181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Первое место дислокации полка - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
Страница 1 из 3123»
Форум » История полка » Хронология операций и рейдов 181 МСП » Первое место дислокации полка (Где дислоцировался полк до Тёплого Стана)
Первое место дислокации полка
ТулуповДата: Четверг, 09.10.2014, 18:55 | Сообщение # 1
Наш, Администратор
Сообщений: 6291
Сейчас отдыхает
«29.12.79 г., суббота. Поступило сообщение: около 1200 мятежников движутся в строну Кабула (до 40 км).
На севере обстановка резко ухудшилась. 31 пп окружен мятежниками. Из Ханабада и Тулукана донесения прекратились. Есть опасения, что они захвачены мятежниками. Видимо, там батальон перешел на их сторону. Личный состав против мятежников воевать отказывается. Все артиллерийские системы выведены из строя. Командование 20 пд проявляет пассивность. Из генштаба в дивизию никаких команд не поступает. 5 мсд остановлена у Шинданда.

13.40. Генерал-майор Шаталин доложил о расположении дивизии:
- КП дивизии, зенап, орб - г.Шинданд, аэродром.
- 371 мсп - 15 км. ю.з. Даулатабад
- 24 тп - 20 км ю.в. Шинданда
- Артиллерия - Адраскан
- 373 мсп - крепость Милован, 16 км сев. Адраскана.
- Тыл - ю.в. Герата
- 101 мсп - 8 км. сев. зап. Герата.

В Кабул прибывают части 108 мсд.
В районе населённого пункта Калакан (30 км севернее Кабула) в 14.00 обстреляны солдаты 121 мсп, беседующие с мирными жителями. 4 солдата убито, 2 ранено. Просьба из Герата забрать трёх раненых солдат.

На пункте управления теперь много народа. Одни прибывают, другие убывают.
<…..>
16.00. ГВС поставил мне задачу поехать в 4 тбр и 15 тбр (они дислоцировались вместе), разобраться там с обстановкой. Со мной поехали ещё два полковника из советнического аппарата.
Выехали за КПП. На дороге, примыкающей к территории пункта управления, стояла колонна боевых машин десантного батальона. Она была облеплена восторженной афганской детворой, которая забиралась на машины. Десантники им помогали, всё показывали, а наиболее смелых запускали внутрь.
Сразу за Кабулом справа от дороги большое скопление людей и машин. Люди расположились на холмах. Их взоры устремлены в одном направлении - в сторону знаменитой тюрьмы Пули Чархи. Мы остановились. Переводчик узнал, что все уже давно ждут освобождения из тюрьмы своих близких и друзей. Мы решили тоже подождать. <…..>
Подъехали к КПП 4 тбр и 15 тбр (танковые бригады афганской армии - прим. Тулупова С.), расположенных территориально вместе. Вдоль дороги стояли колонны прибывшего 181 мсп. Нас ждали советники бригад. Прошли по территории. Безоружные афганские солдаты бесцельно бродили. Парки боевых машин, где в боксах стояли танки, были заперты и охранялись. К танкам никто не допускался. Десантный батальон, который вечером 27-го прибыл сюда и был восторженно встречен всем личным составом, уже убыл.
Пошли в штаб 4 тбр. Командование бригад пригласило нас на ужин. Хорошо сервированный низенький стол. Бутылки с напитками. Командир 4 тбр капитан Ахмаджан небольшого роста, бывший адъютант президента Тараки. Амин назначил его командиром бригады после смерти Тараки. Командир 15 тбр капитан худощавый, выше среднего роста, хорошо говорил по-русски, так как учился в Союзе. Часа два продолжалась беседа. Поднимались тосты за Брежнева и Бабрака. Мы убедились, что в бригадах обстановка хорошая. В этом заслуга и наших советников подполковника Пясецкого Виктора Николаевича и майора Енькова Леонида Филипповича, а также командиров бригад. Они, однако, проявили большое беспокойство, считая, что их могут заменить парчамовцами. Насколько могли, мы их успокоили. Они попросили убрать с холмов артиллерию 181 мсп. Командир полка расположил на высотах вокруг бригад пушки, расчёты которых направили стволы на расположение бригад (упомянутых выше танковых бригад афганцев - прим. Тулупова С.). У афганских солдат и офицеров это вызывало недоумение и раздражение. Командиру полка подполковнику Махмудову Владимиру Насыровичу от имени ГВС я приказал пушки с рассвета убрать.
Вернувшись на ПУ доложил ГВС. На завтра получил задачу с утра выехать в 181 мсп и помочь расположить его лагерем около афганских 4 тбр и 15 тбр так, чтобы они не могли самовольно двинуться на Кабул (имеются в виду, естественно, афганские бригады - прим. Тулупова С.).

