по старому следу. Не заметил места установки мины. Остался цел. Мы после подрыва туда. Видели, что стало с экипажем. После этого был разбор у Владимира Насыровича. Чтоб запинали двоих не слышал. Но видел как Перепеча за это "рассчитался".
 
AlmosovДата: Вторник, 20.09.2011, 20:58 | Сообщение # 67
Наш
Сообщений: 375
Сейчас отдыхает
ванек, привет пламенный . С пленными я сам видел , а с Шилкой , я думаю , случай не единственный , наверное , мы о разных рейдах говорим . Да и там , о каком я писал , место чистое было , большое и снега не было , а на Алмазных декабрь . Духов там привели разведчики , взяли прямо в бою , сказали . Но на 30 лет , что прошли , тоже делай скидку , может и я чего не точно пишу .
 
ЗаурДата: Пятница, 21.10.2011, 21:27 | Сообщение # 68
Наш
Сообщений: 196
Сейчас отдыхает
Ванек привет! Может кто владеет информацией,после гибели Волчкова Анатолия 24мая...к нам пришел новый замполит, лейтенант. Не помню ни имени,ни фамилии
 
ванекДата: Пятница, 21.10.2011, 21:42 | Сообщение # 69
Наш
Сообщений: 710
Сейчас отдыхает
Заур, добрый вечер! А не к вам послали вместо замполита начальника клуба ст. л-та Сергея Маклакова? То, что его послали к кому-то в горы- это я помню точно. На замену никто прибыть не мог. Возможно Сергей и был послан к вам.
 
ЗаурДата: Пятница, 21.10.2011, 23:55 | Сообщение # 70
Наш
Сообщений: 196
Сейчас отдыхает
Ванек не знаю где он раньше служил,знаю,что он был хорошим офицером. И носил очки,со зрением плохо было....спасибо!
 
ванекДата: Воскресенье, 23.10.2011, 21:38 | Сообщение # 71
Наш
Сообщений: 710
Сейчас отдыхает
Заур, добрый вечер! Уточни, кто носил очки- тот замполит, который погиб, или тот, которого прислали. Сергей Маклаков очки не носил. И ещё. Прочитал с большим интересом твой рассказ про комбата. Нашёл любопытные карты на сайте, поизучал их. Нашёл Чаукаи, рядышком кишлак Газиабад, а у тебя Газнобат. Посмотри эту карту, может быть тот кишлак назывался Газиабад.
 
ЗаурДата: Вторник, 25.10.2011, 19:07 | Сообщение # 72
Наш
Сообщений: 196
Сейчас отдыхает
Ванек,добрый вечер! Два дня капаюсь в картах,но так и ничего не нашел,даже Чаукай.
 
ванекДата: Вторник, 25.10.2011, 21:03 | Сообщение # 73
Наш
Сообщений: 710
Сейчас отдыхает
Заур, вечер добрый! Нашел я два кишлака с подобными названиями-Чаукаи, недалеко от которого кишлак Газиабад, и Чаукай. Но вблизи него нет кишлака с названием, похожим на Газнобат, и он к северо-востоку от Асмара. А это далеко от Джелалабада. Открывай квадрат I-42-11, в нижнем правом углу ищи реку Кунар и сразу найдёшь нас. пункт Чаукаи. Веди глаза влево (на запад) и чуть выше. Там и увидишь кишлак Газиабад. Кишлак Чаукай находится на листе I-42-12. На нём находишь реку Кунар, далее ищи город Асмар и на северо-восток по Кунару до Ганакуй. От него по ушелью влево и там увидишь Чаукай. Но мне кажется, что мы за Асмар тогда не ходили. Вспоминай. Желаю успеха.
 
ЗаурДата: Среда, 26.10.2011, 21:00 | Сообщение # 74
Наш
Сообщений: 196
Сейчас отдыхает
Quote (ванек)
Откырвай квадрат I-42-11, в нижнем правом углу ищи реку Кунар и сразу найдёшь нас. пункт Чаукаи. Веди глаза влево (на запад) и чуть выше. Там и увидишь кишлак Газиабад. Кишлак Чаукай находится на листе I-42-12.

Какая карта? обьясни........ какой квадрат,как его открыть? у меня не получается....
 
ванекДата: Среда, 26.10.2011, 22:16 | Сообщение # 75
Наш
Сообщений: 710
Сейчас отдыхает
Заур, извини. Я думал, что ты нашёл эти карты и два вечера копаешься в них и не можешь найти. Значит так - выбирай раздел сайта "Архивная информация", далее категорию "Документы войны", далее категорию "Карты Афганистана". В перечне документов находи "Карты Афганистана". Появится надпись с предложением нажать на неё. Нажимай и откроется карта Афганистана, разделённая на квадраты с номерами. Открывай квадраты, номера которых я указал, далее увеличивай изображение и ищи. Успеха тебе.
 
Форум » История полка » Хронология операций и рейдов 181 МСП » 1980 год
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2021 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+