181 МОТОСТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК



Приветствуем Вас, Гость
Главная | Участвие 3 ГСБ в выводе ЗРП из Кабула - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения на Форуме · Участники Форума · Поиск на сайте ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » История полка » Один факт из истории полка » Участвие 3 ГСБ в выводе ЗРП из Кабула (Октябрь 1986 года)
Участвие 3 ГСБ в выводе ЗРП из Кабула
БизонДата: Среда, 16.05.2018, 19:12 | Сообщение # 1
Наш
Сообщений: 259
Сейчас отдыхает
Октябрь 1986 года. Всё просто, всё рутинно.
После очередных боевых, как обычно, прибытие в полк. Это видение с стороны ветерана 3ГРВ. После прибытия обычно нас 3 бойца уходило в охрану офицерского модуля, 8 бойцов с водителями в охрану комендатуры Кабула (ком.подразделения - зам.коменданта Кабула). И тут вечером команда - ранним утром в полном боевом (лифчики, оружие), но без сухпая, на выезд. Странно.
В конце декабря составом ранним утром - ночью (ограниченном составом) прибываем в бывшее расположение батальона 357 ПДП, крепость Бала-Хиссар. Там, где раньше была ГУБа (мои знакомые места). Личный состав ЗРП кабульского уже был там. Расположение, распределение, питание в столовой - всё было на высоте. Первые стычки начались, когда начали выводить на строевую к параду.В памяти - парад должны были освещать корреспонденты из 28 стран. Но даже тут мордобой некто не отменял (типа КТО МЫ и кто они). Я не отвечаю за все подразделения, но чуть беспредельничали. Достойный молодой, уже боевой, призыв в одну из последних ночей меня разбудил и оповестил (не доложил) - на броне мешок вермишели, 2 ящика тушёнки, 5 ящиков сгущёнки, ящик 540 пачек сигарет Донские, мешок насыпью рыбных консервов и пару блоков "Ростов на Дону".
Как-то так...
 
БизонДата: Среда, 16.05.2018, 19:32 | Сообщение # 2
Наш
Сообщений: 259
Сейчас отдыхает
ПАРАД!!!
Точно не помню чисел, но точно конец октября. За день до строевого прохода нам выдали всем новую советскую форму (не афганку). Все значки классности (бесплатно), обувь оставалась своя (наверное, зампотыл спи... спёр), и у всех были знаки различия артиллерии.
Утром построение, проход строевым шагом в касках (ЗРП и 3 ГСБ распределили равномерно). Видимо, съёмки, репортажи корреспондентов. Потом на броню (тут мы увидели новизну - у всей нашей брони БТР появилась ещё одна броневая нашивка). Я был старший машины БТР №943.
Проезд по Кабулу, вся броня в цветах (это правда), крики "Привет Москве, привет Союзу" и т.д. Дальше проезжали возле нашего полка. Навпротив КПП была трибуна, и на трибуне нас приветствовал Наджибула. Мы уже вспоминали, хоть если это может неправда, да и не настолько это важно.
 
БизонДата: Среда, 16.05.2018, 19:50 | Сообщение # 3
Наш
Сообщений: 259
Сейчас отдыхает
ДОРОГА!!!
Из Кабула - без происшествий. Чарикар, Баграм, Джабаль, проехали тоннель и при выезде с Пули-Хумри с правой стороны остановились на ночёвку.
А тут уже чисто солдатская рутина. Я пошёл на крайний с левой стороны бачёвский пост. Что-то пропущу. На следующее утро приятно было видеть, что управление нашего батальона завтракают молочной кухней (сгущёнка и макароны). Около 9 часов колонна двинулась дальше, и где-то в районе 16 часом мы доехали до моста Дружбы. Тут 3 ГСБ ушёл с дороги левее, а ЗРП на Союз правее.
 