30.12.79 г., воскресенье. Выехал с утра в 181 мсп. Вместе с командиром объехали артиллерийские подразделения, расположенные на холмах вокруг танковых бригад. Артиллеристы держали под прицелом военный городок. Картина удручающая. Через полчаса вся артиллерия была убрана. Командир 181 мсп подполковник Махмудов Владимир Насырович, начальник штаба полка майор Снесур (Снегур - прим. Тулупова С.) Сергей Харитонович, заместитель по политической части майор Степин Владимир Иванович, командир АДН капитан Сазонов, командир танковой роты старший лейтенант Волков. Командир МСР капитан Зымбалевский Евгений Владимирович и другие офицеры. Мы выбрали место для расположения полка, определили места подразделениям, порядок охраны и приведения в боевую готовность. Задача полка состояла в перекрытии кабульской дороги и недопущения выхода танкистов в сторону Кабула.
В расположение танковых бригад ехать не хотелось. Там, кажется, убрали и другого командира - бывшего адъютанта президента Тараки.

8.01.80 г., вторник. Части 108 мсд и приданные также разведены по гарнизонам:
- Кундуз - 181 мсп
- Тулукан - 187 мсп
- Пули-Хумри - 234 тп
- Души - 180 мсп.
В Джари должен разместиться 860 омсп.»

Полковник ГУБП Чернышёв Евгений Владимирович
http://artofwar.ru/c/chernyshew_e_w/text_0010.shtml


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------

«По ходу, в первых числах января 1980 года приказы так и сыпались....
«Части 108 мсд и приданные также разведены по гарнизонам:
- Кундуз - 181 мсп….
»

А штаб 108 мсд, судя по всему, с самого начала расположился в Тёплом стане...

Получается что 12.79 г. 181 мсп 30 км восточнее Кабула... Прикрытие города от Афганских танковых бригад...
01.80 г.Кундуз...? Но приказ не выполнен...
81 г. - начало перевода полка в Тёплый стан...
06.80 г. Штаб 108 д. переведён в Баграм...
Первоначальный приказ - 108 мсд Термез - Кундуз...
Но к вечеру 26.декабря приказ был изменён (кроме 186 мсп) идти на Кабул... Причина - войска, находящиеся в Кабуле, не могли обеспечить полный контроль над городом... А по-моему кто-то из генштаба прохлопал две танковые бригады в окрестностях Кабула...


Место первоначального расположения 181 МСП


Роты стояли отдельно, наша (2-я) обычно отсутствовала, а в расположении и войны случались из-за непоняток всяких... 9 мая 1980 года, помню хорошо, Баграмку шмонали. Все машины проверяли, куль ножей, пистолетов "Астра" и пр. набрали. 10-го мая офицеры из полка прибыли, ротный им куль отдал... Комедия, переходящая в драму - долго ругались между собой, добычу делили. Мы ржали ....»
Андрей Павлов, 2 МСР 181 МСП


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------

«Владимир Насырович с одной МСР был в Тёплом Стане уже в конце декабря 1980. Я к нему приехал 1 января 81, и началось переселение.»

Сергей Першин, командир взвода ИСР 181 МСП


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------

В первом отрывке из воспоминаний полковника ГУБП цветом в тексте выделил я (уточнения тоже мои), так как это воспоминания не нашего однополчанина, и в них упоминаются и другие полки.
Однополчан, заставших "дотёплостановское" время, прошу поделиться воспоминаниями.
 
GenaДата: Четверг, 09.10.2014, 19:33 | Сообщение # 2
Наш
Сообщений: 3737
Сейчас отдыхает
Серёга, у танкистов на первой странице, сообщение №42 от Лёни Алмосова, там есть информация по расположению.
 
ТулуповДата: Четверг, 09.10.2014, 19:42 | Сообщение # 3
Наш, Администратор
Сообщений: 6291
Сейчас отдыхает
Гена, спасибо!
Цитирую:
«Первое время весь полк стоял отдельно по батальонам (февр. 80 г.) в Пули-Чархи, возле тюрьмы, стоял наш т. б. С лета 80 г. наша рота стояла на дороге Кабул - Гардез, где в это время стояли 2 и 3 роты я сейчас не знаю уже. Потом наш полк стоял в Баграме, а уже в 81 г. перебрался в Тёплый Стан.»

Леонид Алмосов, 1 ТР 181 МСП
 
ванекДата: Суббота, 11.10.2014, 20:15 | Сообщение # 4
Наш
Сообщений: 561
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
Место первоначального расположения 181 МСП

Сдаётся мне, не это место полка в Пули-Чархи. Это (что на снимке) обратные скаты гор возле аэродрома. Полк стоял восточнее. Ориентир - гора Гарибгар.
 
hakutsuriДата: Воскресенье, 12.10.2014, 18:49 | Сообщение # 5
Наш
Сообщений: 2435
Сейчас отдыхает
Цитата ванек ()
Сдаётся мне, не это место полка

Ты прав, Серёга, ошибся я... Долго вспоминал, думал и кое-что вспомнил.
Точно могу сказать, что поворот в проход между горами находился после окончания взлётной полосы. cool
 
ТулуповДата: Воскресенье, 12.10.2014, 19:00 | Сообщение # 6
Наш, Администратор
Сообщений: 6291
Сейчас отдыхает
Цитата hakutsuri ()
поворот в проход между горами находился после окончания взлётной полосы
Давай также черкани петлю. Так наглядней будет.
 
hakutsuriДата: Воскресенье, 12.10.2014, 19:12 | Сообщение # 7
Наш
Сообщений: 2435
Сейчас отдыхает
Тулупов,
Сделаю, как получу подтверждение.
 
ванекДата: Воскресенье, 12.10.2014, 21:46 | Сообщение # 8
Наш
Сообщений: 561
Сейчас отдыхает
Цитата hakutsuri ()
Точно могу сказать, что поворот в проход между горами находился после окончания взлётной полосы

Андрей, ты про какой поворот между горами? Поворот на полк - это поворот на Джелалабадскую дорогу. Проезжали аэродром, ехали до Джелалабадской дороги, поворачивали налево и ехали до Пули-Чархи. Вы что, глянуть карты не можете? Там вам и Гарибгар, и тюрьма есть.
Цитата Тулупов ()
с утра выехать в 181 мсп и помочь расположить его лагерем около афганских 4 тбр и 15 тбр так, чтобы они не могли самовольно двинуться на Кабул

Я уже писал об этом, что для воспрепятствования этому вероятному движению ИСР и стояла ближе всех к этим бригадам с полными кассетами мин для заградителей и готовым для подрыва мостов ВВ. И ещё в феврале, когда почти всех собрали в одно место, мины были в кассетах некоторое время.
 
hakutsuriДата: Понедельник, 13.10.2014, 04:56 | Сообщение # 9
Наш
Сообщений: 2435
Сейчас отдыхает
Цитата ванек ()
Вы что, глянуть карты не можете?

Можем, можем... biggrin Просто мне обещали схему с обозначением мест и расположением подразделений полка. biggrin
 
ТулуповДата: Понедельник, 13.10.2014, 08:19 | Сообщение # 10
Наш, Администратор
Сообщений: 6291
Сейчас отдыхает
Цитата ванек ()
Вы что, глянуть карты не можете?
Я стесняюсь спросить - а вы? surprised Взял бы да и показал нам всем карту. Предварительно обозначив на ней место расположения полка. biggrin

Цитата hakutsuri ()
Просто мне обещали схему с обозначением мест и расположением подразделений полка
Секретную? bash
 
ванекДата: Понедельник, 13.10.2014, 19:59 | Сообщение # 11
Наш
Сообщений: 561
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
Взял бы да и показал нам всем карту. Предварительно обозначив на ней место расположения полка

Его за меня природа обозначила (или Аллах), создав гору Гарибгар. Ещё раз повторяю - полк стоял первоначально юго-западнее горы Грибгар. Потом ещё чуть западнее.
 
ТулуповДата: Понедельник, 13.10.2014, 20:51 | Сообщение # 12
Наш, Администратор
Сообщений: 6291
Сейчас отдыхает
Цитата ванек ()
Ещё раз повторяю - полк стоял первоначально юго-западнее горы Грибгар
Как говорили в окрестностях этой горы - "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". biggrin Картинка, я думаю, была бы в самый раз.
 
ванекДата: Понедельник, 13.10.2014, 21:32 | Сообщение # 13
Наш
Сообщений: 561
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
Картинка, я думаю, была бы в самый раз.

Если б Ананки умели, если б Онопки могли. Так сказал один мне известный мужчина про подобный случай.
 