ТулуповДата: Среда, 16.05.2018, 20:04 | Сообщение # 4
Наш, Администратор
Сообщений: 5145
Сейчас отдыхает
На нашем сайте есть видео вывода этого зенитно-ракетного полка:



В этом ролике есть фотографии, где люди стоят в советской форме. Может, это и есть тот момент, когда Наджибулла провожал? Тогда и наших должно быть видно.
 
БизонДата: Среда, 16.05.2018, 20:18 | Сообщение # 5
Наш
Сообщений: 259
Сейчас отдыхает
ВОЗВРАЩЕНИЕ!!! (Типа домой, в Кабул)
Назад возвращались быстрее. Батальон на БТР, Хоз.взвод-пак и пару грузовых с боевыми водителями). К Хоз.взводу всегда отношусь с уважением (зкв Мазур В. и ком. прапорщик Татарин). Всеё было прекрасно. До тоннеля.
Повторяю - это видение чисто моё.
Где-то на средине тоннеля, пока БТР №942 впереди, сидим, курим. И тут при выезде в нас влетает Урал или КрАЗ. Как наш водитель Свиридов Серёга (друг и мы одного призыва) среагировал, это чудо. Спустились левее - там метров 200 слева стоянка. И тут получилось после этого всего, что наш БТР поехал вперёд. И тут обстрел с правой стороны. Я слетаю с башни и сажусь за пулемёты. КПВТ делает пару выстрелов и клинит. ПКТ - это не то. 6 сек. перебираю, опять 2 выстрела и клин. Меняемся на спуске, я за руль, Серёга к пулемётам .И тут я в очередной раз о@уел - спереди по бетонке херачут .Короче, всё закончилось благополучно, между первой и второй бронёй нашли много пуль. Мы оказались крайней машиной, которая доехала до Джабаля. Потерь не было. Осколочное ранение кто-то получил из хоз.взвода,от попадания пули в стекло машины.
Вот. Если сжато, то как-то так.
Придумывать нет смысла.
И ещё. Если в эту тему в начале Наш Тулуп Тулупыч - Серёга Админ - вставил песню-клип "Вывод ЗРП из Кабула, 1986 год". Там видна наша броня. Только наша была с нашивками - у них не было БТР.
 
БизонДата: Среда, 16.05.2018, 20:23 | Сообщение # 6
Наш
Сообщений: 259
Сейчас отдыхает
И сразу ещё вспомнил.
Когда прибыли с техникой к мосту Дружбы, Ком. 3 разв.взвода Наиль Мусин выскочил на 942 БТР и кричал: "Вон мой дом, пятиэтажка, только вход с другой стороны".
И на следующее утро назад, в Кабул.
 
БизонДата: Среда, 16.05.2018, 20:43 | Сообщение # 7
Наш
Сообщений: 259
Сейчас отдыхает
На видео ЗРП (вывода) с 1 минуты по 3.56 наши БТР, остальное - вставки. Броня по Кабулу, цветы - это мы.



На 1.36 минуте женщина-духтар разговаривает с ком. 3 ГРВ ст.лейтенантом Мартиновичем.

 
ванекДата: Пятница, 18.05.2018, 07:02 | Сообщение # 8
Наш
Сообщений: 611
Сейчас отдыхает
Володя - молодец! Обещал - сделал!
А я товарища с этого ЗРП пока не встретил, чтоб "допросить" про этот факт.
 
ТулуповДата: Пятница, 18.05.2018, 17:47 | Сообщение # 9
Наш, Администратор
Сообщений: 5145
Сейчас отдыхает
Цитата Бизон ()
Там видна наша броня. Только наша была с нашивками - у них не было БТР.
Я прочитал - не понял, что за "нашивки"?
Потом Володя мне позвонил. Как всегда, говорили долго. Из разговора я понял - он имеет в виду фальш-броню. Нашивка металла на БТР.
 
Форум » История полка » Один факт из истории полка » Участвие 3 ГСБ в выводе ЗРП из Кабула (Октябрь 1986 года)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright Тулупов Сергей Евгеньевич при поддержке однополчан © 2010 - 2018 При использовании материалов сайта ссылка обязательна. Ограничение по возрасту 16+