ТулуповДата: Вторник, 14.10.2014, 08:12 | Сообщение # 14
Наш, Администратор
Сообщений: 6291
Сейчас отдыхает
Цитата ванек ()
Так сказал один мне известный мужчина
Это не тот ли, который говорил "Элементарно, Ватсон"? happy
Я тебя понял, Сергей. Но просто фотографию с воздуха, (карты Гугла, Яндекса), без всяких дорисовываний, ты же можешь прикрепить сюда. И письменно объяснить примерно так: ".... и вот где заканчивается козья тропинка за аэродромом, поворачиваем налево и не доходя упираемся в ...". А я красный кружок нарисую где надо. biggrin Или подождём штатного Красноярского художника, когда тот всю работу свою переработает и сможет, наконец-то, сотворить чудо - нарисовать очередное красное колечко с надписью "181 МСП". Андрюха, а, кстати, я так и не понял, что за буквы были внизу слева на твоей картинке? И что они обозначают?
 
ванекДата: Четверг, 16.10.2014, 21:42 | Сообщение # 15
Наш
Сообщений: 561
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
Это не тот ли, который говорил "Элементарно, Ватсон"?

А откуда он мог знать футболиста Ананко и футболиста Онопко?

Цитата Тулупов ()
Или подождём штатного Красноярского художника

Подождём.
 
ванекДата: Среда, 22.10.2014, 20:41 | Сообщение # 16
Наш
Сообщений: 561
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
Или подождём штатного Красноярского художник


Цитата ванек ()
Подождём.

Пока я буду в госпитале (надеюсь, за две недели управлюсь) что-то появится?
 
АЮВДата: Четверг, 23.10.2014, 05:23 | Сообщение # 17
Наш
Сообщений: 665
Сейчас отдыхает
Цитата ванек ()
Пока я буду в госпитале
Здоровья тебе, Сергей!
 
ТулуповДата: Четверг, 23.10.2014, 08:07 | Сообщение # 18
Наш, Администратор
Сообщений: 6291
Сейчас отдыхает
Цитата ванек ()
надеюсь
Сергей, маленькая надежда есть. Ты выздоравливай! В любом случае. biggrin
 
hakutsuriДата: Четверг, 23.10.2014, 14:17 | Сообщение # 19
Наш
Сообщений: 2435
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
что за буквы были внизу слева на твоей картинке?

Это место желтушного госпиталя, или накопителя, короче туда меня из полка привезли с температурой ночью, а утром в самолёт и в Союз... biggrin

Цитата ванек ()
Пока я буду в госпитале (надеюсь, за две недели управлюсь) что-то появится?

Серёга, всё будет нормально, лечись спокойно.
 
ванекДата: Четверг, 13.11.2014, 19:06 | Сообщение # 20
Наш
Сообщений: 561
Сейчас отдыхает
Цитата hakutsuri ()
всё будет нормально, лечись спокойно...

Доктор в соответствии с каким-то стандартом назначила лечение на три недели. А где обещанное "нормально"? А за добрые пожелания спасибо.
 
ТулуповДата: Четверг, 13.11.2014, 19:32 | Сообщение # 21
Наш, Администратор
Сообщений: 6291
Сейчас отдыхает
Цитата ванек ()
А где обещанное "нормально"?
У парня (hakutsuri) обыкновенный склероз. Замолвил бы словечко за него у своего доктора. biggrin А вдруг излечит и склероз? surprised
 
hakutsuriДата: Пятница, 14.11.2014, 05:25 | Сообщение # 22
Наш
Сообщений: 2435
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
обыкновенный склероз.

А это лечится? Я забыл как с ГУГЛА фото сохранять... biggrin surprised
 
ТулуповДата: Пятница, 14.11.2014, 08:07 | Сообщение # 23
Наш, Администратор
Сообщений: 6291
Сейчас отдыхает
Цитата Тулупов ()
У парня (hakutsuri) обыкновенный склероз.

Цитата hakutsuri ()
Я забыл
Диагноз верен. Дело за малым. happy
 
ванекДата: Пятница, 14.11.2014, 22:09 | Сообщение # 24
Наш
Сообщений: 561
Сейчас отдыхает


С точностью до 1 км это первое место полка. Ориентиры - тюрьма и гора Гарибгар.


Сообщение отредактировал ванек - Пятница, 14.11.2014, 22:11
 
hakutsuriДата: Понедельник, 17.11.2014, 16:58 | Сообщение # 25
Наш
Сообщений: 2435
Сейчас отдыхает
ванек,
Серёга, теперь напиши что помнишь, что отложилось в памяти.... Серёга Тяжелков помнит, как ходили смотреть на Афганских курсантов, им команды свистком подавали.
 
Форум » История полка » Хронология операций и рейдов 181 МСП » Первое место дислокации полка (Где дислоцировался полк до Тёплого Стана)
Страница 1 из 3123»
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2017 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+